Юрий Тубольцев Сказка-урок про ципробушка

Авторецензия № 1

Действие сказки-урока про ципробушка разворачивается как таинственная история поиска им собственной идентичности, балансирования на краю жердочки (иными словами – на туго натянутой веревочке) в ходе игры в кошки-мышки с гнездящимися вокруг него моральными и социальными заблуждениями. Требующие расшифровки имена претендентов на его крылышко и клювик часто отражают фальшивую сущность окружающей действительности. Постоянная смена взаимоотношений в любовных треугольниках, по которым прыгает ципробушек, ведет к поочередной самодискредитации ципленкового и воробушкового начал, заложенных изначально в этой зверюшке, которые, уравновешивая друг друга, мешают ципробушку влюбиться по крылышки с первого чирикания. Жердочка ципробушка неуклюже и нерасторопно трансформируется в любовный четырехугольник, дополнительной гранью которого становится ирония автора по отношению к обществу. Ни в коем случае не стоит пытаться уловить в интонациях притчи атмосферу времени, образ эпохи, искать философско-политическую подоплеку – действительность в этой сказке для взрослых абсолютно условна, вымышлена и не похожа на реальность.

Авторецензия № 2

Продолжим обсуждение проблем рисования ципробушка в пределах зверюшкового менталитета.

Редкое слово "ципробушек" не сыщешь даже в самом большом толковом словаре русского языка. Фоносемантический анализ восприятия звучания его имени (с использованием ультрасовременных звероптиценаучных методик) выявил, что по шкале длинный-короткий выраженность признака – "короткий". По остальным двадцати четырем критериям: женственный-мужественный, храбрый-трусливый, большой-маленький, величественный-низменный, хороший-плохой, простой-сложный, безопасный-страшный, веселый-грустный, добрый-злой, громкий-тихий, красивый-отталкивающий, гладкий-шерховатый, нежный-грубый, яркий-тусклый, светлый-темный, радостный-печатльный, горячий-холодный, сильный-слабый, активный-пассивный, быстрый-медленный, подвижный-медлительный, легкий-тяжелый, округлый-угловатый, могучий-хилый – коэффициент выраженности признака – не выражен, что, на мой взгляд, не корректно, так как ципробушек – птичка исключение (да еще и, вдобавок – разноцветная, не укладывающаяся в черно-белые тональности) и со стандартными мерками с ней пролетишь.

Хотелось бы узнать Ваше мнение?


* * *

Открытый урок по ципробушкам

Тема: Семья и характер.

Методика: дискуссия, мозговой штурм, тест: "рисунок несуществующего животного".

Материалы к уроку: ручки, листы бумаги.

1. Урок начинается со сказки:

Где-то, не известно где, далеко, далеко, в мире забавностей, в стране Ципляндии, в городе Зверюнчиков король издал следующий указ:

Объявляется конкурс на рисунок самого аутентичного (наиболее соответствующего своему названию) ципробушка (это зверюшка, сочетающая в себе все самое симпатичное от внешности ципленков и воробушков).

Указ этот каким-то необыкновенным, чудесным образом дошел до нас. Продолжение следует, а пока –

Задание: нарисовать ципробушка.

2. Чебукряндия – страна веселая. С какими только проблемами не сталкиваются ее жители.

И вдруг нашему ципробушку потребовались друзья – другие, такие же, как и он, симпатичные и забавные зверюшки: чебукролики, уткорашки, носохрюшки, винирожки и все все все.

Задание: нарисовать зверюнчиков (не из жизни и не из сказок, таких же несуществующих, как и ципробушек) для компании ципробушка – пол не имеет значения: главное, чтобы зверек был хороший!

3. Интерпретация рисунков, знакомство с методикой "Рисунок несуществующего животного". Необходимо ответить на два вопроса:

a) "Какой ципробушек, на Ваш взгляд, наиболее ципробушкообразный и почему?".

b) Почему в отличие от "цЫган, которые на цЫпочках подходят к цЫплятам и цЫкают цЫц", ципробушек – зверюшка-исключение, пишется через И.

4. Но король был человек дальновидный, ему нужны были наследники, и послал он глашатых по всему королевству, объявив конкурс на "сладкую парочку" – идеально подходящих друг к другу ципробушка и валенка. И читали глашатые: Птичка ципробушкек (зверюшка, сочетающая в себе все самое симпатичное от внешности ципленков и воробушков) ищет свою вторую половинку – валенка (зверюшка, тоже похожая и на ВАробушка и на ципЛЕНКА). Объявляется конкурс на рисунок самого аутентичного (наиболее соответствующего своему названию) валенка.

Спешите, возможно, именно Ваш рисунок найдет свою вторую половинку!

Задание: нарисовать валенка.

5. Интерпретация рисунков, сравнительный анализ рисунков ципробушков и валенков, дискуссия о совместимости характеров. Как в сказке: хотели свести красавицу глупышку Миккиджерри, да с умным уродцем Дональдмаусом – думали, родившийся у них мышонок будет умным, как отец, и красивым, как мать. А получился некрасивый дурак. Бывает и так.

6. Но в жизни все не так просто и, независимо от воли Короля,

вдруг в действие вмешивается варенка – тоже похожая и на

ВАРобушка и на циплЕНКА. Эта зверюшка хочет отбить ципробушка у валенка, заявляя, что тот, на самом деле – сибирский валенок – не пара ципробушку.

Задание: рисуем варенков: возможно, им удастся очаровать ципробушка и именно они станут его второй половинкой!

7. Интерпретация рискнков, дискуссия на тему: Любовный треугольник или жердочка о двух концах.

8. Нравы в нашем королевстве были образцовыми, если и не идеальными, то только потому, что все это происходило не в сказке, а в жизни.

И что бы вы думали? Вдруг возникла птица легкого поведения – метаципленария и захотела его соблазнить.

Задание: рисуем метаципленарий.

9. Интерпретация рисунков, обсуждение того, что такое зверюшка-моральная, зверюшка-аморальная, зверюшка идеальная.

10. И вдруг в сказке появляется нафнафнафаня (зверюшка, похожая и на нафнафа из "Трех парасят" и на нафаничку (из мультика про Домовенка Кузю). И что бы Вы думали? Пораженный внутренним обаянием нафнафнафани, ципробушек клюнул именно на него. Но он же ему не пара! (в их именах не совпадает ни одной буквы). Как быть?

Задание: рисуем нафнафнафаню.

11. Обсуждение: почему ципробушек клюнул именно на нафнафнафаню, ведь, с точки зрения науки, они не пара. Зверюшки в жизни и на картинках – теория и практика.

12. И тут Король решил изменить форму государственного правления, созвал думу. И разослал во все концы королевства с гонцами уже не указ, как раньше, а обращение к народу:

"Зверюняне! Уважаемые ципробушки, свинюшки, вопробушки (которые образовались в результате опечатки, которую совершил сказочник, но тоже стали полноценными членами нашего королевства), птенчики и другие многочисленные зверюшки нашего Королевства! Ципробушководство зашло в тупик. Старый надежный метод подбора партнера не сработал! Ципробушек, как выяснилось, ценит в зверюшках не имя, а что-то другое. Под лозунгом "Голосуй, или доиграешься", объявляется референдум по двум вопросам:

1. Кто появился раньше: ципленок или курица (и могут ли в решении этого вопроса помочь рисуночные тесты).

2. По каким птицеобразующим качествам можно выявить совместимость ципробушка с:

1. валенком

2. варенком

3. метаципленарией

4. нафнафнафаней?

13. Обсуждение указа. Семья и общество. Личная и общественная жизнь. Подведение итогов дискуссии о совместимости характеров.

14. Но вдруг ципробушек заявил, что он не намерен всю жизнь носить иронично-шутливое, уменьшительно-ласкательное имя. И уж тем более его не устраивают поверхностно-звуковые и банально звучащие имена претендентов на его крылышко и клювик.

Необходимо придумать, как будет называться чита ципробушков после свадьбы.

15. Круглый стол: чем отличается жизнь зверюшек до брака и после него. Что такое идеальная семья?

Юрий Тубольцев Сказка-урок про ципробушка Мысли, Креатив, Мудрость, Писатели, Абсурд, Авангард, Рассказ, Творчество, Парадокс, Литература, Культура, Длиннопост