Вы слыхали, как поют … лабораторные мыши?! Эксперименты, которые ошарашили весь мир!

Японцы из Высшей школы экспериментальных биотехнологий Университета Осаки (Osaka University’s Graduate School of Frontier Biosciences) сообщили о выдающимся прорыве в своем проекте "Эволюция мыши" (Evolved Mouse Project).

Исследователи настолько продвинули мышей по эволюционной лестнице, что они у них запели, как птички. Если точнее, то стали изощренно - с переливами и коленцами - чирикать.

- Началось все с одной мыши, у которой обнаружились вокальные способности - рассказывает руководитель экспериментов Арикуни Учимура. - Теперь у нас целый хор - около ста поющих мышей.

Мыши поют, чирикая. Может в этих звуках, быстро следующих один за другим, что-то зашифровано?

Можно подумать, что японцы занимаются баловством. И готовят "артистов" для местных уголков Дурова.

Однако, на самом деле, за потешными с виду экспериментами стоит серьезная наука.
А именно - исследование механизмов наследственности.

Мышам пересаживают человеческие гены и смотрят, что из этого получится. Конкретно поющая мышь получилась после того, как ее предкам был пересажен ген, которые отвечает у людей за развитие речи.

Потом ученые дали этим генетически модифицированным мышам свободно размножаться - то есть, двигаться по эволюционной лестнице. И наконец, "в один прекрасный день" на свет появилась мышь, которая запела.

Артистка положила начало вокальной породы. Эксперименты преследуют еще одну цель. Ученые пытаются добраться до истоков возникновения речи.

И на мышах, по сути, моделируют этот процесс. Поэтому в ближайших планах - посмотреть, как мышиные кобзоны и пугачевы повлияют на обычных мышей. Не научат ли петь?

Если обычные мыши хоть чуть-чуть позаимствуют навыки или манеры у своих голосистых собратьев, то можно будет утверждать, что у способности говорить генетические корни не главные. Есть еще и социальные.

В дальнейшем японцы намерены экспериментировать с генами, которые у людей связаны с развитием тех или иных областей мозга. - Когда-нибудь мы выведем Микки Мауса, - вроде бы серьезно обещает Учимура.

Очеловечивать мышей начинали немцы, продолжили японцы

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Мышей хотели научить говорить

- Пение мышей - своего рода побочный эффект, - рассказал "Комсомолке" кандидат биологических наук Игорь Хейфиц. - На самом деле их хотели научить говорить, пересаживая человеческий "гена речи" - последовательность ДНК под названием Foxp2.

Эти эксперименты начинали немцы из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге. Руководил Вольфганг Энард.

Как объяснил Игорь Леонидович, свой Foxp2 у мышей есть. Имеется он и у других животных, включая человекообразных обезьян. Но от нашего отличается. И говорить не позволяет. У людей же ген когда-то давно мутировал.

И по одной из гипотез, именно эти мутации в свое время наделили наших близких и далеких предков - в том числе и неандертальцев - способностью произносить и понимать слова.

Foxp2 со всеми "человеческими" мутациями и достался в экспериментах мышам. Но они не заговорили.

Хотя, как отмечали немцы, у зверьков изменился мозг - стал сложнее. Нервные клетки в нем обзавелись повышенным количеством отростков - дендритов.

Появилось больше связей. Эффективнее начали работать зоны, воспринимающие и обрабатывающие звуковую информацию. То есть, благодаря "гену речи" мыши стали лучше слышать. И сделались, если так можно выразиться, более понятливыми.

О мышиных звуках Энард сообщил, что зверьки увеличили количество сигналов в ультразвуковом диапазоне, изменили их частоту.

Немцы от мышей перешли к попугаям - и к говорящим, и к немым. Стали пересаживать ген речи последним и сравнивать. Но чем дело кончилось, пока не слышно.

А вот японцы, наоборот, увлеклись мышами - конкретно их эволюцией. То есть, пошли дальше. Увы, и через десятки поколений мыши не заговорили.

Даже "мама" не сказали. Зато запели. Чего никогда и нигде еще не было. Может быть, и до разговоров дело дойдет? Дайте только срок… И Учимура сотворит нам Микки Мауса?

- Сомневаюсь, что мы доживем до таких чудес, - говорит Игорь Леонидович. - Foxp2, возможно, в какой-то мере и "очеловечивает" - вносит изменения по крайней мере в нервные ткани. Но не настолько кардинально, чтобы мыши заговорили.

И похоже, что за речь отвечает далеко не один ген. А только с этим Foxp2 потомки нынешних поющих мышей, пожалуй, смогут рассчитывать только на вокализ - на пение без слов. Как у мистера Трололо.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У нас с мышами уже много общего Недавно ученые Иерусалимского университета под руководством профессора Итаи Бабу выпустили «Микротомографический атлас мышиного скелета», впервые рассмотрев мышей в мельчайших подробностях - до самых крошечных косточек размером в доли миллиметра.

И обнаружили: у них - мышей - почти человеческие скелеты. - Очень много принципиального сходства, - уверяет Итаи Бабу, - если, конечно, не брать во внимание особенности костей лица, ступней, а также не учитывать масштабы. И хвост.

По словам ученого, у нас с мышами и общие патологии костной ткани - болеем одинаково. Скелеты людей и мышей очень похожи, - уверяют медики.

Сегодня мышам вживляют человеческие нейроны. Создают особей, которые ничего не боятся - даже котов. Выводят породы, на которых моделируют человеческие психические заболевания - шизофрению и аутизм.

У мышей научились стирать память. И, наоборот, прививать новые воспоминания. Буквально на днях японцы нашли ген плешивости, пересадили его мышам и смоделировали на них процесс человеческого облысения - вывели зверьков с лысинами на головах.

Несколько лет назад, пересадив зверьку всего один человеческий ген, ученые вырастили мышь, размер мозга которой гораздо больше, чем у ее собратьев, и внешне напоминает человеческий.

К величайшему изумлению, мышиное серое вещество разрослось так, что перестало помещаться в черепе.
И в результате мозг «сморщился», образовав извилины, которыми так гордятся люди.

Правда, "Брейном", как в знаменитом мультике Стивена Спилберга, или вторым, реальным Стюартом Литтлом экземпляр так и не стал - он то ли по этическим соображениям, то ли ещё чего, но был уничтожен после эксперимента. А жаль...

В лабораториях живут экземпляры, которые до смерти хранят верность своим мышиным супругам, получив ген верности.

Смех и грех, но недавно исследователи записали ультразвуковое пение самцов, которые занимаются сексом. Цель - изучить механизмы получения удовольствия у мышей.

Чтобы потом попытаться понять людские страсти. А генетики из Пенсильвании работают над грызуном, который будет вырабатывать человеческую сперму. Ну как после этого не считать мышей родственниками?

Кстати, журнал Nature пишет, что человек и мышь действительно имеют общего предка - млекопитающую малютку, жившую 100-90 миллионов лет назад. Наши пути тогда разошлись. Одни стали людьми, другие мышами.

Источник новости: https://www.kp.ru/daily/24612/781459/