487

«Вы с ралли?! Да, спасибо!»  Dakar. Навигация

Повседневная навигация

Задача: «О’кей Гугл. В офис»

Необходимое оборудование: Смартфон. Зарядка. Холдер.

Бюджет: 10 000 - 180 000 рублей

Необходимый уровень IQ: У вас в плейлисте - Бузова.


Dakar навигация

Задача: «Где я?! И нахер я поехал на этот Дакар?!»

Необходимое оборудование: ERTF GPS. Sentinel. Roadbook holder. Балисс. Speedocap. REPET by ERTF. Remote control GPS Unik2. Remote control roadbook holder. Кабели. Антенны. Системы крепления. Магнитные датчики. Флэш баззер. Саунд баззер. Хомуты и синяя изолента.

Бюджет: 3 500 евро + залог 3 500 евро.

Необходимый уровень IQ: Вы готовы позвонить Перельману.


Огромная пропасть лежит между вариантами «дыхнуть утренним перегаром «офис»» в смартфон и ночным «разрисовыванием» роуд бука перед стартом Дакара. В чём разница спросите вы? Давайте разбираться.

Для начала немного углубимся в техническую составляющую ралли-рейдовой навигации. И сделаем это на примере мото/квадро зачёта. Эти ребята заслуживают глубочайшего уважения- ибо они на гонках «и швец и жнец и на дуде игрец». Ведь если в раллийном автомобиле с каркасом безопасности водитель рулит, а штурман его направляет, то «хрустики» летят по одиночке и им категорически не хватает расходящегося косоглазия для одновременного слежения за дорогой и роудбуком с терратрипами, а так же пары лишних рук для эффективного управления техникой и кнопками навигации. При этом надо успеть связать эти «каракули» с цифрами на приборах и текущей обстановкой чтобы быстро сообразить «блин, а куда же ехать дальше?».

Затупил - и вот ты уже летишь на песок, камни, грунт, в пропасть, а из защиты у тебя только текстиль, кордура и пластик...

О тонкостях штурманского труда мы поговорим в другой раз, а сегодня исключительно про оборудование, стандартный набор которого состоит из:


GPS “Unik2” совмещенный с прибором безопасности “Iritrack” от ERTF.

Показывает курс, и точки, которые надо собрать, различные навигационные данные, позволяет оргам мониторить положение гонщика, в случае необходимости можно подать сигнал «SOS” и осуществить голосовую связь.

Арендуется у оргов на каждой гонке. Средняя стоимость аренды 305 евро.

Залог: 1500 евро

К нему идут комплектующие:


Крепление «Bracket GPS Unik2 for bike»

Цена: 106 евро

Силовой провод «Unik2 power supply cable»

Цена: 42 евро

GPS антенна

Цена: 70 евро

Дико верещащий зуммер для «Sentinel» - «Sentinel buzzer» уведомляющий об обгонах и не только.

Цена: 45 евро

Комплект подключения «Sentinel» - «Stick Sentinel aerial»

Цена: 40 евро

Кнопки управления «Unik 2» и «Speedocap» на руль. «Remote control GPS Unik2»

Цена: 95 евро

Повторитель основных данных с GPS «REPET by ERTF»

Цена: 200 Евро

Кабель для «REPET by ERTF» - «Repeater connection cable for Bike»

Цена: 35 евро

Прибор обеспечения безопасности «Sentinel»

Задача данного устройства - предупреждать пилотов о приближении к другому участнику гонки при обгоне и в условиях плохого визуального контакта. Например, облаках пыли или фэш-фэш, на сложном рельефе - когда один участник застрял на одном склоне холма/дюны, а второй поднимается по противоположному, со скоростью 50-100 километров в час и, конечно не может видеть остановившегося коллегу.

Предупреждение осуществляется при помощи громкого зуммера или светового светодиодного стробоскопа. При этом, установка зуммера является обязательной , а установка стробоскопа – рекомендованной.

Цена: Как и «Unic 2» арендуется у оргов.

Средняя цена аренды примерно 200 евро

Залог около 1500 евро (актуальная информация о ценах доступна у организаторов за полгода до гонки)

«Балисс» Прибор который лучше не использовать.

Одноразовый передатчик сигнала SOS. Коробочка с мобильник.

Должен быть закреплен на мотоцикле/квадре. Используется в случае полного треша и ядерной войны. Один раз.

Арендуется у оргов.

Средняя цена аренды: примерно 200 евро



«Roadbook holder» устройство для прокручивания «легенды».

Один из основных компонентов навигационной системы. В автозачете Дакара второй год используются электронные роудбуки, по поводу мотозачета не уверен.

Вариантов много. Выбирай на вкус.

Цена: от 250 евро

Комплект крепления «Roadbook holder»

Цена: 175 евро

Кнопки управления «Roadbook holder» и «Speedocap» на руль.

Едешь, жмешь, прокручиваешь, смотришь, думаешь.

Цена: от 100 евро

Одометр «Speedocap V3»

Минимальное количество-1, оптимальное-2

В основном работа с навигацией сводится к работе с одометром и легендой, все остальное - приятное дополнение, призванное облегчить этот процесс. На рынке существует с десяток этих приборов от различных именитых производителей. ICO, IMO, TerraTrip, и пр. – независимо от названия и количества вспомогательных функций, основное назначение этого прибора – показывать ваш фактический пробег.

Цена: 590 евро х 2

Магнитный датчик для одометра «ICO sensor»

Цена: 80 евро х 2

Синяя изолента

Цена: Бесценно

Правильно скомпоновать, подключить и прикрутить «шоб не отлетело» на первой кочке - это отдельные затраты на труд квалифицированных механиков и электриков. Причём надо иметь ввиду что на техпроверках орги будут проверять всё досконально и по требованиям FIM. Готовьтесь исправлять ошибки на ходу.

В итоге, стоя на старте вы будете как дирижер, готовый взмахнуть палочкой и управлять всем этим «оркестром» на протяжении трёхсот-тысячи километров каждый день в течение шести-двенадцати дней.

Готовы?

Тогда ждите следующего поста «Попробовать на вкус Дакар». Будет интересно тем, кто мечтает опробовать настоящую боевую дакаровскую технику на настоящих ралли-рейдовых трассах «Шелкового Пути» и «Хазарских степей».


Пример неудачной навигации…


Смерть на гонках. Death on the rally



Продолжение следует…