398

Электронные ценники. Взгляд изнутри. Выбор. Цены. Интеграция

Доброго времени суток. Примерно год назад обещал поделиться информацией про внедрение системы электронных ценников в сети магазинов.

Для ЛЛ давайте сразу краткий итог и картинки, ну а остальные добро пожаловать дальше, текста и фото будет очень много.

Кратко (очень кратко):

- Что такое система электронных ценников (кратко)

Это куча маленьких устройств с E-Link экранами (жидкие чернила), которые управляются при помощи WiFi (ну не WiFi конечно, но частоты не далеко ушли).

Работают от батареек.

Срок службы одной батарейки при смене цены раза три в день около 5 лет (столько со внедрения еще не прошло, но 2 года уже отходили). Зависит от частоты обновления цен.

- Сколько стоит

Вопрос не однозначный, и я уверен под каждый проект интегратор рисует отдельные прайсы.

В общем совокупно, если считать лицензии, ТСД, сервер, поддержку... Наверное не ошибусь, если скажу что каждый ценник совокупно обойдется в 15 евро. Это очень на вскидку, и очень примерно (скорее всего дешевле, но не критично). Свои цены разглашать не буду, с интегратором у меня достаточно тёплые отношения, и не хочется их портить. Но для понимания во сколько встанет реализация пилотного проекта, думаю цифры оправданы.

Т.е. если у Вас в магазине 1000 артикулов, стоить система будет 1-1,5 млн. рублей (курс то сейчас того...) в зависимости от выбранного размера ценника (а их как видели на картинке выше, на любой вкус и кошелек)

- Часто ли ломаются.

За два года использования что-то около 1-3% устройств тем или иным образом вели себя плохо. Скорее всего их нужно сбросить до заводского состояния, и они оживут. Под эти нужды есть 5% запас.

- Удобны ли в использовании.

Задайте этот вопрос любому сотруднику зала во время скачка евро-доллара))) В тех магазинах где ценники еще не внедрены это очень, очень трудный период.

Цены обновляются во всей сети нажатием одной кнопки в 1с.

- Почему их не внедряют

Дорого. Точка.)

- Сложно ли управлять системой

Если есть поддержка (стоит приемлемых денег), то делать не нужно ни чего. Только текущие вопросы с пользователями. Всё остальное делает интегратор.

- Как быстро обновляется цена.

от 10 секунд до 30 минут (в зависимости от того сколько позиций нужно обновить и как далеко ценник от станции)

- Окупятся ли вложения

Вот уж не знаю... В теории, да. Но я к этому отношусь не много с другой стороны. Электронный ценник, это не только удобство работы персонала и актуальная цена, а в основном технологическое развитие отрасли в целом. Торговля это такая же отрасль как и все остальные, почему она должна работать по устаревшим технологиям? Вам понравится если я кассирам вместо кассы поставлю счеты, ручку и стопку пустых бланков "Товарный ЧЕК" ))) Вот и с ценниками. Это не только цена, но и технологии. Уже встроен NFC, уже выводится QR, умеет в многоцвет и многое другое. И я рад, что у меня есть возможность работать на стыке эпох и технологий. Как только ценник на эти устройства будет 3-5$, всё. Они будут везде. И я думаю что эта цифра реальна, просто чуток доработать технологию, и обеспечить массовость.

И так, дамы и господа. Вводная часть завершена, ЛЛ могут расходиться, а мы продолжим (вернее начнем)

И так, перед Вами задача: внедрить электронные ценники.

С чего начать? Конечно с мониторинга цен. И тут первая проблема. Стоимость этих систем на столько расплывчата, что интеграторы и поставщики даже не выкладывают их в публичное пространство. Наверное это и правильно. Если бы мне с ходу сказали что один ценник будет стоить 20 евро... Я бы наверное подумал, что ЭТО не окупится и за 10 лет))

Но любую интеграцию, я начинаю изучать со сравнения технологий.

А их не так и мало на самом деле. Вот основные исполнения:

Инфракрасные

Из названия понятен принцип работы. Есть приемник, есть передатчик. Есть базовая станция, которая подключена к передающим антеннам и серверу.

Их можно купить реально очень не дорого. Я больше чем уверен что у китайцев их производивших забиты склады этим барахлом, но в виду убогости как технологии, так и внешнего вида, не будем даже останавливаться на данной технологии. Обязательная прямая видимость между станцией и клиентом... Брррр

Низкочастотные

Чуть лучше инфракрасных в плане технологии, но у них большие проблемы с обратной связью. Хотя их при поиске мне активно (по очень вкусным ценам) пытались продать. Если бы рассматривал маленький магазин, квадратов до 100... Может быть и да. Стоимость там в разы ниже. Но опять же, дизайна особого не ждите. Этим ценникам как и ИК тысячу лет в обед.

Ну и наконец высокочастотные

С технологий определился быстро. Осталось выбрать производителя и интегратора.

После 10 запросов разным интеграторам и поставщикам, стало понятно что актуальных марок в России всего две

HANDSHOW

Ses-imagotag

Есть еще пара, тройка больших производителей типа Samsung, но они дороже, и не так распространены у нас.

Дальше идут долгие недели запросов ПК, встреч, презентаций, обсуждений, тест-драйвов и т.д.

Тема для меня была ну очень далёкая, а мелочей как и в любой системе достаточно много.

В итоге был выбран производитель - Ses-imagotag, а интегратором и поставщиком компания SmartPrice.

Бумаги подписаны, торг завершен, первый взнос оплачен. Получаем долгожданные коробки с оборудованием.

Для работы системы нужен сервер на Ubuntu. У него конечно есть ограничения на кол-во обслуживаемых ценников, но у нас не продуктовый сегмент, и номенклатура не такая большая. А один сервер на сколько я помню спокойно потянет 50 тыс. ценников.

Сервер установлен, дальше необходима их первоначальная инициализация в системе. Включаем базовую станцию, интеграторы запускают процесс инициализации. Ждем несколько часов, и можно начинать расставлять по полкам.

С креплением возникли трудности. Штатные системы креплений рассчитаны больше на продуктовый сегмент. И в связи с особенностью товарной группы, пришлось разрабатывать свою собственную систему крепления. Лист оргстекла, лазером вырезаем нишу под ценник и красота.

Дальше прикручиваем две базовые станции по центрам торгового зала (на потолок естественно). Они питаются PoE, и как показала практика 2 станции на 1500-2000 кв.м. более чем достаточно.

Принцип работы системы очень прост. Из 1с формируется файл выгрузки по шаблону. Файл попадает на сервер управления ценниками, сервер смотрит на каких базовых станциях есть артикул для обновления, посылает запрос на БС, а та в свою очередь ждет пока придет сигнал от ценника, и в этот момент даст команду на установку соединения для обновления.

Привязать конкретный артикул к ценнику можно двумя способами.

Используя WEB интерфейс сервера управления ценниками. Просто вбиваем ID ценника и артикул товара. Всё, запрос ушел на БС и ценник.

Ну и второй, более удобный способ, использование ТСД с подобной утилитой. ТСД соответственно должен быть в одной сети с сервером (ну или просто до него достучаться). Но т.к. все магазины в одной сети, проблем с этим нет.

Вот уже современный девайс на андроиде.

А это первый вариант на Win CE (который был в пилоте)

Андроид конечно приятней и удобней. Но и дороже.

Самое мобильное моё рабочее место: )))

И так, ценники на местах. Цены обновляются сами по клику мыши. Счастье.

А теперь немного текста про разные мелочи и общий принцип работы.

Как сменить дизайн. Я делаю просто. Дизайнер рисует в векторе, согласовывает с руководством, потом уже этот шаблон вояют интеграторы в своём редакторе. Ценник не картинка, каждый пиксель может быть с уникальным значением, есть поддержка слоев и разных цветов.

Кстати есть бело-черно-красные (как у нас), а есть еще и желтые. Но желтые нам не подошли.

Выводить можно всё что угодно. Размер пикселя маленький, и на нашем формате в 2,6 дюйма, даже мелкий шрифт вполне читаем.

Сервер за последние два года не трогал ни разу. Ubuntu - надежно))))

Сами станции у интеграторов на мониторинге, и если вдруг кто-то упал, мне тут же пишут - не видим точку. Обычно это происходит когда канал интернета падает или сбоит. Сервер то всё же не локально стоит (тут первому магазину повезло, для них локально).

Понравилась ли система?

Да и еще раз ДА. Качественное железо, очень адекватный интегратор, простой в работе для пользователей. Что еще нужно для счастья).

Честно, устал уже писать. Может что-то важное и упустил, но я всегда тут на связи в комментариях. Всем удачных проектов, и адекватных руководителей!

18
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще изменение цен в нормальных магазинах происходит вне рабочей сессии, просто зачастую, экономия на младшем персонале приводит к тому ,что ценники не могут очень оперативно изменить

раскрыть ветку (1)
12
Вы имели ввиду большие магазины, мелко-средне розница по ночам спит (и слава Богу)))) Но цены, да меняются в 00-00. Но есть и дневные правки, но не так часто.
показать ответы
1
Главный минус таких ценников с точки зрения покупателей - малая заметность акций. Если бумажные отличаются по цвету, то тут ты должен читать текст, чтобы понять, есть ли на этот товар акция. Да и вообще ч/б ценники сливаются с окружением.
раскрыть ветку (1)
10
Пошел для Вас сделал скидку для примера. Красный цвет же есть, я писал. Можно полностью красным залить, но решили так лучше. А еще акционные могут моргать индикаторами, но это отразится на ресурсе батарейки.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
Многие тут пишут про окупаемость. Скажите, как тогда просчитать окупаемость видео панелей за несколько мультов которых всё больше. А хорошую аккустику в зале, систему кондиционирования для клиентов? Да и много всего, что на прямую денег не принесет, но делает покупку приятней, а торговую марку более узнаваемой. Это инвестиции в развитие, а не способ сэкономить денег на сотрудниках. Это моё мнение
показать ответы
4

По вашей логике администратор только ценниками занимается и как минимум каждый четвертый продавец может админить убунту.

раскрыть ветку (1)
4

В нашем случае не рассматривалось сокращение персонала, скорее можно говорить о большем времени консультантов для осуществления продаж. Т.е. в то время пока он меняет ценники, он мог сделать две - три продажи. А это прибыль как магазина, так и премия самому продавцу..

показать ответы
0

Эх а отцы просто в уе писали на бумажке на оьычной6 цуко бумажке

раскрыть ветку (1)
4
А в Уе по закону нельзя уже давно)))) А так бы да, это бы упростило всю эту беготню с ценами.
показать ответы
6
так вот как скидки делаются!
раскрыть ветку (1)
3
)))))))) Именно так. Цена то фиксирована в 1с, я просто шаблон скидочный поставил

Очень интересно и действительно технологично. Но как и любая технология здесь наверняка кроется минус - а как питаются эти ценники? В тексте не нашел, но я так понимаю, что отображание у них - это какой-нибудь е-инк, но связь с сервером требует энергии. Неужели на батарейках?

раскрыть ветку (1)
3
Да, обычные батарейки. Я писал что срок 5 лет. Стоят не дорого. Заменить вполне реально без танцев с отвертками.
показать ответы

Да вот есть ощущение что он сам и есть интегратор впариальщик.

Окупаемость к черту… новизна врот где сила!!!

раскрыть ветку (1)
3
Вы не правы. И на счет окупаемости, она пусть призрачная, но наверное есть. И я об этом написал.
показать ответы
Бумажку же за 15 евро не продашь, вот автор и пиарит )))
раскрыть ветку (1)
5
Пиарит что? Технологию?))) Я не в доле, если что. Просто многие спрашивали как прошло внедрение. Я ж не интегратор.
показать ответы
1

Ну... по сравнению с Wi-Fi, который за это время позволяет выкачать паругигабайтное кинцо... А тут половина проблемы с ценниками не решается: покупатель выбрал товар, подошел к кассе, а ему:  сорян, ценники обновились и да начнется срач!

раскрыть ветку (1)
2

Срача не будет. Кассир знает что цена изменилась и продаст по цене которую видел клиент. А по поводу скоростей, подключите к роутеру 5000 планшетов, и попробуйте скачать на них разом 5000 фильмов (хоть по 1 Мб), думаю роутеру будет не очень хорошо)

показать ответы
8

Согласен. Мой опыт говорит о том, что те кто зациклен на окупаемости - экономит на материалах, на технологиях, на персонале. В итоге проигрывает тем, кто вкладывается, пусть иногда и в не самые очевидные вещи. Я скорее пойду в магазин где мне приятно находиться, даже если там все на пару рублей и дороже.

раскрыть ветку (1)
2

Полностью согласен.

4
Ага,а полки заполнять поставить манагеров из офиса,а то сидят дохуя,а толку нихуя
раскрыть ветку (1)
2
Уборщица же есть)))))
показать ответы

Но это тот же самый ценник, он делает туже самую функцию - показывает цену, просто у него другой принцип работы. Если рулоны неудобно такскать можно приделать к стационарному аппарату считыватель штрихкода на проводе и все. Но если такой вариант никак не подходит, то можно поставить большие сенсорные панели со списком всех наименований товаров и цен и поиском по названию или фото и в добавок еще считыватель штрихкода. Но это может быть даже дороже. Но всеравно лучше чем куча маленьких штуковин, которые ломаются, теряются, разряжаются, воруются, путаются и тд. И что будет если кто-то их местами поменяет? Они смогут поменять ценник на новый товар на основе своего местоположения?

Или можно вообще убрать товар с полок, можно просто показывать картинку товара и ценник. Или просто сайт сделать и вместо магазина пункт выдачи товара. Мне кажется так расходы на содержание магазина точно сократятся.

раскрыть ветку (1)
2
Ох.. Даже не знаю что ответить))) Видимо Вы далеки от розницы. Это не в обиду. Ценник должен быть по закону. Технологически продвинутый ценник может много помимо цен. Например как я писал NFC, индикатор который настраивается и многое другое. Из Вашего комментария я не понял основного, Вы против чего? Дороговизны? Самой технологии? Я вроде бы написал, проблем особо с ними нет, а стоимость обсуждается на этапе проектирования, и раз руководство считает эти расходы инвестицией, то мне как технарю, трудно с этим спорить.
показать ответы
1

кажись в "Вокруг света", в благословенные застойные годы, был в конце журнала раздел с короткими заметками - курьезами, новостями и т.д.

и именно там я впервые узнал про такие ценники

естественно, смысл заметки был "на загнивающем западе магазины разоряются в погоне за инфляцией, приходится идти на такие ухищрения, что б не разориться"

мне было их жалко - это какая ж страшная инфляция у них, раз такое дорогое оборудование для решения такого копеечного вопроса приходится ставить

раскрыть ветку (1)
2
Я бы сказал, что это больше имиджевая вещь.
показать ответы

почему?

раскрыть ветку (1)
2
На любой товар представленный к продаже должен быть читаемый ценник. Да и рулоны по несколько КГ таскать к сканеру... Ну так себе)))
показать ответы
Ну да конечно ты прав а где бабки будут покупать продукты ?
раскрыть ветку (1)
2
Ну почту России то не закроют)))
Кроме экрана там еще есть бумажный ценник. На нем сзади есть печать и дата.
раскрыть ветку (1)
2
Сайт роспотребнадзора: Необходимо ли в обязательном порядке при оформлении ценников на бумажном носителе наличие подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников?

Вопрос: Необходимо ли в обязательном порядке при оформлении ценников на бумажном носителе наличие подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников?

Ответ. Согласно пункту 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Учитывая изложенное, наличие подписи материально ответственного лица или печати организации, а также даты оформления ценников при оформлении ценников не требуется.
1

Плюсик тебе, пиши еще

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Может как дополнение более подробно опишу процесс работы в торговом зале. Я думал что это самое понятное, оказалось основные вопросы как раз в этом. Буду исправляться)))

Почему так долго обновляется "от 10 секунд до 30 минут"? Почему не доля секунды на все ценники?

PS на мой взгляд крупные пиксели - смотрится очень некрасиво, если показывать что-то кроме цены. Нужен полноценный цветной Retina экран.

раскрыть ветку (1)
1

К примеру, сейчас для товарища выше делал привязку. Обновился ценник секунд за 10. Если ценников много, и обновляются несколько тысяч позиций, то и разброс по времени большой. Сервер сначала распределяет всё по станциям. Потом БСки ждут отклика от самого ценника, он еще может спать, ведь для экономии энергии они не постоянно общаются со станцией. В момент запроса к БС, она ему говорит - нужно обновиться, и тогда ценник устанавливает полный коннект и тянет обновление. Ну а про Retina дисплей вообще промолчу. Чем питать его? Ядерный реактор встраивать?))))

показать ответы
1

Очевидно что не выгодно, так как разнесут эти ценники, посдирают, стырят и т.д. плюс тяжелое обслуживание, питание (если не дай бог сбой системы это убытки и катастрофа, закрывай магазин), размещение даже бумажные часто стоят друг на друге так как места мало. Короче это очень не практично вот и не заходит.

Что-бы эта технология зашла, это нужен новый вид стеллажей, сразу с такой функцией и учётом "вандализма".

Да и вообще шелфтокеры по мне выгоднее смотрятся.
раскрыть ветку (1)
1
Для продуктового сегмента, да. У нас расстояние между товарами метр.
показать ответы
0
Не помню точно, где территориально, толи в Москве толи в Краснодарском крае, были такие ценнники, в сети верный вроде, но почему то быстро ушло
раскрыть ветку (1)
1

Да, в Верном в Выборге помню видел лет 5 назад. Видимо что-то пошло не так. А в X5 в СПБ ни разу не видел пока. Хотя говорят что интеграция идет потихоньку.

2

Бывают такие для личного пользования?. например на BLE, повесить  как индикатор умного дома.   Знаю что можно собрать на коленке из ардуины, но хотелось бы готового решения.

раскрыть ветку (1)
1

Ох не думаю. Это всё-же узко сегментный девайс.

показать ответы
1
А как нибудь в электронную книжку его прошить можно? Ну чтоб fb2 читал и листать можно было?
Может кто встречал такие проекты?
раскрыть ветку (1)
1

А потом с лупой читать чтоль?)))) Он же мелкий. И читалка будет куда удобней в этом плане. Если только ради эксперимента))) Но там же серверный софт, шаблон ценника, базовая станция. Дороговатая читалка выходит))) Но в теории, почему бы и нет)))

БП от бога?

-срок окупаемости?

-нууу навееерно он есть призрачный... Но как модерново...

раскрыть ветку (1)
1
Т.е. cisco за пару лямов это нормально, а ценники это барство?
показать ответы

БП от бога?

-срок окупаемости?

-нууу навееерно он есть призрачный... Но как модерново...

раскрыть ветку (1)
1
БП это что? И я технарь, окупаемость это не ко мне. Я КП собрал, итог озвучил, шефство устроило. Что Вам в этой схеме кажется не логичным?
показать ответы

Йесса залезам в задницу и превозмогая решаем проблему новыми технологиями. Ну как новыми 10ти летней давности. Еинки то сдохли а производство осталось

раскрыть ветку (1)
1
Ну, других пока не завезли... Не жк же юзать.
показать ответы
Чушь полная лет через 20 может быть электронные ценики .а сейчас нигде их нет.
раскрыть ветку (1)
1
Лет через 20 боюсь и оффлайн розницы не будет, не то что ценников)))
показать ответы
0
Теперь будут ещё и ценники пИздить))) Особенно если плохо прикрученные...
раскрыть ветку (1)
1
Их не так просто достать. Да и толку от них нет, если только подростки по приколу. За два года счет идет на еденицы. Сегмент магазина не продукты, шпана толпами не ходят. Камеры бьют по всем фронтам. А вот карандаши фирменные, по карманам тырят регулярно))))) Много раз видел прям в онлайне детей, такую прям схему устраивают, один на палеве, второй карвндаши тырит)))) И это при том что родители делают покупку на несколько десятков тысяч)))) Обычно даже не говорим родителям, пусть сами воспитанием занимаются.
5

Мы тоже считали бюджет на 10 тысяч позиций в одном из своих супермаркетах. Получилось как раз 15 лямов. И это при всё при том, что поставка оборудования планировалась напрямую с завода в Китае. Руководству показалось дороговато))) А привезенные образцы ценников валяются до сих пор на стеллаже.

раскрыть ветку (1)
1
По текущему курсу наверное да, но пару лет назад это дороговато... А что за брэнд?
показать ответы
1
Если что, я тут)
показать ответы
0
А как бы попасть в нее?
просто сфера интересная но вакансий по ней даже не вижу
раскрыть ветку (1)
0

Так это просто сопутствующее направление в администрировании розницы. Для отдельного направления в структуре компании маловато. Если только в каки-нибудь X5 Group, да и то не думаю. Тем более техническая поддержка по шаблонам и сбоям, на стороне интегратора. А с остальным эникей справляется.

0
А вы еще работаете в этой сфере?
раскрыть ветку (1)
0
Да, всё там же)
показать ответы

Поправьте если ошибаюсь, но почему на продукте нельзя просто оставить qr-код и поставить рядом терминал с актуальной ценой?

раскрыть ветку (1)
0
На товаре? По закону нельзя. А если имелось ввиду просто qr, то какая ссылка в нём должна быть? Ручками клеить его?
показать ответы
0
DELETED
Красава админ, дай бог тебе здоровья!
раскрыть ветку (1)
0
Админ то может и красава, а Вы то собственно чего хотите? Не понимаю... Честное слово, на трольство больше похоже. Ну не понравилось Вам что-то, ну пожаловались, но хамство в данном конкретном случае, показывает Вас не с лучшей стороны. Вы первый человек в моём игнор листе. Удачи в спорах.
показать ответы

Пока ты доедешь, покупатели конечно же ждут и ни в коем разе не уходят с пустыми руками. Скандалы и крики, лечатся просто. Товар пробивается в соответствии ЗоПП, косяк оплачивается сменой.

Знаешь, а есть ебических размеров сети, в которой час работы галы стоит от 20 баксов в час и о боже там бумажные ценники, а у отечественной галы зарплата от силы 1.5 бакса в час и эту работу нужно конечно же поручить убунте. Наверно просто буржуи не умеют считать.

раскрыть ветку (1)
0
У нас и бумажные и электронные в перемешку. Одно другому не мешает. 100% охват нам и не нужен был. Около 80% эл, 20 бумажных. Не вижу в этом ни чего плохого. И в случае чего просто поставят бумажный.

Ты проецируешь все на сетевых гигантов типа пятерочки и магнита и с условием, что ничего не сломается.

В какой нить сетке из 3-х магазинов в городе где айти отдел это экселька директора, чтобы организовать электронные ценники придется нанять бородатого дядьку в свитере или отдать это на аутсорс. Пройдет время, эта ебола начнет ломаться, придется менять батарейки, потребуются новые ценники, а такой модели уже нет и прочая непредвиденная ересь.

И на кой хер нужна эта ебанина, если Гале можно купить ножницы за 100 рублей и ящик бумаги за 1000р и отправлять ей на почту ценники.

И все ради того, чтоб покупатель сказал: "ебать тут технологии!"

раскрыть ветку (1)
0
И такое может быть. Но это применимо не только к ценникам. Вот скажите, видеопанели 3*3 не смущают? Они не ломаются? А светодиодная подсветка? Я же написал, что моё мнение, суть ценников не в окупаемости, а в удобстве и имидже. Выглядит современно, стоит дешевле чем реклама за месяц на билболрдах. Но в этом плане каждый может остаться при своём мнении, и оба имеют право на существование. Пост был больше для тех кто уже решил делать, но только начинает изучать что как и сколько стоит.
0
DELETED
Во вас бомбануло то, что рекламная компания не удалась ?
вы написали название компании, это норм, написали дальше что не реклама, это тоже норм, но когда ваши партнёры начали прямые ссылки давать это нарушение правил этого сайта.
а чего сразу на других валить то ? Я вас критиковал ? Я расписал админу, что лично заметил и админ согласился по сути с доводами, не баня никого, а лишь попросив)
раскрыть ветку (1)
0
Так коммент, то уже после админа был, модератор попросил интегратора не хулиганить, он перестал. Я так понял что Вы и этим не удовлетворились и хотите еще позакручивать гайки.
DELETED
@moderator, тс орал в начале комментов что это не реклама(интегратор в посте упомянут), а тут его интегратор уже вовсю коменты строчит и ссылки на свою продукцию выкладывает.
Паравозом бы обоих в бан, да и пост бы промодерировать.
раскрыть ветку (1)
0
Т.е. по Вашему я не имею права высказать свое мнение по работе с конкретным девайсом? Вы случаем рыбный суп не ели? Модератор предупредил интегратора что ссылки тут не желательны. Если бы модератор сказал удалить название фирмы у которой брал, так бы и сделал. Всем не угодишь. Одни кречат мало конкретики и цен, вторые что он жулик))) Мне лично глубоко плевать. Я обещал пост, я его написал. Среди Ваших постов, я не заметил хоть что-то похожее по тематике, а значит Вы критикуете то, чего сами писать не пробовали. В общем, поменьше негатива пожалуйста, мы все тут не дети. Конструктивную критику я всегда принимаю, и в случае адекватных советов, исправляю. Давайте будем чуть дружелюбней друг к другу, а не вот это вот всё.
показать ответы
0
DELETED

Как этот, так и следующий шаг может просто массово не случиться. Имхо, проще смартфоном сканировать штрих-код и смотреть актуальную цену.

В будущем, имхо, возможен переход от офлайн-супермаркетов в онлайн-супермаркеты.

раскрыть ветку (1)
0
Я скажу больше, надеваешь очки, и они тебе на основе штрихкода выводят всю информацию))) Надеюсь я до этого доживу. Каждый раз думаешь, ну вот же оно, технологии есть, бери и делай... Но эти проекты почему-то умирают не родившись толком... Но уверен это не на долго)
0

На всякий случай напоминаю, что правилами Пикабу продажа и реклама запрещены. И в постах и в комментариях

раскрыть ветку (1)
0
Вы не первый кто сомневается в моей непредвзятости))) Но Вы же надеюсь адекватный человек, и по моим постам и комментариям видите, что я эникей, а не интегратор) Ну а то что мой интегратор плотно поселился в комментариях, извините... Я его выгнать не могу))))) А, извините, не посмотрел на удаленное сообщение, это было адресовано как раз интегратору)))
0

Каждый первый легко админит ножницы.

раскрыть ветку (1)
0

И тратит время, а для продавца время проведенное не с клиентом - потеря денег в ЗП.

0

Бытовой роутер может и не дать подключить столько клиентов, специализированный промышленный - и не моргнет, у него есть софт для очередей, приоритизации и этого всего. А вообще это лучше на серваке регулировать, отсылая задание на замену ценников очередью, а не все сразу. Мне все понятно в Вашей статье, очень интересно было, но этот момент сразу резанул глаз.

раскрыть ветку (1)
0

Спорить не буду, значит технологии есть к чему стремиться :) Но лично меня данная задержка устраивает. Проблем пока не вижу в связи с этим.

показать ответы
0

Я думал всё с "базы" управляется, как с шелфтокерами, я просто занимался разработкой контента для них, его анимации, 3д визуализации, а так-же ценами (в нашем случае цены были в екселе, но можно хоть тхт).

Но как и говорил выше это применимо только спец стеллажами, хоть шелфтокеры бронебойные, но всё равно был случай что выгнули крепления. Кстати стеллажами легче и продавать, 3d визуализация хорошо заходит для предложений, вот мол экперементальный стеллаж, смотрите как выглядит, смотрите как работает, понравиться оборудуем вам весь магазин.

раскрыть ветку (1)
0

Вариант рассматривался, но у нас торговое оборудование частенько переезжает с места на место, и привязывать его к питанию смысла нет. А выглядит круто, не спорю. Но при наших размерах один товар на метр полки (обои), это очень дорого.

0

Да все равно чет долго, там же текст передается. Или графика?

раскрыть ветку (1)
0

Долго по сравнению с чем? Там есть и текст и графика. Если изменения касаются только цены, это одно. Если шаблона в целом, это другое. И это радио канал. Точка пытается обработать запросы с нескольких тысяч устройств сразу. Мне кажется для данной технологии это оптимальное время.

показать ответы
1

Банально сорвали ценник где-то в магазине, как его заменить? Это нужно его в базе найти, как-то запрограмировать заново и явно Халя, с этим не справиться.

Я всё никак не могу придумать где это применить что-бы было удобно.

раскрыть ветку (1)
0

Почему не справится? Взяла ценник из коробки. Воткнула в держатель, взяла в руки ТСД, отсканировала ШК ценника, отсканировала ШК товара. Всё. Такие случаи бывают, например тележкой снесли ценник, или разбили экран. Продавцы спокойно меняют без вопросов. Что в этой процедуре кажется Вам сложным не пойму...

показать ответы
1

А сегодня каждый четвертый продавец может админить форточки? Ему надо знать свои 2 кнопки и все, а по-хорошему обновление ценников должно приходить по удаленке, из головного офиса.

раскрыть ветку (1)
0
Так и работает. Продавцы знают только что нужно два раза пикнуть, сначала ценник, потом товар)))))
показать ответы
0

Если хочется кучу отдельных ценников, то я бы поискал какие-нибудь болванки, на которые вбить цену кнопочками и приклеить магнитом на любое место. Тогда их будет просто менять и настраивать. И легко заменять. Но зачем вообще тогда все это надо если тоже самое можно делать с обычными бумажками. Распечатывай их на принтере и пиши руками цену. В общем я понял что электронные ценники не нужны. Проблема в законах которые обязывают делать ценники. Нужно править законы о ценниках, без этого по нормальному ничего сделать не выйдет.-.

раскрыть ветку (1)
0

У каждого своё мнение, конкретно в этом я с Вами не согласен. Эти ценники требуют ручного вмешательства только в случае смены товара на полке, или установки нового ценника. И то и другое происходит не так часто. А ценник устанавливается вообще один раз, и больше не вытаскивается. Когда нужно сменить ценник на другой артикул на конкретной полке, продавец берет ТСД. Подходит к полке, сканирует ценник, сканирует товар. Всё. Ценник привязан к новой позиции. Инициализация же проходит один раз при распаковке ценника. Это делается очень редко (и не продавцами а мной). А магнитики, наборные ценники, это лишь цена. А ведь можно подойти приложить телефон к ценнику, и попасть на страницу с описанием товара, посмотреть кол-во на складе. В общем мне кажется, то что Вы считаете трудностями, на самом деле не занимает сколько-нибудь значимого времени продавца.

0

Ну это другое дело, а то прочитав можно подумать, что по всему магазину будет 30 минут перещёлкивать один за одним.

Хотя всё равно было бы интересно узнать, как такое возможно, что 95% ценников моментально, а какой-то 30 минут висит.

раскрыть ветку (1)
0
Ценник спит, станция отклика не получила и ставит в конец очереди, обрабатывая в это время другие. Ценник ожил, запрос прошел. Всё же это радио, а не провод. Не всё так просто.
0

И каким образом новый ценник будет регистрироваться в сети и настраиваться под нужный товар? Можно было бы приделать NFC метки к стеллажам в тех местах где находится товар, но тогда еще две проблемы появится, кроме ценников еще появится куча NFC меток которые нужно повсюду наносить и путаница которая будет появляться при перемещении товаров на другое место.

раскрыть ветку (1)
0
Для этого у продавцов есть ТСД, все манипуляции занимают секунды.
DELETED

@SupportTech, в мобильной версии не работает счётчик просмотров (ещё глянул полную - там в посте тоже счётчик по нулям)

раскрыть ветку (1)
0
А он работал? Всегда вроде с компа только было... Хотя я и не обращал особо внимания
показать ответы
0

Плохая технология. 30 минут не может быть приемлемо. За 30 минут можно все ценники руками поменять.

Размер пикселя не может не смущать, пока их видно.

раскрыть ветку (1)
0
30 минут это на все магазины (их 8). И это максимальный срок. 95% ценников обновляются моментально.
показать ответы
0

так, а ресурс то какой?  эти тыщи батареек сразу на всех ценниках менять? индикация какая-то есть что батарейке кирдык?

раскрыть ветку (1)
0
Да, сервер скажет Алярма, батарейка под замену. Замена будет плавная, надеюсь. А может и сразу, чтобы не бешать каждый раз, пока не решил. Ресурс 5 лет при обновлении 3 раза в день. Но у нас раз в неделю наверное, не чаще.
показать ответы
0

Интересно. Хотелось бы узнать поподробнее где их можно купить и как внедрить у себя.

раскрыть ветку (1)
0
В комментах есть представитель моих интеграторов. А вообще занимаются практически все фирмы, обслуживающие или поставляющие кассовое и торговое оборудование. Но я выбрал тех, кто занимается узко только внедрением ценников. Это надежней я считаю.
показать ответы
0

Даже в Переславле-Залесском полно таких ценников.

раскрыть ветку (1)
0

Они много где есть, просто многие считают это не обоснованными затратами. Как я и писал, тут как всегда вопрос спроса. Спроса нет, т.к. дорого, дорого, т.к. нет спроса))) Так и живем)))

0

Данную инвестицию можно было сравнить с затратами на операцию по смене ценников (если у Вас посчитаны такие затраты). А там уже легко сравнить, насколько данные инвестиции могут отбить затраты на операции по смене ценников

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется это проблематично для мелкой розницы, в плане подобных расчетов. Хотя... Было бы желание ( и воображение)

2

poschitat mozhno vse. zavisit ot vashego voobrazhenija i navykov:-)

раскрыть ветку (1)
0
На это есть маркетологи, экономисты и т.д. И согласен, было бы воображение)))
0

Ну первые электронные ценники как-раз на ЖК были. В Европе полно встречал

раскрыть ветку (1)
0
Так и сейчас можно купить, и очень не дорого. Но не покупают именно из-за проблем с питанием. Полки с товаром любят перемещаться по залу. А батареек на долго не хватит. Поэтому пока e-link без вариантов.
показать ответы
43
DELETED

А прикольно, да? Взял товар по одной цене, дошёл до кассы, цена уже другая. И самое главное не предъявишь ничего. Не каждый же ценник фотать...

раскрыть ветку (1)
0
Всегда на стороне клиента если это происходит днём. Но таких случаев еденицы.
показать ответы
0

Highlight Manufacturing Corp., Ltd
www.highlight86.com
Они присылали прайс. Если интересно, могу Вам прислать.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, не нужно. Страшноватые они))) В плане дизайна они проигрывают. Да и в плане технологий... NFC, древнее ПО. Видимо по этой причине и отказались даже рассматривать. Я вспомнил, в подборе они участвовали.
показать ответы