Вылупление буржуя
Некогда у меня был друг с детства. Нет, мы не поругались, просто перестали общаться, что странно совпало с тем, что я перестал пить с ним пиво. Иногда встречаемся на улице, здороваемся и всё.
Когда он был студентом, то подрабатывал в разных местах. Работы он яростно критиковал, его рассказы были обличительны и пропитаны пламенным пролетарским духом: рабочих притесняют, условия труда негодные, заработные платы ничтожные, рабочих эксплуатируют и перегружают, начальство - мудаки, бизнес - мудаки, власти - мудаки, всё не так, куда катится страна и т.д. И пост не о том, что он был не прав.
Мы встречались почти каждую субботу, парились в его бане, пили пиво, общались, спорили, порой засиживаясь до утра. Иногда в большой компании друзей, иногда вдвоём.
Когда друг познакомился с девушкой, денег ему стало катастрофически не хватать и он начал ездить с другими ребятами на строительные шабашки.
Строителем он не был, многое делал в первый раз и учился в интернете в процессе работы. Говорил, качество работ заказчики хвалили. Показывал фотографии объектов, разных мест.
Заказов у него становилось всё больше, заказчики богаче, а объекты больше и дороже, пока он не дошёл через субподрядчиков субподрядчиков субподрядчиков до самого Кремля, где тоже умудрился что-то делать. Об этом я писать, пожалуй, не буду, там слишком часто повторялось слово "Пиздец". Может быть, "государственная тайна".
У друга появились деньги. Не "успешный успех", но вполне бодрая б/у иномарка, он купил участок земли под строительство дома и, в целом, начал метить минимум в т.н. "средний класс".
В бригаде он, в основном, искал заказы и договаривался. Он тоже работал на стройке, но договариваться у него, похоже, получалось лучше. Много общался с богатыми людьми и, в определённый момент, так преисполнился, что бросил шабашки и открыл с парнем из бригады строительную фирму.
Так друг стал начальником.
Сперва они работали вдвоём, но государство не терпит такое безобразие, поэтому им пришлось раздувать штат: сначала виртуально, потом появились и настоящие наёмные рабочие.
Прошло совсем немного времени, друг увеличил массу, приобрёл, как говорят, "солидный вид", и его риторика изменилась:
- рабочие - ленивые пидорасы, работать не хотят, ничего не делают, прохлаждаются;
- рабочие - криворукие пидорасы, бракоделят, портят, ничего доверить нельзя;
- рабочие - ненадежные пидорасы, то на работу не выходят, то уходят в запой;
- условия труда отличные, работа лёгкая, обеспечение прекрасное, зарплата ВОТ ТАКАЯ. Иногда, конечно, нужно и поработать, но с ВОТ ТАКИМИ надбавками.
Но рабочих, пидорасов, не найти... Не хотят работать за большие деньги, пидорасы.
К тому моменту я был почти уверен, что друг изрядно привирает, но вполне серьёзно предложил пойти к нему работать. ЗА ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ.
Друг замялся, такой поворот событий он явно не ожидал и начал юлить. Всё закончилось, естественно, ничем.
Подобную риторику, часто даже с теми же фразами, я встречал много раз. На "Пикабу" тоже. Самое странное, что люди говорят это, похоже, искренне.
К примеру, цех металлообработки, три типа рабочих:
- высокопроизводительные профессионалы на сдельщине вне штата, привлекаемые при крупных заказах за большие деньги;
- работники с более низкой квалификацией и производительностью, но надёжные, работающие по стандартному графику;
- суперпрофессионалы, но пьющие.
И вот, жалуется начальник на пьющих рабочих, хотя сам им деньги дал, точно контролируя их запои, потому что они предсказуемые. И держит он их, потому что таких специалистов трезвых не найти или очень дорого, они все наперечёт, а этих он так штрафует, что у них от заработной платы остаются гроши, но рабочие и рады - хоть какие-то деньги, а их близкие считают начальника "героем", потому что "держит этих пьяниц". Да он их потому и держит, что они пьяницы.
Рядом другое предприятие с той же схемой, но труд менее квалифицированный, поэтому пьяниц больше и они проще.
И начальники жалуются, попивая коньяк и покупая новый джип: "большие заработные платы", "работников не найти", "работать не хотят" и т.д.
Это какой-то абсурд. Аутотренинг?
Становится какой-нибудь рабочий начальником: жиреет, приобретает вид и повадки снисходительного "барства", голосистость повышается и т.д.
Был пролетарий, стал карикатурный буржуй. И я не про своего бывшего друга, а вообще.
Ещё заметил, что после превышения определённого порога доходов люди массово сваливаются в "эзотерику". Раньше это было в районе 100 тыс. рублей, сейчас не знаю. А меня от "эзотерики" передёргивает, потому что это скверна хаоса и поганая ересь.
В приюте эпидемия, не хватает корма и самого необходимого, важна любая помощь: https://pay.cloudtips.ru/p/4c9b63bf
Истории из жизни
40.3K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.