6422

Заметки о рабочей культуре в японской компании4

Я проработал чуть больше года в Токио программистом в японской компании (далее ЯК) и хочу поделиться наблюдениями.

- В ЯК есть 2 важные вещи: это правила и субординация. Эффективность, качество и т.п. никого не интересует. Это все сказки для лохов извне. Об этом говорят, но мало кто что-то делает.

- Если вы не выполняете правила, какими бы они тупыми не были, это повод вас уволить. Не включайте логику, она будет вам только мешать.

- Правила должны выполнять все, особенных нет.

- "Я начальник - ты дурак" основа японского офиса. Кто выше статусом - тот и прав. Спорить с начальством прямой путь к увольнению. Линейный персонал это бесправная биомасса к которой не прислушивается никто.

- Японцы безропотно делают любую тупую и даже бесполезную работу.

Вопросом "зачем?" задаваться нет смысла, потому что см. пункт выше.

- Отсюда и пресловутые переработки. Зачем париться над процессом, если можно просто оставить вас на пару часиков после работы.

- excel, excel, сука, везде excel. Учет сроков в эксель, описание задачи в excel, тесткейсы - да, вы угадали - в excel.

- Подчиненные считаются "продолжением рук начальства", и должны не думать, а выполнять инструкции начальника. По любой мелочи надо советоваться с начальством. Автономия не только не приветствуется, но и всячески порицается.

- Размазывание ответственности достигает небывалых масштабов. Вы советуетесь со своим начальником, он советуется еще с двумя, потом подключается 4-ый. Никто из них не в контексте проблемы, но посоветоваться размазать ответственность надо. В итоге ...

- Все делается ооочень медленно. Типичная задача которая в России делается минут за 30, как-то обсуждалась целую неделю(!), с перерывами конечно. (Нужно было просто добавить колонку в немного нагруженную таблицу). В итоге после всех совещаний мой начальник обосрался и выдал забагованный код. Я не мог на это смотреть и за 5 мин ему все исправил. И он радостный забрал все лавры себе.

- ЯК очень сильно заботится о своем имидже. В создание образа успешности вкладывается много сил и денег. Рассказывать о внутреннем устройстве компании или, упаси госпади, выкладывать фотки изнутри является крайне серьезным нарушением за которое скорее всего уволят. Не дай бог кто-то извне узнает реальное положение дел.

- Фразы вроде "мне что больше всех надо", "это не моя проблема" или колкости это прямой путь к увольнению. На самом деле никому ничего не надо, но все отлично делают вид.

- Все что написано на сайте нашей компании о том какие у нас ценности, какая культура в компании, как мы работаем - полная чушь.

- Главный слоган компании "Мы строим будущее %названии индустрии%", при это используются технологии 10 летней давности, а менеджмент застрял где-то в 90х.

- Если вы не хотите делать какую-то работу, ни в коем случае нельзя об этом говорить напрямую. Нужны уловки и хитрости. Например, сделайте работу из рук вон хреново, так чтоб вам не хотелось ее поручать. Но при этом обязательно делайте вид что стараетесь и не подавайте виду.

- Умение "делать вид" один из важнейших навыков выживания в ЯК и в Японии в целом.

Никто не вспомнит что вы затащили какую-то проблему, но зато вспомнят как вы сказали что-то не так начальству.

- Мои коллеги на работе были нейтральны, вежливы и на работе говорили только о работе. Сначала было неприятно, будто общаешься с роботами. Но как-то раз они набухались на корпоративе и из них полилось такое говно. После этого я рад что они общаются как роботы.

- Общаются они нейтрально и вежливо не потому что такие умиротворённые и сознательные, а потому что иначе система их будет карать. См. пункты выше.

- Ваши коллеги вам не друзья. Японцы очень хорошо скрывают свои эмоции и намерения. Даже те с кем у вас (якобы) хорошие отношения возможно доносят и копают под вас.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

А что-то хорошее вообще есть?

раскрыть ветку (71)
66

Унитазы умные)

раскрыть ветку (1)
26

Унитазы топчик

32

Тойота и хлебопечка Панасоник

раскрыть ветку (14)
1

у меня микроволновка Панасоник. умная - шо писец.

но пользуюсь только разогревом XDDD

ах да. при отключении электричества часы сбиваются каждый раз. и настраивать их капец бесит, ибо через жопу

раскрыть ветку (1)
0

Хлебопечка в этом продуманнее. Часов нет, программа переживет 10 минут отключения от сети. Идеальная техника)

1

Кстати, у родителей такая хлебопечка была как раз )

раскрыть ветку (6)
7

Охуенная. Только ими пользуюсь уже 20 лет

раскрыть ветку (5)
36

Родителями?

ещё комментарии

Хлебопечка это просто ведро с нагревателем и мешалкой. У конкурентов они не хуже.

раскрыть ветку (4)
15
Ага, а реактор - кипящая бочка со штырями.
раскрыть ветку (3)
2

Что есть в хлебопечке Panasonic, чего нет в LG или Midea?

раскрыть ветку (2)
2
Надёжная механика и качество материалов - не глючит электроника, не облазит тефлон, нет такого биения на замесах. LG вообще всегда грешит 'улучшениями' особенно в интерфейсах и управлении. Панасоник же предсказуема и надёжна.
1

на LG нет надписи Panasonic

21

-По выходным можно шляться по Японии.

-Чистый, организованный офис, бизнес-центр.

-Какие-то процессы работают хоршо

Комп мне подготовили вовремя.

Когда был плановый медосмотр, мы ходили в клинику рядом с офисом. Всех сильно заранее уведомили куда идем, когда, как дойти, какие доки взять. Все доки подготовили. Кароче как маленького за ручку. Наверное это хорошо

раскрыть ветку (1)
4

А по деньгам? Чем то же они Вас купили именно их выбрать работодателем

15
Ношеные трусы тянок продаются
раскрыть ветку (1)
4

Интересно, есть ли гарантия, что это именно трусы тянок, а не дроч предприимчивого куна?

5

да, Субару

раскрыть ветку (28)
12

Тук-тук

раскрыть ветку (27)
5

Кто там?

раскрыть ветку (26)
16
DELETED
4й цилиндр
раскрыть ветку (21)
2

что надо?

раскрыть ветку (20)
15
DELETED

С вас 150к рублей.

раскрыть ветку (19)
1
Шутки сальные. Зато легко определить у кого нет субару примерно последние 10 лет)
раскрыть ветку (18)
9
DELETED

Шутки сальные. Зато легко определить у кого нет субару примерно последние 10 лет

Что, уже не 150к рублей? Уже 300к?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Скажи какое у тебя ведрище, и все тебе скажут какое у тебя ведрище
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
3

ну да, ну да. коллега купил 5-летний Легаси. пока его из сугроба вытаскивали - вырвался привод задней оси.
и вообще, если хоть одна марка за последние 10 лет стала лучше чем была - значит эта марка китайская

раскрыть ветку (14)
1
Легаси 5 летний не выпускают уже для Японии и Европы, только для США, поэтому не известно чё он там купил, может через Армению купил пизженный авто перепилинный, да и сами амеры те ещё эксплуатанты хреновы. Форь, аутбэк, леворг, врх эти авто в топах по качеству и безопасности. Именно Субару стало лучше чем было. А вот Китай всегда будет Китаем и никогда не будет лучше JDM
раскрыть ветку (1)
1

машину он купил у чувака который купил её в салоне в соседнем городе новой, так что не знаю что ты там себе выдумываешь

0

Кал распиленный он купил, у меня уже второй Форик ничего не стучит, проходимый мощный комфортный автомобиль, тачка 2017 года, если вовремя все обслуживать никаких проблем

раскрыть ветку (1)
0
Исчо раз: куплено тут у первого хозяина купившего новым в салоне
Чо ты так возбудился? Поклонник секты Святого Субария?
0
Либо ошибка описания ситуации, либо сочинение на вольную тему "Субару говно, а вот китайцы топ".
раскрыть ветку (9)
5

... либо читаешь жопой
1. ситуация реальная, потому что выдёргивал я лично, а на следующий день коллега пожаловался, пришлось ему привод на вторичке брать, он потом у него (не новый, а старай) неделю в машине валялся и я его видел своими глазами
2. Китай не лучше Субару, Китай лучше Китая десятилетней давности, а все остальные хуже себя же десятилетней давности

раскрыть ветку (8)
1
Это поршни. Можно выйти?
раскрыть ветку (3)
1

Из строя?

раскрыть ветку (2)
1
Из блока
раскрыть ветку (1)
1
8

Японские сады и чистота. Но на улицах. Дома у японцев, говорят, лютый ппц. Сама не была, но много слышала от разных людей. На улицах тоже слегка похуже стало последние пару-тройку лет, но все равно очень чисто. Возвращаешься домой и от замусоренных Химарей аж тошно.

Сады прекрасны невероятно. И Киото.

Киото вообще навсегда в моем сердечке🥲

6

Гейши и ниньдзя

3
Сушими и тофу
раскрыть ветку (17)
9

А что хорошего в тофу?

раскрыть ветку (16)
33

Его отсутствие и осознание того, что японцы жрут его.

10
Тофу вкусный. Но надо попробовать японский, а не российский. Разница небо и земля, российский похож на жеванный картон, японский если мягкий - похож на что-то десертное, как птичье молоко или даже мягче, а чуть потверже отлично заходит с горячими блюдами
раскрыть ветку (9)
8

И выходит с холодными.

3

Мягче мне не важно, я с удовольствием твердое погрызу. Беда в том, что вкуса эта субстанция фактически не имеет.

раскрыть ветку (5)
2
Так оно и не должна иметь яркого вкуса. В японской кухне вообще с яркими вкусами как-то не очень. Тофу едят с другой пищей в основном, оно забирает часть вкуса того с чем его приготовили.
раскрыть ветку (4)
4

Так оно и не должна иметь яркого вкуса.

Так вот и я говорю - что хорошего в продукте, не имеющем вкуса?

В японской кухне вообще с яркими вкусами как-то не очень.

Ну потому и нафиг. Японцы это не от хорошей жизни жрали. А в якобы "японских" кафе японских блюд почти нет, либо очень сильно видоизменённые, либо китайские/тайские, которые действительно вкусные.

раскрыть ветку (3)
Ну, как бы, органолептика предполагает, что продукт надо рассматривать в контексте всех его признаков, а не только что там со вкусом. У вас же наверное претензий к воде нет, потому что она безвкусная, а её между прочим в суп добавляют.

Можно съездить в Японию и попробовать их кухню, билеты в мае стоили 30 тысяч туда-обратно из Москвы.
раскрыть ветку (2)
0

Я много где был и что пробовал. Не люблю ни Японию, ни их культуру, ни их кухню. Совершенно не моё.

раскрыть ветку (1)
0
Понял-принял, с этого надо было начинать
0

Есть один канал на ютб с шортсами от одной вьетнамки которая замужем за немцем - он ей: пойду куплю тофу! она ему: херня! тофу есть у нас дома! и прям в шортсе показывает, как оно готовится. забавное)

Начинается процесс вроде с "замочите соевые бобы на ночь"

раскрыть ветку (1)
0

А потом она его кормит "острым" - один кусочек острого перца на котёл супа, а он с этого огнём дышит)

0

жареный со всякими специями ниче так закусон

раскрыть ветку (4)
2

"Со всякими специями" и ботинок съесть можно, но зачем? Я лучше креветок подарю. Или картошки, если совсем обеднею.

раскрыть ветку (3)
0

под пивко в кафушке, если выпить хочется а кушать нет

раскрыть ветку (2)
1

Тогда надо выпить, а не кушоц

раскрыть ветку (1)
1

на том и стоим

1
Дети хорошие
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку