733

Экспансия торговых сетей: а мне не жалко...

Буквально пару часов назад на Бизнес-ФМ ведущая рассказала о том, что в Екатеринбурге закрывается торговая сеть "Звездный". С учетом цен для маленького провинциального города, у нас это было что-то вроде Азбуки Вкуса в Москве. Т.е., не в пример статусно и чертовски дорого.

По словам корреспондента, причиной краха сети "Звездный" стала экспансия федеральных сетей - Х5, Верного, Магнита и прочих. Дескать, их товарные закупки настолько велики, что маленьким сетям ничего не остается, как закрываться. Сразу выступил эксперт, который сказал: необходимо ограничить роль федералов в регионах, чтобы они не могли занимать больше определенного объема.

У нас был Звездный в соседнем доме, но мы туда ходили как в музей:

Пиво "Туборг" - 70 рублей (в алкомаркетах "Красное и белое" - 49)

Хлеб "Батон" - 30 рублей (в Верном - примерно 24 рубля)

Рис "Пропаренный" - 70-100 рублей (в Пятерке - 50 рублей)

Макароны "Дешевые" -24-28 рублей (во всех сетях - 14-16 рублей)

Картофель "Обычный" - 13-16 рублей (везде - 7-12 рублей).

И это касалось всего. Я живу в Екатеринбурге 10 лет, и Звездный всегда был неадекватно дорог - хотя там не было хамона, пармезана, устриц и лобстеров. И в 2007 году - еще до кризиса и с нормальными доходами - он считался неприлично дорог. Большую часть покупателя на себя оттягивали РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕТИ - Кировский, Пикник, Монетка.

Сегодня Пикник при смерти, но Кировский и Монетка ведут активную работу и увеличивают свое присутствие. А разгадка одна - в них доступные цены, нет "звездности" и они находятся у дома. И что-то мне подсказывает, что приход любого федерала ни ту, ни другую сеть, не пугает.

И я все больше убеждаюсь, что многие "экономисты", потеряв рынок, не готовы признавать свои промахи, зато активно начинают выступать: надо ограничить федералов!!! Надо запретить, закрутить, ограничить!!!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Как в музей ходили?))У нас в Астрахани в магните, покупочке и т.д цены ещё выше)) Ты в Азбуке вкуса в Москве не был скорей всего - у тебя инфаркт случился бы там))

раскрыть ветку (76)
14
Я переодически захожу в Азбуку. Клубника в прошлом году стоила 900 рублей, думаю что за нафиг, оказалось гибрид с ананасом. Есть там много такого, что не встретишь в Перекрестке. А сок и кола, сосиски без выпендрёжа стоят так же как и в 5ке.
раскрыть ветку (32)
1

Я в Москве зашел туда за зажигалкой. Сраный Крикет стоил 70.

раскрыть ветку (26)
1
Они в Центр не пускают 5ки, неповерите, но они прорвались и в Хамовники. Потому что народ стал считать деньги.
раскрыть ветку (14)
1
а где у нас тут пятёрочка? Знаю на киевской есть, но это уже не Хамовники
раскрыть ветку (5)
0
Комсомольский проспек, 45 ближе к Хамовническому валу, уже больше года.
раскрыть ветку (1)
0
А, ну это от меня далековато, только если на автобусе)
Буду знать
0

рядом с нижней красносельской ещё есть.

раскрыть ветку (2)
0
За казанским вокзалом и чуть по улице пройти
0
И это не Хамовники)
0

Вы давно не были в центре. Перекрестков полно стало.

раскрыть ветку (3)
Всегда считала Спортивную, где и обитаю, центром. У нас Билла и Магнолия куда ходить не стоит из-за бешенных цен. Усачевский рвнок там же Дикси, Комсомольский проспект есть одна 5ка. Центр Москвы велик.
раскрыть ветку (2)
0

Для меня центр - внутри садового

0

Кстати, заметил, что в центрах почти всех городов нет никаких продуктовых магазинов. Мать куда-то ездила в гости в другой город и рассказывала, представляешь, у них в центре нет магазинов. На что ответил, так у нас в Челябинске же так же. Если ты на Кировке, до ближайшего продуктового километра полтора-2 топать

раскрыть ветку (3)
0
Прямиком для тебя-монетка на площади революции! Ну и на кировке жилых домов нет, чтобы продуктовые магазины пользовались спросом. Ближайший в кубе, так там и жилые кварталы начинаются.
раскрыть ветку (1)
0

Я увидел уже) грамотно точку открыли) а в кубе какой продуктовый? давно видимо не был в центре)

0

В центрах городов офисные здания, там востребованы кафешки.

0

Звездный, это который Звездный дар?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это их сеть но другая концепция. Звездные элитные, а Звезднодары - типа кировского
ещё комментарии
0

гибрид с ананасом у меня на даче растёт, это вполне уже обычный сорт

0

Она не гибрид с ананасом-просто со вкусом и запахом ананаса

раскрыть ветку (3)
5

это не мужик, просто он с бородой и хером.

раскрыть ветку (1)
2

Зашел купить клубнику, а вынес мужика с бородой и хером

0
Это да, мне пояснили. Но я не готова была платить 900р. И ещё голубика в прошлом году стоила тоже 900р, хотя на Фрунзенской есть ярмарка где эта же голубика 450р.
36

Нет-нет, вы поqмите: я не совсем нищеброд и нормально зарабатываю. Но переплачивать 30-50% за то же самое только потому, что они позиционируют себя как VIP...

раскрыть ветку (37)
13
Здесь все просто. Пусть товар стоит в вашем vip 100 рублей. В 5чке и магните он будет стоить 70. Как только на рынке останутся 5чки и магниты, а все региональные сети и мелкие магазинчики закроются, цена изменится. Как вы думаете, сколько в таком случае будет стоить товар? Правильно, минимум 100 рублей, а вероятнее 120. Вот и вся стратегия. Магнит с 5чкой конкурировать не будут, так что на снижение цены в результате их конкуренции и не надейтесь.
раскрыть ветку (19)

Не изменится. Потому что Пятерки с Магнитами начнут конкурировать между собой и цена упадет до 60

раскрыть ветку (18)
10
Крупные игроки, подавившие всех мелких конкурентов, всегда договариваются друг с другом (сговор корпораций). Такова стратегия лидеров.
раскрыть ветку (17)
19

И тогда сразу появятся новые лавочки, согласные терпеть меньшую рентабельность. Это как у нас отгрохали огромный Перекресток, а рядом стоял маленький Магнит, разница в цене у них как минимум 25-30% при учете, что вокруг этих  магазинов аж два университета с своим скопом общаг уже понятно куда народ поедет)

П.С. В Ашан где все еще дешевле)

раскрыть ветку (7)
4
Ашан двинут в любой момент. Введут дополнительный налог для иностранных компаний процентов так 20, под патриотичным соусом поддержки отечественного бизнеса.
раскрыть ветку (6)
1

Крайне глупый шаг. На такое в условиях санкций вратли пойдут.Это будет негативный отпечаток . Для чего тогда  всех приглашали на ПМЭФ-2017?

раскрыть ветку (5)
1

Ну у нас мастера делать глупые шаги.

Если вы не помните, то недавно законом были запрещены все СМИ с большой долей иностранного капитала, что заставило множество СМИ, либо закрыться, либо продаться российским компаниям.

раскрыть ветку (4)
0

Неудачный пример. СМИ это оружие , пропаганда , и это так во всех странах. И СМИ должны быть под контролем правительства , так как это оружие все таки. У нас и так всяких Милоновых хватает .

раскрыть ветку (3)
3

Ну завтра скажут, что снабжение продуктами населения, стратегическая отрасль, а стратегическая отрасль, должна быть под контролем правительства.

раскрыть ветку (2)
10
Как только договорятся, и начнут продавать по 120, в вашем доме откроется магазинчик "у дяди Вовы", который будет продавать по 70. Ему не нужны сверхприбыли, но свой хлеб иметь будет... И понеслось по новой. Рынок.
раскрыть ветку (8)
1

Если уж верить в заговор, то тогда они вернут цену 60, пока "у дяди Вовы" не обонкротится.

0
Идет все к тому, что новы магазин не откроется. Во первых наше законодательство. Введение онлайн касс, почитайте закон.
Перевозка товаров от производителя до магазина выполняется самой компанией продавца, что значитнльно снижает затраты.
Уже существуют поизводители, заточенные исключттельно под крупных игроков. Они этот товар производят только для магнитов/пятерочек, очень дешево и в больших объёмах. Другим не продают. Так же они открывают свои производства, скупая производителей или открывая с нуля. Ндс они платят в таком случае один раз, а дядя Вова 3 (сначала за производителя, затем за доставку товара и наконец уже за реализацию)
раскрыть ветку (4)
4
Ты написал, почему СЕЙЧАС сети могут продавать за 50, когда дядя Вова продает за 70. Да, крупные поставщики, собственная логистика.
Но если потом они сговорятся, и начнут продавать за 120, дядя Вова то каким образом не потянет 70. Так же как и сейчас будет покупать на оптовых базах или небольших фермерских хозяйствах, и продавать по 70.
Да, 50 он не тянет, но если сети обнаглеют, то все ок
1

вы вообще в курсе, как ндс работает?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
2

нет. чувак на видео порет хуйню

0
откроется магазинчик "у дяди Вовы"

а у нас в Екб так и открываются ларьки. у дома есть ларек с мясом, с молоком, с хлебом и везде подешевле чем в магазинах, чуть дальше - со всякими пельменями на развес(кстати выходит чуть ли не в 2 раза дешевле их брать)

0

Недавно яндекс суду жаловался, что не получается у него бороться с гуглом.

Гугл контролирует производителей сотовых, и производители предпочитают работать с гуглом,а не яндексом.

1

просто кое-кто темы не понимает, все крупные сети закупают товар у производителей с немалой скидкой, потому и могут цены дешевле выставлять

недавно вроде на пикабу пост был как представитель производителей выступала где-то, что тип крупные сети их разоряют вынуждая продавать им все с огромной скидкой и только им,

хз как там все устроенно, но все не так просто, как кажется, они бы так-то с радостью бы цены снизили

у нас тут кстати тоже недавно мелкая сеть из 3 магазинов в киви влилась

Да я и не говорю что нищеброд) Качество продуктов во всяких магнитах ,пятерках и т.п низкое а цены я бы не сказал что низкие а в той же азбуке вкуса цены высокие но продукты намного качественней.

раскрыть ветку (11)
5

Друг, речь идет о ценах на ИДЕНТИЧНЫЕ товары

ещё комментарии
1
За счет чего лучше? Поставщики одни и те же, продукцию из одних и тех же партий получают.
раскрыть ветку (8)

Ну конешно одни поставщики в магнит и азбуку вкуса))

раскрыть ветку (7)
2
Одни. думаете под азбуку какие-то отдельные теплицы или скотобойни строят? Все в общем потоке идёт.
ещё комментарии
0

есть маленький нюанс - Крупные ритейлеры могут позволить себе большие партии товара, и доп. условия по их покупке. А с учетом этой неправильной конкуренции ставят условия НИЗКОЙ конечной стоимости в ущерб качеству.
Например заметно, что качество отдельных продуктов даже идентичных марок в разных магазинах может отличаться. Или заметно падает повсеместно.

Я вот один сорт тушеной говядины попробовал и полюбил. Вначале она стоила 300 рублей. (17+грамм белка) Потом ценник упал до 250 (по акции 220) и вместе с ним упало качество. (15 грамм белка). Но то этикетка. По факту чистое отборное жилованное мясо заменили обрезками с жиром и жилами.
Потом становятся заметны другие махинации. Например ценники на товары скачут каждый день.
Вроде бы скидка по акции, но в соседнем обычном магазине и без всяких акций/скидок внезапно дешевле.

Конкуренция должна улучшать качество при адекватной цене.
Но корявая конкуренция крупных сетей, приводит к снижению и цен (временному) и качества (уже постоянному).

И теперь второй нюанс - x5 например объединяет в себе перекресток, пятерочку и карусель. Эти три сети создают мнимый выбор и мнимую же конкуренцию.

раскрыть ветку (1)
0

Само выражение "конкуренция должна улучшать" - это лапша на уши для наивных. Конкуренция - это способ выдавить с рынка других, монополизировать его или вступить в сговор с равными и выдоить покупателя насколько это вообще возможно.

В Апатитах был отличный продуктовый магазин с заурядными ценами и ассортиментом, которому супермаркеты позавидуют. Несколько лет назад в город набежала банда сетевых магазинов и его просто купили. Они вообще все более-менее заметные магазины скупили. Теперь там сраный "Магнит" с ассортиментом деревенской лавки. Ненавижу, блять, Магниты. Самые грязные магазины у них. Даже на освещении торгового зала экономят, крохоборы.

0
Хера ты охуел хддд город один из миллиоников страны ,провинция блять.. ну озуеть теперь .
0

а что кроме цен там было VIP?)

1
Ага, в АВ черника 150г стоит 280р вроде (точную цену забыл), а в глобусе 1кг 700р
0

Зато в Астрахани есть Михайловский, с шикарной кулинарией например, а вот в СПБ за многие годы аналогов не нашел. Одни магазины X5, Ашаны и прочие магазины, где иногда в час пик, даже свободных корзин нет.

З.Ы. Магниты в СПБ давно были, но не так давно начали открываться очень активно и ассортимент лучше, чем в Астрахани.

раскрыть ветку (2)

Не каждый может себе в михайловский сходить. Понятно дело там качество продуктов выше но у большинства денег нет там закупаться поэтому берут творог,сметану ,торты и т.п из растительного жира в магнитах ,покупочках и т.д. Да и в михайловском всё очень строго с качеством продуктов да и самим хранением- там нет такого как в других магазинах салаты неделю продают а то и больше -добавят майонеза ,размешают и дальше можно продавать)

раскрыть ветку (1)
1

Все верно, но я например, на продуктах экономить особо не люблю. То есть, не покупаю все самое дорогое, но качество продукта и его вкус, для меня основной показатель.

Сам я в АВ даже не был никогда, да и в других дорогих магазинах.

Но по выпечке из Михайловского и если память не изменяет "Контраста" скучаю.

В августе набью пузо:)

Дело ведь не только в цене, но и в выборе товара. В звездом были хорошие овощи/фрукты, не нужно стоять и выбирать. Нет протухших итд. До кризиса цены были адекватными, а когда денег у народа стало меньше, проект прогорел. Но звездный качественно отличался аналогов, по нему тупо приятно ходить. Надо было просто менять концепцию тк реальность изменилась
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку