Юраська

Во время ВОВ на базе нашего дома был организован колхозный двор (нечто вроде постоялого двора для колхозников трех колхозов). С тех пор по старой памяти и по образовавшимся дружественным связям некоторые сельчане, приезжая в город, иногда заглядывали к нам в гости или переночевать.


Мне было лет 9-10 (т.е. 1956-57 гг.), и я с друзьями играл в «клёк» (игра эта сейчас призабыта, но в Интернете можно найти множество ее разновидностей). В это время из деревни к нам приехала знакомая родителям тетя Лена с сыном. Так я впервые встретился с Юраськой. Он был старше меня на шесть лет, но роста мы были примерно одинакового. Внешне для меня он выглядел необычно: у него был горб, одна нога короче другой, причем не разгибалась до конца, и он ходил, сильно припадая на эту ногу, опираясь на кончики ее пальцев. Мы сразу включили его в игру. Бегать за битой он, конечно, не мог с нужной скоростью, поэтому его биту мы прихватывали по пути, и водить его не заставляли.


А приехали они в город с целью поступления Юраськи в библиотечный техникум и заодно выяснить, а мог бы Юраська пожить у нас на квартире во время учебы. Обе проблемы решились положительно, и Юраська обосновался в нашем доме.

Я не помню, то ли мы его прозвали Юраськой, то ли он приехал к нам уже с таким прозвищем. А так он был Юрий, 1941 года рождения. Несчастье случилось с Юраськой, когда ему было 8 лет. Он ехал на верху воза с сеном. Воз перевернулся, и телегой Юраську придавило, сломав позвоночник и повредив ногу.


Живя в нашем доме, Юраська фактически стал членом нашей семьи, а мне – старшим братом. Он питался вместе с нами, мать стирала и гладила его одежду и постельное белье, мы читали одни и те же книги, играли вместе в настольные игры. Была в нем не испорченная городом деревенская рассудительность, доброжелательность, смекалка. И голова хорошо соображала, и руки росли из нужного места. Когда он учился на библиотекаря, у них была практика по технике переплета книг и журналов. Юраська дома изготавливал из тетрадных листов записные книжки, одну подарил мне (правда, тогда записывать мне в нее было нечего). После техникума он попал почти на год в больницу – вначале были какие-то проблемы с костями ног, а потом операция по выпрямлению согнутой ноги. Ногу удалось выпрямить, и ходить ему стало гораздо легче, с небольшой хромотой, т.к. нога была несколько короче другой. В больнице он научился делать шкатулки и вазы из открыток и делал их регулярно, благо исходного сырья было достаточно.


Этот вид рукоделия ныне не встречается, посему опишу подробнее. Брались ненужные рентгеновские снимки, и с них смывалась эмульсия (так что снимки в те времена использовались не только для записи «пластинок на костях», но и для многих других поделок). Другим исходным компонентом были открытки. В те годы открытки были в ходу – их посылали друг другу по почте по разным праздникам, так что, например, дома у нас присланных нам родней открыток было достаточно (открытки потому так и назывались, что были фактически открытыми письмами). Ну и купить открытки подешевле (без марки) проблем не было. Открытки тематически подбирались (например, разнообразные цветы), и из них выкраивались детали для будущего изделия – шкатулки, вазы и т.п. По размеру получившихся деталей вырезались прозрачные пленки из отмытого рентгеновского снимка. Затем детали сшивалась по краям вместе с соответствующими им пленками. Получившиеся заготовки по краям сшивались вместе в соответствии с требуемой формой изделия. Шкатулки и вазы получались весьма живописными и пользовались спросом. Несколько штук у нас дома было.


После выхода из больницы Юраська в библиотекари не пошел, а устроился в часовую мастерскую – сначала учеником, потом часовым мастером. Новоиспеченному коллеге для начала поручили ремонт будильников. Будильники стоили дешево, их ремонт тоже дешев. Поэтому часовщики зачастую отказывались брать их в ремонт, ссылаясь на отсутствие запчастей. А тут появился салага, которому для практики можно было поручить ремонт невыгодных будильников, к тому же и детали больших размеров, и таинство ремонта часов можно промоделировать. В общем, для сломанных будильников в нашем городе на некоторое время наступил «Золотой век». Юраська нередко брал ремонтируемые будильники (а позже и ручные часы) домой, и по вечерам я ему помогал в разборке и промывке деталей в бензине. А собирал он уже сам. Так что у меня с тех времен осталось представление о механических часах, и кое-какой мелкий ремонт по жизни даже приходилось делать. Юраська был вообще труженик и мог работать не только ради денег, но и ради интереса, ради помощи ближнему. Помню, был очередной коммунистический субботник. Часовщики вышли на работу и ремонтировали часы бесплатно, точнее, не получая за этот ремонт зарплату (с клиента-то деньги брали в бюджет государства). Мастера для вида что-то поремонтировали не напрягаясь, ибо бесплатно работать им был не резон, а Юраська выполнил полторы нормы.


У Юраськи был нормальный музыкальный слух, дома в деревне у него была гармонь, а у нас он играл на мандолине и учил меня. У меня со слухом были и есть проблемы, посему я играл что-то простенькое по нотам или запоминал порядок прижатия струн к ладам.


Перспектив на семейную жизнь у Юраськи было немного, но вдруг появились. Нашлась женщина, которая обратила на него внимание, и они поженились. Сняли квартиру, родился сын, но семейная жизнь не задалась. Мой хороший знакомый, живший рядом с домом этой женщины, рассказывал мне потом, что была она дама не очень строгих правил, сложного характера, и соседи были о ней плохого мнения. Возможно, брак с Юраськой был для нее законным способом родить ребенка, а сам Юраська был ей не интересен.


После краха семьи Юраська уехал в райцентр Первомайский за сотню километров от нас, где и работал часовым мастером до конца жизни. А конец наступил, по моему разумению, достаточно раньше, чем мог бы (в начале 80-х). Причин вижу две: депрессивное состояние после развала семьи и попытка ухода от депрессии в алкоголь. Алкоголь разрушил и здоровье, и личность, и желание жить.


Прошло около сорока лет, многое забылось, отошло на второй и третий план. Но иногда по каким-то ассоциативным связям вспоминаю Юраську, и теплая волна прокатывает по сердцу. Волна благодарности за то время, когда наши судьбы соприкоснулись, и мы что-то смогли дать друг другу. В память о нем и решил выложить этот пост. Даже умерев, мы живы, пока о нас помнят.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.