Ну во-первых там есть обозначения для машиниста, во-вторых, "обозначения" для автоматики. Так что и тот и тот, но чем дальше продвигается автоматика - тем проще машинисту (до тех пор пока его не увольняют, а поезд ставят уже без машиниста).
Точно так же, как водитель останавливается около светофора, а не проезжает вперед. Мозг анализирует поступающую картинку, решает диф. уравнения, и выступает в роли ПИД регулятора. Зная скорость, ускорение и расстояние до цели дает команду приотпустить или нажать сильнее на педаль.
Никто не учит машинистов начинать тормозить с точностью до миллисекунды, примерно где то около станции или даже на самой станции тормозят а дальше по ситуации, можно остановиться чуть ли не с сантиметровой точностью.
А вот нихуя!) Тут ты забрёл на территорию СЦБ. Так вот, там есть АЛС-АРС в которой есть указание необходимой скорости, и в принципе, ничто не мешает автоматике не быть просто предохранителем от заезда за красный.
Я совершенно не в курсе как устроено метро, тем более, думаю, в разных городах могут быть свои тонкости. Я говорю о том, что остановить вагон в нужном месте это не так сложно, как кажется.
Когда не было водительских прав, тоже думал как так точно водители едут с одной скоростью в потоке и тормозят ровно у стоп линии. Поездив 10 лет могу сказать что это самое простое, что делает водитель.
Есть такое понятие как "визуальная посадка" у пилотов. Это когда самолёт сажается без курсо-глиссадной системы, вручную "на глазок". С одной стороны, представить как многотонную неповоротливую махину, которая к тому же имеет ограничения на минимальную скорость, угол атаки, крен и т.п., сажают на такую маленькую ВПП тяжело. А с другой стороны, будучи водителем, понимаю что это точно такой же опыт, как и умение остановиться у светофора или заехать в гараж.
это тип станций такой, где на краях платформ находятся стены с проемами, вместо обычной открытой платформы. машинисту необходимо точно совместить двери поезда с проемами на станциях