177

«Я люблю и ненавижу тебя, о-о-о»

Нет, речь не про Арию, а про работу. Хотела написать анонимно, здесь много моих коллег, но по факту скрывать мне нечего и свои обязанности я выполняю добросовестно, проблемы руководству давно озвучены. Если кратко, то нужен совет не из серии «уходи, меняй место, ты-терпила», нужен совет по оптимизации и таймингу.

Что имеем: я занимаюсь авансовыми отчетами по командировкам 10 лет, у нас так принято, что инженеры работают свою работу, а оформление бумажек ложится на дополнительных специалистов, коим я и являюсь. Все было неплохо, пока командировок было 40-60 в неделю, работаю я на автомате, знаю все нестандартные решения, знаю законодательство и могу балансировать между интересами сотрудника и бухгалтера, собственно, в этом и заключается моя работа.

В 2023м год мы закрывали очень тяжело, сидела ночами, был обозримый финал все закрыть, то есть если сидеть с переработкой, то можно обработать 50 отчетов, а их, допустим 300, всего лишь пахать 6 дней по 15 часов, но получить прям удовлетворение.

На заметку: да, я - идиотский перфекционист, если я не обработаю стопку документов до конца, то возникает тревожность, не могу уснуть, если доделаю, то испытываю неимоверный кайф.

До 2022 у меня не было замены, я могла рассчитывать только на себя, уйду в отпуск, приду на гору чеков, которую нужно разгребать сверхурочно, поэтому в отпуск не ходила.

В 2022-23 обучила пару девочек, это не полноценная замена, у них есть другие обязанности, но подстраховать могут, это уже хорошо. В ноябре прошлого года одна ушла, печально. Статистика такая в месяц мы делаем около 450-500 отчетов, я 370-400, коллега 80-100.

В чем проблема? Командировок стало больше, сильно, еще в марте 2024 мы прогнозировали, что не справимся, 4 квартал всегда по числу самый топовый, просили человека, не согласовали.

Позиция руководства: мы не можем бесконечно брать людей ВАМ, а если штат вырастет до 3000, нам опять людей ВАМ брать? Нужна автоматизация. Я, конечно, не эффективный менеджер, но разве, если открывается новый офис, туда не берут еще одну уборщицу?

Что сейчас? У меня в очереди 700 отчетов, сотрудники недовольны, я их понимаю, у них зависают выплаты компенсаций и расчет зп, каждый день получаю по 5-10 гневных писем, жалоб и иногда угроз. Мне хочется помочь всем, я для этого и существую, но я не могу физически. Куча негатива вместо удовлетворения, мозгами я понимаю, что не могу объять необъятное, но морально это всё дается очень тяжело.

Я не супер офигенный сотрудник, если что, просто из нашего отдела я работаю дольше всех. Я уходила в декрет в одной организации, а пока была в декрете, наш центр из нее вышел и начинал все с нуля, меня просто попросили помочь, ведь остальные не могли уволиться, не передав дела, по факту выдернули, когда сыну было год и четыре, у меня была тогда возможность торговаться, я знала, что там нужна, да и сама уже хотела работать, поэтому у меня у одной из отдела удаленка, за что коллеги меня не очень любят. Вообще, если честно, я выходила в офис на половину дня, а потом карантин, а потом «нет рабочего места», я, правда, пробовала выйти в офис еще раза три, но всегда не было места.

Эмоции: ребята, я так задолбалась всегда быть виноватой, вот чем больше стараешься, тем больше ты - говно. Я люблю или любила свою работу, мне это нравится, правда, изначально мне предлагали уйти в экономисты, но я - тупая, решила, что хочу делать хорошо, то, что умею! Какая же дура!

Во всей этой постоянной загруженности у меня просто нет времени на быт и семью, муж скоро свалит: «ты постоянно в своих отчетах», его держит только то, что я зарабатываю, сын меня не воспринимает: «мама всегда работает или спит», это ненормально.

Что мне делать? Я не понимаю. У меня хорошая зп для моей квалификации, по факту, я больше ничего не умею уже, плюс свобода графика, удаленка, вряд ли я найду такое.

После праздников приняла решение: делаю ровно норму в день и ничего больше. Меня ведь не должно волновать, что объем вырос, правильно? Моя задача сидеть 40 часов? С меня просят идеи решений, одну внедрили в прошлом году, мой дир премию получил, круто.

Почему нейросеть рисует картинки, а не фигачит мне автоматический ввод реквизитов чека? Это же реально?

Не хочу разводить нытье, но мне надо это с кем-то обсудить. Если хочется написать: «очередная лршара», то не надо, я итак на грани уже…

Спасибо, что выслушали ❤️

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Если с деньгами нет напряга, то уволиться, чуток передохнуть и найти новую работу. А на этой вы себя в могилу сведёте.
раскрыть ветку (26)
3

Напряг есть, мы живем на мою зп, у мужа кредит за машину и обязательные платежи

раскрыть ветку (25)
4

У мужа кредит на маширу, обязательные платежи, а еще "он бы давео свалил, но я приношу деньги в семью", (как вы писали выше)? Хмм

4
Эхх, печально. Попробуйте тогда хотяб избавиться от переработок. То что на вас повешена неподъёмная ноша не вашей проблемой должно быть, хоть совесть и говорит обратное.
раскрыть ветку (23)
2

Ну вот я вроде решила стремиться не сделать все, а делать 20 в день, итого 400 в месяц, вроде звучит норм, не знаю как на это будет смотреть руководство

раскрыть ветку (22)
12

Неважно как будет смотреть. Не можешь больше и всë. Другие чаи гоняют, на курилку ходят, в туалет, на обед. Кто тебе мешает работать не в режиме "я бессмертный пони"? Уж точно не совесть. Если начальнику пофигу, то почему тебе нужно изображать совесть всего коллектива?))

раскрыть ветку (20)
2

Проблема в том, что мне летят жалобы, дни в командировках считаются по среднему и влияют на зп, сотрудники в праведном гневе, пока я не проведу, им зп не пересчитают 🙈

раскрыть ветку (19)
13

Жалобы в письменном виде? Я думаю что вряд ли. Иначе бы уже сожрали всем коллективом с таким то характером. Со мной такие игры как "жалобы" - не прокатывают. Я бы прямо говорил бы оформлять жалобы в письменном виде. А потом отвечал бы стандартными отписками - о выполнении обработки поступающих документов по очередности и по мере поступления полных данных по ним, согласно своему рабочему времени. Прикинуть затраты по времени на принятие и оформления одного пакета документов - озвучить их. С учетом законного времени на отдых от экрана, перерыв на туалет, на обед - остается времени в среднем на Х оформленных заявок. То есть плюс- минус так и делать. Но это риск для трудоголика как ты - можно получить нервный срыв и проблемы с начальством/коллективом. Изредка может у кого и прокатывает "сорваться" и пройтись по ушам зарвавшихся. Иногда проще идти по тактике тихого, но носорога) "я делаю что могу, с инструментарием и коллегами, которые есть" Есть же коллега что делает меньше - это не значит что ты должна уронить свою производительсть прямо до ее уровня. Но кроме тебя самой - никто реально не может заставить работать в личное время.

раскрыть ветку (15)
2

Жалобы в почте у меня, я озвучиваю типа «прошу прощения, нагрузка слишком большая, отчет в работе», после этого они идут к диру по персоналу тоже в почте «доколе, эти офис-менеджерши будут морозить мои выплаты!», мне приходит типа «вот этого делай в первую очередь, он злой», а этот злодей сам доки, например, месяц не отправлял, в первую очередь я делаю ответственных.

У меня вот сейчас есть чувак, который в сентябре взял денег 20к, но доки так не сдал, никак не закрою, мне его жалко, попадёт в жесткий минус. Нахера меня это волнует, я не знаю?

раскрыть ветку (14)
2

Я что то видимо пропустил, но даже поисковик мне сходу подсовывает ответ:

"В течение трех рабочих дней после возвращения из командировки работник должен сдать в бухгалтерию авансовый отчет и документы, которые подтверждают указанные в нем расходы. Это требование п. 26 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.24 янв. 2024 г."

То есть можно попросить сделать рассылку от имени главбуха, директора и спокойно не нервничать за других. С припиской "в связи с систематическими задержками сроков подачи документов в более чем месяц" Или что то подобное.

раскрыть ветку (11)
2

Вы не поверите, но у меня есть сотрудники, которые еще за ноябрь не сдали доки.

раскрыть ветку (10)
2

Тогда кто мешает обсудить данную проблему? Я могу ошибаться, но разве не прилетит штраф за от налоговой за такие выкрутасы? За несвоевременное начисление командировочных - вполне могут налоговики затребовать объяснений. И попробуй потом докажи что ты получила документы именно в том же месяце, в котором отчиталась, а не когда командировка закончилась. Еще и подозрение что вы там документы регулярно подделываете по датам, "задним числом". Наши налоговики на многое закрывают глаза, но кто даст гарантию что при необходимости собрать дополнительные средства в госбюджет - не обратят внимание на возможности штрафов. Таких вот золотых коров с мелкими штрафами - множество. С одним-двумя нарушениями легко отделаться, а если этих нарушений десятки с системностью? Это же "тринадцатый месяц в году" для налоговой)

раскрыть ветку (6)
1

Верю. Я даже знаю одного лично такого что лень все пройти медкомиссию) пока сроки терпят)) хотя это не одно и тоже. Но все равер даже ленью не могу оправдать инфантильность. Я с людьми работаю давно в разных сферах. Инфантильность по отношению к самому себе - это ппц какая то массовая проблема. Казалось бы, в чем проблема - делать месяц или два одно дело, тратить на него время и в конце просто не доделать какую то мелочь, чтобы получить деньги.

раскрыть ветку (2)
1

Вам пора подумать о себе и включить стерву!

Сотрудник не сдал вовремя доки? Эл.письмо его и своему начальникам! "Такой-то не сдал доки, в этом месяце будет в пролете с оплатой". Прошло 3 дня, а Сотрудник не внял и доки все еще у него? Повторите письмо с копией директору! И если после этого он на вас наедет начните орать! Вот прям ОРАТЬ! И желательно матом! Можно вообще несвязное что-то нести! Главное произвести впечатление!

Я долгое время была мягкой и доброй и пыталась всем угодить. Результат: на мне ездили и накидывали обязанностей. Стоило только стать неудобной сразу стало меньше работы (точнее она вошла в норму) и коллеги перестали прохлаждаться и больше работать начали

1
Не знаю, поможет ли Вам моя история, но озвучу. Я не спец в этой сфере, но была Руком отдела и оформляла/закрывала командировки в программе (заграничной) для своих подчиненных. У нас это было дело нечастое, но зачастую срочное, чтобы на командировку выделили деньги. Пока с других отделов не одобрят, денег не дадут, то есть «езжайте за свои». Естественно я старалась как можно раньше начать процессы, дергала за ниточки и тд, а по окончанию поездки мне выкидывали бумаги на стол и я оформляла остаток (либо возвращали переизбыток обратно, либо организация выплачивала сотруднику). Так вот сказал ли мне кто-то спасибо?) нет конечно) когда деньги долго не приходили, были оры выше гор (логично), приходилось свои вносить (у подчиненных никогда не было ессесн), потом разбираться с бумажками, переписки вести, доказывать. Один раз мне сотрудники профильного отдела по командировкам сказали, что вот ваш сотрудник заселился ратное, а это больше расходов, а так нельзя, просите разрешение у начальника или придется свои вносить (ха ха). По итогу когда один чел не вернул за командировку вовремя и прошло уже прилично времени, его чуть не наказали (моя инициатива, так как разговоры уже были с ним), но упросили меня ему позвонить и уговорить вернуть деньги на бочку)) вернул. Зато потом косякнул в другом моменте денежном , ну и опиздюлился соответственно. А какая мораль истории? Я уволилась, взяли другого рука, и ничего, живут, работают, бухтят как обычно. Я с расшатанными нервами была, а благодарности хрен. Так что не загоняйте себя, делайте норму и не давайте на себе ездить. Начальство видит ситуацию, валите на него)
1

Слушайте, ну жалобы это не ваша проблема. А проблема руководства, что они жмотят денег на еще одного сотрудника. Всегда и везде все упирается в это. Работодатель экономит на зарплате, а страдаете от этого вы.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что не моя, но морально это давит сильно, каждое утро по несколько сообщений «я все отправил, почему мне приходит уведомление/не приходят деньги/не начислил зп», ответить - это тоже время (кстати, надо написать шаблон), большинство, конечно, все понимают и пишут, что просто переживают, не потерялись ли документы, но есть и те, у кого в копии куча руководителей, в итоге на одно письмо ответят пять человек, какая-то пустая «пиздоболия», простите. А еще потом начинается «ну сделай его сейчас, он скандальный», да вот поэтому я и не хочу его делать, почему адекватные ждут и двигаются в очереди, а этот «бабка в поликлинике» типа всех обхитрил? Я нормально отношусь, если сотрудник пишет «деньги нужны срочно, сделай пожалуйста побыстрее», слово «пожалуйста» вообще магическое и обладает лично на меня большим воздействием, чем все руководители в копии.

0

Абсторгируйтесь от этого. Люди в большинстве своём - гондоны еще те. Им важен только их интерес. Ваш интерес может волновать только Вас самих и Ваших близких. Хоть вы будете с температурой, хоть умирать - всё равно будут требовать, причем даже то, что права требовать от Вас не имеют.

Это сугубо их проблема с начальством. Ну устроили Ваши руководители такие неэффективные процессы своим работникам - ну так пусть они(работники) и увольняются, идут к руководству, хоть на голове перед кабинетом директора стоят.

2
Вам за переработки платят? Если нет, то смысл рвать жопу? Вы делаете свою работу, вы не робот. У вас есть своя жизнь помимо работы. А начальство просто ездит на вас
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку