8365

Замужество или рабство?

Сегодня прочитала статью про то как парень из южного Казахстана женился на девушке из северного и через год развелся, потому что она неблагодарная не кланялась по утрам его родителям, за то что зачали такого прекрасного сынишку ей в мужья и не носила на голове платок. Вот такая вот причина развода для нашего южного края не удивительна. Наш край уже давно погряз в  ненужных традициях, а девочки у нас все еще второй сорт человека. Но келинки - это самая низшая каста в иерархии не только семьи, но и общества. Она должна быть просто красивой картинкой к  своему мужу, без права голоса и свободы действий, и во всем повиноваться не только мужу, но всей семьи. Выходя замуж, она подписывает негласный договор о своем рабстве.

Я хочу рассказать реальные истории про келинок (невесток) и через что им приходится проходить и терпеть, чтобы не дай Бог быть не отвергнутым обществом.

1. Девочка из общаги целую неделю не моет свою одежду, белье и постельное белье. Всю свою грязную одежду она складывает в пакет. На мой вопрос почему она так делает, ведь в общаге есть стиральная машина, она отвечала: зачем мне стирать, если у моего брата есть жена?

Девочка из глухомани, где  воду таскают из уличного крана. Ее невестке, чтобы постирать все белье семьи, приходится таскать воду, греть ее, стирать в ручную, сливать грязную воду, опять таскать воду, чтобы ополоснуть, опять сливать грязную воду, а потом выжимать и вешать на веревку. И вот одна невестка стирает всю одежду от трусов, носков до курток и матрасов всей семьи, то есть одежду и белье родителей своего мужа, свою и своего мужа и вдобавок одежду сестры мужа, которой не лень таскать грязное белье до со своей глухомани, чтобы невестка постирала. Мне было жаль женщину, которую я никогда не видела.

2. Мамина коллега ей призналась, что не навещала свою семью уже 10 лет. Муж и свекровь ей не разрешают идти и повидаться своих родителей. Типа, теперь ты наша, а они уже тебе чужие. А ее мама тайком приходит к ней на работу в обед, чтобы увидеться  и поболтать. И не дай Бог муж узнает об их тайных свиданиях! Вот такое добровольное рабство...

3. Моя четвероюродная сестра призналась, что свекровь ее бьет. Найдет хоть пылинку в доме, то все скандал и рукоприкладство. Я слышала, такие истории когда муж бьет свою жену, но чтобы свекровь... У меня не было слов, чтобы хоть что-либо сказать. Почему же они не съедут от свекрови и свекра? Потому что они типа семья, а семья не должна делиться. У казахов не пристало съезжать от родителей и оставлять их одних. А почему муж не заступится? Потому что мужу все равно на ее проблемы, уйдет эта жена, так он найдет другую, а жена вряд ли найдет еще лучше. Да и она сама виновата, что такая неумеха! Учись!

4. Моя коллега просыпается в 5 утра. А засыпает в 2... Вместе с нею живут ее муж, свекровь, сестра мужа и ее муж, их ребенок, брат мужа, еще не женатый. Она просыпается в 5 утра, ставить чайник, подметает двор (убирает снег зимой), топит печку зимой углем и дровами, готовит стол. Будит всех. Они все садятся завтракать. После завтрака убирается за столом,  моет посуду. Переодевается и бежит на работу, пока едет в автобусе старается поспать.  На работе быстро обедает за 10 мин, а остальные 50 мин. спит на кресле. После работы опять спит в автобусе. А дома ее ждет посуда, которая осталась после обеда, ставит чайник, топит печку, после вечернего чаепития моет посуду, готовит еду. Пока готовится еда, уборка дома, после ужина мойка посуды. После посуды стирает грязные штанишки дочери сестры мужа. Не знаю когда она находит время замесить тесто, потому что после стирки она обычно печет хлеб на завтра. Печет 5-7 лепешек, больше не может, потому что на следующий день хлеб уже не считается свежим. И спать ложится в 2... В доме работает только она, ее муж и брат мужа. Остальные не могут найти работу и сидят целый день дома. Но затопить печку, или помыть в обед посуду не могут, да и зачем? Есть же дома келинка. Зарплату она свою целиком отдает свекрови, потому что деньги семьи должны лежать в одних руках. Свекровь все знает и умеет тратить деньги. После зарплаты, свекровь с ее дочерью делают ревизию в ее спальне, типа не умыкнула ли невестка лишнее себе на наряды? Уже три года так и живет, я уже удивляюсь ее терпению и жду, когда же оно все-таки лопнет?

5. Мой друг хотел жениться на девушке из Западного Казахстана. Я с ними обоими дружу, поэтому на ее вопрос, как относятся к келинке в наших краях, честно все ей выложила. Она засмеялась и сказала, что не верит моим словам, потому что ей я рассказываю про средневековье и такого нигде уже нет. Наивная - подумала я,  а ведь он единственный сыночек с младшей сестрой, то ли еще будет. Завидует - подумала она, и не пригласила меня на свадьбу. Через год она в одних тапках  и в красном халате побежит в сторону вокзала, оттуда позвонит мне и будет клянчить деньги на билет в поезд к своим родителям. Родителям она боялась рассказать всю проблему, потому что с самого начала они были против их свадьбы, а если они узнают, что свекровь их единственной дочкой как рабыней пользуется и издевается над нею, то сердца их не выдержат. Поночевала она у меня несколько дней, пока ее муженек на коленях не умолял ее вернуться. Она вернулась. Стабильно звонит раз в полгода и жалуется на свекровь, при этом твердя, что я была тогда права и ей надо было ко мне прислушаться. И таких случаев еще много...

А ведь  я сама даже не знаю, что сама буду делать в таких ситуациях... Когда муж после работы лежит и смотрит телевизор, а я после работы иду топить печку  и таскать воду, параллельно готовя пищу и стирая носки? Когда сестра мужа целый день лежит дома и плюет в потолок, а мне приносит свои грязные трусы, не с просьбой, а требуя их постирать? Когда свекровь меня бьет из-за того, что я не завязала платок на голову и не поклонилась ей этим утром? А свекр ругает и плюет в мою сторону, за то что не принесла таз с горячей водой и не  помыла ему ноги? Что делать в таких случаях? Как отстоять за себя? У меня нет ответа на этот вопрос. До свадьбы все парни и девушки хороши, так откуда берутся плохие жены и мужья?

Выходить замуж в Южном Казахстане - это как играть лотерейный билет. Выиграешь, получишь понимающего и любящего мужа, который во всем тебя поддержит, проиграешь - терпи, пока сама не станешь свекровью и не будешь восполнять свои запасы крови за счет невестки...

Неужели так трудно оставить в прошлом такие ненужные традиции?

Статьи про маразм:

https://kaz.nur.kz/1791109-soltstikten-kyz-algan-symkenttik-...

https://www.zakon.kz/4889955-yuzhnaya-severnaya-ili-almatink...

https://www.nur.kz/1447240-zhizn-kelin-gde-v-kazakhstane-esh...

https://www.nur.kz/1770251-kelinki-dolzny-znat-svoe-mesto-mo...

https://www.nur.kz/1759281-molodaa-kelinka-nepravda-cto-na-u...

https://www.nur.kz/1676506-shymkentskaya-kelin-rasskazala-ka...

https://pandaland.kz/blogs/dom-i-semya-3/raznoe-i-poleznoe-3...

Многие СМИ знают о существовании такой проблемы, но подают это под видом: смотрите эта невестка терпит такое и она счастлива быть рабыней! Бог велел всем терпеть, и ты терпи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

А что, в Казахстане запрещено посылать нахуй?

раскрыть ветку (98)
85
Не во всем Казахстане, но на юге посылать родственников мужа - точно запрещено. Работаю психологом в Шымкенте, частая причина обращения молодых женщин - что делать, дома террор, муж может и жалеет, но не заступается, всем рулит его мама, а мое место на кухне.
Я по первой, только после МИГиПа-то тоже спрашивала, а чего тебе мешает послать это все это нах и, понимаешь, свои права и свободы там предъявлять направо налево... Наивная была, гештальтистка недоделанная.
Сейчас помогаю клиенткам мизерными дозами просто по чайной ложке в месяц, потихоньку, без риска здоровью и целостности, начиная с мелочей, но методично устанавливать какие-то границы разумного, границы допустимого к себе отношения. Дело это муторное, долгое, но иначе у нас нельзя. Начнёшь посылать - такая ответка может прилететь, что родные мама и папа не решатся заступиться, а то и добавят. Десятки и десятки поколений должны смениться, прежде чем на юге изменятся устойчивые модели поведения в треугольнике муж-свекровь-келин. Печально это все, товарищи... Сочувствую девчатам, очень сочувствую. Печально, но не безнадежно. А то молодые жены приходят в шоке, и им кажется, что в этом кошмаре либо нет просвета, либо выход один - уходить. А это не совсем так. Но, долго, муторно. Это да.
раскрыть ветку (1)
30

надо просто перестать это все терпеть и уходить, муж с одной разведется, со второй, с третьей и может в голову придет что проблема в нем и его семье ?
сам с севера, никогда и не подумал бы что такой пиздец у нас в стране есть, думал это просто смешной стереотип.

200

келинкам запрещено. Тогда про ее родителей пойдет слух о том, как они ее воспитывали. Это позор в обществе. У меня соседка пьяная дома спала, когда к ней пришли сваты. Так до сих пор не может отмыться, многие не хотят с нею иметь дело, называя ее пьяницей и распутной женщиной. Даже дочь спустя времени вернули, только под другим предлогом, но все знали, что ей жития не дали. Какая мать, такая дочь. Раз мать пьяница, то дочь такая же. Вряд ли нормальный парень после этого на ней женится...

раскрыть ветку (93)
64

Скажите пожалуйста, а почему сестра мужа (4 сюжет о Вашей коллеге) живет со своим мужем не у него в семье, а со своей матерью? Значит не все становятся келинками? И от чего это зависит?

раскрыть ветку (9)
25

она тоже келинка, но брат ее мужа женился. И поэтому они съехали и купили участок рядом с домом брата. Ее муж поэтому не работал, потому что строил себе дом. Пока достроят будут жить у брата

раскрыть ветку (8)
10

Значит съехать все-таки можно. И она ( сестра) будет жить своим домом. Я правильно поняла?

Спасибо.

раскрыть ветку (7)
42

да, можно)))но оставить никто из парней не хочет оставлять своих родителей одних. Как он потом в глаза другим посмотрит? Многие съезжают от родителей, если только младший брат женится и привезет домой невестку. У соседей три сына. Старший женился и жил с родителями. А двое младших работали. Потом второй женился и жил с родителями, а старший съехал. Потом младший женился и живет с родителями, а старшие живут отдельно.

раскрыть ветку (6)
96

Афигеть общество.
Девушки рабыни, парни маминки сынки с комплексом бога.

раскрыть ветку (1)
37
Что вы хотите, у них вон столицу переименовали запросто .
30

Тащемта за младшего брата девкам- ни ногой, иначе за всех невесток отдуваться придётся)

10

Тогда такой вопрос, почему родители отдают дочь замуж за непонятно кого?

раскрыть ветку (2)
7
Да лишь бы спулить, а дальше пох.
3

Так они точно так же живут.

39

Не насрать ли в таком случае? Нахрена ей вообще такой муж нужен, который ничерта не делает, да еще и помыкает. Отличный фильтр от мудаков получается.

раскрыть ветку (4)
25

Киргизки отлично решают вопрос - сваливают в РФ и куй кладут на свое дебилоидное общество с дебилоидной религией. Сам лично многих знаю - кто замуж за русских вышел, кто так живет - всем нравится, никто и не думает в сраную киргизию возвращаться.

раскрыть ветку (3)
3

Тогда у них должна повыситься ценность женщин, не? Ну, если многие свалили.

раскрыть ветку (2)
13

Просто начнут воровать или переманивать дурочек из других регионов. Как это сейчас делают с дурами-туристками в Ебибде или Чуркии, Сирии. Варвара Караулова в пример тому.

7

У них жутко бомбит. Вроде какая-то группировка была кыргызских парней, которые ловили кыргызок, которые встречаются с не-кыргызами , избивали на камеру и выкладывали в ютуб с пометками "шлюха".

222
Ахуеть традиции...21 век вроде бы, а у нас рабство в быту:(
раскрыть ветку (30)
72

Ага, и большая часть комментаторов искренне считает, что сами виноваты. Это ж так просто - взять и пойти против общества, уклада и вот этого всего.

ещё комментарии
15
Не у нас,а у тех кто так и не вышел из средневековья,у белых народов такое не практикуется.
раскрыть ветку (18)
21
В США же есть эти придурки, которые как в 18 веке живут. У них примерно то же самое происходит.
раскрыть ветку (8)
6

Там у них по своей воле, но тоже на базе религии

2

Их государство поддерживает, поблажек много, если бы США на них болт положили, то амиши разбежались бы давным давно

1
Мормоны?
раскрыть ветку (2)
23

амиши

7
DELETED

амиши

0
Вот нехуй, у амишей даже крещение происходит в сознательном возрасте
0

Квакеры.

0

Там даже близко ничего подобного нет.

4
"У нас" я имел в виду у людей, это же ну несерьёзно в 2019 году жить с такими порядками.
раскрыть ветку (6)
7

Люди явно стадные существа. И крайне озабочены мнением окружающих. В большинстве. И очень любят осуждать тех, кто не по их меркам живёт, это же так приятно - кого-то обгадить, себя тогда чувствуешь таким правильным...

8

Вы еще про женское обрезание не слышали? То самое, чтобы женскую сексуальность "приструнить". И оно много где ещё практикуется.

Я уж молчу про воровство невест.

раскрыть ветку (3)
3
Вчера в Анталии мужик сказал, что жену 35 лет назад украл, вот и думай, это шутка или тоже традиция :/
раскрыть ветку (2)
DELETED
Знакомую украли вот совсем недавно, свадьба недавно прошла) ей не нравилось там, но родителям она говорить это боялась
Мою маму украсть хотели давно) но потом поняли, что ее украсть себе дороже будет и украли ее сестру)
раскрыть ветку (1)
1
А Вы в каком регионе живёте?
2

Я бы их людьми не стал называть. Приверженцы этой религии явно стоят ближе к животным, чем остальные люди.

0

А ортодоксальные иудеи в израиле разве не так же по средневековому живут ?

раскрыть ветку (1)
0
Иудеи семиты,т.е. арабы.
0

Это только в Шымкенте так, и то не везде и не так кончено. В любом цивилизованном городе кз такой хуйни нет - в Алматы например все больше по-европейски

Тс нагоняет жути

Я сам казах и из кз и мне обидно такую хуйню читать

у нас рабство на гос.уровне уже лет 35)

20
DELETED

ну так то юг и частично запад (Частично потому что не все так живут) а север и крупные областные центры живут как нормальные люди. потом приезжают на юг и запад, ох***ют от концентрации традиций и религиозности

65

Ебаные средневековые мудаки.

ещё комментарии
34
Блин, на севере конечно попроще, но тоже бывают ебнутые семейки. Например у меня друг казах живёт в селе с родителями, сам женат, есть дочка маленькая ещё. При этом есть квартира в моем городе, на работу его устроят тут без проблем, но в деревне он сидит потому что родителей бросать это плохо. Я если честно в ахуе от такого расклада.
ещё комментарии
22

круговая порука и узаконенное полу-добровольное рабство...

охренеть короче

раскрыть ветку (2)
29
Вот именно, круговая. Я так понимаю келинки, вырастая, сами такими становятся, коли сын есть - отыгрываются на следующем поколении таких же?
раскрыть ветку (1)
14

Да! Только об этом написал. Именно так. Иерархия такая)) Трусы двадцать лет постирала и свободна, теперь тебе стирать будут(достойное вознаграждение!)

11

А если никогда не выходить замуж? Можно нормально жить?

раскрыть ветку (2)
12

Родня заест - не выдержат и выйдут... себе на горе.

