1

Winоград

Вскоре назойливый рёв мотора стих, и яхта пришвартовалась к ослепительного, как металл после длительного пребывания на горячей поверхности, цвета эллингу. Мы с экскурсоводом сошли на землю. Перед нами было неписанной красоты зрелище: сияло солнце, отражая свои лучи от солёной морской воды, и прямо напрямик виднелся гигантский город будущего - ни в сказке сказать, ни пером описать. Белые с сияющими зеркальными окнами цвета аква здания, острые как пики, пронизали небосвод, как будто миллиарды игл проходили кусок тончайшего голубого шёлка. Самое особенное - столь великого числа деревьев я не видел нигде, где я только бывал, благо в командировку на Амазонку меня пока ещё не посылали. Без солнцезащитных очков было просто невыносимо, посему я раскрыл свои синие "авиаторы" тысяча девятьсот бородатого года и нацепил их на уши. Однако экскурсовод укорил меня:

– Будьте добры, – сказал он, – снимите, пожалуйста, очки. Линзы искажают восприятие цвета. Виноградари не ценят, когда на их архитектуру смотрят в другом спектре.

– А кто такие виноградари? – поинтересовался я.

– Поселенцы города Виноград, – неустанно продолжил экскурсовод.

Мне казалось, что всё это мне снится - настолько абсурдный был диалог. Однако нет, действие происходило совершенно наяву, здесь и сейчас. Честно говоря, я сам не верил в это, но это было! Проследовав до гостиницы, я окончательно потерял рассудок и начал бредить. И очнулся не где-нибудь на лавочке у Киевского вокзала пьяный, а в своём номере, в котором были и совместный санузел, и регулируемый диван-кровать, но самое удивительное - везде была встроенная мебель! Поражённый этим фактом, я посмотрел в ящиках письменного стола. Там оказался какой-то синий конверт с наклейкой "Корпорация Майкрософт". Разумеется, тогда люди знали слово "корпорация", но что существует на свете такая корпорация, как "Майкрософт", им было невдомёк. Я вскрыл конверт и просмотрел содержимое. Там был один-единственный диск и кипа самой разной макулатуры, которую я не только поленился прочитать, но и положил обратно в ящик.

Решив выйти на улицу, я опять же воспользовался советом экскурсовода и не стал надевать солнцезащитные очки. В ходе своей прогулки мой взор пал на толпу молодых студентов в голубых поло, направлявшихся в сторону окраины города. Я пошёл вслед за ними и вплотную приблизился к выбивавшемуся из ряда вон зданию, облицованному тёмно-серым полупрозрачным стеклом. Студенты увидели меня, и выдали мне тёмно-голубую, как их собственные поло, карточку. На ней было написано моё полное имя, хоть я и предполагал, что они его не знают. Распределившись попарно, мы пошли к лифтам.

Лифты были панорамные, и сквозь их остекление был виден весь Виноград с высоты птичьего полёта. Вмиг остекление это почернело, но в лифте всё равно было светло. Каким образом - не пойму. Вскоре лифт остановился. Мы вышли и разошлись по большому сине-зелёному помещению. Каждый достал по компьютеру - помещение наполнилось звуками этих непонятных моему десяток лет заколоченному "особыми экспортными мерами" мозгу машин.

– Скажите, пожалуйста, где Ваш ноутбук? – окликнул меня один из них.

Разумеется, я и понятия не имел, что такое этот ваш "ноутбук". Признаться честно, вообще впервые слышал это слово.

– А что это вообще такое? – ответил я.

– Ни слова больше, – высказался мой потенциальный проводник, – следуйте за мной!

Я проследовал за этим "умпа-лумпой", но это клеймо старался не озвучивать, дабы не столкнуться с некорректным ко мне отношением.

Мы опять зашли в лифт...

...И доехали до предпоследнего этажа, второго после выхода на крышу.

Лифт открылся. Мы вышли и сели за большой переговорный стол, после чего "адъютант" достал из ретросумки два новых, совершенно неиспользованных, нераспакованных ноутбука с какими-то непонятными флажками на коробках.

Тут я достал диск, который заботливо прихватил с собой из отеля.

– Пригодится? – спросил я.

– Само собой, – ответил единственный человек в помещении помимо меня.

Мой сотоварищ сразу же взял диск с моей ладони и положил его в квадратный белый конверт, а затем принялся распаковывать коробки.

Распаковав, он распределил оба ноутбука поровну между нами самими, вставил диск в отверстие в столе и нажал на кнопку.

Включившись, моя "железная тетрадь" издала звук и открыла на своём светящемся "листе" большое окно с надписью "Справка и поддержка". Что самое парадоксальное, всё было написано на русском языке и понятным мне стилем.

Мне казалось, что в своём познании я так не преисполнялся никогда в жизни. Всего за три часа обучения не то что просто мог открывать ярлыки на рабочем столе, но даже спокойно, без особых морок находил в так называемой "сети Интернет" (это слово тоже слышал впервые) нужную мне информацию.

Человек этот вновь окликнул меня, и мы в третий и последний раз спустились на лифте - до нулевого этажа. После сего мы подошли вплотную к большим стеклянным стенам. На улице лил тропический ливень, сверкали молнии и стояли громадные трёхосные автобусы с красной полосой; между ними и дверьми были протянуты хлипкие, до нитки промокшие и просеивавшие воду как сито чёрные навесы.

Мы сели в один из этих автобусов и заняли места на самом заднем ряду, близ двигателя. Автобусы тронулись. Естественно, в такую погоду банально не имело смысла смотреть в окно, так как помимо дождя начался ещё и град. В то же время я глубоко сомневался в идее достать ноутбук и копаться в Интернете в дороге, так как мои родители учили меня: "Не читай в транспорте, а то стошнит".

– Попытка не пытка, – подумал я и достал ноутбук с багажной полки, в случае с "двигательным" рядом находившейся практически на уровне со спинками сидений.

– Держите, – ответил третий, сидевший на один ряд впереди. Это был какой-то серебристый брелок с "рыльцем" из нержавеющей стали на одном конце, но мой однорядец объяснил мне, что брелок этот называется никак иначе, нежели "Ю-Эс-Би флэш-накопитель".

В течение всего пути я взахлёб просмотрел два эпизода "Звёздных войн" Лукаса, и тут автобус внезапно начал тормозить. Двери открылись, пассажиры начали выходить наружу. Я увидел декорированные лампами накаливания деревянные шале, а также украшенную по всем правилам гостеприимства новогоднюю ёлку.

Зайдя в дом, я инстинктивно разулся и прошёл в ванную комнату, прилегавшую к спальне. Дело в том, что на протяжении всей поездки я очень сильно беспокоился из-за дождя, и сейчас мои почки были на исходе. Я посмотрел в окно - бушевала снежная буря, притом такая, какую не видел ещё с декабря позапозапрошлого года. Дико уставший, я снял рюкзак и увалился на диван.

На следующее утро я вышел на балкон и остолбенел от мороза, ударившего меня по самый лоб. Весь двор был заметён сугробами, а термометр показывал ниже нуля. Трусцой убежав обратно на кухню и закрыв дверь, я увидел двух, вместе с которыми ехал в автобусе.

– Мне вернуть накопитель?

– Забирайте, теперь всё ваше. – ответил даритель флэшки.

– Ноутбук тоже. – вторил даритель ноутбука.

Телефон. На проводе пароходство, и оно требует, чтобы я сейчас же прибыл в порт Виноград-Южный. Сразу через четыре минуты после звонка ко мне зашёл мужчина в деловой одежде и оказал помощь в сборе чемодана.

Надев пальто, я вышел из коридора и сел в такси-универсал белого цвета. Тут же ко мне выбегает консьерж и в активной спешке передаёт пакет.

– Вот, забыли в гостиной. – заявил консьерж и удалился, на этот раз обратно и без пакета.

Дверь универсала запищала и закрылась. Пытаясь не распечатывать пакет, я протерпел всю поездку без совершения этого действия, подавляя соблазн.

В порту Виноград-Южный меня ждала маленькая моторная лодка, в которую я залез без особого желания. Товарищ капитан завёл мотор и держал курс на Владивосток, пока наконец не прибыли.

Я пешком пошёл до вокзала. И заволновался: "А где деньги? Неужто обокрали?"

Мною овладела паранойя, и это вынудило меня агрессивно рыться в пакете - даже пришлось распечатать коробку с ноутбуком. Оказалось, что в коробке нежданно-негаданно наложили крупных кредитных билетов - достаточно, чтобы оплатить проездной билет до Москвы в один конец.

Кстати о Москве...

А у моей семьи случился самый настоящий нервный срыв. Жене даже пришлось вызвать полицию и поднять тему исчезнувшего родственника в окружной газете, даже помышлять о разводе приходилось. Дети уже посходили с ума от пропавшего без вести отца. Дошло даже до того, что посчитали меня мёртвым и предварительно заказали похороны.

ПРОШЛА НЕДЕЛЯ

Я вышел из вагона на перрон Ярославского вокзала и меня встретили трое полицейских и священник. Меня взяли за руки и отвели в отделение при вокзале. Священник молился о здравии. Разумеется, все хохотали и показывали пальцем на это "зрелище".

– Кто такие? Где живёте? – опросили меня.

Я упал со стула и впал в оцепенение. Полицейские не знали что делать. Вызвали скорую помощь.

В палате больницы ко мне подбежала Таки и крикнула:

– Это он! Я узнаю его из тысячи!

Дети тут же попытались кинуться мне на шею, но медбрат отринул их, сославшись на моё неважное самочувствие.

На этот раз я проснулся у себя в комнате, совершенно не узнавая её после Винограда. Я пребывал в недоумении.

Я встал с постели и глянул в окно. Пролетел маленький самолёт, влёкший знамя с надписью "Ты можешь уйти из Винограда, но Виноград из тебя не уйдёт никогда".

Конец.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги