Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Записки добровольца. Книга 1-я "БАРС". Глава 12

Всё, что описано в этой книге происходило на самом деле. Выдуманных событий тут нет и не будет. Автор лишь литературно обработал и, местами, слегка завуалировал то, в чём участвовал лично, что видел и слышал сам. Поэтому некоторые вещи могут не совпадать с мнениями "экспертов" и официальной пропагандой.

- Ну что там, командир? – Хитрый Раджа первым заметил прибытие старшего лейтенанта А.

- Разберёмся – неопределённо ответил тот – пойдём окрестности обозрим.

- Бинокль брать с собой?

- Твоих очков с диоптриями минус девять будет достаточно.

С собой взяли Славу Караева и Скользского Игоря. Район пятиэтажек находился сразу возле частного сектора, практически рядом с домом старшего лейтенанта А. (если в яндекс картах забить адрес: Горское, Абрикосовая 5, то будет более наглядно)

Прошли мимо библиотеки. Разумеется, она не работала. Там периодически собирали местных жителей для выплаты пособий. Слева, в дальнем торце пятиэтажки был магазин «Теремок». Как и все магазины в Горском, он работал от генератора, который деловито тарахтел перед входом.

Продавщицей там была очень худая и очень улыбчивая девушка с рыжими волосами, по имени Иванка (это имя резануло слух старшему лейтенанту А., не встречавшему ранее девушек с подобными именами). Хитрый Раджа тут же начал закупать продукты, намереваясь приготовить ужин на всех. По мелочи закупились и Скользкий Игорь со Славой. Старший лейтенант А. просто посмотрел ассортимент – деньги у него уже закончились. Сигареты у него ещё были, полтора блока - затарился впрок ещё в Новосибирске. Единственное, чего не оказалось в магазине – это газовых баллончиков для плитки, которую Хитрый Раджа привёз с собой.

Пошли дальше. Сразу за магазином находилась детская площадка. Нехитрое её оборудование было посечено осколками, под одной из луж угадывалась воронка от мины. Справа за заборчиком виднелся остов детского сада – от него остались только стены. Далее справа виднелся ещё один магазин, модульного типа. Табличка с названием «Городок» ещё висело над ним, слегка покосившись. Само же здание было посечено осколками и было похоже на сито. Все окна в нём были выбиты. В следующей пятиэтажке был магазин «Огородник». Почти возле входа, на асфальтовой дорожке зияла ещё одна воронка от мины. Осколки от неё брызнули на фасад. Стена, двери соседнего подъезда, застеклённые балконы второго этажа – всё было посечено ими.

В «Огороднике» ассортимент был немного пошире и газовые баллончики в продаже имелись. Хитрый Раджа издал торжествующий крик и купил сразу упаковку.

Разумеется, никаких названий у магазинов не было, и вывесок тоже. Названия взяты автором из яндекс карт, для удобства тех читателей, которые ими воспользовались.

Вообще интересна история ценообразования на некоторые виды товаров, продающихся за «ленточкой». Если ими начинали интересоваться военные, то цена стремительно взлетала вверх. Те же газовые баллончики поначалу стоили 70 рублей за штуку, а через два месяца они же стали стоить 150.

За пятиэтажками находилась школа. Она, по-видимому была недавно отремонтирована – яркое пятно на фоне унылого пейзажа. Во дворе у неё стояли солнечные панели, местные жители заряжали там сотовые телефоны. Дошли и до бывшего интерната, который проезжали накануне. Было немножко жутковато рассматривать воронки от «Хаймерсов», пятиметровые в диаметре и глубиной в два человеческих роста.

Дальше углубляться не стали и пошли назад. Судя по многочисленным вывескам, раньше в городе было довольно много магазинов и различных организаций. Вывески были на украинском и поначалу это резало глаз, некоторые, с точки зрения русского языка, читались довольно забавно.

Старший лейтенант А. внимательно вглядывался в лица немногочисленных прохожих (в основном это были люди пенсионного возраста): о чём они думают, что у них на уме? Как им живётся в неотапливаемых квартирах при отсутствии воды и электричества? И вообще на что они живут? Работы в посёлке почти не было. А самое главное: все ли рады приходу российских войск? Наверняка кто-то поддерживает ВСУ и улыбается тебе только из-за страха.

