Wildberries в сговоре с продавцами контрафакта?1
Всем привет! Хочу поделиться с вами историей о том, как я на Wildberries приобрел два поддельных смартфона Sumsung (я не опечатался) Galaxy A26.
Решил приобрести в подарок для родителей два одинаковых смартфона Samsung Galaxy A26 5G 8/256 GB. Мой выбор пал на
Смартфон Sаmsung Galaxy A26 5G 8/256 GB (зеленый), артикул 600793036
https://www.wildberries.ru/catalog/600793036/detail.aspx?siz...
и
Смартфон Sаmsung Galaxy A26 5G 8/256 GB (черный), артикул 600776632
https://www.wildberries.ru/catalog/600776632/detail.aspx?siz...
от продавца Technostyle
https://www.wildberries.ru/seller/250017965
Цена показалась мне привлекательной, а также защитное стекло и чехол идут в подарок.
[2025-11-11] Оплатил подписку WB клуба за 199 рублей и заказал два смартфона (черный и зеленый) по 15484 рубля за каждый. Итого 30968 рублей без учета самой подписки.
[2025-11-13] Примерно за 20 минут до закрытия пункта выдачи я получил заказ. Два пакета. На месте вскрыл пакеты и бегло осмотрел содержимое. В каждом пакете увидел коробку с надписью Galaxy A26 5G и изображением смартфона, а также обещанные подарки - стекло и чехол.
В гостях у родителей принялся за распаковку. Как оказалось, защитные стекла не пережили доставку без жесткой упаковки - оба были разбиты/раздавлены. Но это еще цветочки. К смартфонам сразу появились вопросы. Изначально обратил внимание на то что частота обновления изображения явно меньше 120 герц. Чехол не подходит, как будто мал, вырезы под камеру и вспышку сильно не совпадают.

Явно видны несовпадения в районе камеры и вспышки
Затем при входе в Google-аккаунт на почту пришли сообщения "Вход в аккаунт на устройстве Galaxy A16".

Очень интересно! Напомню, на страницах товаров, на коробке, на наклейке на смартфоне и в настройках указано что это A26 (SM-A266B/DS). Еще чуть позже выяснил что толщина смартфонов составляет 8,9мм, то есть на 1,2мм толще чем указано в характеристиках и должно быть на самом деле. Но и это еще не все! С помощью программы Samsung Phone INFO выяснил, что тип устройства определяется как A16, модель устройства определяется как SM-A165F (то есть Galaxy А16), а процессор на самом деле MT6789 (то есть MediaTek Helio G99 как в Galaxy A16).

Скриншоты из программы Samsung Phone INFO
И, наконец, вишенка на торте! При близком рассмотрении надписей на задних панелях устройств можно увидеть надписи Designed & Engineered by Sumsung. Именно Sumsung, а не Samsung!

"Мы всё проверили и отклонили заявку: не получилось подтвердить, что брак производственный, а не возник в результате неправильного использования." - продавец изделий Sumsung
Возле разъёма зарядки отсутствует второе точечное отверстие, хотя в чехле предусмотрен вырез под это отверстие.
Можно сделать однозначный вывод что смартфоны явно поддельные. Грубо говоря это A16 в каком-то непонятном корпусе с прошивкой, которая маскирует его под A26.
[2025-11-14] Создал две заявки на возврат, описал проблему, приложил фотографии.
[2025-11-19] Продавец отклоняет заявки на возврат.
Ответ продавца в обеих заявках одинаковый:
Пришлось отклонить заявку — нужно чуть больше информации.
Создайте новую заявку с такой же причиной возврата, подробно опишите проблему и добавьте фото, на которых хорошо видно:
сам товар целиком, брак, бирку или этикетку,
упаковку со штрихкодом Wildberries, если она осталась.
Желательно добавить видео — это поможет разобраться
Нажимаю "Оспорить решение", описываю почему не согласен с решением продавца:
Основные моменты показаны на фото. Это подделка. Фактически Galaxy A16 (спасибо программе PHONE INFO SAMSUNG и идентификации Google). Процессор, камеры, частота обновления изображения на экране не соответствуют А26. Корпус устройства отличается от оригинального Galaxy A26. Чехол не налезает полностью и не совпадает по вырезам. Серийные номера и оба IМЕІ на упаковке, на задней панели устройства и в информации об устройстве в настройках совпадают. Прошу оспорить решение продавца и одобрить возврат.
и нажимаю "Отправить". Фото и видео в данном случае прикрепить не позволяют.
Статус заявок меняется с "ОТКЛОНЕНА" на "ПЕРЕСМОТР ЗАЯВКИ".
Чуть позже создаю новую пару заявок, прикладываю новое описание, фотографии и видео.
[2025-11-24] Продавец отклоняет вторую пару заявок на возврат.
Ответ продавца точно такой же как и в предыдущей паре заявок. 💩
Пишу в поддержку, объясняю ситуацию. От меня отмахиваются, мол, ожидайте. Спросил, нужно ли предоставить какие-то дополнительные данные для пересмотра решения. Вновь отвечают ожидайте.
Поздним вечером приходит отказ по результатам пересмотра.

Ответ продавца:
Мы всё проверили и отклонили заявку: не получилось подтвердить, что брак производственный, а не возник в результате неправильного использования.
Обсудите возврат в чате с продавцом или обратитесь в сервисный центр: если там обнаружат производственный брак, создайте повторную заявку на возврат и загрузите фото заключения. Продавец проверит её в течение 5 дней
🤡 пишут про брак, хотя я хочу вернуть потому что это подделка
Ответ специалистов Wildberries:
Мы внимательно всё проверили и согласились с решением продавца: не можем одобрить возврат этого товара
🤡 при пересмотре и "внимательной проверке" были проигнорированы все мои доводы
Бегом пульнул им третью пару заявок на возврат. Решение пока еще не принято, но я подозреваю что по ним также на последний пятый день прилетит отказ с точно таким же ответом как и в предыдущих случаях.
[2025-11-25] Без особых результатов общаюсь с поддержкой. Они стараются дистанцироваться от проблемы, мол, пишите в чат продавцу итд
Пишу в чат продавцу чтобы прислал сертификаты соответствия:
Предоставьте сертификат соответствия и прочие документы, подтверждающие качество товара.
Или предоставьте какие-либо другие документы, подтверждающие оригинальность товара.
Но продавец не отвечает. До этого я ему тоже писал в надежде уточнить какой информации ему нужно "чуть больше". Ответа также не последовало. Стабильность!
Обращаю ваше внимание на то что в карточках товара присутствует отметка "Документы проверены". При нажатии Wildberries уточняет что продавец прислал документы, которые подтверждают безопасность товара и предлагает ознакомиться с ними по ссылке:
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/18697200/product
Вот только в этих документах я не увидел, что речь идет о смартфонах Samsung или Sumsung. Речь о каких-то микрофонах для караоке.
Окееей, решил написать отзывы с одной звездой, подробным описанием признаков подделки. Также указал что продавец отказывает в возврате.
Решил уберечь других от покупки этого барахла. Причем по отзывам видно что многих покупателей все устраивает. Видимо они "на Вы" с такой техникой. Светится и ладно. Но есть и те, кто жалуется что этот так называемый Sumsung A26 почему-то не лезет ни в один чехол. Начали прозревать потихоньку.
Спустя время оба отзыва отклоняются с пометкой "НАРУШАЕТ ПРАВИЛА", хотя отзывы не содержат много капслока, контактов, оскорблений и упоминаний что товар можно купить в другом месте (да боже упаси эту шляпу еще в другом месте купить).

Скриншоты неопубликованных отзывов и сами правила
Снова пишу в чат и, вероятно вы уже догадались, снова блестящий ответ от службы поддержки:
К сожалению, ваш отзыв не может быть опубликован — он не прошел модерацию. Мы внимательно проверяем все отзывы, а наши алгоритмы распознают запрещенный контент (в том числе и на фото).
Тематики, по которым отзывы признаются неприемлемыми, включают в себя среди прочих ненормативную лексику, оскорбления, спам, обнаженные фотографии и другое.
Пожалуйста, будьте внимательны в следующий раз при публикации отзывов - и старайтесь не нарушать правила платформы, чтобы ваш отзыв был опубликован. C уважением, компания Wildberries.
пытаюсь уточнить конкретику и получаю следующий блестящий ответ:
Какие именно правила нарушены — не уточняется.
🤡
пытаюсь взывать к здравому смыслу, но служба поддержки непоколебима:
Специалисты провели проверку и предоставили ответ.
Пересмотру запрос не подлежит.
🤡

>>> ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ <<<
Что в итоге на текущий момент, если коротко:
Продавец не одобряет возврат, причина отказа формальная и одинаковая во всех случаях.
При пересмотре заявок на возврат "специалисты" Wildberries "внимательно всё проверили" (все мои доводы проигнорировали) и согласились с решением продавца: не можем одобрить возврат этого товара. Повторному пересмотру не подлежит.
Отзывы не опубликовали, просто формально сослались на нарушение правил, без конкретики. При повторной проверке отзывы не прошли модерацию - пересмотру также не подлежит.
Все выглядит так будто присутствует некий нехороший сговор. Продавец впаривает подделки, а Wildberries его прикрывает и защищает, встает на его сторону, не публикует честные отзывы о контрафакте. Служба поддержки пытается дистанцироваться от проблемы и отвечает заранее заготовленными шаблонными ответами. Предлагает решать вопрос возврата напрямую с продавцом без их участия. Продавец же просто не отвечает.
Видимо не стоит покупать на Wildberries что-то серьезнее чем трусы или носки. Себе дороже выйдет со всеми этими скидками и WB клубами. Полностью полагаться на отзывы нельзя, так как сколько еще таких неопубликованных "НАРУШАЮЩИХ ПРАВИЛА" отзывов может быть?... А если и получится у вас купить нечто оригинальное - молитесь чтобы оно не сломалось, иначе вероятнее всего вас будет ждать подобное каталово с отказами и попытками съехать с темы...
Решил придать этот случай максимальной огласке и призвать @Wildberries к решению вопроса с помощью эффекта Пикабу. Планирую написать жалобу в Роспотребнадзор, а также направить досудебную претензию. Если и это не поможет - доведу дело до суда. Правда на моей стороне, инфа 9000.
Кстати, были заказаны такие же смартфоны, но на этот раз за пределами Wildberries. Приехали оригиналы. 120 герц сразу видны, толщина 7,7мм и в те подарочные чехлы они залетели как к себе домой. Все вырезы совпали на пятёрку!
Приветствуются любые советы по оформлению досудебных претензий, исковых заявлений, а также по поводу способов их доставки.

Маркетплейсы
3.4K поста5.4K подписчиков