6728

Задумайтесь...

Это Сергей-мой близкий друг и коллега. Он врач сердечно-сосудистый хирург, но сейчас, как и многие другие, занимается лечением пациентов с COVID-19 в одной из московских клиник. На фото он после 12 часов работы в "красной зоне" в полном защитном "обмундировании".

Задумайтесь...

Таких медиков по всей стране тысячи. Они не зарабатывают миллионы, но каждый день, без выходных, подвергают риску свое собственное здоровье. Врачи, сестры, санитары вынуждены по много часов без перерывов работать в СИЗах (а в них, поверьте, жарко, дышать трудно, а очки сильно давят и оставляют на лице очень болезненные и плохо заживающие раны).

Медики в прямом смысле слова живут на работе, чтобы банально не заразить своих родных и близких.

Защита не панацея: когда ты постоянно контактируешь с заболевшими людьми вероятность заболеть самому очень высокая, даже если одеваешься в "красную зону" по всем правилам.

Голые факты: только из наших коллег, с которыми общаюсь лично я, болеют сейчас или уже переболели 25 человек. Причем большая часть: люди, младше 50 лет, и болеют не в бессимптомной форме. И после каждый проверки количество заболевших медработников растет.

И это происходит в КАЖДОЙ больнице, которая сейчас работает с COVID-19.

Больницы заполнены: выписывают одного, на его место тут же поступает новый пациент. Не для кого не секрет, что скорые выстраиваются перед клиниками в очередь.

Я пишу этот пост с единственной целью: ЛЮДИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛЕЙТЕ МЕДИКОВ!!!

Я прекрасно понимаю, что сидеть дома скучно, погода прекрасная и хочется прогуляться или съездить на шашлыки. Но вы ДОМА, с семьей, здоровые. А эти люди каждый день рискуют собой!!! Пожалуйста, не усугубляйте ситуацию! Призыв оставаться дома это не пустой звук, а единственный реальный вариант замедлить и остановить эпидемию.

Задумайтесь, что из-за вашего легкомысленного отношения к этому каждый из вас сам может стать пациентом. И может случиться такое, что вас просто некому будет спасать...

P.S. Да, мы знали куда шли и клятву Гиппократа давали...

P.P.S. Я очень хочу, чтобы этот пост прочитало как можно больше людей, просто, чтобы они ЗНАЛИ. И не гонюсь за "плюсами". Комментарии для минусов внутри.

Спасибо, что дочитали до конца =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий

Да какие шашлыки? Набитый общественный транспорт - вот основная причина.

раскрыть ветку (49)
24

Для меня упоминание шашлыков - как лакмус человека, мягко говоря внушаемого и пересмотревшего телевизор. Эти шашлыки целенаправленно используются в пропаганде как причина заболеваний с начала апреля.

Заметьте, что очереди в московском метро вообще перестали упоминать. А ведь резкий рост заболеваемости, который сейчас наблюдается, начался как раз спустя две недели после этих столпотворенией.

Кстати, когда в прямом эфире кто-то поднимает этот вопрос, "эксперты" в студии сразу в несколько голосов начинают верещать о том, что инкубационный период ковид - 4-5 дней и рост не из-за очередей в метро двухнедельной давности, а из-за Пасхи, прошедшей 3 дня назад. Спустя 20 минут эти же эксперты говорят, что инкубационный период составляет в среднем 14 дней...

раскрыть ветку (3)
10

То,что государством управляют идиоты,не отменяет факта,что народ не дисциплинирован.Вместо ограничения контактов, праздное шатание.

3
Смотри, вербное, пасха, Первомай (и шашлыки), а следом бабульки начнут кататься через день на дачи...
раскрыть ветку (1)
0

они уже весь апрель катаются, наивный

9

Вот церкви на праздники не закрыли - после несколько вспышек в крупных монастырях. А кто-то оттуда в другие города разнёс.

Военный призыв не отменяют - военкомат и куча призывников самое оно для размножения заразы. Потом всех по всей России разведут - супер 👏 

раскрыть ветку (2)
0

Призыв разве не перенесли? Не работает ведь сейчас, вроде

0

В СПб прикрыли вроде как церкви. А призыв - да, идиотизм.

45
DELETED

Я живу в больнице, поэтому про общественный транспорт не могу сказать, к сожалению(
А на шашлыки много знакомых собрались и большинству плевать и на себя и на окружающих. Да и просто по улицам гуляют компаниями....

раскрыть ветку (39)
20

Так и есть, я то из дома более месяца дальше балкона не выхожу (Балкон, спасибо что ты есть!), а на против балкона скверик и в моём поле обзора порядка 8 лавочек этого скверика. Вчера, ближе к вечеру, лавочки заняты были все, на каждой по 2-5 человек, маски не наблюдалось не одной.

раскрыть ветку (3)
3
Я 7 марта в отпуск ушла, из дома не выхожу с 11 марта, скоро буду праздновать 2 месяца невыхождения из дома (не считая пару раз в магазин) :)
раскрыть ветку (2)
0

А мусор как выбрасываете?

раскрыть ветку (1)
0
В мусоропровод
18

А что там мочь сказать? Взять 10 человек. Или каждый на своей машине, или всех в одну повозку. А шашлыки тут не при чём. Люди и без них спокойно гуляют. Чё к мясу доебались, моя не понимать..

У нас вроде разрешили прогулки компанией с людьми, с которыми живёшь в одной квартире. Ну, логично, мне кажется. Только всё равно ходят человек по 10. Всем уже похуй откровенно. И это уже не первую неделю.

Я в первые 2 недели чувствовал себя "не совсем нормальным" в маске. Потом процентов 80 людей так ходили и все всё понимали. А теперь хорошо если процентов 20 в масках...

Такой стихийный пиздец не остановить призывами и запретами. Тут диаметральная стратегия нужна.

раскрыть ветку (1)
3
Из всего количества, увиденных людей в масках, меньше четверти носят правильно. Остальные или на бороде, или под носом или щели такие, что гайка на 27 пролетит, не то, что вирус.
4
Две недели назад администрация города разрешила нашей организации работать и меня вызвали на работу. Директор запретил пользоваться общественным транспортом, либо пешком, либо на личном авто или такси, или забирает служебная машина. Я хожу пешком и каждое утро вижу переполненную маршрутку. Все как всегда, будто и нет карантина. Количество маршруток сократили из-за карантина, но многие продолжают работать и набиваются в редкие автобусы.
раскрыть ветку (3)
5

Вчера с соседом пересеклись у подъезда. Он сотрудник полиции. Встали на 2 метра друг от друга и он мне рассказал историю, что в Спб на стройке сидят в карантине 300 таджиков. У 30 вроде положительные анализы, остальные за компанию. В лучших традициях на них все забили болт - не выпускают за забор, но и не кормят. Еду привозят земляки на яндекс такси. И прежде чем отдать еду сердечно друг друга обнимают. Так что такси, оно такое.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Менту верить это такое себе. Ты сам то головой подумай, закрыли 300!!! таджиков на стройке, и не кормят. На стройке всегда куча дорогой техники, материалов, да и простой объекта денег стоит. Ахах, да я бы скорей поверил, что их там всех уволили и выгнали задним числом. И да, мент даже в своих сказках работу свою выполнять не хочет, и штрафовать нарушителей карантина. Штрафы до миллиона. Собсна только сказки рассказывать они и умеют. Сам вдумайся, мент своим языком мелет малознакомому человеку о том, что ему известно о грубейших нарушениях карантина, да это же преступная халатность, можешь сходить и написать на него в прокуратуру заяву. Ах да, забыл, эти подсосы ведь умеют винтить только бабок на улице и рандомных мамаш с детьми на детских площадках.

раскрыть ветку (1)
0
Ты не понял: их там закрыли, а не остановили стройку.
5

Мы с мужем живём вдвоем, дети взрослые и живут отдельно. Вдвоем же мы ездим и на дачу. Дача - дом в глухой деревне, дома расположены друг от друга на большом расстоянии, поэтому близко ни с кем не контактируем, громко с соседями перекрикиваемся приветствиями. То есть соблюдаем все меры предосторожности.

Мне нравится готовить еду на открытом огне и на углях. Но сейчас готовлю только в доме не плите, хоть и зона мангала и кострища у нас посреди большого участка, контактов ни с кем не будет.  Это не мера предосторожности, а морально-этические соображения.  Запах блюд на огне разнесется вокруг и может вызвать у людей раздражение, это как "пир во время чумы".

раскрыть ветку (13)
7

Чет вы мнительные какие-то, без обид, не в сквере жеж шашлык делаете

раскрыть ветку (1)
1

Так в том-то и дело, что в сквере меня не особо-то и совесть грызла бы. А на даче не хочу людей провоцировать

10

Если вы готовите в глухой деревне то не вижу беды. Если ваши соседи захотят шашлык, то готовить будут также у себя на участке.

Я вообще считаю, что чем больше людей уедут на дачи и в деревни, тем будет лучше и им, и оставшимся, которым некуда ехать. А на даче хоть шашлыки, хоть грядки-все равно.

Вот шашлыки в парке города-это пипец.

раскрыть ветку (9)
1

Я понимаю, что готовка на огне никому вреда не нанесет. Но всё-таки пока не буду этого делать.)

Обычно на огне я готовила, когда собиралась семья, приезжали гости, движуха была, какой-нибудь повод для праздника, возле нашего дома было несколько машин.

Сейчас, конечно, соседям видно, что стоит только наша с мужем машина и мы только вдвоем, но шашлык ассоциируется с праздником, а для него сейчас не время.

раскрыть ветку (6)
0

Правильно, ведь у кого то может уже и не быть денег на шашлыки.

раскрыть ветку (5)
2

И это тоже. Зачем соседей раздражать?

1
А у кого-то может не быть денег на дом. Давайте в домах перестанем жить, чтобы бездомных не раздражать.
раскрыть ветку (3)
0

Чем дольше "самоизоляция", тем кичиться доступностью благами неуместнее.

Сколько долго голодные гастробайтеры смогут сдерживать вожделение зайти к вам в гости на "чудные шашлыки"?

раскрыть ветку (2)
0

Это Ваш личный выбор. Другие ему следовать не обязаны. Если я у себя на даче захочу пожарить шашлыки, мне по барабану, чьи чувства я там задену. Да у нас в СНТ и нет таких неадекватов.

раскрыть ветку (1)
0

Пока их нет, но голод не тётка.

0
Может конечно и лучше.Я уехала с ребенком на дачу.И тут начались майские, снт кипит.Все тусуются компаниями,общаются , ни о какой самоизоляции речи не идёт, про местный магазин я вообще молчу, местро встречи соседей,которые толпами собираются.
раскрыть ветку (1)
0

У нас не СНТ, а глухая деревня. Усадьбы далеко друг от друга, больше похожи на соседние хутора, чем на деревню.

Дело в том, что деревня расположена на обеих берегах реки, которая по весне разливается так, что покрывает мост и транспортное сообщение между берегами только на лодке. Или в объезд через капитальный мост за много километров. Из всех прелестей цивилизации только автолавка два раза в неделю. И ту, вероятно, скоро отменят, потому что местных жителей почти не осталось, горожане раскупили дома под дачи.

Так что самоизоляция у нас там полная.) Продукты привозим с собой. Если не хватит, то можно в соседний райцентр в магазин сгонять. Но обычно этого не требуется, я рассчитываю продуктовый запас правильно.

5

Я по той же причине не стала выходить на улицу на пробежки. Я пробегусь ни с кем не контактируя, а для кого-то это будет сигнал - о, она бегает пойду и я с друганами пивка попью на скамейке. Я утрирую, но смысл ясен. Смахнула пыль с гантелек и дома занимаюсь

1

Вот их всех и направить в клиники в качестве санитаров перестилать больных с вирусом и судно выносить

1
DELETED

Ну вот смотрите. Загрузилась семья в машину и поехала на шашлыки в лес/на дачу. Где у них больше шансов заразиться, на этих шашлыках - или во время покупок в пятерочке? В лесу, или по пути на работу в метро? Так что этот карантин - фикция. Мы все ходим в магазины за едой, многие ездят на работу. Маска не помогает. Так что в любом случае, заболеют все. И походы на шашлыки никак на это не повлияют. Настоящий рассадник заразы - это магазины и общественный транспорт. А то что у нас сейчас, это как укрываться под зонтиком от дождика, только что пробежав через водопад.

раскрыть ветку (13)
2

Знаешь в чем подвох с шашлыками? Это не только вкусная еда, но и повод социальных взаимодействий. Кто-то поедет на шашлыки к себе на дачу (надеюсь, мясо и т.д. будет приобретено в плановый поход в магазин, а не в дополнительный). А те, у кого нет дач, оккупируют редкие мангальные зоны в парках и тесные берега прудиков ("жопа к жопе"). Но с большой вероятностью, для многих как из первых, так и из вторых, шашлыки будут поводом увидеться с друзьями/родственниками и т.д., то есть далеко не все пойдут кормиться мясом строго компанией сожителей, которые и так контактируют.

И что в таком случае делать полиции? Сверять прописку в компаниях и штрафовать, если не один адрес? А что делать с теми, кто не зарегистрирован по месту пребывания?

И это помимо того, что для выезда на шашлыки нужно лишний раз проехать в лифте/пройти по лестнице и т.д.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Мы что, в концлагере? А менты т.е не являются разносчиками заразы? Мент целый день ходит в тоненькой масочке, до***вается до людей, набивает себе палки для отчёта. И тем самым, разок контактируя с больным таджиком, заражает по цепочке ВСЕХ. А не общаться с ментом ты не можешь, у него план горит, и в кустах еще 2-3 дружка сидят, охотятся. Абсурдность ситуации не напрягает? Повторюсь, мы переболеем в любом случае все, рано или поздно. И больных будет становиться только больше. Ты рано или поздно всё равно заразишься, и не от друга - а от мента, кондуктора в автобусе, продавщицы в пятерочке и тд. Это имеет смысл, только если на улицу ты выходишь в противогазе, и ведешь жизнь отшельника, причём готов жить так еще минимум пол года. Или кто-то думает, что в мае всё закончится?

раскрыть ветку (5)
0

Ты не понимаешь смысла домашнего режима? Он не в том, чтобы никто (или существенно меньшее кол-во) не заболел, а в том, чтобы одномоментно не заболело количество людей, большее, чем способна переварить медицина. Грубо говоря, чтобы люди массово не умирали от недостатка мест в больницах.

И, благодаря существующему режиму изоляции, эта задача пока выполняется. А если выпустить из дома всех, кто хочет погулять, а не только продавцов/врачей/полицейских, задача их дистанцировать и следить за этим станет невыполнима, прирост больных (соответственно, тяжелых тоже) возрастёт и с ним уже будет не справиться.

Насчёт мая. Насколько я могу судить по информации из СМИ, за этот месяц существенно нарастили коечный фонд, мобилизовали в инфекционку всех, кого можно (даже студентов меда, блин!). Как я понимаю, это сделано для того, чтобы немного ослабить режим изоляции (люди ведь требуют выпустить их на заработки и на прогулки) и "переварить" новый взлёт заболеваемости. Не исключено, что, в случае приближения к исчерпанию увеличенного ресурса, меры по изоляции будут снова ужесточены.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я понимаю смысл "домашнего" (смех да и только) режима, вот только надо знать, что такое вероятность, и какая из мер снижает вероятность заболеть именно сейчас.

раскрыть ветку (3)
0

Результат принятого комплекса мер мы видим: пока они работают.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Хах, да по статистике - мы вообще самая передовая страна с лучшей медициной и минимальной смертностью. Вот только все мы знаем, как у нас умеют считать.

раскрыть ветку (1)
0

Ты считаешь, что тебя обманывают, а на самом деле люди массово мрут от КОВИД из-за нехватки коек?

Встретимся в грязной зоне!
раскрыть ветку (5)
1

Все мы там встретимся, так или иначе. Я не питаю иллюзий, что к нам на работу уж точно никто не принесёт ковид, хоть мы и приняли все меры безопасности, или в магазине не подцеплю. Только надеюсь, что в реанимацию не отъеду.

раскрыть ветку (4)
Мы готовы! Ждём.
раскрыть ветку (3)
2

Одно радует - мы хоть не с людьми, а с железом работаем. Производство непрерывного цикла. Всё меньше шанс.

Вам - удачи, и спасибо!

0

Выпустили с больничного?

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет...
1

А на шашлыки как раз многие попадут с помощью общественного транспорта

1

Да всё время припоминают шашлыки, но не то что было с метро уже тогда, когда всё началось и не припоминают любителей служений в храмах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку