Я летал на МиГ-31. Пятая часть воспоминаний маршала ВВС Индии
Насколько быстро происходил разгон этого самолёта?
Самолёт разгоняется очень быстро, как будто кто-то с неимоверной, нечеловеческой силой толкает его сзади.
После полётов на МиГ-23МФ, оснащённых двигателями Р-29 (Р29A), созданными в конструкторском бюро С. Туманского, (эти двигатели развивали тягу 123 кН и обеспечили этому самолёту великолепные разгонные характеристики), стало понятно, что МиГ-31 имеет такие же характеристики, что и МиГ-23МФ.
Во время нашего полёта мы поднимались на высоту 15 километров и разгонялись до скорости 2,7 Маха. Переход на сверхзвук и дальнейший полёт прошли очень плавно. Мы также совершили полёт на малой высоте, чтобы проверить ускорение, однако, в тот момент не переходили в режим максимальной скорости и на сверхзвук, хотя такая возможность у самолёта была. Этот самолёт ускоряется быстро, как ракета».
Как проходил взлёт и посадка? Опишите свой полёт
«Целью полёта была демонстрация эффективности перехвата с помощью РЛС, демонстрация разгонных характеристик самолёта и основных способов управления им.
Задняя кабина МиГ-31 имеет только 2 небольших иллюминатора на сторонах фонаря остекления. Пилоты истребителей всё-таки привыкли иметь большой внешний обзор. Я ощутил лёгкий приступ клаустрофобии. Однако, смог с ним справиться. По бокам стояли защитные экраны для затемнения кабины для лучшего обзора экрана индикатора РЛС.
После взлёта пилот на некоторое время включил форсаж, чтобы продемонстрировать высокий темп набора высоты. Изначально мы поднялись на высоту 6 км, пилот Коновалов А.Г. прилично говорил по-английски.
Он разрешил мне управление самолётом. Реакция самолёта на команды ручки управления была несколько замедленной, она давала такое ощущение, как будто управляешь бомбардировщиком, а не истребителем. Ручка управления задней кабины оставляла в руках ощущение палки, а не ручки управления.
На этом этапе мы немного поработали РЛС. Коновалов продолжал меня инструктировать о том, как активировать РЛС, как её прогревать и охлаждать. Он также сообщил мне, каким образом вносить поправки в шкалу дальности. Отображаемая картинка больше напоминала изображение, отображаемое на устаревших сырых дисплеях, работавших на лучевых трубках. Он показал мне авиалайнер, летевший на от нас на расстоянии приблизительно 185 километров.
Так как этот авиалайнер находился вне зоны ответственности нашей службы управления полётами, мы продолжили работать нашей РЛС по МиГ-21, взлетевшему со своей авиабазы.
Мы захватили РЛС нашего перехватчика МиГ-21, летевший от нас на расстоянии 85 км. Позже, пилоту МиГ-21 приказали снизиться до высоты приблизительно 1 км.
Далее мы увидели в действии режим обнаружения целей в нижней полусфере. Я уже не помню, на каком расстоянии мы его захватили. Я думаю, что приблизительно это расстояние составило 40 км. Далее мы поднялись на высоту 15 км, где мы разогнались до скорости 2,7 Маха.
Разгон был плавным и достаточно быстрым. Во время разгона А.Г. Коновалов разрешил мне управление самолётом. Никакой тряски самолёта (бафтинга) либо ручки управления не отмечалось. Выполнявшееся в дальнейшем торможение также было быстрым. Для ускорения снижения скорости мы начали разворот (при перегрузке 3G)
После перехода на дозвук я выполнил несколько разворотов, работая ручкой управления при перегрузке 4G. Развороты выполнялись с замедленной реакцией на команды управления. В любом случае, управление самолётом было разрешено только если перегрузки не превышали 5G.
Да, управлять самолётом было легко, но он больше напоминал оружейный комплекс в небе, а не истребитель. Далее, мы снизились до малой высоты. Известно, что истребитель МиГ-25 имеет сложности при полётах на низкой высоте.
На МиГ-31 российские инженеры внесли несколько связанных с аэродинамикой доработок в фюзеляж для улучшения управляемости самолётом при полёте на низких высотах. Мы разогнались до скорости около 1100 км./ч. Ускорение прошло плавно. Я не отметил ни тряски (т.е. бафтинга), ни каких-либо других аэродинамических явлений.

Авиация и Техника
11.5K постов18.5K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу