ЗАГОВОР СВИНЬИ С ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ

В далёком 1999 году один малайзийский фермер, проснувшись поутру, почувствовал лёгкое недомогание: болела голова, появились кашель, одышка и невысокая температура.
Однако если сам не сделаешь дела – никто не сделает. Рассудив так, фермер пошёл задавать корм своим свиньям. Свиньи, вон, тоже покашливают. С кем не бывает…

К вечеру температура ещё немного поднялась, а головная боль усилилась.
«Ну вот, стало быть, простудился. Ничего, к утру буду как огурчик!»

Ни к утру, ни к следующему вечеру состояние не улучшилось. На третий день фермер почувствовал себя сильно хуже. Желудок выбрасывал обратно поглощённую пищу, температура поднялась до 39 градусов, а в глазах начало двоиться.
Осознав, что это вовсе не обычная простуда, фермер, поспорив для виду с женой, решил всё же сходить к врачу. Дела делами, но здоровье дороже.

Местный врач нехорошо оживился, увидев больного:
– Это не первый случай! Уже приходили пациенты с подобными симптомами из соседних деревень. А Вы, случайно, не свиновод?

– А Вы, случайно, не колдун? Откуда знаете, что я свиней развожу?!

– Ага! Значит, я прав! – воскликнул доктор. – Остальные больные тоже со свиньями дело имеют.

– Так Вы скажете, что со мной?! – Негодовал пациент, который надеялся к этому времени уже быть здоровым.

– Не знаю, если честно, – вздохнул доктор. – Вот, пропейте отвар от кашля, заваривайте этот порошок и холодные повязки на лоб делайте.

Фермер ушел крайне недовольный.
Время шло. Лекарства почти не помогали, а состояние потихоньку ухудшалось. У больного начались галлюцинации и бред, фермер не осознавал, где находится и кто рядом. Жена вызвала врача. Но доктор лишь развел руками:
– Энцефалит. Я тут ничего не поделаю. Ваш муж или выживет, или умрёт.

Вечером того же дня больной после приступа судорог впал в кому. Жить ему оставалось два дня.
Скорбь вдовы нарушал только настойчивый кашель…

Увы, эта семейная пара фермеров была далеко не единственной жертвой. Люди в этой и соседних деревнях температурили, жаловались на боль в горле, тяжесть при дыхании, головную и мышечную боли, слабость, головокружение, сонливость. А потом жаловаться становилось некому. Болезнь перетекала в стадию острого энцефалита, пациент впадал в кому и больше не выходил из неё.
За шесть месяцев из 179 заболевших выжило только 79. Летальность вируса достигла 56%. А выжившие ещё долго испытывали неврологические проблемы.

ЗАГОВОР СВИНЬИ С ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Вирус, Вирусология, Рукокрылые, Свинья, Инфекция, Вирусная инфекция, Длиннопост

Этот милый поросенок может представлять смертельную угрозу...

Первое, что всегда бросалось в глаза, – связь болезни со свиньями.
Врачи решили, что это вспышка японского энцефалита – вируса, переносимого комарами. И ошиблись. Учёные бросились по следу инфекции, чтобы предотвратить дальнейшие заражения. Но ни вакцинация, ни обработка ферм пестицидами не дали результатов. Болезнь распространялась всё дальше. Тогда врачи прибегли к крайним мерам, рекомендованным ВОЗ в отношении особо опасных инфекций: они изолировали всех больных и контактировавших с больными людей, а также уничтожили всех свиней в карантинированных хозяйствах.

Врачи верно решили, что это вирус. Но ошиблись с семейством. Это был новый для человечества вирус, от которого не было ни лекарств, ни прививок. Однако исследователи долго не хотели признавать, что столкнулись с неизвестной болезнью.

Через некоторое время учёные всё же согласились, что такого вируса они ещё не видели. Назвали его вирусом нипах (Nipah henipavirus) и приступили к изучению. Однако к этому моменту уже было уничтожено более миллиона свиней, в том числе здоровых, из опасения перед другими инфекциями.

ЗАГОВОР СВИНЬИ С ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Вирус, Вирусология, Рукокрылые, Свинья, Инфекция, Вирусная инфекция, Длиннопост

Микроскопия вируса Нипах

Вспышки заболевания случались не раз и не два. А летальность периодически достигала 75%.
Любопытно, что свиньи, с которыми связывали болезнь, кашляли, хрипели, но погибали всего в 1-5% случаев. Откуда же у домашних свиней, содержащихся в неволе, взялся этот вирус?
Эпидемиологи долго не могли дать ответ на этот вопрос.

А дело было вот как.
Природным резервуаром вируса нипах являются плодоядные (не путать с плотоядными) летучие мыши и их родственники – летучие лисицы.
Рукокрылые, носители вируса, ели плоды на плантациях недалеко от свиноводческих ферм, а периодически подъедали и те фрукты, которыми кормили свиней. Со слюной и мочой, остававшейся на надкусанных фруктах, вирус передавался свиньям, а от свиней – людям.

ЗАГОВОР СВИНЬИ С ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Вирус, Вирусология, Рукокрылые, Свинья, Инфекция, Вирусная инфекция, Длиннопост

Летучая лисица ищет фрукты на обед

ЗАГОВОР СВИНЬИ С ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Вирус, Вирусология, Рукокрылые, Свинья, Инфекция, Вирусная инфекция, Длиннопост

А летучая собака уже нашла.

Приятного аппетита!

А передавался ли вирус сразу от летучих мышей и лисиц людям?
Несколько неподтверждённых случаев было. Но обычно такого не происходит. В рукокрылых недостаточная концентрация вируса, чтобы заразить человека.

ЗАГОВОР СВИНЬИ С ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Вирус, Вирусология, Рукокрылые, Свинья, Инфекция, Вирусная инфекция, Длиннопост

Вот такими "гроздьями" могут собираться рукокрылые на фруктовых деревьях.

Это пальмовый крылан -- еще один переносчик вируса.

Однако вирус всячески старался найти нового хозяина, а потому прибег к весьма изобретательной схеме. Рукокрылые заражают свиней, а в свиньях нипах размножается до того количества, которого достаточно для заражения человека.
Человек ест свинину или просто кормит больное животное и заражается. И вот теперь, преодолев межвидовой барьер, вирус может спокойно передаваться от человека к человеку. Сложный, но весьма продуманный путь.

С тех пор минуло 20 лет. Стало ли лучше?
Ну, с появлением метода ПЦР диагностика инфекций как направление пошла в гору. Проблема в том, что нипах на ранних стадиях не имеет каких-либо характерных симптомов, а потому врачи, как правило, предполагают что-то более распространённое.
Ни лечения, ни вакцины против вируса на данный момент не существует. В качестве профилактики рекомендуется уничтожать больных свиней, не контактируя с ними, а также тщательно чистить фермерские помещения.

И помните: даже риск заражения от летучих мышей, хоть и минимальный, но существует. Можно заразиться, употребив в пищу немытый тропический фрукт, заражённую свинину или свежий сок финиковой пальмы. А уж от больной свиньи или человека инфекция и вовсе распространяется по воздуху.

Из хороших новостей: в России не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Пока.

ЗАГОВОР СВИНЬИ С ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Вирус, Вирусология, Рукокрылые, Свинья, Инфекция, Вирусная инфекция, Длиннопост

Графическое изображение вируса Нипах

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0

Текст: #Соловьева@inbioreactor
Художник: #Соловьева@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor

Наука | Научпоп

8.3K поста80.7K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.