919

Электрокар - мой опыт использования

Увидел пост о том, как видит дорогу Москва-Владивосток владелец электрокара, улыбнулся и решил поделиться своим опытом использования такой машины. Возможно кому-то будет полезно, поскольку сам при выборе очень долго сомневался. Слышал на тот момент много отзывов от друзей, что для электромобиля не время, что "электрички" сейчас как когда-то КПК, правильное направление при переходе от кнопочного телефона к смартфону, но еще сырое в исполнении.

И да, трос и крюк купил сразу, как только приехала машина, но за все это время тянули меня на нем только один раз, на расстояние в 1 км и то, только с той целью, чтобы понять, как заряжается машина в этот момент. Такой себе эксперимент, чтобы знать, к чему быть готовым, если что.

Владельцем Nissan Leaf 15-го года являюсь чуть больше года, за это время проехал 13 000 км и машиной полностью доволен, если поменяю со временем, буду рассматривать только электро. Все написанное ниже будет справедливо для Украины, но аналогично и для России и для РБ (в последней на данный момент активно начинают появляться зарядные станции, которые пока полностью бесплатны и субсидируются государством).

КОМУ ПОДОЙДЕТ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ:

На мой взгляд опыт использования электромобилей будет позитивным в двух случаях:

- покупая машину вы точно знаете, где ее будете заряжать. Например, у вас есть гараж, место в паркинге или место на стоянке, возле которого выведена розетка (дома или на работе), частный дом. Заряжать машину на платных станциях на регулярной основе - такая себе затея. Во-первых, экономически это не сильно отличается от машины на газу, во-вторых, это означает, что вы так или иначе будет привязаны к зарядке и постоянно думать об этом, а следовательно не получать удовольствия от авто.

- ваши ежедневные пробеги редко превышают 100-150 км.

Если оба условия выполняются - поздравляю, электромобиль - точно ваша история.

На самом деле, мне кажется, что очень многие автовладельцы входят в эти две категории.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ и ЭКОНОМИЧНОСТЬ:

Убежден, что электромобили сейчас это не про экологичность. Тут конечно вечный спор, похожий на живые елки VS искусственные елки. С одной стороны электромобили чаще всего заряжаются ночью, потребляя энергию преимущественно вырабатываемую АЭС, в том числе даже выравнивая нагрузку (и неся весьма благое дело). Экологи были бы счастливы, но вопрос добычи лития и последующей утилизации батареи заметно сводит на нет всю историю с экологичностью.

А вот с экономикой вопроса спорить точно не приходится. За 13 000 км машина "съела" 1600 квт/ч, что стоило мне 100$. А если бы у меня была возможность установки двухтарифного счетчика, то за, то, что я проехал 13 000 км, заплатил бы вообще всего 50$.

Экономия также видна и в обслуживании машины, особо нет никаких жидкостей для замены, залил только зимнюю/летнюю омывайку, и катайся себе на здоровье. На 72 000 км сделал полное ТО (включающее в себя кроме традиционных проверок ходовой и замены фильтра кондиционера также замену тормозной жидкости и масла редуктора),  цена вопроса - 60$, все.

Пресловутую деградацию батареи пока тоже не заметил. Сколько проезжал год назад, столько и проезжаю, по данным диагностических приборов изменений тоже не видно.

КАК ЗАРЯЖАТЬСЯ И СКОЛЬКО ПРОЕЗЖАЕТ:

Кроме зарядных станций машина спокойно заряжается от обычной розетки. Главное, чтобы было заземление и сечение провода желательно не меньше 4 квадратов. Мы ездили к родным в деревню в Сумскую область (пожалуй, единственную, где почти нет зарядных станций), проехали 130 км и заряжались в селе от розетки.

Дома в паркинге также поставил счетчик и обычную розетку, заряжаюсь от нее в среднем раз в 2-4 дня, полный заряд за 7-8 часов. При этом чем больше разряжена машина, тем быстрее она заряжается (условно 20% с 10 до 30% набирает намного быстрее, чем последние, с  80 до 100). Поэтому по факту на трассе, если надо зарядиться, ты конечно не стоишь по 7 часов, а просто быстро добиваешь до 60-70 и едешь дальше.

Летом на своей проезжал максимум 155 км и еще оставался запас километров в 10.

Зимой, за счет того, что на холоде не такая интенсивная рекуперация и батарея слабее заряжается + печка - максимальный пробег, который видел у себя в районе 100 км.

