Взлет среднеазиатской экономики

По прогнозу на 2023 год одним из самых динамичных регионов Евразии станет Кавказ и Центральная Азия. Годовой взлет экономики Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Туркмении, Казахстана составит 4-7%, тогда как у ЕС – не более 1% (https://www.eiu.com/n/europe-chart-of-the-week-growth-will-s...).

Основная причина – сильный рост экспорта нефти и расширение связей с Китаем. Сюда можно добавить и рост транзитного грузооборота – обходные логистические маршруты из Восточной Азии в Европу как раз идут через вышеперечисленные страны.

Еще один фактор – миграция российского населения. В соседние страны въехали сотни тысяч небедных, экономически активных граждан. Они устраиваются на работу, открывают бизнес, а кто-то продолжает работать удаленно на российскую организацию, при этом получаемые деньги тратит уже в стране релокации. Все это поднимает потребительский спрос, влияя на ВВП – в той же Грузии за сентябрь его рост составил 8,8% г/г (https://www.geostat.ge/media/49205/Rapid-Estimates-of-Economic-Growth,-September-2022.pdf), по итогам 2022 прогнозируют рост 9% (https://bm.ge/en/article/georgias-gdp-growth-to-be-9-in-2022...).

Понятно, что экономика этих стран зависима от крупных соседей – России и Китая. Но складывается ситуация, когда бывшие республики СССР растут сильнее своих основных торговых партнеров.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля.

Движение F.I.R.E.

345 постов3K подписчиков

Добавить пост