343

"Вызвал врача неделю назад, а он не пришел..."

Ковид заглянул в мою жизнь, как и в жизни всех маленьких и незначительных врачей, далеких от терапии, внезапно. Рюкзак пришлось взять побольше, а ботинки — поудобнее. Если бы за каждый пройденный километр мне доплачивали по 100 рублей, то за год можно было было бы накопить на 8 каймановых крокодилов, ну или на одного, но большого.

Я до сих пор обхожу людей, которые вызывали меня 25-го января. Большинству это уже не нужно: одни помогли себе сами по бабушкиным рецептам, другие - пришли на прием в поликлинику, ну а третьи отлежались и проблема рассосалась сама собой. Но есть и такие, кто стоически и принципиально ждал врача, держась руками за больной живот, за сломанную ногу или за бока (чтобы выразительнее кричать мне о том, как им плохо).

На один обоснованный вызов до семи — ложные.

По простой математике, которую спустил к нам Минздрав, на одного пациента на обходе мне отводится 15 минут. Нормативная нагрузка — 7 вызовов в день, фактическая: 25-50.

Возьмем сферический участок в вакууме, где дом, в лучших традициях Самосбора — это длинный коридор и не надо мотыляться по улице: 15х25 = 375 минут, шесть с половиной часов работы. При этом на терапевте все еще висит сидячий прием (+5 часов) и работа с документацией (+3 часа). Итого 14 часов работы.
А теперь вернемся в реальность, где терапевт — пеший врач, а участок не один. Путь от дома к дому, от квартиры к квартире — занимает время. Сидячий прием растягивается пропорционально количеству болящих, и в таком же количестве растет бумажная нагрузка.

Иногда я провожу на работе по 16 часов. И даже с клеймом трудоголика на лбу - я никогда не успею ко всем.

1. Я вызвал врача сегодня, а он не пришел!
Итак, первое, что нужно запомнить про вызов врача на дом: это не доставка пиццы. Прямо сегодня и желательно прямо сейчас - не получится. Получится как получится.

2. Мне говорят, что врач ко мне не попал...
Врач не будет ломиться в закрытую дверь.  Если у вас не работает домофон, дверной звонок, если вы заснули или вышли в магазин, в аптеку, погулять с ребенком - это не проблема врача. Как правило, терапевт фиксирует на видео "пустые" прозвоны в домофон или в дверь и, если есть возможность, оставляет записку.
Нет домофона - договаривайтесь с тем, у кого он есть и указывайте в заявке номер лояльной квартиры в которую можно позвонить.

3. Я оставил номер телефона! Почему мне не позвонили перед приходом, я бы открыл дверь?!

Врач не будет вам звонить на личный телефон. Терапевтам не раздают корпоративные симкарты и не оплачивают расходы по исходящим звонкам. Если пациенты узнают твой номер - номер можно выбросить, поскольку каждое утро субботы будет начинаться под вопросы о том, что там с калом Марьванны и как работает невролог.
Телефон, который вы указываете в заявке на врача, необходим для связи с вами из поликлиники, а не от двери. Не стоит думать, что кто-то позвонит вам, а потом будет ждать пока вы спуститесь на лифте с 5-го, а то и 25-го этажа и, так и быть, откроете дверь подъезда - если у вас есть силы на подобный перфоманс, значит вам по силам дойти до поликлиники.

4. Я вызывал врача НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!

Ваша заявка на врача, даже продублированная 10 раз, не станет приоритетнее, чем заявка вашего соседа. Если врач не пришел к вам сегодня, он не ушел в кино, он посетил кого-то другого.

5. На работу не пускают без ПЦР!
Врач - это не служба взятия мазков. Не стоит начинать разговор с фразы: "Да мне просто мазок нужен" - даже самый добрый доктор в этот момент может попробовать поискать у пациента палочкой мозг через нос.

6. У меня ковид, вы ОБЯЗАНЫ принести мне лекарства!

Пациентам с подтвержденным ковидом и иногда с признаками ОРВИ, действительно, положены лекарства. Когда они есть на складе. Наколдовать чудодейственный Арбидол, если его нет в наличии, не по силам даже рентгенологу (а рентгенологи странные).
Кроме того, ничего из ковидной аптечки не имеет хоть какой-то доказанной эффективности против ковида. Арбидол, Гриппферон, Коронавир с Ареплевиром - все это хлам, никак не влияющий на течение заболевания. А ривароксабаны с апиксабанами и антибиотики показаны, мягко говоря, не всем и чаще не нужны, чем нужны.

7. Был врач, немного меня послушал и НИЧЕГО НЕ НАЗНАЧИЛ, а ведь у меня все еще ковид!
Обычно, врачу неловко признаваться пациенту, что ему не требуется ничего кроме отдыха и обильного питья, но в подавляющем большинстве случаев так оно и есть - поэтому в ход идут Ренгалины, Кагоцелы и другие препараты-костыли без вообще какого-либо действующего вещества в составе.

Как честнее - ничего или хоть что-то лишь бы было... понятия не имею. Выписываю таким сон.

8. Я вас вызывал, вызывал, а вы невызывались, а у меня больничный лист...

Больничный лист - последнее, что должно беспокоить болящего. Его можно открыть задом, передом и вверх ногами, если это обоснованно. При вызове на дом он открывается от дня заявки, даже если с тех пор прошла неделя.
Кстати, с этого года все больничные листы перешли в электронный вид, больше нет красивых синих простыней формата А4, только скучный набор цифр со штрихкодом.

9. Мне нужен врач!
Скорее всего, врач на дому вам не нужен. Температура 38, контакт по ковиду, а теперь и положительный ковид - инфекционный бокс и общая очередь. Да, никто не любит очереди. Со стороны кабинета их не любят так же сильно как и в коридоре. Но если 10 человек подойдут на прием - их примут, а если они же вызовут на дом - повезет двоим и то, не в этот же день.

Самоизоляция, карантины и защитные антиковидные круги солью - все осталось в прошлом. Теперь подтвержденный ковид ходит к врачу сам. Ногами. В том числе на повторный мазок. Кстати, теперь мы выписываем к работе с положительным ковидом (интересно, почему растет заболеваемость), если от начала заболевания прошла неделя, а состояние пациента - позволяет.

10. У меня есть права! Вы мне обязаны! Медицина не бесплатная, я плачу налоги!
Безусловно. И я тоже плачу налоги. Вот только, врач - человек маленький и изменить всю систему ради вас не сможет, даже если вы ему очень понравились. Он не сможет найти еще 7 человек, чтобы штат терапевтов был укомплектован, не сможет достать пачку Арбидола из шляпы и не сможет вытащить номерок на кровь из недр компа, если его там нет.
Любое недовольство тем, что касается системы необходимо высказывать, но не врачу, а самой системе.
Жалуйтесь: пишете в горздрав и в минздрав, стучите в окошко депутатам, но не выгружайте весь свой багаж ненависти на того, кто в мыле стоит в вашем коридоре или принимает вас по 9 часов часов. У врача нет времени на конфликты. Любой конфликт расценивается как отказ от осмотра и оставляет за врачом право покинуть квартиру или прервать прием.

11. Меня даже не направили сдать кровь!!!
Будете вы сдавать кровь, проходить ФГДС или УЗИ решает не только врач - решает наличие талонов и номерков в системе. Как правило, талоны на кровь всегда выдаются на две недели вперед, поэтому смотреть ваш СРБ и лейкоцитарную формулу через две недели может быть уже нерационально. Кроме того, исследования не назначаются на дому, исключение - лежачие и маломобильные пациенты - не стоит высказывать свои пожелания по анализам человеку в коридоре.

12. Врач куда-то ушел, а тут очередь! Почему так медленно!

Потому, что не каждый случай можно решить в одиночку. Если врач ушел из кабинета - он ушел не на обед, а решать рабочие вопросы без которых прием заглохнет.

13. Я не прикреплен к поликлинике и прикрепляться не собираюсь! Лечите меня! И анализы мне! И мазок!
Если вы не прикреплены к поликлинике, значит на вас не получится распечатать ни одно направление, в том числе ПЦР на ковид: а без этого мазок, даже если его возьмут, останется в холодильнике. И явка врача, так же, не оплатится, он прогуляется к вам бесплатно.

14. Я хочу на КТ!

А зачем? Процент поражения легких в отрыве от клиники - бесполезная информация, которая никак не поможет в лечении на дому. Нет никакой разницы 15 у вас процентов или 40 - если сатурация высокая, а температура стабильная. Если вы не собираетесь в больницу даже под страхом смерти, то и 70% поражения легких не несут смысловой нагрузки.

15. ВОТ ЭТО ВСЕ НЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ!

Все проблемы, которые касаются вашего здоровья - ваши проблемы. Все проблемы, которые касаются системы здравоохранения - ваши проблемы, поскольку вы гражданин этой страны (нравится вам это или нет).
Спасение утопающего - дело рук самого утопающего, если утопающий, конечно, хочет выжить а не памятную надпись на надгробии о своей правоте.

Собственно, а к чему этот пост? А к тому, что наш любимый законодатель прикручивает к госуслугам новую функцию - вызов врача на дом. Правда, при этом он опять почему-то забывает, что вызывать то... некого. Сейчас в терапевтах ходят гематологи, неврологи и даже странные ребята-рентгенологи, в общем, совсем не те, кто видит себя терапевтом. Попытка загнать на места выпускников - с треском провалилась, вчерашний студент не выдерживает нагрузки и ритма, не помогают даже ковидные доплаты и баллы в ординатуру. Наша медицина первичного звена сейчас держится только на пенсионерках, да на идейных авантюристах, которые пробегали мимо и решили подзадержаться здесь еще на год или два.

Нужен врач - ищите его в поликлинике. Быть 90-м в очереди сегодня - это лучше, чем получить явку на дом через две недели. Такие дела.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как поступать людям без домофона?...

раскрыть ветку (1)
2

1. Договариваться с соседями и давать в заявке номер лояльной квартиры, чтобы дверь открыли там.
2. Привязывать дверь и вешать объявление для соседей: "Жду врача, не закрывайте дверь, пожалуйста"

18

Крик в пустоту.

Но есть нюанс. Не знаю, как у вас, а у меня, как у врача, из-за непришедшего врача поликлиники, позже открыт больничный и взят пцр. И теперь прошло больше 5 дней от контакта с ковидным больным, я потерял выплату около 70-80тыр, не помню точно. А я просто не хотел заражать людей по пути в поликлинику.

Я понимаю, почему не пришёл. И понимаю, почему в колл-центре каждый раз отвечали, что обязательно все придут. Но блядь! Просто информация, что врач ко мне не успевает, была бы так полезна!

раскрыть ветку (1)
1

из-за непришедшего врача поликлиники, позже открыт больничный и взят пцр. И теперь прошло больше 5 дней от контакта с ковидным больным, я потерял выплату около 70-80тыр, не помню точно.

Аннулировать лист с ошибочным периодом и открыть от даты вызова. В чем, собственно, проблема? Если он еще не ушел на оплату, то есть работодатель его не закрыл, то можно переиграть одним листом-дубликатом. Если уже ушел, то просто открывается новый от даты вызова и до фактической явки, будет два листа.
Если ваш врач на участке уходит в отказ и не может решить проблему с л/н, решите этот нюанс через заведующего отделением, может врач вчера из вуза и просто не умеет.

информация, что врач ко мне не успевает, была бы так полезна!

Некому заниматься актуальным обзвоном. То есть коллцентр не знает на сколько часов сегодня затянется обход и к кому успеет тер, а к кому - нет.

Если проблема в ПЦР, то, во-первых, как врач вы могли сдать его по месту работы бесплатно, во-вторых, как врач, зная в какой жопе сейчас все, в том числе лаборатории, могли дойти до поликлиники и сдать его там, в-третьих, могли сдать платно. Когда ожиданием у моря погоды занимаются не-медики я понимаю, а когда этим же пострадывают коллеги... вот нет.

А я просто не хотел заражать людей по пути в поликлинику.

Мы с ковидом на работу без отрицательного мазка выписываем. Все, кто может заразиться - уже заразился.

показать ответы
2
Вчера ходила к нашему участковому врачу со старшим ребенком. Она на месте. Спросила, почему мы в этот понедельник не пришли на прививку с младшим. Когда сказала, что у него ковид, сказала, приходите тогда в следующий понедельник.

Она не спросила о его самочувствии. НИЧЕГО не спросила!

Я знаю врачей, которые зашиваются, которые работают свыше всяких норм. Это не тот случай.

В моем окружении много врачей. Поверьте, не все они врачи с большой буквы. Часть была такими изначально, часть выгорела позже.

И да, я понимаю, что врачей мало и они на передовой, сейчас такой культ, что меня заминусят, но вы реально считаете, что то, что больше чем за 10 дней никто не позвонил, не пришел на вызов - это нормально?

Сколько, по-вашему мнению, должно пройти времени, чтобы моему ребенку оказали помощь? Месяц, два? Сколько детей настолько больны на нашем участке, что за 10 дней до моего ребенка не дошла очередь для элементарного "позвонить"?

А еще расскажите, почему нельзя было послушать ребегка с проблемными легкими в красной зоне, куда я его сама привезла? Там кроме нас не было больше пациентов. Тоже загруженность?

Или вы отвечаете только на те фразы, которые можно вырвать из контекста?

Именно в нашем случае дело не в пандемии, не в загруженности, а в похренизме.
раскрыть ветку (1)
0

Она не спросила о его самочувствии. НИЧЕГО не спросила!

А с чего вы взяли, что она знала что-то о состоянии вашего ребенка?

но вы реально считаете, что то, что больше чем за 10 дней никто не позвонил, не пришел на вызов - это нормально?

Нет, это не нормально. Но это объяснимо. Дети имеют паршивое свойство болеть целыми классами школ и группами детских садов.

Сколько, по-вашему мнению, должно пройти времени, чтобы моему ребенку оказали помощь? Месяц, два? Сколько детей настолько больны на нашем участке, что за 10 дней до моего ребенка не дошла очередь для элементарного "позвонить"?

Откройте глаза, сейчас пандемия. Хочешь жить - идешь к врачу ногами, сам.

А еще расскажите, почему нельзя было послушать ребегка с проблемными легкими в красной зоне, куда я его сама привезла?

Этому у меня объяснения нет. В нашей красной зоне инфекционного бокса сейчас сидят невролог, хирург и в усмерть перепуганный фгдсник, которого оторвали от эндоскопа, если эти трое что-то и услышат в легких, боюсь, не интерпретируют.

Как, по-вашему, выглядит получение заявки на вызов на дом? Врач листает журнальчик и с кислой рожей выбирает: к этому пойду, а к этому не пойду? Все заявки, которые попадают в журнал должны быть обхожены, хоть умри там в процессе. Что именно попадает в журнал из программы решает коллцентр и когда заявок 500 в день, в журнал пишется, естественно, штук 20, ну 50, если врача берут на измор. Обо всех остальных 450 он ни сном не духом, а на завтра приходит еще 500 и коллцентр миксует старые с новыми заявки, обзвания кого возможно обзвонить.
Коллцентр - это не отдельное здание, обычно это 2-3 пенсионерки, которые не в состоянии обзвонить всех, а если обзвоном займется врач - он больше ничем не будет заниматься кроме обзвона.

показать ответы
14
У меня в прошлый вторник заболел годовалый ребенок. Платно сделали пцр - ковид. Очень берегли его, но вот, спустя 2 года пандемии все же подцепил. Ребенок сильно недоношенный, проблемные легкие плюс очень узкая трахея, которая перекрывается даже при прорезывании зубов (сразу отёк, пропадает голос, хрипит). В итоге под постоянным наблюдением врача (платного).
Но так как пцр внесли в систему, в платную клинику нам сказали, вход закрыт.
Вариантов нет, вызываю врача с поликлиники.
Вторник - первый день вызова. Ничего.
Среда - 0.
Все эти дни я звоню, вызываю врача снова и снова. Ребенок хрипит.
ГОДОВАЛЫЙ РЕБЁНОК ХРИПИТ.
В среду же договариваюсь с платным врачом, приезжает на дом, берет анализы, по их результатам назначает гормоны.
В пятницу 3 звонка с поликлиники. Спрашивали, от какого числа тест. ФИО родителей, место работы и посещает ли ребенок сад.
Хоть бы один вопрос о состоянии ребенка.

Вопрос о враче проигнорен полностью. Раз не пришел, значит не получилось.

Я понимаю, что врач загружен. Но в тот момент, когда мне некуда деться, когда меня не принимает платная клиника, когда ребенок проблемный (я не паникер, у меня второй ребенок, скорую ни разу не вызывала), неужели нельзя прийти и помочь?

Кстати, привозила ребенка в среду (до платного врача) в красный бокс, чтобы врач послушала, она сказала, что с уже установленным ковидом детьми занимается только участковый, которого, та-дамм, надо ждать дома!!!
Они могут послушать и назначить лечение только если ты пришел с симптомами, там сделали экспресс тест, а он +.

Короче, не знаю, либо мне так повезло, либо беспредел у нас в поликлинике, либо не только мне и не только у нас.

Вывод один у меня после этого случая - один большой болт положен на моего ребенка. И помощи ждать неоткуда.
Хорошо, что есть возможность платно лечить. Жаль тех детей, у родителей которых нет такой возможности.
раскрыть ветку (1)
0

неужели нельзя прийти и помочь?

Некому. Или вы считаете, что кроме вашего ребенка все другие больные годовалые дети должны исчезнуть, желательно умереть, чтобы уменьшить для вас очередь ожидания?

один большой болт положен на моего ребенка.

Никто не клал на вас болт, поскольку некому этого сделать. Понимаете? Человека, который должен позаботится о здоровье вашего ребенка нет. Физически нет. Его не существует. Его не выучили, не взяли на работу, не дали ему ставку. Те, кто есть - они не для вашего ребенка, они для всех других детей к которым успели. Как еще вам объяснить что такое нехватка кадров - я не знаю.

Хоть бы один вопрос о состоянии ребенка.

Это звонит эпидемиолог, это не в его ведении.

показать ответы
1
DELETED
А врачи нахер это высказывают тем кто обратился за помощью? А девочка касир, из за своей никчёмной жизни, срывается на покупателей?
раскрыть ветку (1)
0

Потому, что ставя человека в нечеловеческие условия рано или поздно у него истощаются нервные ресурсы и даже самый хороший и любящий свою специальность врач начинает на приеме плакать, кричать, стучать руками об стол. Нормативная нагрузка придумана не просто так, когда вместо 30 человек за день у тебя 100 и все как на подбор агрессивные, скрипящие зубами, ненавидящие тебя за то, в чем нет твоей вины как специалиста, дойти до точки кипения вопрос времени. Когда ты спишь по 5 часов в день, а работаешь по 18, не видя семью в течении месяца, трех, полугода - в тебе остается очень мало от живого человека.
Сколько моих коллег, в том числе взрослых мужиков, просто выходили в столовую и в голос рыдали - я потеряла счет, сколько женщин срывались на вой и часами их трясло - тоже, каждая медсестра в моей ПК крепко сидит на феназепаме.
Так что никчемная жизнь - это плохо, но втрое хуже, когда ты достиг предела всех сил, а люди продолжают идти и идти, и никто не даст тебе выходной или внеочередной отпуск - тебя некем заменить.
Все эти "высказывания пациенту" - это просто крик о помощи доведенного до ручки человека, а не личная неприязнь или ненависть.

И, да, работа кассира легче и рабочий день хотя бы нормирован, у меня есть коллеги, которые с наступлением пандемии ушли в кассиры и, в общем-то, не жалеют.

2
К врачам претензий нет, все по делу. Хотя вот с больничным уже не в первый раз встречаю у знакомых проблемы и сам столкнулся. Вызвал врача 11 февраля в 10 утра (знаю, что лучше с 8, но голова плохо соображала, не мог заставить себя встать за документами). Врач пришёл на следующий день под вечер, сказал, что больничный не может оформить с 11-го, потому что ему система вызов передала только 12.02. Ему ничего высказывать не стал, но все же какая-то жесть получается, формально я прогулял день
раскрыть ветку (1)
0

Не все врачи умеют работать с больничными листами и не все врачи знают, что через ВК они имеют право открывать его назад. К сожалению, это то, чему не учат в вузах или на курсах повышения, до этого либо доходишь сам с опытом, либо подсказывают коллеги. Поэтому вопросы спорных больничных всегда надо решать через заведующего.

0

Очень не согласна с пунктом: "топайте ножками в поликлинику". Особенно после просмотров видео, где люди стоят часами на улице с температурой. После этого их самочувствие реально ухудшится. Те, кто был просто с орви точно словят ковид. Класс. Я вот в положении, на довольно раннем сроке, и что, я тоже должна в этом инкубаторе с бактериями сидеть? А за пороки развития ребёнка кто будет отвечать?

.

Очереди создались только из-за повсеместно го введения кодов. Мне не хватает срока действия кода за вакцинацию до родов, прививаться беременной я не буду. У непривитых с поступлением в роддома бывают проблемы. Так бы меня устроил дистанционный больничный на неделю, все равно меня лечить ничем никто не будет, но блин, нужен код =/

раскрыть ветку (1)
0

Когда у вас есть два варианта: попасть к врачу в поликлинике или вовсе не попасть к врачу потому, что он до вас не дойдет - выбор за вами.

Очереди создались только из-за повсеместно го введения кодов

За кодом у меня один, ну двое в день. Они не формируют очередь.

6

"В любой больнице любого профиля есть грязный приемник, где первично тестируют в том числе на ковид."

В России не так. За мкадом тоже есть жизнь, она другая.

"А вы точно врач? Уж больно риторика идеалистическая и оторванная от жизни"

Если есть возможность не творить дичь, я не творю. Мне поднимает настроение тот факт, что персонажей вроде вас это бесит.

И вообще, "и миллион мух не убедит меня, что гавно - это вкусно".

Услугу выезда на дом в этот период не нашёл в нашем городе.

раскрыть ветку (1)

В России не так. За мкадом тоже есть жизнь, она другая.

Я работаю не в Москве и даже не рядом, а в той самой России.

, что персонажей вроде вас это бесит.

Люди меня не бесят, во всяком случае живые.

Если есть возможность не творить дичь, я не творю.

У вас странный критерий дичи. В моем понимании дичь - ждать пока к вам придет врач, когда в городе готовы на ставку тера брать санитарку.

Услугу выезда на дом в этот период не нашёл в нашем городе.

Что у вас за город? Давайте поищем вместе.

показать ответы
5

А вы в курсе, что нельзя сдавать в платных лабораториях тем, у кого есть симптомы? Да, плевать. А скольких я заражу по пути на пцр тест. Весь автобус? Водителя такси и его пассажиров?

Но для вас, смотрю, вопрос давно решён. За деньги можно всё.

Как врач по месту работы? Припереться в больницу хирургического профиля заведомо с ковидом? Ну, Пц.

раскрыть ветку (1)

А вы точно врач? Уж больно риторика идеалистическая и оторванная от жизни.

нельзя сдавать в платных лабораториях тем, у кого есть симптомы?

Зато можно сдавать в частных медцентрах с вызовом врача на дом. Платно, опять же.

А скольких я заражу по пути на пцр тест. Весь автобус? Водителя такси и его пассажиров?

До сих пор все пациенты с подтвержденным ковидом добирались на КТ сами своим ходом и с него - обратно, в том числе общественным транспортом. И никто не устраивал из этого трагедии, хотя трагедия в этом в определенном смысле есть, когда бабка едет с 60% поражения легких в пригород по жаре в автобусе.
С симптомами ОРВИ, без подтвержденного ковида - вперед в инфекционный бокс. Перчатки, маска, экран и ваша заразность удивительным образом снизится до уровня статистической погрешности.

Припереться в больницу хирургического профиля заведомо с ковидом? Ну, Пц.

В любой больнице любого профиля есть грязный приемник, где первично тестируют в том числе на ковид.

показать ответы
10
DELETED
Зачем мне платить налоги, если врач не приходит, а в больнице на тебя похуй? Говорить подобное бред, любо кто на белой зп уже заплатил за это, так почему мы не можем требовать? И ведь этот вопрос не к обычным врачам, а к тем кто здравоохранение похерил. Если у вас там в москвах всё хорошо, то в России всё хуево.
раскрыть ветку (1)

Ирония в том, что никто и никогда не скажет это депутату. Это скажут врачу, будут требовать от врача и будут орать об этом на врача, но никак не на депутата. Зачем высказывать недовольство о системе - системе, если вот она девочка-терапевт?