Высокая цена жадности

Высокая цена жадности Инвестиции, Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции в акции, Облигации, Финансовая грамотность, Длиннопост

Человек, сделавший хлопок самым продаваемым товаром на земле, не смог заработать на этом ни цента. Речь идет об Эли Уитни, который изобрел устройство, способное извлекать хлопок и оставлять семена.

Дело в том, что за использование своего изобретения он запросил у плантаторов слишком высокую цену. Уитни хотел, чтобы они платили ему треть урожая, и эту пропорцию владельцы плантаций посчитали откровенно хищнической.

🤔 Он отказывался изменить свои требования, будучи уверенным, что производители хлопка не смогут выиграть конкуренцию без его устройства. И он был прав, ведь эта технология была по истине революционной. Однако плантаторы, получив его машину, не стали платить ему треть от урожая, а просто скопировали его изобретение.

В ответ Уитни потратил большую часть своего времени и все свои деньги на судебные тяжбы с теми, кто украл его идею. В конце концов он отсудил у них 90 тысяч долларов, и все эти деньги ушли на погашение долгов перед адвокатами.

🤔 Если бы он изначально назначил разумную цену за свою машину, то получил бы целое состояние. Самое интересное, что в последствие он усовершенствовал фрезерный станок и получил большой госзаказ на производство пистолетов, но все заработанные деньги Уитни снова спустил на судебные тяжбы и борьбу с плантаторами.

История фондового рынка знает множество историй, когда люди позволили жадности взять над ними верх, и это привело их к краху и разорению.

📈 Тут можно вспомнить о Джейкобе Литтле — одном из самых первых спекулянтов, жившем в начале XIX века. Он никогда не откладывал денег на черный день, и все заработанное вновь пускал в оборот. За свою жизнь он терял состояние 8 раз, но умудрялся отыгрываться, пока рыночная паника 1857 года не оставила его без гроша в кармане. Ему пришлось жить на попечении своего протеже и умереть сломленным человеком.

📈 Или же взять к примеру самого известного спекулянта в истории биржи Джесси Ливермора, который терял свой капитал 4 раза, прежде чем совершить самоубийство в 1940 году. К счастью, у него хватило здравого смысла выкупить перед этим семейные долги у кредиторов и не оставить свою семью в долгах.

📌 Почему же чувство жадности так распространено на рынке? Можно подумать, что все дело в деньгах (и для некоторых это действительно так), но если копнуть чуть глубже, то все окажется несколько сложнее. Жадность возникает не только из-за денег, но и из-за статуса. Вот что сказано об этом в книге «Игра на деньги»:

«Ирония в том, что это — игра на деньги, а деньги — это лишь способ вести счет. Но настоящая цель игры — это сама игра. Настоящим игрокам вы можете заменить деньги на бусины или на зубы кита, и они все равно не перестанут играть.

Стремление к статусу существует в животном мире миллионы лет, и вряд ли в будущем эта ситуация как-то изменится. Инвесторы подвержены этому стремлению особенно сильно, ведь единственным способом оценить их статус являются деньги».


🔥 Так что когда цены на активы начинают расти, людей привлекают не только деньги, но и воспринимаемое обществом изменение их статуса. Как однажды сказал Уоррен Баффет:

«Люди начинают интересоваться чем-то потому, что это растет, а не потому, что они что-то начали в этом понимать. Просто парень по соседству, который глупее их, начинает стремительно богатеть, а они — нет».

Но прежде чем поддаться чувству жадности, следует задать себе вопрос - готовы ли вы пойти на что-то большое и потерпеть крах, или же лучше перестрахуетесь? И прежде чем ответить, не забывайте, что из-за жадности вы точно откажетесь от безопасного маршрута и пойдете по опасному пути.

❗️ Цена жадности очень высока - и заключается она вовсе не в деньгах, которые вы можете потерять, а в той жизни, которую вы могли бы иметь.

*****

🔥 Если пост был вам полезен, то ставьте лайк и подписывайтесь! Так же переходите в мой профиль - там вы найдете и другие статьи на тему финансов и фондового рынка! :)

Лига биржевой торговли

2.6K поста8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.