8

Эллариония. Интерлюдия. Гармония стихий (2/2)

Начало здесь

Эллариония. Интерлюдия. Гармония стихий (2/2)

— Ой-ё! Меня тут не было! — крикнул Арко и убежал домой.

Старичок из пожилой пары, что издали наблюдал за детским спором, оживился и махнул стражникам, указывая в направлении орешника. Те пока не могли видеть мальчишек из-за густой листвы, но быстро приближались. Влас воспользовался моментом, пока Меритас выглядывал из-за ветвей большого куста, схватил с лавочки самоцветы и исчез между домов. Мальчишка в бандане отошёл к пожилой паре. Рядом осталась только девочка Мия. Опустив голову, она шарила рукой по лавочке, но кроме игральной доски и орехов под руку ничего не попадалось.

— Влас? Ты здесь? Нам уже пора? — растерянно произнесла она, глядя перед собой, хотя длинная чёлка закрывала глаза. Меритас присел на корточках и помахал у неё перед лицом:

— Ты знаешь, где здесь можно спрятаться?

— О... это ты, Меритас? Влас бросил меня?

— Да, то есть не знаю, они сбежали. Я не хочу попадаться на глаза стражникам, помоги!

— Я так и думала... — грустно сказала она. — Слева от нашего дома есть тонкая тропинка, ведущая в бухту. Там за зарослями жасмина есть выход к насыпи...

— Отлично! Как выглядит твой дом?! — озираясь, спросил юный лорд. — У меня очень мало времени!

Мия растерянно потеребила рукав блузки и прикусила губу.

— Ну же, стражники уже близко!

— Я не знаю...

— Не знаешь, как выглядит твой дом?! — воскликнул Меритас, схватил Мию за плечи, откинув её чёлку, и застыл.

Сапоги стражников уже стучали по брусчатке. Кто-то басил:

— Милорд Меритас! Отец послал за вами! Мсьё Брухенфорт и его дочь ждут вас к ужину.

— Скорее! — сквозь зубы процедил юный лорд, подгоняя Мию следующую за ним. — Как ты находишь дорогу домой?!

— Рядом с домом всегда пахнет цветами... — тихо протянула она.

— Ага, понял! — Меритас вспомнил, что видел дом с клумбой и почти бегом рванул к нему. Пока орешник ещё скрывал их от глаз преследователей, юноша схватил Мию за руку и юркнул в проём между домами.

Мия с трудом шла по тонкой размытой дождём тропинке и то и дело спотыкалась о корни и стебли растений. Услышав, как стражники снова выкрикивают его имя, Меритас вдруг подумал, зачем он вообще потащил девушку за собой и хотел было отпустить её руку, но не сделал этого. Во-первых, ему нравилось, что девушка беспомощна и зависит от него. А во-вторых, она до белизны костяшек сжимала ладонь Меритаса, так что отпустить руку было бы не такой простой задачей.

Вскоре Мия остановилась, принюхалась и облегчённо выдохнула.

— Жасмин... — прошептала она.

Запыхавшийся Мерик бросил в ответ:

— О чём ты? Надо бежать!

— Здесь в кустах где-то есть проход, поищи...

— Агрх, стой здесь! — недовольно прорычал юноша и стал искать просвет между кустарниками. Кое-как прорвавшись сквозь первый ряд зарослей, Меритас услышал всплеск воды и, раздвинув руками листву, увидел тропинку уходящую к вершине насыпи, что образовывала Хейдинбургскую бухту. Юноша вздохнул и хотел было вернуться к Мии, как услышал со стороны тропинки отчётливые мужские голоса.

— Приветствую вас, юная леди. Личная стража лорда Ёрина. Разыскиваем темноволосого юношу четырнадцати лет. Не видели никого подходящего под описание?

Меритас пригнулся и замер. Один из стражников смотрел прямо в его сторону, но, кажется, за зарослями не замечал.

— Во что он был одет? — спросила Мия, опустив взгляд.

— Коричневые брюки, жилетка из замши и зелёная рубашка.

— Нет, — улыбнулась девушка. — Никого не видела, извините...

— Вы хорошо подумали, юная леди? — сурово переспросил стражник.

— Клянусь своей честью, уважаемый офицер.

— Вперёд, — крикнул десятник и стражники молча пошли дальше по тропинке. Мия, пропустив стражников, так и не сдвинулась с места и покорно ждала. Пришлось вновь тянуть её за руку.

— Куда дальше? — спросил Меритас, когда пара протиснулась через кусты жасмина.

— Наверху должна быть лавочка.

Возвращаться в город юноша не хотел, ведь там его могли найти стражники и привести на ужин. Сидеть за одним столом с некрасивой толстушкой Ферильей — последнее, чего хотел Мерик, ведь сейчас судьба вела его другой дорогой. Вернее, он вёл, и не судьбу, а всего лишь милую слепую девушку, что живёт в доме с большой клумбой под окнами. А та крепко сжимала руку и пыталась поспеть за шагами юного лорда.

Скрытая от глаз извилистая тропинка, уже не грязь, а всего лишь полотно примятой травы, вела вверх. Меритас заметно, что кто-то иногда здесь бывает, пусть и нечасто. Вскоре парочка добралась до верхней точки насыпи, где стояла самодельная скамейка из распиленного вдоль дерева. Меритас усадил на неё девушку и сел рядом. Перед глазами молодых людей предстала закатная гладь океана Грёз и пролив, в котором медленно плыла рыбацкая шхуна. На противоположной стороне пролива, на горной гряде, стоял маяк.

Меритас был здесь впервые, и, обернувшись, увидел весь нижний Хейдинбург как на ладони. Поодаль, в лучах закатного Фолио, розовели стены замка. В тонких окнах крепости зажглись огни, видимо, званый ужин уже начался.

— Спасибо, — Мия прервала размышления Меритаса. — Здесь пахнет по-особому... легко и тепло.

Мерик хохотнул:

— Тебе спасибо! Мия, так ведь?

— Да, — улыбнулась она. — А ты Меритас. Я слышала. Обожаю это место, звуки прибоя и запах океана заставляют воображение рисовать в голове невообразимые картинки, и я будто обретаю зрение. Хотя, конечно, даже не представляю, как оно выглядит, хи-хи...

— Ты... совсем ничего не видишь?! — юноша задал вопрос, беспокоящий с момента, как поднял чёлку девушки.

— Почти ничего, размытые пятна. Мама говорит, что главное — уметь видеть сердцем.

Мия потеребила рукав блузки. Откинув челку, она повернулась в направлении заката и вздохнула. Мерик не унимался:

— Почему тебя просто не вылечили?

Мия промолчала.

— Вот что, — сказал Мерик. — Мы теперь друзья и я помогу тебе! Мой гувернёр — отличный парень, настоящий маг из Ласкенты! Говорит, учась в академии, кучу времени проводил за книгами, а зрение осталось как у игнийского орла!

— Боюсь, что он не поможет...

— Не бойся! У моего отца есть связи и гемы, если что мы позовём на помощь и лекарей и магов воды!

Мия долго собиралась с мыслями, но через минуту подрагивающим голосом ответила:

— Мама с папой продают на рынке свежие овощи и цветы, у нас и правда никогда не было больших богатств, но... Не всё можно купить, Меритас.

— Я лорд! Просто найму мага, и он сделает всё, о чём пожелаю!

— Речь не об этом! — не выдержала Мия, но тут же взяла себя в руки. — Мои глаза уже пытались лечить и лекари, и маги. Родители голодали, но откладывали, и в моё трёхлетие к нам домой пришёл старец. Один из лучших магов академии. По словам ребят, он огромен как медведь, но я чувствовала его мягкие руки и слышала добрый голос. Тогда в нашем доме загорелся огонёк надежды. Но ненадолго...

На глазах девушки навернулись слёзы. Теперь уже словоохотливый Мерик не нашёл слов. Мия продолжала:

— Он навещал меня каждый год, помогал не потерять зрение окончательно и обещал найти лекарство, но... В последний мой день рождения он пришёл, как и всегда, только пах по-особенному. Сказал, что так пахнул еловые шишки и морозная свежесть. Руки его были уже не такие мягкие, а кожа обветрена и суха. Он сказал, что должен уйти куда-то очень далеко и возможности навещать меня не будет. Я очень расстроилась, и тогда он рассказал мне, что на самом деле никакого лекарства он так и не нашёл, — уже всхлипывая тараторила девушка. — Глаза нельзя вылечить, понимаешь?! Я... у меня... есть особенность. Мне ничего не помогает...

Закончив говорить, девушка разрыдалась и уткнулась носом в жилетку Меритаса. Тот вытаращил глаза, но подавил в себе желание отшатнуться и неуклюже обнял Мию за плечи.

— Ну и ладно... — выдавил он. — Ну и... ничего страшного.

— Прошу, Меритас, если ты вдруг захочешь уйти, то просто скажи мне об этом, — вытирая нос рукавом, сказала Мия. — Я пойму. Только не уходи молча, как Влас.

Юный лорд решил, что останется посидеть ещё, раз дама просит. Он успокоил её:

— Хорошо-хорошо. А вы с ним были друзьями?

— Вряд ли... Он хотел, чтобы я стала его. Первое время я была не против, ведь иногда Влас говорил мне приятные вещи, что я красивая и... красивая, но относился ко мне как к вещи.

Меритас возмутился:

— Но ведь нельзя насильно заставить человека стать твоим?! Это, как его... противоестественно!

— Да... — задумчиво выдохнула Мия. — Заставить нельзя, а попросить можно?

— Так за спрос гемов не берут! — усмехнулся Мерик. — Только кто ж захочет быть чьим-то, если не всегда получается быть хотя бы своим?

Мия тревожно помяла руку Меритаса и тихо, опустив голову, произнесла:

— А вот, к примеру, мог бы ты стать моим?

— Ха-ха!

Он был рад, что Мия не могла видеть его лицо. То надменное выражение, с которым изо рта вырвался нервный смешок, медленно исчезло, уступив место растерянности, или даже страху. Ветер слегка трепал длинную девичью чёлку, открывая взору два изумрудных глаза, похожих на гемы, только с замутнёнными зрачками, глядящими сквозь Мерика.

— Ха, — выдавил он. — Ха...

Девушка молчала, терпеливо ожидая ответа. Казалось, что она так и останется сидеть здесь, пока он не ответит, хоть до утра. Тогда в голову юного лорда закралась игривая мысль: подшутить над девушкой, соврать, и посмотреть потом на её удивлённое лицо. Наверняка она просто пошутила? Какие могут быть отношения между лордом Хейдина, будущим владыкой вторых по размеру земель после королевского Элинга, и дворовой девчонкой, пусть и весьма симпатичной?

Меритас поймал себя на мысли, что любуется девушкой, не сводя глаз. Её беззащитная хрупкость топила непробиваемый инфантилизм в вихре доселе неизвестных чувств. Внезапно решение стало кристально ясным, очевидным. Юный лорд поднял голову и, краснея, произнёс заезженную романами фразу:

— Я буду с тобой, пока Юни и Верса вращаются вокруг Элларии.

Так парочка и сидела, любуясь закатом до последнего луча на горизонте. Вернее, Меритас любовался девушкой, положившей голову ему на плечо, а Мия любовалась тем буйством красок, что в её воображении называлось закатом.

P.S.: Спасибо, что прочли до конца! Это лишь интерлюдия, взгляд в прошлое глазами одного из героев романа. Если понравилось, роман можно почитать или скачать абсолютно бесплатно по ссылке.

Фэнтези истории

805 постов646 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.