101

Захват помещения. Что делать?

Всем привет.
Случилась тут такая ситуация. В новом доме у застройщика было куплено подвальное помещение. Все подвальные помещения без дверей, то есть надо ставить самому. Помещение в собственности, все документы в порядке. Но мы пока им не пользовались, оно так и стояло без двери. И тут недавно после ливней жена приходит и видит, что на наше помещение кто-то установил свою дверь и закрыл на замок. То есть забрал себе типа. Возможно кто-то перепутал его со своим. Хотя не знаю как это так можно перепутать. Я связался с УК. Там сказали что они эти вопросы не решают, чтобы обращались к застройщику. Обратился к застройщику. Тот говорит что по документам помещение наше, но кто поставил дверь они не знают и говорят обращаться в УК или в полицию. В полиции говорят, чтобы обращались, когда узнаем, кто захватил помещение, а сами мы не имеем права демонтировать дверь. Посоветовали повесить листик с нашим номером телефона, чтобы перезвонили.
Все же надеемся, что кто-то был слепой и перепутал номера помещений. Но тут все равно встают вопросы. Как быть с уже установленной дверью? Как быть с проемом в случае, если они будут демонтировать двери, так как там уже будет насверлено, повреждено и т д. Еще снаружи видно, что внутри проем заштукатурен после установки двери. Стоит ли требовать компенсацию за неправомерное пользование помещением?
В общем, какие у нас права есть в данном случае? И какие действия нужно предпринимать? Что делать, если никто не объявится? На кого в суд подавать на крайний случай?
upd. Записку повесили на дверь и в подъезде у лифтов, чтобы быстрее увидели. Подождем.

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Вызвать взломщиков замков, взять документы о собственности(без документов они не станут работать)

Открыть замок и заменить на точно такой же свой. На дверь повесить копию документа о праве собственности и объявление о необходимости с вами связаться на тему компенсации за самохват иипользование вашего помещения. 99%что никто связываться не станет.

Если туда натащили имущества, а люди ппц как наглые возможны проблемы, если они придумают там кражу, доказать будет сложно, но нервы помотать могут.

раскрыть ветку (48)
19
Потому это делается с вызовом участкового и описью
раскрыть ветку (38)
17

Участковый вообще не обязан выезжать на такие сообщения и уж тем более составлять какие-либо описи

раскрыть ветку (20)
9

Не обязан. Но может.

Если есть вещи, тогда я бы ещё рекомендовал пару свидетелей и видеозапись и вскрытия и описи имущества одним дублем.

А на дверь тогда к документам о собственности документ о сроках удержания этого имущества, с дальнейшей реализацией в счёт погашения аренды

раскрыть ветку (19)
7

Не обязан. Но может.

Ему это прямо запрещено приказом МВД https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72188134/

раскрыть ветку (15)
2

Года три назад выселял говнистых арендаторов, попросил участкового подойти, постоять. Подошёл и постоял за большое человеческое спасибо

раскрыть ветку (1)
10

Ну я знаю случаи, когда и ОМОН по знакомству приезжал. Это не означает, что данные действия являются законными

0

Нормальная там такая портянка текста)

Тыб ещё БСЭ как источник привёл без номера страницы и статьи. Так, вообще)

раскрыть ветку (12)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)

Поступил анонимный звонок про то что банда Вовки Косого держит наворованное в подвале по адресу...

Эта ещё сотня отмазок и причин поприсутствовать там участкомому по работчим обязанностям

раскрыть ветку (10)
3

Полиция на анонимки не выезжает. А за ложный вызов ты можешь ответить по закону.

раскрыть ветку (7)

Ну ок, тогда в суд против неустановленных лиц установивших на твоём помещении дверь с замком. Потом решение суда, приставы, все дела.

Успехов в законных методах

раскрыть ветку (6)
10

Нахуя? Я ее абсолютно законно вскрою и ниче мне никто не сделает. А вот выдумщики про запертый там миллион - вот они пусть бегают по судам и смешно пытаются что-то доказать. А потом пусть отбиваются от уголовки за ложные показания и вымогательство.

ещё комментарии
0

Успехов тебе

раскрыть ветку (1)

И тебе два раза того чего ты пожелал

по поводу реализации остается вопрос о правоприменимости ибо тут действительно должен суд определить. сами распоряжаться "чужим" имуществом вы не можете...

раскрыть ветку (2)
0

Распоряжаться нельзя, но написать про это можно)

раскрыть ветку (1)
2

вообще, вообще...ночью неустановленная группа лиц в масках вынесла оборудование на свалку, затем оно пропало. на момент открытия двери мной (фио) было обнаружено самовольно захваченное ПУСТОЕ помещение... где ваше мегадорогое оборудование я в душе не ебу...ищите... а за то что заняли мои квадраты ответить придётся...

6

Он не придет. Скажет это гражданские правовые отношения - подавайте в суд.

раскрыть ветку (15)
5
А если там чужие вещи? Что делать?
раскрыть ветку (14)
10

Когда я приехал в гараж и обнаружил чужой замок, я вскрыл и обнаружил там катер.

Повесил свой замок и записку с номером телефона.

Когда объявился хозяин катера я сказал что он может забрать свое имущество, он забрал, всё.

раскрыть ветку (4)
6

и как он объяснил наличие там своего катера?

раскрыть ветку (2)
14

Сказал что купил его без документов, но он ожидал что когда ни будь за гаражом придут.

Скорей всего председатель распродавал так гаражи в которые давно не ходили (там много брошенных гаражей), ушлый чувак был.

раскрыть ветку (1)
1

я слышал историю про дочку, которая после смерти отца вступила в наследство (у отца был недостроенный гараж), вызвала мастера обмерять проем для ворот - а там уже ворота стоят

а мог и не отдавать....

4

если камер нет - на помойку вынести.

Если вокруг камеры - вскрывать под непрерывную видеозапись и взять двоих свидетелей, которые потом не потеряются. Если внутри вещи - опись и под подпись свидетелей, всё на видео.

0

В уголок сложить или не прикасатся вообще. Будут выдумывать пропавшие вещи - слать нахуй.

вы купили у наследника гараж, а там имущество - мотоцикл, ружье, драгоценности...прочее "гаражное" барахло. гараж продается as is. если наследник узнал про украшения после передачи права собственности -его проблемы. имущественное право передается не только на землю и строение, но и на всё содержимое гаража... из списка только ружье придется сдать в полицию... во всём остальном - даже если это были украшения внучки королевы Екатерины, и имеется сертификат и документы оригинальности - право на имущество уже перешло. в суде так и скажут...по поводу незаконного обогащения тоже мимо... а вот мотоцикл - гемор. восстанавливать документы на автомототтехнику, которые вот так были куплены - жопа полная... и да - фраза - я забыл выгнать мотоцикл с гаража в суде не прокатит...

раскрыть ветку (6)
2

из списка только ружье придется сдать в полицию...

Мотоцикл скорее всего тоже придется оформлять в полиции. Без ДКП ты его на учет не поставишь. Как-то узаконить его можно только через находку. Но там проблема - есть/был и известен хоязин или наследник. Наследник не знал о мотоцикле в гараже (иначе хрен ли он его продал с гаражом), то может подать в суд на вступление в наследство.

раскрыть ветку (1)

как раз считается что наследник адекватный, вменяемый и всё всё всё просмотрел перед продажей - включить дурачка после продажи гаража не выгорит - ни один адекватный судья не поверит что он гараж не открывал.

то что мотоцикл придется оформлять это итак понятно...только я так полагаю его можно оформить как имущество проданное неотделимо от гаража и поставить на учет на основании документа о продаже гаража обрисовав всю ситуацию...потом просто доки в ГАИ восстановить

1

там акт приемо-передачи и опись вашего as is. нет в описи - верни.

раскрыть ветку (3)
0

это не между юр лицами - так что извольте идти лесом)

если так по тупому рассуждать то можно продать пылесос на авито общаясь через телегу - подтереть переписку и написать заявление что его украли...

раскрыть ветку (2)
0
Это всегда, а то заберу ворота от гаража и все содержимое. Крышу разберу , полы сорву- забирайте, такой купили
0
Можно. Но вот в договоре есть предмет договора - гараж с содержимым .Предмета мотоцикл там нет. Потому делают опись и подписывают. А то может собственник не успел вывезти, а вы себе забрали. А ваш пример в продаже авто распространен. Продают машину брата. Подписывают ДКП за брата и после получения денег брат возвращает через суд обратно авто.
0
Сначала вскрыть, а если что-то обнаружил, то вызвать полицию

глупость... условно. на этапе строительства рабочие держали инструмент и материалы в вашей квартире, но бригадир проебался и вы уже подписали договор сдачи и поставили свой замок на входную дверь.....все что осталось в квартире теперь ваше... тут суть таже. подвал ваш, дверь ваша, замок ваш ....вещи....я положил, и этого дебила знать не знаю, чеки выкинул...право собственности на помещение стоит выше если конечно не было договора хранения, аренды помещения и тд....они сами заебутся доказывать что вещи принадлежали им....либо потом их будут ебать за то что вещи там оказались...

вот например - как вы будете доказывать кражу (придуманную) пылесоса в моей квартире?)))

раскрыть ветку (8)

Ну-ну)

Я самовольно занял для хранения очень дорого оборудования пустующее помещение общего (как я ошибочно думал) пользования. Для сохранности оборудования принял надлежащие меры- установил дверь с надёжным замком.

Оборудование заносили 4 работника, которые могут подтвердить и факт нахождения оборудования в помещении и его кол-во и сработоспособное состояние и то что дверь в помещение с ценностями была закрыта на замок(они даже подёргали её для проверки) [

Чеки на оборудование вот, свидетили вот, против уплаты разумной платы за использование помещения под склад я не возражаю, взаимозачетом могу предложить оставить установленную дверь.

ГДЕ, СУМКА МОЁ ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ???????

)))

раскрыть ветку (7)
18

Да хуй знает. Ветром сдуло. А может спиздили до меня. Я заходил в помещение с 4 свидетелями и мастером, вот договор на его услуги. Можем вызвать его свидетелем. Никакого оборудования не было. Договора ответсвенного хранения между нами не было, я не могу отвечать за ваши вещи в моем помещении. Пройдите на хуй. И не забудьте оплатить услуги вскрытия и замены личинки. Дверь готов принять в счет компенсации моральных страданий.

5

Сам пробовал это провернуть? Не получив при этом 4 уголовных дела за дачу ложных показаний и 1-за заведомо ложный донос

ещё комментарии
2

так ты ж его и вынес, сам продал, небось, а деньги пропил, ибо в шары долбишься оставлять свое оборудование в чужом помещении

раскрыть ветку (1)

Так все воры на суде и говорят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку