Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Загнанный в угол взяткодатель

По традиции для начала в ответ на комментарии необходимо уточнить кое-какие положения прошлого поста.

Во-первых, как я и писал ранее, отменить презумпцию невиновности надо не для всех граждан, и даже не для всех чиновников, а только для высших должностных лиц страны. Это президент, весь состав правительства, 85 высших должностных лиц субъектов, 160 членов Совета Федерации (ах да, еще +30 по новой Конституции), 450 депутатов думы, генеральный прокурор, прокуроры субъектов, члены правительств и парламентов субъектов, глава ЦБ РФ, главы госкорпораций и фондов, ну и все высшие офицеры со званием допустим не менее генерал-полковника. Думаю, 2 000 человек наберется. Если у них будут специальные (облегченные) условия привлечения к уголовной ответственности по одной конкретной статье уголовного кодекса, то опричнина не наступит. В Латвии вот не наступила, хотя незаконное обогащение распространяется на население всей страны. Так что не беспокойтесь, в случае введения такой меры к вам никто не придет, спите спокойно. Тем более вышеперечисленные лица должны сами осознавать свою повышенную ответственность и добровольно соглашаться с ней. Что называется влез в большую политику знай: «в игре престолов побеждают или погибают, третьего не дано»!

Во-вторых, ну разумеется нынешняя политическая верхушка на это не пойдет, если уж за 20 лет не пошла. Тем более при такой судебной системе можно просто эталонные законы принять, они исполнять не будут все равно («не наливайте вина молодого в мехи ветхие»).

Но при этом, лично мое субъективное мнение: маловероятно для нынешнего режима продержаться еще хотя бы 5 лет, по крайней мере, в том виде в котором он есть. Как это и бывает с коррумпированным государственным аппаратом – он рухнет под собственным весом. Может ближайшие окружение первого предаст его, посадит новое лицо и демонстративно проведет косметические реформы. Ну тогда содержание не измениться, только форма. Может, придет коалиция парламентской и непарламентской оппозиции и поведет нас туда, не знаю куда (такое временное правительство 2.0). А может диктатор из народных низов своей железной рукой наведет порядок в России-матушке. Кто знает? Точно лишь, то, что военный переворот исключается, мы не Аргентина, исторической традиции военных у власти у нас нет, декабристы и Корнилов подтверждают.

В любом случае преобразования необходимы, так что любезные читатели можете считать, что я в меру возможностей, ставлю диагноз системе и даю рецепт лечения. Как дойти до аптеки, увольте, в публичном пространстве я писать не намерен. Обвинение по покушению на насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ) мне нужно как телеге пятое колесо. Я и так опасаюсь, что за информацию о коррумпированности в верхах меня привлекут за разглашение государственной тайны.

Ну, с этим покончили, теперь перейдем к третей уголовно-правовой мере по борьбе с коррупцией. И если первые две: 1. наказание за незаконное обогащение и 2. конфискация добровольно нажитого имущества – это ужесточение уголовной ответственности, то третья мера, как ни странно, смягчает ее.

Необходимо применять полное освобождение взяткодателя от уголовной ответственности в случае признания им вины и сотрудничества со следствием. Да, да, его преступление при этом никто не отменял, но все же основное действующие лицо во взяточничестве – это чиновник, а подобной мерой достигается сразу два результата. Первое, следователю на стол гарантировано ложатся показания, доказывающие вину взяткополучателя, и второе, более важное, воплощается предупредительная функция уголовного закона, чиновник или ДПСник теперь сто раз подумает: брать ли ему взятку у непроверенного человека, так как последний может в любой момент соскочить с крючка!

Данная мера разрывает круговую поруку, можно даже сказать поручную связь между взяткодателем и взяткополучателем. Разумеется, как я и сказал, освобождение от ответственности применяется только при сотрудничестве со следствием.

Для понимания, в обрезанном виде, схожая норма есть в России и сейчас. Так, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ (Дача взятки): Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности при трех условиях:

Первое, обязательное, если оно активно способствовало расследованию преступления, а также имело место хотя бы одно из двух следующих условий:

Второе, в отношении взяткодателя имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица (а факт вымогательства надо еще доказать, плюс оно охватывает далеко не все случаи взяточничества);

И третье, альтернативное, взяткодатель после совершения преступления добровольно сообщил в органы о даче взятки (в своей практике я таких праведных и добрых христиан еще не встречал. Значит дал взятку, а потом сразу же осознал свой грех и пошел в полицию).

Так что, для эффективного расследования и предупреждения коррупции условие стоит оставить только одно, а именно сотрудничество со следствием. Помните: за одного кающегося взяткодателя на небе радуются больше, чем о 99 праведниках.

Как и все остальное, кое-где подобный принцип уже действует. В Италии освобождение от уголовной ответственности взяткодателя без соблюдения условий, действующих у нас, способствовало искоренению коррупции. И это правовым способом. Несмотря, на то, что ранее сицилийская мафия подкупала каждую полицейскую собаку южнее Рима. Что же, Perfecto, итальянцы! Как видите, в своих границах государство может все, была бы политическая воля правящей верхушки.