1992

Эксперимент. Полифазный сон

Друзья-пикабушники!

Я и моя девушка решили провести эксперимент над своим организмом и испытать технику полифазного сна. Ну, вернее, я решил, а у неё нет выбора :D

Вот что это такое:

«Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов. В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени.»

Вообще, сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.

Полифазный сон использовали некоторые ученые и знаменитые личности, например, Леонардо Да Винчи, Бен Франклин, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла (кстати, ниже одна из техник в его честь и названа, так как он спал по такому режиму).

Изучив вопрос я обнаружил, что сейчас известно 5 часто используемых техник:

«Dymaxion». Каждые 6 часов человек засыпает на 30 минут, в итоге получается 2 часа сна в сутки.

«Uberman». Каждые 4 часа 20-минутный сон, что дает 2 часа сна в сутки.

«Everyman». Длинный эпизод сна ночью – 2-3 часа и 3 эпизода по 20 минут днем.

«Siesta». Широко известный метод, когда ночью человек спит 5 часов и в обед – 1 час.

«Tesla». Ночной сон продолжительностью 2 часа и послеобеденный – 20 минут.

Эксперимент. Полифазный сон Сон, Полифазный сон, Эксперимент, Sirdzhuffin, Lady Melamori, Опыт

Как видно вариантов достаточно много, но мы остановили свой выбор на режиме «Everyman», т.к. это не такой жёсткий переход с привычного нам монофазного сна. Причем, люди, которые перешли на такой режим или пробовали советуют первое время основной сон сделать побольше и оставить две короткие фазы на остальной день. Так мы и сделаем

Свой сон я решил разбить следующим образом:

1. 22:00 - 03:00

2. 06:30 - 07:00

3. 14:00 - 14:30

Тут стоит отметить, что промежуток времени между сном должен быть не менее 3 часов.

Зачем я это пишу сюда?

Ну, как говорят во многих статьях время адаптации примерно 3-4 недели и они очень сложные. Особенно первая.

Поэтому я решил делиться с теми, кого это заинтересует ежедневно или еженедельно о том, что чувствую, какие ощущения и состояние испытываю. Так сказать, вы мой дополнительный стимул, который, как я надеюсь, не позволит мне это дело забросить ещё не начав.

На данный момент это всё. Если есть какие-то вопросы, советы, мнения - пишите в комментарии, мне будет это очень интересно и важно.

Также напишите, пожалуйста, в каком формате вам было бы это интереснее (если вообще вам это интересно) - видео, текст или видео и текст? Лично мне не всегда удобно смотреть видео и такие посты пропускаю.

Ну что ж, я отправляюсь спать, пожелайте мне спокойной ночи! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Как же это объяснить работодателю?

раскрыть ветку (50)
23
DELETED

Ну а кто мне запретит в мой перерыв полчаса поспать?)

раскрыть ветку (48)
24

проблема в том,что получаса тебе не хватит, нужен час перерыва. ты же не сможешь ровно в 14:00 отрубиться и в 14:30 проснуться. 

а вообще эксперемент интересный,держи в курсе) 

раскрыть ветку (34)
6
ты же не сможешь ровно в 14:00 отрубиться и в 14:30 проснуться.

Легко. 

Вырубаюсь за минуту, просыпаюсь по будильнику. 

14
DELETED

перерыв как раз час на попытки уснуть и собственно сон, тут всё продуманно)

раскрыть ветку (6)
9
а похавать? минут 20 трачу на еду в обед
раскрыть ветку (4)
2

Может, он днём не ест?

раскрыть ветку (3)
17
DELETED
пьет кровь по ночам?
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1

Полифазное ночное питание. Жрать с 21:30 до 22:00 (далее сон) 3 до 4 ночи, потом утром (ужин).

0

а, ну тогда это меняет дело.

2

запросто. если потренироваться в техниках расслабления, то засыпается в течение 5 минут

раскрыть ветку (25)
7

поделитесь хоть одной техникой? Я то древнюю одну знаю, мужскую, но не каждый же день))

раскрыть ветку (8)
8
пуркуа бы и не па? )))
раскрыть ветку (7)
1

если каждый день (и даже через день), возникает нехилая зависимость, разжражительность и прочие неприятные эффекты

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

разжражительность?

раскрыть ветку (2)
1

обычно после этого жрать охота

раскрыть ветку (1)
0

Да и ник подходящий...

0

Когда я был молод и горяч, бывало и по нескольку раз в день практиковал, кроме покраснения никаких побочных эффектов не было)

раскрыть ветку (2)
0
покраснения ладоней? так это смазку надо было юзать) а то так и ладошки до кости стереть можно ненароком) или огонь развести )
раскрыть ветку (1)
0
Рекорд одного моего друга (пьяный рассказал) 9 раз в течении 3х часов
2
DELETED

Поделитесь тренировками? Никакие физические/умственные нагрузки, успокоительные и прогулки не помогают, засыпаю часа полтора, просыпаюсь тоже от любого шороха, потом снова с пол часа засыпать.

раскрыть ветку (15)
7

дыхание по системе 4-7-8. вдох-задержка дыхания-выдох. через несколько кругов пульс замедляется.
также для остановки внутреннего монолога применяется простая техника: убрать изо рта весь воздух, чтобы язык прижался к небу. хотя если было слишком много переживаний и вы считаете важным их обдумывание, то техника не поможет. из этого выходит и следующий совет: относиться проще ко всему. для меня обдумывание пережитого за день стоит меньше сна, поэтому в кровать я уже ложусь с легкой головой. а обдумывать все по месту надо, а не перед сном.
Совместив обе техники мы получаем следующее: прижимаем язык к небу и полностью концентрируемся на дыхании и счете. если ресурсов мозга все равно слишком много и он переключается на левые мысли, можно дополнительно пытаться почувствовать движение воздуха над верхней губой.
Если же вы спокойны, но просто не чувствуете себя уставшими и организм считает, что сон ему не нужен, значит нужно,чтобы он устал. и в этом лучше всего помогает усталость глаз. закрываем глаза и смотрим себе в центр лба. глаза напрягаются, устают и организм переключается на отдых. чаще пользуюсь именно этой методикой, совмещенной с прижиманием языка. ибо с лишними мыслями проблем нет, а вот уставший не всегда бываю.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Спасибо, сегодня попробую. У меня как раз таки проблема с "лишними мыслями". Работаю в основном головой, и часто возникает такое ощущение, что мозг просто не может перестать работать и продолжает искать решение проблем, которые за день скапливаются.

раскрыть ветку (9)
0
отпишись)
0

ну как успехи?)

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Пробовала дыхание+убрать воздух из рта. Немного помогает, заснула часа за пол. Не очень конечно быстро, но лучше чем по пол ночи мучится. В следующий раз когда будет сильная бессоница попробую опять применить ваши методы)

раскрыть ветку (5)
0

лучше уж не в следующий раз, а постоянно. чтобы вошло в привычку. кстати, дыхательная методика помогает не только перед сном, но и просто в ситуациях, когда надо успокоиться

0

Вообщем я представляю красный шарик в 3D

ну и просто рассматриваю его, кручу-верчу)

и главное не думать о нём, а просто смотреть и всё, мне помогает)

0

прогресс идет? интересно же)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Если честно, тт больше мне помогает новый плюшевый медведь, нежели эти техники) Возможно я просто что то делаю неправильно
раскрыть ветку (1)
DELETED
Следующей ночью постараюсь все расписать подробно)
4

попробуйте 24 часа не спать

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Пробовала, засыпаю чуть ли не хуже, да и мозг весь день после бессонной ночи не варит вообще, а работать то как-то нужно.

раскрыть ветку (1)
1

не пользуйтесь компьютером за два часа перед сном, если организм позволяет, то ходьба или бег трусцой 

3

блииин, вот абсолютно тоже самое. уже приходят мысли, что это вообще психологическое, неврозы может какие, и нужно идти к врачу, т.к. это явно не нормально(

26
Получается ты еще и будешь совмещать это с техникой спать сидя, у большинства на работе нет кроватей?
раскрыть ветку (12)
32
DELETED

Ну уж "техникой". Спать сидя несложно, достаточно сильно устать =) А те кто служил в армии обладают перками "спать стоя", "спать на ходу", "спать везде" XD

Первое время после армии засыпал в транспорте, через 1-2 минуты как только садишься на сиденье =)

раскрыть ветку (11)
9
Если за рулём ездишь много, то спать сидя не рекомендуется, может в дороге срубить, проверено на себе.
раскрыть ветку (3)
6
DELETED

Ну это само собой, элементарная техника безопасности. За руль вообще садиться желательно хорошо отдохнувшим, с хорошим настроением, никуда не спеша =)

0
С деревом познакомились?
раскрыть ветку (1)
0
На встречку вылетел в полудрёме, хорошо хоть ехал не один.
7

плюсую. в армии научился спать в любом месте (спали даже на утилизации боеприпасов, во время этой самой утилизации) и в любом положении и просыпаться от любого подозрительного звука. помогает во время завалов по работе, когда времени на сон нет, но надо где-нибудь поспать минут по 10 - 20

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я спал стоя на тумбочке =)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
А у меня ноги подгибались и я просыпался(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Значит мало стоял XD Недельку в наряде не сменяясь и ты сможешь спать и есть одновременно =)

0

"Спать стоя" еще в студенчестве прокачивается, пока в транспорте едешь, а вот "спать на ходу" - это что то новенькое)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну вот, все логично. Студент - спать стоя, потом в армию, status updated: солдат + перк "спать на ходу" =)

1

для творческих, самозанятых людей. для тех кто что то творит и не привязан к дню

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку