733

Экспансия торговых сетей: а мне не жалко...

Буквально пару часов назад на Бизнес-ФМ ведущая рассказала о том, что в Екатеринбурге закрывается торговая сеть "Звездный". С учетом цен для маленького провинциального города, у нас это было что-то вроде Азбуки Вкуса в Москве. Т.е., не в пример статусно и чертовски дорого.

По словам корреспондента, причиной краха сети "Звездный" стала экспансия федеральных сетей - Х5, Верного, Магнита и прочих. Дескать, их товарные закупки настолько велики, что маленьким сетям ничего не остается, как закрываться. Сразу выступил эксперт, который сказал: необходимо ограничить роль федералов в регионах, чтобы они не могли занимать больше определенного объема.

У нас был Звездный в соседнем доме, но мы туда ходили как в музей:

Пиво "Туборг" - 70 рублей (в алкомаркетах "Красное и белое" - 49)

Хлеб "Батон" - 30 рублей (в Верном - примерно 24 рубля)

Рис "Пропаренный" - 70-100 рублей (в Пятерке - 50 рублей)

Макароны "Дешевые" -24-28 рублей (во всех сетях - 14-16 рублей)

Картофель "Обычный" - 13-16 рублей (везде - 7-12 рублей).

И это касалось всего. Я живу в Екатеринбурге 10 лет, и Звездный всегда был неадекватно дорог - хотя там не было хамона, пармезана, устриц и лобстеров. И в 2007 году - еще до кризиса и с нормальными доходами - он считался неприлично дорог. Большую часть покупателя на себя оттягивали РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕТИ - Кировский, Пикник, Монетка.

Сегодня Пикник при смерти, но Кировский и Монетка ведут активную работу и увеличивают свое присутствие. А разгадка одна - в них доступные цены, нет "звездности" и они находятся у дома. И что-то мне подсказывает, что приход любого федерала ни ту, ни другую сеть, не пугает.

И я все больше убеждаюсь, что многие "экономисты", потеряв рынок, не готовы признавать свои промахи, зато активно начинают выступать: надо ограничить федералов!!! Надо запретить, закрутить, ограничить!!!!!