Зачем нам новый опыт?

Зачем нам новый опыт? Психология, Мысли, Тревога, Опыт, Совет, Убеждения, Длиннопост

Все психологические перемены следуют из тревожного опыта.

Мы неуверенно говорим с начальством о повышении. Мы отказываем бабуле, которая заботливо наливает очередной половник борща. Мы задаём неловкие вопросы о сексе своему партнёру. Мы делаем то, что непривычно и тревожно.

Но вот вопрос: зачем? Зачем нам новый опыт? Почему нельзя просто поверить в то, что я заслуживаю повышения, уважения, хорошего секса, и сразу избавиться от неловкостей? Однозначного ответа нет. Но есть интересная версия. Согласно ей наш мозг формирует убеждения методом статистического анализа.

Сейчас объясню.

Представьте, что вы приехали в неизвестную страну и на выходе из аэропорта встречаете кошку с зелёными глазами. Вам интересно, у большинства ли кошек в этой стране зелёные глаза.

Изначально вы приписываете обеим возможностям равную вероятность. Для наглядности вы кладёте в заранее припасённый мешочек один белый и один черный камушек (шансы 50 на 50). По дороге из аэропорта вы встречаете вторую кошку с зелёными глазами и кладете в мешочек еще один белый камушек. Теперь вероятность того, что вынутый наугад камушек будет белым, выросла с 50% до 66%. Встретив третью зеленоглазую кошку, вы кладете новый белый камушек, и вот вероятность вырастает до 75%. В итоге, чем больше зеленоглазых (и меньше любых других) кошек вы встретите, тем сильнее будет ваша вера в то, что у большинства кошек в этой стране зелёные глаза.

Вроде всё просто.

А теперь представим, что вы на пару со своим мозгом задаётесь другим вопросом, например: «Мои чувства заслуживают принятия?» Причём впервые вы задаётесь им в детстве. В тот самый момент, когда научились делиться чувствами и членораздельно объясняться с окружающими.

Как и в случае с кошками, изначальная вероятность 50 на 50. К сожалению, ваша первая попытка слезливо рассказать родителям про мультик о девочке с варежкой оборачивается скандалом со словами: «Иди в комнате пореви». В результате вы добавляете один белый камушек в пользу версии: «Мои чувства никому не нужны». Она становится чуть более вероятной.

И вот представьте, что вы получаете такой опыт десятки, сотни раз. Вас не слушают, когда вы говорите о безответной любви к Ване из детского сада, ваши истории про чупакабру из-под кровати тоже никого не волнуют. С каждым разом ваша вера в это убеждение становится всё больше. Мешочек заполняется камушками с символической надписью «ненужные чувства».

Аналогично всю нашу жизнь растут и крепнут десятки других убеждений: «Я имею право на заботу о себе», «Я никому не интересен», «Я всегда могу получить поддержку», «Меня невозможно любить таким, какой я есть». Каждый день, когда мы виним себя, когда гордо говорим «нет», когда задаёмся рациональными вопросами, мы кладём в свои мешочки новые камушки. И меняем веру в себя.

Из этой теории следует много выводов. Я озвучу три самых важных.

Первый – чтобы поменять убеждения, потребуется время. Если твой мешок полон камней с надписью «я виноват», пары камушков «не вини» может быть недостаточно, чтобы сразу в это поверить. Но это не значит, что нужно сдаваться. С каждым доказательством обратного, убеждение в несправедливости чувства вины будет ослабевать.

Второй вывод – сколько бы «плохих» камушков вы не положили в мешочек, там всегда будет лежать как минимум один «хороший» камушек. Это значит, что вера в негативное убеждение может быть высокой, но она никогда не будет 100%. Поэтому всегда есть шанс найти опыт, который поставит эту веру под сомнение.

И третий, самый важный вывод. Единственный способ изменить убеждения – добавлять в мешочек новые камушки. Невозможно просто поверить, что я заслуживаю лучшего отношения, если меня всю жизнь держали в клетке на голодном пайке. На одной вере долго не продержишься. Но можно доказывать себе это, и однажды перевес сил окажется на стороне света.

Возвращаясь к изначальному вопросу – зачем же нам новый опыт?

Очевидный ответ – чтобы вытеснить старый. В этом планет опыт напоминает фонарь. Он отгоняет тьму, освещая путь к лучшим решениям и счастливой жизни. Единственная загвоздка – фонарь принесёт пользу только тому, кто найдёт в себе силы лично взять его в руки и двинуться с ним навстречу темноте.

______________

Источник.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.