Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. День 152: High Tech – Low Life

Записки дворника. День 152: High Tech – Low Life Мысли, Философия, Жизненно, Длиннопост

Когда только начал убирать дворы, хороший знакомый спросил своего сына, что тот думает о дворницком труде. Малец честно сказал, что работа так себе. Слушал тогда голосовуху от папы с сыном и кивал словам паренька. Его устами глаголила истина: «Ты можешь работать дворником, но у тебя не будет зарплаты. Ты будешь униженным…».

В том же аудио-сообщении мой друг спросил мальчика, а кто ему такое сказал? Оказалось, что какой-то дворник и сказал. Похехекал тогда – мой трудовой бро (трудобро) наплёл мелкому, что надо хорошо учиться, иначе униженным дворником станешь. Типичный стереотип. И всё бы ничего, но недавно сам примерно то же самое местной ребятне и ответил…

Дело было так. Согласился подработать и вычистить от снега козырьки подъездов. Это первая подработка за всё время, что тружусь дворником. Халтуру подкинула председатель ТСЖ второго дома, который убираю. Взялся за 2000 рублей. Это за четыре козырька.

Снега там было примерно 50-60 см. Половина – лёд. Высота козырьков обычная – около 3 метров. Дело нехитрое: ставишь лесенку, взбираешься, ныряешь в сугроб и понеслось! Верхний слой счищаешь лопатой, а потом начинается долбёжка. Обычно убираюсь в 6-7 утра, но ледовое побоище закатил в 10, чтобы грохотом никого не злить.

Человек, сшибающий лёд откуда-то сверху – почти рок-звезда. Сотрясает ударами воздух, стоит выше всех, прохожие смотрят – ну как на сцене. В моём случае танцевальный партер пустовал, но потом к подъезду подошли два школьника и залипли. Смотрели, как я орудовал ломом и швырял вниз глыбы льда.

«Как работа?» – спросил мальчуган. «Да так себе…» – ответил ему. Ответ вышел искренний, на автомате, без малейшего зазора между фразой пацана и моей. Мальчишки развели руками и молча ушли.

Уже потом дома с дневником силился понять, почему так ответил. Ведь мне там наверху было хорошо. Но в три коротких слова я вложил не своё состояние в момент ледобойни, а вообще все мысли и отношение к профессии дворника на тот момент. На момент, когда отработал почти полгода. За фразой «Да так себе» стояли простые мысли: не хочу, чтобы кто-то работал дворником. Тем более эти ребятишки. Хочу, чтобы мир вообще обходился без дворников.

Если в этой профессии и есть благородство или доблесть, то я этого пока не обнаружил. Работа дворником ближе к наказанию. Никакое высокое чувство не пробуждается ни перед уборкой, ни во время. Быть отбойным молотком на козырьке подъезда или метлой, собирающей собачьи фекалии – это явно не то, чего бы я пожелал кому-либо. И уж тем более восьмилетним ребятам. По-отечески хочется, чтобы у них была другая жизнь. Высокая жизнь – High Life.

В ютюбе рассказывают, на какие ракеты тратится бюджет страны; что отстраивают в Москве; какие высокие технологии внедряет Сбербанк; что-то там про цифровой рубль. Люди ездят на беспилотных трамваях, зарабатывают на крипте, покупают игровые компьютеры за четверть миллиона рублей.

В то же время во дворах и между ними валяются грязные пакеты и бутылки. У деревьев привалены мешки с отходами. Урны возле супермаркетов переполнены, а мусор из них валится и разлетается по округе. Дороги разбитые и скользкие. Ступеньки многоэтажек рассыпаются. Газоны устланы окурками. И убирать это некому, потому что убирать за другими людьми – грязный труд. Приходится много и часто нагибаться, чтобы подобирать то да сё. Нагибаться и подбирать с земли = становиться ниже = унижаться. Работа дворником мало помогает человеку раскрыть свои таланты и не приближает его к космосу. Какая-то полужизнь – Half Life.

На фоне прогресса искусственного интеллекта, существование дворников, которые убирают не листья, ветки и снег, а объедки, разбухший кошачий наполнитель и подгузники – показатель, что мы уже в киберпанке. High Tech – Low Life.

Вот бы те школьники выросли изобретателями и придумали лазеры для мусора. Я б ходил и шмалял по пластиковым бутылкам – Пыщ-Пыщ! – и нет загрязнения. Звучит сказочно и сложно. Намного проще придумать устройство для маскировки мусора. Например, хитроумный проектор, который бы на загаженный газон выводил проекцию красивой, ровной и зелёной травы. И так же с улицами, со ступеньками, стенами домов, скверами.

В мире иллюзий дворники были бы не нужны.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.