Вернулись домой в районе обеда. Хитрый Раджа сразу начал что-то готовить, а старший лейтенант А. завалился на кровать и стал планировать список дел – у командира роты их всегда много, как бы не казалось со стороны. Первым делом нужно было обойти дома где проживали его бойцы, узнать, как обустроились, составить схему оповещения и назначить посыльных.

После обеда, взяв с собой Скользкого Игоря, старший лейтенант А. отправился обходить дома. Разумеется, никто из добровольцев не думал, что селится нужно по подразделениям, да и не знал ещё никто толком кто в каком, поэтому, в основном, заселились вперемешку, благо домов хватило всем.

Скользкий Игорь, на тщательно отрисованной схеме частного сектора, педантично записывал пофамильно кто где проживает. Старший лейтенант А. старался хоть немного, но переговорить с каждым бойцом и составить о нём собственное мнение – ему ещё предстояло кого-то назначить командирами взводов. Ввиду тотальной нехватки офицеров их нужно было назначать из наиболее толковых.

Практически сразу старшему лейтенанту А. рассказали про первое ЧП: в одном из домов в первую же ночь после прибытия, добровольцы решили, как говорится, это дело отметить. Один из них, с позывным «Кузя» к слову, приехавший на СВО уже не в первый раз, крепко поссорился со своими собутыльниками. И, в доказательство своей правоты, не придумал ничего лучше, как взять в руку гранату Ф-1 и выдернуть чеку. Как остальным удалось выпихнуть его из дома остаётся загадкой, но факт остаётся фактом – Кузя вышел на дорогу и бросил гранату под «Уазик». Этот «Уазик», вот уже вторую неделю, собирали из двух лунтики. Наутро они, очень злые, искали виновника «торжества». Обещали привязать его к БМП в качестве свадебной куклы. И, судя по всему, это были не пустые угрозы. А что Кузя? Кузя пропал. Видели, что он убегал в сторону озера, которое было на окраине посёлка, говорили, что вроде его слегка зацепило взрывом. Искали его около недели. И добровольцы и лунтики, попутно обнаружив в подвале одной из пятиэтажек, прятавшегося там дезертира из бригады ЛНР. Но Кузю так и не нашли. Дойти пешком до границы более сотни километров, миновав все блок-посты, да ещё и без денег он вряд ли бы смог.

Судьба Кузи долгое время оставалась неизвестной. Через год один из добровольцев, приехавший из того же города, что и он, написал старшему лейтенанту А., что Кузя нашёлся. Вернее, его тело опознали через экспертизу ДНК и везут на родину хоронить. Конкретные обстоятельства его гибели неизвестны до сих пор.

Вернулись домой уже затемно. Остальные за день навели в домике порядок и оборудовали летнюю веранду под кухню. Не обошлось и без приключений. Нафаня, растопив печку дровами, засыпал в неё полведра угля, стоявшего рядом. А вот разуть глазки и внимательно посмотреть, что он сыпет в огонь, Нафаня не догадался. А в ведре, непонятно каким образом, оказалась пара патронов, которые и бабахнули, конечно. Хорошо никого не зацепило. Этот придурок ещё и бравировал этим, в который раз, со смехом, рассказывая об произошедшем.

Поужинали и стали собираться спать. Вообще, удивительно как, в отсутствие электричества, человеческий организм быстро перестраивается под природные ритмы. Все ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Старший лейтенант А. всю жизнь был «совой», но даже он перестроился очень быстро.

Распределив ночное дежурство, офицер завалился на кровать и очень быстро уснул.

Мой "отпуск" закончен, я снова в Марьинке, собираю материал для следующих частей книги)))) За меня остаётся моя добровольная помощница - Виктория, она будет выкладывать посты и отвечать всем на мою почту InspektorDPS-A@mail.ru, в том числе и про методичку с "чит-кодами". К моим постам мы подключили донаты. Чтобы не нарушать п. 10.1 правил Пикабу, скажу лишь, что эти деньги пойдут на благие цели.

С уважением, командир разведроты 2** мсп, гвардии капитан А.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.