9

Лучше отдельно, уехать куда нибудь. О чем можно общаться в обществе, где человек не способен себе постирать и пожрать приготовить? Это не угнетатели, это скот

4
Это ведь совсем не везде такая ситуация. Даже в одной из статей по ссылке описывали шуточно разных келинок и там видно, что такая ситуация только на юге. Никто не мешает этой девушке поехать в ту же Алмату и выйти замуж за нормального парня.
4
Заебись, эти сволочи припёрлись без приглашения, терпеть этого не могу, женщина спала у СЕБЯ дома не важно в каком виде, она дома блять, так ещё и в дураках осталась.. как то бесит аж
3
нахуй таких нормальных парней, если с такими заебами, то сразу ясно что потом писец будет
4

если бы у меня было 9 жизней, как у той кошки, я б могла позволить себе такую роскошь: 1 жизнь полностью посвятить детям, 2-родителям(чтобы про них слухи не ходили), 3-защите природы и т.д.   Но у меня одна жизнь....Блин, это пиздец: терпеть унижение, рабский труд  и побои, только чтобы про маму с папой не говорили плохо...

3

погодите. и это такое вот в больших городах? в астане и нурсултане такая же фигня?

раскрыть ветку (10)
16

там уже другой уклад, более цивилизованный. У нас же средневековый. Многие разведенки едут в Астану или Алматы, чтобы более-менее спокойно жить

раскрыть ветку (4)
5

ну, вот и выход. будет дефицит девушек - этим "крутым мачо" придется больше стараться. и такой пиздец устроить будет сложнее.

раскрыть ветку (1)
1

Зачем стараться ? Найти жену в России и привезти ее в свою местность.

9

А почему не разводится и не едет в Астану женщина из 1-го сюжета? Так любит стирать?

0

Вопрос такой, а как у вас религией ? Нет ли пропаганды, не расстроен ли уровень религиозности ?

5
насколько знаю только на юге, и то не везде, в Шымкенте и Жетысае, в Таразе в основном, сама с севера Казахстана, живу в столице, к счастью только слышала об этом, но люди рассказывали что такое реально творится и в нынешнее время (мыть ножки свекру, кланяться по утрам, не иметь права голоса и т.д. ), вообще южане (Шымкент) в Казахстане как отдельное государство, со своими не всегда понятными традициями; одна коллега с юга переживала что родила без мужа (тоже с юга) и что родственники будут осуждать, типа они не в курсе, на что я ей ответила кому какое дело; не люблю наглых, не воспитанных, хамоватых, грубых и хитрых южан (Шымкент), конечно не все там такие наверное, но процентов 90 точно.. по работе приходится общаться с ними, никакой культуры общения, слово "этикет" им незнакомо, неприятные впечатления после общения с ними, не приходилось бы по работе вообще бы не общалась бы с ними..
раскрыть ветку (1)
0
Я встречалась с парнем из шымкента, приехал в РФ учиться. Очень милый, правда он русский, но всю жизнь в кз прожил
0
Ебанутые везде есть, но у меня есть знакомые казахи как минимум из трёх городов Казахстана в которых такого пиздеца нет. Вот это вот всё чаще практикуется в деревнях.

В советском союзе на севере Казахстана казахов не жило. Поэтому там должно быть лучше.

ещё комментарий
1
а город крупный?
0

Ну судя по вашим расказам, и хорошо, что не женится

ещё комментарии
Не пойму в чем проблема просто переехать ?в России куча деревень или маленьких городков умирают где жилье можно и купить не по заоблачной ценой или снимать и жить как человек без стыда.Женщмне вообще легче устроиться чем мужчине,мужика нашла и все )
раскрыть ветку (2)
1
Да ты чё. Это смысл жизни что ли, мужика найти?
раскрыть ветку (1)
1
Ну там видно да,мужика найти и сдаться ему в рабство и его семье.
ещё комментарий
0

Я посылаю, и никто мне не сможет запретить, но не всем так везет - быть дочкой любящих родителей, которые тебя вырастили в любви и всегда поддержат в трудное время. Большинству девочек закладывается мысль в голову что мужик - божество, стыдно разводиться, нельзя ругаться и подобный бред, так что они сами и не думают себя защищать и отстаивать свое мнение

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку