343

"Вызвал врача неделю назад, а он не пришел..."

Ковид заглянул в мою жизнь, как и в жизни всех маленьких и незначительных врачей, далеких от терапии, внезапно. Рюкзак пришлось взять побольше, а ботинки — поудобнее. Если бы за каждый пройденный километр мне доплачивали по 100 рублей, то за год можно было было бы накопить на 8 каймановых крокодилов, ну или на одного, но большого.


Я до сих пор обхожу людей, которые вызывали меня 25-го января. Большинству это уже не нужно: одни помогли себе сами по бабушкиным рецептам, другие - пришли на прием в поликлинику, ну а третьи отлежались и проблема рассосалась сама собой. Но есть и такие, кто стоически и принципиально ждал врача, держась руками за больной живот, за сломанную ногу или за бока (чтобы выразительнее кричать мне о том, как им плохо).

На один обоснованный вызов до семи — ложные.


По простой математике, которую спустил к нам Минздрав, на одного пациента на обходе мне отводится 15 минут. Нормативная нагрузка — 7 вызовов в день, фактическая: 25-50.

Возьмем сферический участок в вакууме, где дом, в лучших традициях Самосбора — это длинный коридор и не надо мотыляться по улице: 15х25 = 375 минут, шесть с половиной часов работы. При этом на терапевте все еще висит сидячий прием (+5 часов) и работа с документацией (+3 часа). Итого 14 часов работы.
А теперь вернемся в реальность, где терапевт — пеший врач, а участок не один. Путь от дома к дому, от квартиры к квартире — занимает время. Сидячий прием растягивается пропорционально количеству болящих, и в таком же количестве растет бумажная нагрузка.


Иногда я провожу на работе по 16 часов. И даже с клеймом трудоголика на лбу - я никогда не успею ко всем.

1. Я вызвал врача сегодня, а он не пришел!
Итак, первое, что нужно запомнить про вызов врача на дом: это не доставка пиццы. Прямо сегодня и желательно прямо сейчас - не получится. Получится как получится.


2. Мне говорят, что врач ко мне не попал...
Врач не будет ломиться в закрытую дверь.  Если у вас не работает домофон, дверной звонок, если вы заснули или вышли в магазин, в аптеку, погулять с ребенком - это не проблема врача. Как правило, терапевт фиксирует на видео "пустые" прозвоны в домофон или в дверь и, если есть возможность, оставляет записку.
Нет домофона - договаривайтесь с тем, у кого он есть и указывайте в заявке номер лояльной квартиры в которую можно позвонить.

3. Я оставил номер телефона! Почему мне не позвонили перед приходом, я бы открыл дверь?!

Врач не будет вам звонить на личный телефон. Терапевтам не раздают корпоративные симкарты и не оплачивают расходы по исходящим звонкам. Если пациенты узнают твой номер - номер можно выбросить, поскольку каждое утро субботы будет начинаться под вопросы о том, что там с калом Марьванны и как работает невролог.
Телефон, который вы указываете в заявке на врача, необходим для связи с вами из поликлиники, а не от двери. Не стоит думать, что кто-то позвонит вам, а потом будет ждать пока вы спуститесь на лифте с 5-го, а то и 25-го этажа и, так и быть, откроете дверь подъезда - если у вас есть силы на подобный перфоманс, значит вам по силам дойти до поликлиники.


4. Я вызывал врача НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!

Ваша заявка на врача, даже продублированная 10 раз, не станет приоритетнее, чем заявка вашего соседа. Если врач не пришел к вам сегодня, он не ушел в кино, он посетил кого-то другого.


5. На работу не пускают без ПЦР!
Врач - это не служба взятия мазков. Не стоит начинать разговор с фразы: "Да мне просто мазок нужен" - даже самый добрый доктор в этот момент может попробовать поискать у пациента палочкой мозг через нос.


6. У меня ковид, вы ОБЯЗАНЫ принести мне лекарства!

Пациентам с подтвержденным ковидом и иногда с признаками ОРВИ, действительно, положены лекарства. Когда они есть на складе. Наколдовать чудодейственный Арбидол, если его нет в наличии, не по силам даже рентгенологу (а рентгенологи странные).
Кроме того, ничего из ковидной аптечки не имеет хоть какой-то доказанной эффективности против ковида. Арбидол, Гриппферон, Коронавир с Ареплевиром - все это хлам, никак не влияющий на течение заболевания. А ривароксабаны с апиксабанами и антибиотики показаны, мягко говоря, не всем и чаще не нужны, чем нужны.


7. Был врач, немного меня послушал и НИЧЕГО НЕ НАЗНАЧИЛ, а ведь у меня все еще ковид!
Обычно, врачу неловко признаваться пациенту, что ему не требуется ничего кроме отдыха и обильного питья, но в подавляющем большинстве случаев так оно и есть - поэтому в ход идут Ренгалины, Кагоцелы и другие препараты-костыли без вообще какого-либо действующего вещества в составе.

Как честнее - ничего или хоть что-то лишь бы было... понятия не имею. Выписываю таким сон.


8. Я вас вызывал, вызывал, а вы невызывались, а у меня больничный лист...

Больничный лист - последнее, что должно беспокоить болящего. Его можно открыть задом, передом и вверх ногами, если это обоснованно. При вызове на дом он открывается от дня заявки, даже если с тех пор прошла неделя.
Кстати, с этого года все больничные листы перешли в электронный вид, больше нет красивых синих простыней формата А4, только скучный набор цифр со штрихкодом.


9. Мне нужен врач!
Скорее всего, врач на дому вам не нужен. Температура 38, контакт по ковиду, а теперь и положительный ковид - инфекционный бокс и общая очередь. Да, никто не любит очереди. Со стороны кабинета их не любят так же сильно как и в коридоре. Но если 10 человек подойдут на прием - их примут, а если они же вызовут на дом - повезет двоим и то, не в этот же день.

Самоизоляция, карантины и защитные антиковидные круги солью - все осталось в прошлом. Теперь подтвержденный ковид ходит к врачу сам. Ногами. В том числе на повторный мазок. Кстати, теперь мы выписываем к работе с положительным ковидом (интересно, почему растет заболеваемость), если от начала заболевания прошла неделя, а состояние пациента - позволяет.

10. У меня есть права! Вы мне обязаны! Медицина не бесплатная, я плачу налоги!
Безусловно. И я тоже плачу налоги. Вот только, врач - человек маленький и изменить всю систему ради вас не сможет, даже если вы ему очень понравились. Он не сможет найти еще 7 человек, чтобы штат терапевтов был укомплектован, не сможет достать пачку Арбидола из шляпы и не сможет вытащить номерок на кровь из недр компа, если его там нет.
Любое недовольство тем, что касается системы необходимо высказывать, но не врачу, а самой системе.
Жалуйтесь: пишете в горздрав и в минздрав, стучите в окошко депутатам, но не выгружайте весь свой багаж ненависти на того, кто в мыле стоит в вашем коридоре или принимает вас по 9 часов часов. У врача нет времени на конфликты. Любой конфликт расценивается как отказ от осмотра и оставляет за врачом право покинуть квартиру или прервать прием.

11. Меня даже не направили сдать кровь!!!
Будете вы сдавать кровь, проходить ФГДС или УЗИ решает не только врач - решает наличие талонов и номерков в системе. Как правило, талоны на кровь всегда выдаются на две недели вперед, поэтому смотреть ваш СРБ и лейкоцитарную формулу через две недели может быть уже нерационально. Кроме того, исследования не назначаются на дому, исключение - лежачие и маломобильные пациенты - не стоит высказывать свои пожелания по анализам человеку в коридоре.


12. Врач куда-то ушел, а тут очередь! Почему так медленно!

Потому, что не каждый случай можно решить в одиночку. Если врач ушел из кабинета - он ушел не на обед, а решать рабочие вопросы без которых прием заглохнет.

13. Я не прикреплен к поликлинике и прикрепляться не собираюсь! Лечите меня! И анализы мне! И мазок!
Если вы не прикреплены к поликлинике, значит на вас не получится распечатать ни одно направление, в том числе ПЦР на ковид: а без этого мазок, даже если его возьмут, останется в холодильнике. И явка врача, так же, не оплатится, он прогуляется к вам бесплатно.


14. Я хочу на КТ!

А зачем? Процент поражения легких в отрыве от клиники - бесполезная информация, которая никак не поможет в лечении на дому. Нет никакой разницы 15 у вас процентов или 40 - если сатурация высокая, а температура стабильная. Если вы не собираетесь в больницу даже под страхом смерти, то и 70% поражения легких не несут смысловой нагрузки.


15. ВОТ ЭТО ВСЕ НЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ!

Все проблемы, которые касаются вашего здоровья - ваши проблемы. Все проблемы, которые касаются системы здравоохранения - ваши проблемы, поскольку вы гражданин этой страны (нравится вам это или нет).
Спасение утопающего - дело рук самого утопающего, если утопающий, конечно, хочет выжить а не памятную надпись на надгробии о своей правоте.


Собственно, а к чему этот пост? А к тому, что наш любимый законодатель прикручивает к госуслугам новую функцию - вызов врача на дом. Правда, при этом он опять почему-то забывает, что вызывать то... некого. Сейчас в терапевтах ходят гематологи, неврологи и даже странные ребята-рентгенологи, в общем, совсем не те, кто видит себя терапевтом. Попытка загнать на места выпускников - с треском провалилась, вчерашний студент не выдерживает нагрузки и ритма, не помогают даже ковидные доплаты и баллы в ординатуру. Наша медицина первичного звена сейчас держится только на пенсионерках, да на идейных авантюристах, которые пробегали мимо и решили подзадержаться здесь еще на год или два.

Нужен врач - ищите его в поликлинике. Быть 90-м в очереди сегодня - это лучше, чем получить явку на дом через две недели. Такие дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Крик в пустоту.

Но есть нюанс. Не знаю, как у вас, а у меня, как у врача, из-за непришедшего врача поликлиники, позже открыт больничный и взят пцр. И теперь прошло больше 5 дней от контакта с ковидным больным, я потерял выплату около 70-80тыр, не помню точно. А я просто не хотел заражать людей по пути в поликлинику.

Я понимаю, почему не пришёл. И понимаю, почему в колл-центре каждый раз отвечали, что обязательно все придут. Но блядь! Просто информация, что врач ко мне не успевает, была бы так полезна!

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

из-за непришедшего врача поликлиники, позже открыт больничный и взят пцр. И теперь прошло больше 5 дней от контакта с ковидным больным, я потерял выплату около 70-80тыр, не помню точно.

Аннулировать лист с ошибочным периодом и открыть от даты вызова. В чем, собственно, проблема? Если он еще не ушел на оплату, то есть работодатель его не закрыл, то можно переиграть одним листом-дубликатом. Если уже ушел, то просто открывается новый от даты вызова и до фактической явки, будет два листа.
Если ваш врач на участке уходит в отказ и не может решить проблему с л/н, решите этот нюанс через заведующего отделением, может врач вчера из вуза и просто не умеет.

информация, что врач ко мне не успевает, была бы так полезна!

Некому заниматься актуальным обзвоном. То есть коллцентр не знает на сколько часов сегодня затянется обход и к кому успеет тер, а к кому - нет.


Если проблема в ПЦР, то, во-первых, как врач вы могли сдать его по месту работы бесплатно, во-вторых, как врач, зная в какой жопе сейчас все, в том числе лаборатории, могли дойти до поликлиники и сдать его там, в-третьих, могли сдать платно. Когда ожиданием у моря погоды занимаются не-медики я понимаю, а когда этим же пострадывают коллеги... вот нет.

А я просто не хотел заражать людей по пути в поликлинику.

Мы с ковидом на работу без отрицательного мазка выписываем. Все, кто может заразиться - уже заразился.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А вы в курсе, что нельзя сдавать в платных лабораториях тем, у кого есть симптомы? Да, плевать. А скольких я заражу по пути на пцр тест. Весь автобус? Водителя такси и его пассажиров?

Но для вас, смотрю, вопрос давно решён. За деньги можно всё.

Как врач по месту работы? Припереться в больницу хирургического профиля заведомо с ковидом? Ну, Пц.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А вы точно врач? Уж больно риторика идеалистическая и оторванная от жизни.

нельзя сдавать в платных лабораториях тем, у кого есть симптомы?

Зато можно сдавать в частных медцентрах с вызовом врача на дом. Платно, опять же.

А скольких я заражу по пути на пцр тест. Весь автобус? Водителя такси и его пассажиров?

До сих пор все пациенты с подтвержденным ковидом добирались на КТ сами своим ходом и с него - обратно, в том числе общественным транспортом. И никто не устраивал из этого трагедии, хотя трагедия в этом в определенном смысле есть, когда бабка едет с 60% поражения легких в пригород по жаре в автобусе.
С симптомами ОРВИ, без подтвержденного ковида - вперед в инфекционный бокс. Перчатки, маска, экран и ваша заразность удивительным образом снизится до уровня статистической погрешности.

Припереться в больницу хирургического профиля заведомо с ковидом? Ну, Пц.

В любой больнице любого профиля есть грязный приемник, где первично тестируют в том числе на ковид.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

"В любой больнице любого профиля есть грязный приемник, где первично тестируют в том числе на ковид."

В России не так. За мкадом тоже есть жизнь, она другая.

"А вы точно врач? Уж больно риторика идеалистическая и оторванная от жизни"

Если есть возможность не творить дичь, я не творю. Мне поднимает настроение тот факт, что персонажей вроде вас это бесит.

И вообще, "и миллион мух не убедит меня, что гавно - это вкусно".

Услугу выезда на дом в этот период не нашёл в нашем городе.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В России не так. За мкадом тоже есть жизнь, она другая.

Я работаю не в Москве и даже не рядом, а в той самой России.

, что персонажей вроде вас это бесит.

Люди меня не бесят, во всяком случае живые.

Если есть возможность не творить дичь, я не творю.

У вас странный критерий дичи. В моем понимании дичь - ждать пока к вам придет врач, когда в городе готовы на ставку тера брать санитарку.

Услугу выезда на дом в этот период не нашёл в нашем городе.

Что у вас за город? Давайте поищем вместе.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Может и найдём. У меня была доминанта открыть больничный, чтоб с ковидосом не идти на работу. О давности контакта с больным и ПЦР с выплатами мозг под интоксикацией тогда не особо думал.


Дичь - пойти заражать народ за модный диагноз. И ехать на КТ с подтверждённым ковидом на автобусе (большей части людей это ничего не даст, и это их инициатива).

Меня мало волнует, что все так делают.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В любой больнице любого профиля есть грязный приемник, где первично тестируют в том числе на ковид.
Как легко и непринужденно жить внутри МКАДа

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку