Эволюция жизни после смерти
Если бы рай был реальным и вечным местом для оживших мертвецов, он, безусловно, с самого начала занимал бы видное место в иудейском писании. Адам и Ева были бы предупреждены о чудесной загробной жизни, ожидающей их. Но этого не произошло. Концепция рая получила полное развитие лишь в I веке — в посланиях Павла и в евангельских цитатах, приписываемых Иисусу. Это противоречие трудно объяснить.
Аксиома из Бытия 3:19: «Ибо прах ты и в прах возвратишься» и аналогичные утверждения в Еврейской Библии…
человек ничем не лучше животного.
Всё идёт в одно и то же место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах (Еккл. 3:20)
человек, он умирает и остается мертвым (Иов 14:10)
человек, однажды погребенный, уже никогда не воскреснет (Иов 14:12)
…основано на онтологических и эмпирических доказательствах того, что все люди умирают, что Смерть, если мы хотим олицетворить её, приходит ко всем и что нет возвращения из могилы, или Шеола, как её обычно называют в Библии. Другими словами, ничто в Еврейской Библии не готовит нас к заявлениям Нового Завета о том, что, по словам Павла, жертва Христа на кресте победила саму Смерть, что Смерти больше не существует или, в свете исторического контекста Павла, в настоящее время исчезает (Рим. 6:21-22, 8:2; 1 Кор. 15:26).
Аналогичным образом, за исключением очень короткой однострочной реплики в Данииле 12:2, позднем тексте, нет ничего в Еврейской Библии, что прокладывало бы путь вере в воскресение, то есть в посмертное оживление плоти, восстающее из могилы и вечное существование на земле или на небе. Христиане любят в этой связи указывать на видение Иезеиля 37, но из текста очевидно, что здесь образным языком говорится о восстановлении и объединении Иудеи с Израилем - Ефрема с Иудой и произойдет объединение их под властью одного царя.
Как и многие противоречия, содержащиеся в 66 различных книгах Библии, даты написания которых охватывают целое тысячелетие, это противоречие является результатом длительного процесса редактирования, в ходе которого были объединены два совершенно разных текста, даты написания которых различались на столетия. Более того, оно является результатом двух совершенно разных религиозных представлений и систем верований.
Было бы абсурдно полагать, что не было никаких религиозных изменений и развития между текстами, написанными в VII веке до н.э., и текстами, написанными в I веке н.э., при совершенно разных политических и религиозных убеждениях. Тот факт, что в Библии сохраняются тексты, написанные как в VII веке до н.э., так и в I веке н.э., не означает, что эта так называемая «Книга» представляет собой непрерывную религиозную традицию, охраняемую, как полагают многие, божественным разумным замыслом.
Это само по себе является более поздней интерпретационной структурой, наложенной на эти тексты читателями и переписчиками, которые, как и современные читатели, жили столетия спустя после написания этих текстов и практически ничего не знали об исторических обстоятельствах, при которых эти тексты были написаны, их авторах и их читателях. Наша задача, здесь и сейчас, понять это, прислушаться к этим текстам и их авторам. (Подробнее о том, что такое Библия, читайте здесь ).
Далее следует хронологический обзор религиозных идей смерти и наказания, а также их трансформация в более поздние идеи и верования о загробной жизни и воскресении, как это можно проследить в библейской литературе.
Смерть для всех и навсегда. Смерть и умирание в еврейской Библии
Небеса – обитель Яхве. Шеол – это место, куда дух жизни (нефеш) попадает после смерти, как для праведных, так и для неправедных. Исключений нет, за исключением мифических Еноха и Илии. Идея и вера в воскресение были неслыханными, даже невообразимыми для авторов Пятикнижия (яхвистов, элохистов, девтерономистов и жрецов). Фактически, такая идея была неслыханной, даже кощунственной, для всех авторов еврейской Библии, за исключением автора Книги Даниила, последнего из написанных текстов. То есть, идея и вера в воскресение появляются в библейском корпусе только во II веке до н.э.
Это фатальная проблема для христианства. Единственный выход из этой ситуации — если небеса были созданы Богом ещё при жизни Иисуса. В противном случае Бог обманным путём скрывал их от своего избранного еврейского народа, вплоть до появления греческих новозаветных текстов.