Взял кредит для другого человека... Нужен совет
Всем привет! Случилась со мной не очень приятная история. Попробую описать общую картину: в августе 2019 года жена попросила взять кредит (200 т.р) для ее двоюродной сестры. Все это сопрвождалось словами: "вопрос жизни и смерти" и "очень-очень нужно". Сестра просила ее, но жене (по какой причине не знаю), кредит не одобрили. Естесственно, жена за нее сильно ручалась и всячески выступала гарантом возврата. Звучали даже слова: "если она не будет отдавать, то это буду делать я сама". Меня немного смутило такое развитие событий, бюджет-то семейный один, но... В общем, я решил, что нужно помочь и сделал онлайн заявку в Сбере и через несколько часов получил одобрение. После зачисления денег мне на карту, я сделал перевод на карту сестры жены. Условия кредита: 200 т.р, 5 лет, 5035 р.ежемесячный платеж. Мыслей о долговой расписке , к сожалению, на тот момент не возникло. Первый год платежи ( переводами на мою карту) поступали регулярно, но с карты жены. Жена объясняла это тем, что у сестры нет денег и она ее просит оплачивать. В начале второго года оплаты кредита наши отношения с женой сошли на нет и мы развелись. Как вы понимаете, платежи также сошли на нет. Три месяца я оплачивал кредит самостоятельно, разговоры с женой и сестрой жены заканчивались одинаково - "денег нет, но вы держитесь. Как будут - заплатим". Ежемесячные платежи возобновились через три месяца, опять же с карты жены и продолжались до марта 2021. Пару платежей были с карты молодого человека сестры. Про три месяца неоплаты разговоры сводились к обещаниям вернуть, как будет возможность. Начиная с апреля 2021 меня кормили "завтраками" и постепенно давали понять, что это теперь мои заботы. Осенью же открытым текстом было сказано, что отдавать ничего не планируется и "если у меня есть доказательства того, что у меня кто-то что-то брал, я могу обращаться в суд" . У меня в это время была операция, потом куча работы и вот только сейчас пришло время "собирать камни". Кредит я платил до февраля 2022. Сейчас долг полностью погашен.
Кратко по итогу: из доказательств - перевод денег на карту, переводы на мою карту накануне даты снятия платежа по кредиту, но от жены. От должника напрямую мне ни одного платежа не приходило. Из своего кармана за все время я заплатил чуть больше 192 т.р. Сейчас хочу вернуть и обдумываю алгоритм действия, поэтому прошу совета: начинать судебную тяжбу или смириться и осознавать стоимость получения знаний о необходимоти брать расписки.
Спасибо, что дочитали. Кидайте тапки, называйте идиотом и говорите о том, что как таким вообще можно быть, но лучше помогите советом. Заранее благодарю.
С уважением
Лига Юристов
34.7K пост38.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.