Экономика Российской империи: штрафы рабочих при царе Николае II и выплата им зарплат!

Российская империя при Николае II была подлинным «Раем» для простых работяг, в котором они сполна могли наслаждаться «хрустящими французскими булками». Ведь им явно нравилось вкалывать по 12-18 часов в сутки, получая за это копейки и живя в убогих условиях. А как же обстояли дела с выплатой зарплаты и штрафами на предприятиях царской России?

Экономика Российской империи: штрафы рабочих при царе Николае II и выплата им зарплат! Капитализм, Экономика, Россия, История России, Промышленность, Российская империя, Длиннопост, Зарплата, СССР

Вот и настал тот день, когда мы рассмотрим вопросы своевременной выплаты зарплаты и системы штрафов на предприятиях Российской империи. Кстати, меня нешуточно порадовали эмоции в комментариях к прежним статьям. Надеюсь, что их запас сохранится и на контент, касающийся крайне убогого положения рабочих на загнивающем империалистическом Западе в XIX-XX веках. Вот только жаль, что вы проигнорили пост про героического советского разведчика Виктора Лягина, отдавшего жизнь ради Родины, которому была посвящена статья: Погиб, но не выдал боевых товарищей! Ну да ладно, чего уж там... Давайте уж продолжим про царя-батюшку, простых работяг и «хрустящие булки»…

Итак, на многих заводах и фабриках царской России не существовало строго установленных сроков, когда рабочим следовало выплачивать заработную плату. То есть, они существовали, но не редко соблюдались. Все зависело от воли собственника завода или фабрики. Зарплату могли выплачивать и каждый месяц, могли и по большим праздникам, а могли и пару раз в год.

Владельцы предприятий фактически не несли никаких обязательств по своевременной выплате зарплаты. Более того, на многих небольших фабриках и заводах, рабочим даже запрещали требовать своевременно оплачивать их труд. Так, на предприятии промышленника Зимина, которое находилось в Московской губернии, за желание рабочих получить зарплату ранее установленного владельцем срока, с них удерживали 1,5 рубля за каждый месяц. С рабочих химического завода Шлиппе, которые хотели уволиться по собственному желанию, удерживали половину задолженности по зарплате.

Простые работяги на предприятиях не имели никаких прав, а вот обязанностей было вдоволь. Администрация предприятия могла выкинуть на улицу любого за малейшее нарушение правил. Напомню, что из-за неправомерного увольнения нескольких рабочих Путиловского завода, в 1905 году и произошло «Кровавое воскресение».

Экономика Российской империи: штрафы рабочих при царе Николае II и выплата им зарплат! Капитализм, Экономика, Россия, История России, Промышленность, Российская империя, Длиннопост, Зарплата, СССР

Несвоевременная выплата зарплаты, давала буржуям еще одну возможность наживаться на простых работягах. Ведь кушать хочется каждый день, а вот денег на питание частенько не было. В этом случае, рабочий мог купить продукты в фабричном магазине или в лавке в счет будущей зарплаты. Стоит ли говорить, что цены в них были завышены процентов на 20, а вот качество товара частенько было низким. Хотя закон обязывал фабричные магазины и лавки, продавать лишь качественную продукцию по ее реальной стоимости. Но он соблюдался крайне редко.

Конечно же, на заводах и фабриках Российской империи была развита и система штрафов. Денежные взыскания налагались за малейшие пустяки. Так, на заводе промышленника Мартына, который располагался в Харьковской губернии, за опоздание на 15 минут ‒ высчитывали 1/4 дневного заработка, а за 20 минут ‒ весь суточный заработок. На бумажной фабрике промышленника Панченко, за опоздание на 1 час лишали зарплаты за 2 рабочих дня, а на казанской мануфактуре промышленника Алафузова, рабочего штрафовали на 2-5 рублей за то, что он «прошелся, крадучись, по двору», за сквернословие взыскивали 3 рубля.

Были и прочие мелкие придирки, за которого могли наложить взыскание на рабочего. Так, известны случаи, когда штрафовали за непосещение церкви в единственный выходной, сбор грибов в лесу, собирание вместе сразу нескольких человек. Бывало, что взыскание накладывалось даже за то, что простой работяга не почтительно поздоровался с кем-либо из начальства. В итоге, на некоторых предприятиях на штрафы уходило до 30-40% ежемесячной зарплаты.

Экономика Российской империи: штрафы рабочих при царе Николае II и выплата им зарплат! Капитализм, Экономика, Россия, История России, Промышленность, Российская империя, Длиннопост, Зарплата, СССР

Такое неприглядное положение дел в те времена было не только в Российской империи, но и во многих странах Запада. Ведь капитализм не знает границ, а получение сверхдохода ‒ желанная цель любого буржуина. Но про положение простых работяг на Западе, мы поговорив в следующих статьях.

Отмечу, что в царской России все же принимались законы, направленные на облегчение положения рабочих. Но вот беда, они выполнялись в полном объеме крайне редко. Ведь должностные лица контролирующих органов, частенько закрывали глаза на явные нарушения, охотно получая за это мзду от владельцев предприятий. Собственно говоря, именно из-за нарушения прав рабочих на Путиловском заводе в 1905 году и случилось Кровавое воскресение.

А ведь зарплата простых работяг в Российской империи была и так крайне низкой, да и почти вся она уходила на найм угла для жизни и ежедневное питание, о чем мы подробно писали в статье: Вкалывайте без отдыха, а денег не просите!

Источники инфо для статьи: К. Пажитнов Рабочий день в России и СССР: От возникновения крупной промышленности до настоящего времени, В. Литвинов-Фалинский Фабричное законодательство и фабричная инспекция

Наш Чат для общения: «ФениксЧат»

Нравится статья - лайк, нет - дизлайк!