Кстати у рекуперации есть еще один дополнительный плюс, кроме дозарядки батареи в процессе езды - гораздо меньше пользуешься педалью тормоза и, как следствие, тормозные колодки почти не стираются. Тоже экономия :)

Еще из интересного:

Поскольку крутящий момент доступен полностью с первой секунды, машина при необходимости очень резвая. Забавно наблюдать, как какой-нибудь Porsche Cayenne Turbo по привычке топит на светофоре, но не может тебя обойти первые 5-6 секунд. Конечно, после достижения скорости 60-70 км/ч машина все меняется, но выглядит забавно. Также зимой очень хорошо выгребает на горку и взбирается там, где многие не могут заехать.

Также из очень приятного для меня - в самой дешевой комплектации, в базе есть подогрев руля, зеркал, стекол, всех сидений (в том числе задних).

И НЕМНОГО СТАТИСТИКИ НАПОСЛЕДОК:

Украина сейчас весьма подходящая страна для электромобилей. На июнь 19-го у нас около 14 000 "электричек"  и еще примерно столько же гибридов

Зарядных станций тоже очень много, покрыты города, основные и вспомогательные дороги. Харьков-Киев, Киев-Одесса, Киев-Львов, Харьков-Днепр покрыты зарядками каждые 100 км (в том числе скоростными) и я знаю людей, которые проезжали из Киева в Одессу (500 км) за 8 часов, с учетом зарядок в дороге.

На законодательном уровне тоже происходит много интересного, в частности сейчас вводят дорожные знаки и таблички "Для электромобилей", "Кроме электромобилей", "Станция зарядки электромобилей", а также зеленые номера для таких авто. В Киеве бесплатные парковки, планируется разрешить ездить по полосе общественного транспорта.

Но самое главное в электокаре, повторюсь, это возможность зарядиться от обычной розетки, т.е. если в вашем городе нет станций, это совсем не означает, что вам такая машине не подойдет. За этот год на публичных станциях я заряжался всего 4 раза, и то на всякий случай, для подстраховки в начале, когда не понимал, чего ожидать от машины, хотя пробега по факту мне бы хватило

P.S. Многие вопросы мне кажутся очевидными, поскольку уже привык, но если о чем-то не написал, постараюсь ответить в комментариях или отдельном посте

Электротранспорт

630 постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Уважайте своего собеседника и себя.

53
Автор поста оценил этот комментарий

Все же электромобиль с такой дальностью пробега должен быть не единственным в семье.

Это в идеале. Просто уже далеко за город не уедешь - опасно.

На данном этапе развития ЭЗС лучший выбор это плагин гибрид. Для города его заряда хватит, а дальше можно и на бензинчике покататься.

раскрыть ветку (1)
42
У нас - единственный, пока хватает. Объездили с ребенком всю область. Просто планируешь маршрут и если очень далеко - смотришь, где есть станции. Кстати, гибриды мне не нравятся своей сложностью. В лифе практически нечему ломаться, а тот же вольт с тремя двигателями весьма усложнен.
показать ответы
23

Задумываюсь о покупке. Таганрог, Ростовская область. Свой дом. Пробеги как раз километров по 50. Самое оно.

раскрыть ветку (1)
20
Есть хороший канал "Электричка", я пересмотрел все выпуски перед покупкой, очень помогло

Почему на Украине, да и в Белорусии, деньги всегда считают в долларах?

раскрыть ветку (1)
6
Потому что пишется для 3 стран и для удобства сразу переводил в доллары
27
DELETED

Слушайте, я извиняюсь за вариант, который близок к анекдотическому, но если бросить в багажник бензиновый электрогенератор для совсем экстренных случаев - это вариант, или я херню-с сморозил?

раскрыть ветку (1)
6
Энтузиасты ставят вторую батарею в багажник, но в приличном обществе такое не приветствуется, это серьезный удар по безопасности
показать ответы
15

Для северных регионов картина будет такая же, как и в посте, который заставил вас улыбнуться. У нас (архангельская область) не видел ни одного электрокара в городе с населением 200к, максимум гибриды. Поэтому применимость в РФ только в южных регионах и средней полосе максимум

раскрыть ветку (1)
6
К сожалению, да, но это вопрос не только и не столько климата. Норвегия тому пример
показать ответы
0

Интересно, что с обслуживанием? На чьей базе сделано авто?

раскрыть ветку (1)
4
Ниссан Микра. Лиф выбирал во многом именно поэтому, очень прост в ремонте. Куча лифов у нас, куча разборок, подходят запчасти от жука и от микро
2

и сколько у вас зимой, - 5 - -10? а если -25 - -30?)

раскрыть ветку (1)
2

этой зимой бывало и -25 )

показать ответы
0
DELETED

Это игрушка, а не рабочая лошадка. Рабочая лошадка около полтыщи в день пробегает.

раскрыть ветку (1)
2

"полтыщи в день" если работаешь в такси. Хотя в Харькове очень много таксистов именно на лифах

19

Почему я на ближайшее время не стану рассматривать электромобиль:

1) Низкая экологичность. Производство и утилизация аккумуляторов наносит природе огромнейший вред. Сюда стоит приплюсовать вред который наносят ТЕС, ведь выработка электричества далеко не везде возможна чистым, экологичным способом. Ни один автомобиль на бензине не нанесет столько вреда, сколько нанесет обслуживание и производство электрокара.

2) Доступность зарядных станций. Даже в крупных городах таких станций не очень много. Проживая в многоквартирном доме, с зарядкой реально могут возникнуть проблемы. т.к зарядить машину у дома будет невозможно.

3) Время требуемое на зарядку несравнимо с тем временем которые потратишь на заправку бензина. На элетрокаре ты проехал 500км и тебе надо заряжаться часа 4-5 минимум. А на бензине ты проехал 500км заехал на заправку, 5 минут и ты снова в пути.

4) Низкая ликвидность данных машин. Электрокар будет потом тяжело продать, покупателей на такие машины пока очень мало, поэтому при продаже через несколько лет, потеря в цене будет очень значительной. Продать авто на бензине значительно проще и потеря в цене будет не такой огромной.

раскрыть ветку (1)
5

1) не уверен в справедливости вашего высказывания. Я сам всегда спорю со всеми, кто утверждает, что электрокар = экологичность, но утверждать, что "ни один автомобиль на бензине" не берусь. мы пытались сравнивать по разным показателям ради интереса, но так и не смогли объективно оценить

2) я, живя в многоквартирном доме, публичными зарядками пользовался 4 раза за год. Есть масса вариантов обустройства своей розетки, это вообще не сложно, было бы желание.

3) тут да, вы полностью правы. но для меня не критично, я не езжу на дальние расстояния

4) не согласен. за год моя машина "подешевела" где-то на 1000$. Только потому, что я покупал ее на пике стоимости. В Украине отменили пошлины на ввоз, как следствие на аукционах взлетели цены, все машины в эти полгода выбирала Украина. И эту сумму я с лихвой сэкономил "на бензине" и обслуживании авто

показать ответы
0
Я тоже пару лет как просматриваю в сторону бюджетных электро.. В основном во время заправки. Но смущает:
1) зима. - 40 пусть всего пару недель, но держится у нас. Как он поведёт себя? Дизель то постоянно вэбасту подрубает...
2) в регионе нет ни одной электростанции. А чтобы выехать за границу области это 500км.
3) работа все таки носит носит разьездной характер. В большинстве случаев укладываюсь в 150 км в день, но если больше?
А ттак да, прикольно. Я бы взял, когда пробег на одном заряде будет км 300-400. Я понимаю, что это тесла, но ценник пока не радует
раскрыть ветку (1)
2
Уже не только Тесла. Любой авто 17-18 года с батарейкой 40-60 кВт. Хюндай ионик, кона, лиф 2018 и ещё большой список
1

Вот прямо хочу второй машиной для города чисто, смущает лишь возможность ремонта и деградация батареи, т.к. брать б/у думаю. А для зимы читал ставят бензиновую печку. Смущает также что нет подогрева-охлаждения батареи, что также снижает ее емкость.

раскрыть ветку (1)
2
Я взял бу, разумеется, батарейка в хорошем состоянии, деградацию батареи за год вообще не заметил
4
DELETED

Хорошая вещь - электрокар, но очень уж много "если". Если розетка, если стоянка, если не топить, если небольшое расстояние и т.д. Я бы взял, подумываю часто, но еще не уговорил себя:) И справедливости ради - кайен турбо за 5-6 сек до сотни уже разгоняется (ну если, конечно, вам не попался хачмобиль купленный на последние)

раскрыть ветку (1)
2
Я большую часть времени не ограничиваю себя "если не топить", только когда еду далеко. А вопрос с розеткой решил один раз, четко перед покупкой. Вопрос со стоянкой считаю необходимым решать при любой машине, в том числе и с двс
показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, как в Украине обстоят дела с налогами для гибридов и электромобилей?
раскрыть ветку (1)
1

если вы про ввоз - то для ЭМ пока нулевая пошлина и нулевой ндс. Есть только оплата от 3 до 5% при первой постановке на учет в пенсионный фонд.

В процессе эксплуатации налогов нет. ОСАГО с этого года для ЭМ с коэффициентов 0.9

Про гибрид точно не скажу, но там кажется +100$ при ввозе

показать ответы
0
DELETED
Давно интересна эта тема, но в минус 45 в Сибири не выглядит такой радужной эксплуатация
раскрыть ветку (1)
1

да, будет не так весело. Хотя в Сибири и на Дальнем Востоке есть много Лифов, в телеграме есть тематическая группа LEAF club Baikal

2

По Чернигову ( мне почему то показалось что автор оттуда так как рядом Сумская обл ) на Leaf ездит каждый 10й

раскрыть ветку (1)
1

автор из Харькова. У нас лифов количественно больше, судя по инфографике )

3

Молодчина ТС, интересный и полезный пост, к тому же написан понятным языком. Такой Пикабу нам нужен, плюсую.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо

3

я как автор Как видит дорогу Москва - Владивосток водитель электрокара

скажу что по дороге Севастополь (был у сепаратистов в крымнаше) - Киев видел аж 4 лифа на тросу, что и подбило на пост, за интелектуальные способности владельцев не отвечаю и конечно же дело больше не в машине а в её владельце. Успехов вам

раскрыть ветку (1)
1

а Лифы были на украинских номерах? Все Лифы приплывают в Украину через Одессу, часто слышу истории о том, как люди, вместо того, чтобы платить за автовоз, везут их в Киев/Днепр/Харьков своим ходом, возможно это тот случай. Хотя конечно то еще извращение, на мой взгляд

показать ответы
8
Тоже на leaf смотрел, но вспомнив что до родителей 250 км, сразу приуныл.
раскрыть ветку (1)
1
Лиф 18-го года должен проезжать такое расстояние, но цена конечно кусается, у нас можно взять начиная от 25000$. Но на самом деле есть уже масса моделей и думаю это вопрос нескольких лет. Те же хюндай кона электрик и ионик можно купить в Украине уже официально
показать ответы
Так ты не забывай что ТЭЦ они вырабатывают электричество за счёт сжигания того же топлива. И они вообще далеко не все загородом, их в пределах Москвы не так и мало.
раскрыть ветку (1)
1

если говорить именно о "добыче", то электромобилю достается в основном электроэнергия от АЭС, поскольку зарядка ночью и он при этом еще выравнивает проседающую нагрузку в сети. Именно поэтому в Японии стимулировали историю, когда ночью ты заряжаешь машину по одному тарифу, а днем отдаешь в сеть по более высокому, зарабатывая при этом. А вот урон для экологии от утилизации батарейки может быть обсуждаемым

показать ответы
Не понял...отъездил 13000 км, а то делал на 72 000 км...
раскрыть ветку (1)
1
Брал с пробегом 58 000, плыла из США
1

электромобили это дорого и хлопотно, в нашей средней полосе и тем более северных широтах... при покупке ты платишь вперёд избыточную цену, чтобы потом заряжаться каждые 150-200 км "почти бесплатно", а на деле выясняется что дизель или газ -- гораздо выгоднее пруфф- Моторное топливо, газовые и альтернативные виды топлива. ...и заправка там раз в неделю, и в салоне тепло, и мороза не боится... и при покупке обычной машины на разницу в цене от электромобиля можно заправляться следующие 5-8 лет... знакомые, продали Теслы и говорят, что мол - "возвращаться не планирую"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Тесла да, дорого и затратно. Эти машины даже по ТО или ремонту каждое действие от 100$. Знаю людей, которые брали, не задумываясь о том, сколько стоит обслуживать, а потом продавали. С лифом другая история. И даже не скажу, что цена завышена на покупку. Когда брал рассматривал Suzuki Vitara, Ниссан жук, Ситроен с3, а потом сел в лиф на тест-драйве и пропал ))
показать ответы
0

Вы уже определитесь. Либо меняете "жидкости", либо нет.

раскрыть ветку (1)
1

масло редуктора и тормозная меняются раз в 30-40 000 км по большому желанию, редуктора даже нет в регламенте лифа. В бензиновом мне кажется жидкостей побольше и почаще. Поэтому сравнивая, считаю, что это "не меняю"

показать ответы
2

Хм.. в принципе купил бы себеб такую машину второй, для жены... как раз ежедневные пробеки до работы и обратно ~ 50 км. И заряжатсья в гараже есть где.  Но как уже говорилось выше : УраБатя, и -35 зимой, у нас как бы бывает довольно часто, и тут вопрос не только как быстро просядет батарея, а вообще печка справиться, нагревателя в виде ДВСа то нет.

раскрыть ветку (1)
1

на Дальнем Востоке вроде бы ездят, все норм. Есть обзоры и при таких морозах, причем нет проблем с запуском на морозе

показать ответы
5

Все просто, электромобиль годная ВТОРАЯ машина для города в не холодных регионах при определённых условиях (гараж). Как только владение электромобилям станет удобнее для большинства мы сразу это увидим по изменению продаваемой в стране линейки у ведущих мировых производителей.

раскрыть ветку (1)
1
У меня первая и единственная, пока - за глаза )
показать ответы
11

Ага ща не расходуте, вы эти сказки детям рассказывайте. Печка сжирает половину заряда, кондер скорее всего тоже.

а машинку с запасом хода в 200-400 км)) такие уже есть)

Ага тесла за пару десятков миллионов, очень выгодное приобретение.

раскрыть ветку (1)
1
Кондёр летом гораздо меньше, чем печка. Разница с адекватным кондером летом 25-26 градусов, 1-2 деления обдува) и без - километров 5-10
показать ответы
9
DELETED

Ну даже 70 км это достаточно в условиях города. Понятное дело что это получается рабочая лошадка, и что нужно иметь другую машину для дальних поездок.

раскрыть ветку (1)
1
У меня зимой до 100 км пробег, и это машина 15 года. Современные проезжают уже существенно больше
показать ответы
0
DELETED

А система охлаждения контроллера, двигателя и батарей с тосолом?

раскрыть ветку (1)
0

кажется да, но в карте ТО замены/обслуживания нет

показать ответы
0
Много это сколько? Пару тыщ? Зачем вообще нужен такой эк? Я понимаю, когда прем сегмент покупают, потому что действительно интересная игрушка мощная и красивая, но вот эти лифы и пр погремушки? Убогий салон, жесткие как башмак, внешний вид оставляет желать лучше. Проще нормальную машину на газ перекинуть, теряешь в мощности, но все же резвее овощных эк
раскрыть ветку (1)
0

много - это 14 000 в Украине на данный момент. Остальное - дело вкуса, каждый решает для себя, исходя из своих задач и предпочтений

0

Можно было бы брать электро, но ... у нас в регионе летом может уйти за +40, а зимой за -30, справится батарея с охлаждением и обогревом? (где то читал, что батарея сама себя во время простоя греет/охлаждает)

Ладно утром, до работы доедешь в любом случае, а ночью выйдешь с работы - машина скажет батарея тю-тю, только это пугает.

раскрыть ветку (1)
0

в моем лифе охлаждения нет, высокие температуры на батарею сказываются не очень, поэтому жарким летом лучше не топить и не увлекаться скоростными зарядками. Зимой есть автоматический обогрев батареи, который включается при ниже -17 и условии, что в батарейке осталось больше 30%. Но машины последних двух лет других производителей уже нормально и греют и охлаждают батарейки

1

Новый Лиф стоит как Тесла, а старый Лиф очень сильно по характеристикам проигрывает

раскрыть ветку (1)
0

лиф 18-го года в Харькове можно взять за 25 000$. Теслу здесь от 40 000$, при этом это 15-ты год и пробег около 80к миль

показать ответы
0
DELETED

Ну какой у Вашей машины может быть быстрый старт? До 60 км/час она разгоняется за 5 секунд. Вот пруф https://www.youtube.com/watch?v=RtLpR199rg4

Порш за 5 секунд уже на сотне будет. У вас сложилось впечатление, что Вы всех на светофоре делаете, это ошибочно, никто из конкурентов просто не пытается ехать быстро. Да, первые 10 метров вы будете впереди (1-2 секунды разгона), а дальше этот электрокар уступает любой машине с 3 литрами под капотом и турбо.

раскрыть ветку (1)
0

да, в целом вы правы, конечно.при этом 1-2 секунд могут быть неплохим преимуществом на светофоре при необходимости и в городе много "одноклассников" с меньше, чем 3 литра, как я понимаю. С поршем безусловно погорячился, выше уже написал об этом

0
Я вот не понял, как так вышло, что заявленный пробег в посте 13000 (тринадцать тысяч) км, но ТС утверждает, что сделал полное ТО на 72000 (семьдесят две) тысячи км? Это как?
раскрыть ветку (1)
0

Новые Лифы ни в Украине, ни в России не продаются официально. Мой был трехлеткой из США с пробегом 58 000+

1

Почему не метан, он же дешевле в итоге выходит? И машина на вторичке будет ликвидна. Какой у Вас годовой пробег?

раскрыть ветку (1)
0

годовой пробег в районе 10-11 000 км. Учитывая популярность эм в Украине, думаю, что Лиф вполне себе ликвидный. И дешевле, чем газ. 150 км летом мне обходятся в 1.5$. А если заморочиться, то обходилось бы в 0.75$ c двухтарифным счетчиком

0

Вот именно что "бывало" и -25, а не -35. Хотя тут есть товарищи для которых и это уже африкой покажется.

Професор дает студенту скелет и просит его рассказать все что он знает.

Студент: — Это черепная коробка, здесь был мозг, глазные яблоки, ушные раковины... Это грудная клетка, здесь были легкие, сердце... А это — тазобедренная кость и здесь был член...

Зав кафедры поправляя: — Не был, а бывал, это женский скелет.

раскрыть ветку (1)
0

на Дальнем Востоке и в Сибири Лифов тоже много, думаю там похолоднее, чем в Харькове и на регулярной основе

0
4) не согласен. за год моя машина "подешевела" где-то на 1000$. Только потому, что я покупал ее на пике стоимости. В Украине отменили пошлины на ввоз, как следствие на аукционах взлетели цены, все машины в эти полгода выбирала Украина. И эту сумму я с лихвой сэкономил "на бензине" и обслуживании авто

За год 1000$ это мало? Не говоря уже про то, что реальные дела в разы хуже. Вы не продадите её просто напросто за такую цену. Бензиновый ниссан может столько в цене потерять после года эксплуатации, но точно не ЭК. Не входу у нас такие машины, потому что просто напросто пока это не интересно. Технология не совершенна и дело не в отсутствии сетей заправок под ЭК, а в самих аккумуляторах, пока не появится что-то новое покупать электробалалайку эконом сегмента смысла нету. Проезжать по 150 км и искать заправку? Заряжать машину по 7-8 часов в дороге? Классно. Машины сделали людей мобильными, так в чем смысл ЭК, если то из-за чего все изначально полюбили их в них отсутствует? Кататься работа-дом-магазин? В таком ключе не самое экономное использование.

раскрыть ветку (1)
0

прочитайте внимательно мое сообщение. 1000$ в основном потому, что машину брал на пике цен. И что такое "не в ходу у нас"? "У нас" это где? В Украине Лифов много, это если не трендовая, то вполне востребованная машина

показать ответы
1
DELETED

А, неправильно прочитал. Тогда не верю, что машина за год не уменьшилась в цене. Логика подсказывает, что такое невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

если и уменьшилась, то очень незначительно. ситуативно на 200-300$. это вторичка, они же не дешевеют так, как из салона. И плюс в Украине много электричек, в каком-то смысле это тренд, а спрос диктует цены

1

Автор пояснил про первоначальный разгон, а не до сотни.

раскрыть ветку (1)
0

да, и выше поправили, что даже на 50 км я не смог бы ее перегнать, если бы она действительно захотела. Что не отменяет истории с очень быстрым стартом на светофоре, первые 50-60 км/ч

показать ответы
1
Очнись, чувак, лифы с левым рулём по всей Европе с самого выпуска модели есть. Если тачка японская это не значит, что у нее только пруль и все, ибись как хочешь. Ниссан это мировой производитель авто, а не локально-японский.
раскрыть ветку (1)
0

Моя вот произведена на заводе в Теннесси )

1
Электромобиль хорошая тема, безусловно. Но уже научились батареи показания подделывать. Покупаешь авто с хорошей батарейкой, а через несколько дней она начинает показывать истинный заряд. Ну и плюс с Владивостока если заказывать, даже допуская, что машина будет хорошая и тд, доставка + 60-70тр.
раскрыть ветку (1)
0

при этом можно не только сбрасывать батарейку (это как раз легко вычисляется, когда сох ровно 100%), но и заранее потягать ее на тросе и пару дней поездить в режиме педаль в пол - резкое торможение с рекуперацией.

Поэтому покупая - лучше проехать с продавцом от 100% до 5% и посмотреть реальный пробег. Ну и еще ряд нюансов - соответствие соха и пробега, откуда приехала машина и т.п.

показать ответы

Я не понял, как температура влияет на рекуперацию ("зимой рекуперация не такая интенсивная").

Там магнит (который крутится в электрическом поле) становится слабее?

Так и торможение будет слабее... плохо.

раскрыть ветку (1)
0

ограничения химии батарейки

0

за 4 года проехать 13 000 км
обычная машина в среднем за год столько наезжает
хватить ли заряда доехать после работы, при условии что заряжалась только утром, зимой вечером в городе с пробками?

раскрыть ветку (1)
0

вы невнимательно прочитали. 13 000 км проехал за год и два месяца ) зимой, зарядив ее утром, могу проехать около 100 км, если сильные пробки, то километров 80, наверное, учитывая печку все время

0

Экономия это когда автор через 4 года отдаст 5к евро на новую батарейку. Зато не заплатит 2к евро нефтяным компаниям :)

раскрыть ветку (1)
0

за 4 года автор скорее всего на бензине сэкономит как раз таки около 4к. Новые батарейки думаю будут стоить тогда уже дешевле, старые тоже продают, в основном для домашнего использования

показать ответы
4
DELETED

Хорошая вещь - электрокар, но очень уж много "если". Если розетка, если стоянка, если не топить, если небольшое расстояние и т.д. Я бы взял, подумываю часто, но еще не уговорил себя:) И справедливости ради - кайен турбо за 5-6 сек до сотни уже разгоняется (ну если, конечно, вам не попался хачмобиль купленный на последние)

раскрыть ветку (1)
0

да, посмотрел скорость разгона порш, согласен, если бы она хотела, тягаться не имело бы смысл. но факт быстрого старта со светофоров остается. В ютубе нашел правда только видео заездов лифа с Honda CR-V 2.4 и Nissan Cedric 3.0

1

Сургут, ХМАО, сегодня видел лифа. Сам думаю об его покупке. Автор, на сколько ампер нужна розетка для зарядки?

раскрыть ветку (1)
0

Автоматы у меня Schneider BA 63 3P 63А и  Schneider BA 63 3P 50А, розетка кажется 16амперная

1
DELETED

Доп батарею можно ставить?

раскрыть ветку (1)
0

можно, но не нужно. Сомнительная затея с точки зрения безопасности. Да за деньги "машина + доп батарейка" можно сразу уже взять машину с батареей не 24 Квт, а 30-40

показать ответы

А где, на какой площадке вы могли бы порекомендовать покупать лиф? И как насчет прогнозов - стоит ли покупать сейчас или подождать?

раскрыть ветку (1)
0

Моя продавалась на Манхейме, другие аукционы я не рассматривал вообще. Позиция простая - имеет смысл брать только не битые машины. Битки, которые привозят в Украину и восстанавливаются "на  коленке", восстанавливаются очень посредственно, чтобы сэкономить на всем и больше заработать. Такое восстановление вообще не нужно. Если восстанавливать на совесть, по финалу машина будет стоить не дешевле, чем целая, но при этом все равно останется "битком".

Для меня вопрос был не в том, где покупать, а через кого покупать и везти. Но в Харькове этот выбор очень просто сделать.

По поводу цены - не знаю, не настолько глубоко в вопросе. Скорее всего машины будут дешеветь с каждым годом (как и любые машины), при этом их пробеги будут расти. Но как верно сказал один мой знакомый - если ждать, пока будет дешеветь и дешеветь, никогда не купишь машину. Сегодня за 15$ получишь машину с пробегом 150, через год - 200, захочется подождать еще год, чтобы пробег стал 300 и так все время

1
DELETED

по поводу 4) это тебе повезло, не говори что повезет также всем. К тому же, теперь попробуй продать свою тачку, посмотрим как на самом деле набегут покупатели. Очень сомневаюсь, что спрос будет хоть сколько-то сравним с бензиновыми. А значит, либо очень долго ждать, либо продавать дешево.

Что, кстати, хорошая идея для покупателей - бери электрические б/у.

раскрыть ветку (1)
0

С чем именно мне повезло? С тем, что я купил машину на пике ее стоимости, а через 2 месяца они подешевели? Сомнительное везение

показать ответы
4

2) я вот тоже живу в многоквартирном доме, при этом парковаться рядом с домом порой достаточно проблематично, платная парковка метрах в 500, при этом представляет она собой огороженный забором пустырь с будкой "охранника", сильно сомневаюсь что там можно розетку провести.
в упор не вижу массы вариантов.

раскрыть ветку (1)
0

у меня возле дома, помимо паркинга в радиусе 500 метров три разных платных стоянки и два гаражных кооператива. На одной из стоянок тоже стоит Лиф, розетка выведена от будки охраны.

Проехал 13000 , а на 72000 сделал ТО? Автор не заврался, случаем?
раскрыть ветку (1)
0
Брал с пробегом 58 000, в Украине они официально не продаются
показать ответы
2
Зимой не мёрзнете? Я за прошлую зиму на 4 электрички автономные отопители ставил.
раскрыть ветку (1)
0

нет. У меня редко бывают пробеги больше 100 км в день, в печке себя не ограничиваю. У нас много такси на лифах, у них да, у всех вебаста поголовно

показать ответы
0

а если учесть что они дорогие, то получается, что целевая аудитория у них избалована беспроблемностью и доступностью личного транспорта... и стоимость топлива для них не важна, а им не нравится думать о постоянной зарядке... а расчётливым людям, считающим свои деньги, электромобили тоже не нравятся, потому что тот-же б/у Nissan Leaf которому больше 5 лет, да ещё это хлопотный электрокар... и нужно купить его за 10-11 тыс евро... а можно купить того-же класса БЕНЗИНОВЫЙ хэтчбек, например Митсубиши-Лансер, или Ниссан-Тиида, за 6-7 тыс евро, и тебе ещё останется на бензин разница 3-4 тыс евро, а это грубо 3-4 тонны бензина, которого хватит на 3-4 года минимум... вывод, электрички не просто "не для всех" -- а они ни для кого не подходят, так если НОРМАЛЬНО разобраться...

раскрыть ветку (1)

14 000 человек на данный момент в Украине с вами не согласятся. Лансер того же года с автоматом будет стоить всего тысячи на 3000 $ меньше, при этом в нем не будет подогревов руля, сидений (задних так точно), камеры. Плюс возможные проблемы с двигателем на пробегах 80 000+. Про Тиида ничего не скажу, в первом приближении не увидел их 15-го года в продаже в Украине

показать ответы
0
Насчёт японии незнаю. Но например в москве нет АЭС. Не думаю что ночью мой дом питается от какой-то другой подстанции нежели днём. Поэтому причем тут АЭС это вопрос? Так помимо утилизации батареи ее еще надо произвести, а это очень вредное производство. В Японии нет нефти, для них крайне важно электро транспорт, ну и плюс Япония и Россия по размерам несопоставимы. Были бы у японцев запасы нефти вряд-ли они бы развивали электротранспорт. Для России самое оптимальное это газ. И экологично и дёшево, и газа полно.
раскрыть ветку (1)

когда я говорю про АЭС - говорю про Украину, в которой ночная выработка в основном АЭС и вообще большой удельный вес. Насчет России не могу ничего сказать, не мониторил. Интернет вот говорит, что у вас 10 АЭС, АЭС вырабатывают около 18% всей электроэнергии, в Центральной части 40% вырабатываемой энергии именно от АЭС. Учитывая динамику для дня и ночи и принцип работы, думаю, что ночью у вас именно энергия от АЭС (но могу ошибаться).

Кстати, США активно стимулируют развитие электротранспорта, а страна по размерам побольше, чем Япония, да и с нефтью/газом у них, как мне кажется, все ок

0
Веганы то при чем? Веганы молодцы.
И да, электрокар - не для бедных, это должен быть второй автомобиль в семье.
раскрыть ветку (1)

ситуативно. одной из причин покупки Лифа для меня был вопрос экономии. Я рассуждал - зачем платить дороже сразу, получая все то же самое и при этом тратить на бензин, учитывая, что все мои задачи на текущий момент Лиф закрывает полностью

показать ответы
0

в лифе ничего не подогревается

раскрыть ветку (1)

Если не ошибаюсь - в японских нет, в американских есть. "на лифах до 13 года подогрев включается при -20 и греет до -10, а уже с 13 года с -17 греет до -10. условия работы заряд больше 30%"

А вот охлаждения батареи, к сожалению, нет. поэтому жарким летом желательно не топить и не увлекаться чадемками

показать ответы

ахаха это секта, такие вопросы не задавай, хотя интересно чем ответит автор

раскрыть ветку (1)

ответил ) "сектой" не считаю, каждый ездит на том, на чем ему удобно. Сам пост не ставил перед собой задачу кому-то что-то доказать или убедить, просто мой опыт, которым я доволен

1

если это б/у Nissan Leaf и этой машине больше 5 лет, да ещё это хлопотный электрокар... и нужно купить её за 10 тыс евро... и ты рассказываешь, что купив того-же класса БЕНЗИНОВЫЙ Ниссан-Куб, гораздо свежее 3-4 летнюю, за 8 тыс евро, и тебе ещё останется на бензин разница 2 тыс евро (от 10 тыс евро а это грубо 2 тонны бензина это грубо 50 заправок на 50 недель -- 4 года)... и это как-то так получается якобы менее выгодно..? что ты мне рассказываешь..???

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Свою брал за 15 000$ в июне 18-го, машине на этот момент было 3 года. В этот же момент рассматривал покупку

Nissan Juke 18 700$

Citroen C3, точно цену не помню, но тоже кажется в районе 18-19

Suzuki Vitara 22 000$

Комплектации Жука и Ситроена были похожи с Лифом (за исключением подогрева руля и задних сидений в пользу последнего). Витара конечно попросторнее и колеса побольше, но комплектацию рассматривал как в Жуке и Ситроене.

Ситроен не понравился внутри вообще, не мое (и остановило то, что если поломается, как и всех французов говорят тяжело ремонтировать). Жук слишком тесный сзади. Витара хорошая, но на 7 000$ дороже.

Принципиальной разницы между моим трехлетним Лифом и салонными не заметил. Да, пробег 58 000 км при покупке, но кроме цифр на панели это никак не ощутил. В каком месте Лиф не выгодный?

показать ответы