9

Эмпаты. Глава 4 (продолжение)

Начало главы 4: Эмпаты. Глава 4 Побег

— Долго мне ещё ждать? — Горан был очень зол. Пребывание в городе его окончательно доконало. Люди вокруг провоцировали всё новые воспоминания о прожитых годах, и он задыхался от избытка эмоций. То, чему он недавно радовался, теперь оказалось пыткой.

«Почти что пыткой», — поправил себя Горан, услышав крик из кабинета Василя. Он узнал голос — кричал его бывший пленник эльф.

— Не надо делать из меня идиота. Раз вы его пытаете, значит, магия к нему вернулась. Просто отдай то, что мне причитается, и я уйду.

Михайло равнодушно пожал плечами:

— Не положено. Только господин Василь может отдать такое распоряжение.

— А расписки господина Василя тебе недостаточно? — Горан помахал листком бумаги перед носом особиста. — Или ты не только считать до пяти сотен не умеешь, а и читать тоже?

— Не положено, — не дрогнул Михайло.

«На "не положено" хрен наложено», — мрачно подумал Горан. Слушать вопли эльфа ему совсем не хотелось: он слишком хорошо знал, что именно происходит в кабинете. И эти знания тоже не приносили ему радости.

«Сколько же всего я натворил за те годы… Жаль, что не получилось вовремя сдохнуть. Хотя, если я не придумаю, как со всем этим жить, то осталось недолго. Ну или сойду с ума — чем не выход…»

Ждать пришлось почти час. Причем, когда стихли крики, стало только тревожнее: исходов могло быть два. Либо эльф сейчас из последних сил выкладывает Василю то, что тот хочет знать, либо уже умер. Горан сильно и неприятно удивился, что ему, оказывается, есть дело до пленного эльфа. Во всяком случае, смерти ему он не желал, даже несмотря на то, что возвращение эмоций доставляло страдание.

Когда Василь позвал к себе Михайло, Горан изо всех сил пытался сохранить равнодушное лицо и лениво, а не беспокойно всматриваться в недра кабинета. Дверь быстро закрылась, но помощник главного особиста не заставил себя долго ждать: он вышел, держа на руках тельце эльфа. Поначалу оно казалось бездыханным, но потом Горан заметил едва различимое движение окровавленных крыльев.

С трудом усмиряя возникшие омерзение и облегчение, Горан встал и без приглашения вошёл в кабинет. Михайло, как назло, резко сменил курс и вернулся к начальнику. Приходилось старательно отводить взгляд от красно-бурых пятен на столе и инструментах, от неподвижно лежащего эльфа. Горан выдохнул и твёрдо посмотрел на Василя:

— Я пришёл за остатком моей награды.

Василь не торопясь взял в руки не очень-то чистую тряпицу и начал очищать пальцы от крови. Когда пауза растянулась настолько, что Горан начал закипать, особист ответил:

— У меня есть предложение получше. Можешь забирать своего эльфа назад. — Увидев изумленное лицо собеседника, он усмехнулся: — Надо же… За эти годы ты неплохо поработал над мимикой. Получается очень естественно, как настоящая. А что до эльфа… Он какой-то странный. Не местный, судя по всему. В другое время я бы, может, и заинтересовался его родиной, но, как я понял, там нет эмпатов, значит, эта дыра для меня бесполезна. В честь нашей с тобой старой дружбы я не стану требовать назад уже уплаченный гонорар — считай это арендной платой. Но больше мне с этим Авантюрином разговаривать не о чем.

— И что мне делать с полумёртвым эльфом? — разозлился Горан.

Василь пожал плечами:

— Я уверен, ты что-нибудь придумаешь. Я даже могу пообещать не делиться с коллегами информацией — сможешь продать его кому-то ещё. Если, конечно, он выживет.

Василь улыбнулся и встал.

— А теперь попрошу меня оставить. Дела, знаешь ли. Михайло, отдай нашему гостю его зверушку.

— Да пошёл ты!

Взбешенный Горан выскочил из кабинета.

Он успел довольно далеко отойти от казарм, пока снова не обрёл способность ясно мыслить.

Даже если Авантюрин и вправду оказался бесполезен для допросов, никто и никогда не отказывался от эльфов просто так. Обычно их пытали до смерти, растягивая экзекуции на несколько дней или недель, регулярно отчитываясь королю о своем усердии. У Василя должна была быть очень веская причина так себя вести, и, кажется, он догадывается, что это.

Горан остановился прямо посреди улицы и мрачно усмехнулся.

Ну что же. Пусть он и отошёл от дел, но всё ещё не забыл, как играть в эти игры.

— Надеюсь, ты по достоинству оценишь мою щедрость. Я не буду мешать тебе сделать то, зачем ты пришла, — можешь завершить начатое. Хотя сейчас это, наверное, будет даже гуманнее. А утром мы с тобой поговорим, очень откровенно. И я искренне надеюсь, что к завтрашнему вечеру ты будешь выглядеть получше, чем твой «жених». Поверь, я не отличаюсь кровожадностью, и всё зависит только от тебя.

Дверь камеры закрылась на удивление тихо. Возня вездесущих крыс, завывание ветра — всё это словно померкло. Единственный звук, который слышала Тария, — болезненное, прерывистое дыхание израненного эльфа.

Она подлетела к Авантюрину. По сравнению с жесткой, но тонкой работой Матея, художества Василя походили на труды мясника. И уж точно он принёс сюда своё творчество не из заботы о миссии Тарии — просто решил, что такое наглядное пособие вразумит её.

Но он не побоялся, что Тария убьет пленника. Значит, Авантюрин не только не смог рассказать что-то ценное — видимо, он действительно не знал ничего о Колыбели. Он вдобавок отказался сотрудничать.

А это было странно. Тария вспомнила Солина и остальных — они помогали людям, рискуя навредить своим сородичам. Авантюрин был здесь чужаком. Так почему он не согласился на требования особиста? Неужели не понимал, чем это для него обернётся?

Она осторожно убрала твердую от подсохшей крови прядь волос с его лба. Василь был неправ — она вовсе не убийца. Её посылают, чтобы наказывать предателей. А в этой камере предателей нет.

Тария бережно положила голову Авантюрина себе на колени и запела. Воздух наполнился самой печальной мелодией на свете — Последней Колыбельной.

Мать-Природа не всегда благосклонна к своим детям. И у эльфов порой рождались больные младенцы, не способные к жизни. Понимая, что её дитя у черты, мать пела эту песню, наполненную скорбью, слезами и огромным горем.

Когда возобновилась война с людьми, Колыбельной стали провожать и воинов в последний путь. Никогда до этого взрослые эльфы не умирали так часто насильственной смертью. И никогда раньше Тария не думала, что ей доведётся петь эту песню одной.

Будь у неё возможность перенести Авантюрина к лекарям — у него бы ещё были шансы. Но телепортироваться отсюда нельзя. Сегодня она попробует сбежать, одна. Но пока — она споёт Колыбельную для эльфа из далёких краёв… и для себя.

Чистый, прекрасный голос эхом отражался от уродливых каменных стен, разносился по коридорам. Рожденный в крохотной груди, он не уступал самым сильным человеческим голосам, а по красоте с ним вряд ли могла соперничать хоть одна женщина в мире. Слезы текли по щекам Тарии, она настолько погрузилась в себя, что не замечала ничего вокруг.

Поэтому она вздрогнула, когда последние куплеты прервал грубый стук и скрип входной двери. Огромный взъерошенный мужчина тяжело дышал, а взгляд его горел недобрым огнём.

— Прошу прощения, что прерываю… Но, если ты хочешь уйти отсюда, допоёшь в другой раз.

От автора: это ознакомительный фрагмент книги. Всего будет выложено 8 глав, книга целиком (15 глав) доступна на Литрес, Литмаркет и Букривер.

Глава 1: Эмпаты. Глава 1

Глава 2: Эмпаты. Глава 2 Тария

Глава 3: Эмпаты. Глава 3 Старые знакомые