Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки.

Вчера пост написал в котором упомянул о том, что у меня жена сыро вяленое мясо и колбаску делает.

По просьбе любителей поесть выкладываю рецепт мяса от Ляки (моей жены Оли).

Итак,  мы покупаем свинину, так называемый "Фермерский разруб". Цена килограмма 179 рублей за любой кусок. Берём грудинку, срезаем шкурку и рёбрышки, они потом пригодятся для рулета и рагу. Мясо под краном не моем. Хотя у нас в Светлогорске вода артезианская и очень вкусная, но она всё равно портит вкус мяса.

Нарезаем мясо порционными кусками, примерно по 300 грамм.

Посыпаем их смесью нитритной и поваренной соли пополам. Нитритная соль ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Для грудинки берём 25 граммов смеси соли на килограмм мяса. Тщательно натираем мясо солью, укладываем его в контейнер и ставим на 3-5 дней в холодильник. Достаём, обвязываем и вешаем в прохладное место чтобы немного  подсушить.  У нас мясо и колбаса висят возле вентиляционного канала в кухне на специальных крючках.Он не виден за салфеткой.

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки. Мясо, Грудинка, Кулинария, Еда, Кухня, Фотография, Длиннопост

Если было бы холодно, то мясо вялилось в таком виде до полного созревания около трёх недель. Но сейчас уже тепло и подсушив его пару дней на ветерке мы, укладываем грудинку в контейнер, на льняную салфетку. И не закрывая контейнер ставим мясо опять в холодильник.

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки. Мясо, Грудинка, Кулинария, Еда, Кухня, Фотография, Длиннопост

В принципе мясо уже готово, вот так выглядит грудинка на срезе после недели вяления.Она вполне готова к употреблению. Вкус пока не приобрёл  всю гамму законченного сыро вяленого продукта, но её уже вполне можно кушать. Что я сейчас и проделал. 

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки. Мясо, Грудинка, Кулинария, Еда, Кухня, Фотография, Длиннопост

Для полного созревания грудинке нужно ещё несколько недель (две-четыре) необходимых для ферментации. В процессе которой мясо потеряет 20-25% веса и приобретёт вкус настоящего деликатеса.
Итак в остатке мы имеем настоящую сыро вяленую грудинку по цене 200-220 рублей. Рецепт прост как пареная репа.  А то как можно использовать свиную шкурку для свиного рулета, я возможно расскажу в другом посте.
Приятного всем аппетита, а я пойду свеженькой грудинки наверну с домашним хлебом. Его Ляка печёт в хлебопечке, удобная штука я вам скажу. Я о жене)).

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки. Мясо, Грудинка, Кулинария, Еда, Кухня, Фотография, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

пять дней просола маловато однако для свинины. тут вопрос не столько вкуса, сколько безопасности)) она ж потому и вялится несколько недель, в прохладе, чтобы всё умерло там от соли.

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

НА счет просола не согласен,  но где вы видели мясо по 179 рублей =(((

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А это не мясо, это пашина. Самый дешёвый и жирный кусок в любом животном. У нас по 200 р за кило продают. Другое дело, там ещё и ребра , и шкура.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
От соли далеко не все погибает, к сожалению. Только термообработка.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

так фишка в том что всё убивать и необязательно. надо убить только самое опасное. остальное таблеткой лечится за один приём)) всю жизнь ем сыровяленое и солёное)) что мясо что рыбу речную)) надо знать просто кто именно там живёт, кто из них опасен и сколько дней он выдерживает в соли))

15
Автор поста оценил этот комментарий

Вот для того чтобы обезопасить себя и используется нитритная соль — приправа, используется в мясоперерабатывающей промышленности для посола мясных и рыбных продуктов. Представляет собой смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрия. Подавляет рост бактерий, предотвращая появление в пище клостридий, вырабатывающих ботулотоксин, а также улучшает внешний вид мясных изделий, усиливая их розовый цвет. Значительно увеличивает сроки хранения продукта, обладает консервирующими свойствами[1].

раскрыть ветку (6)
35
Автор поста оценил этот комментарий

И ни слова про паразитов, прошу заметить. А свинина именно из-за них считается опасным мясом

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так по этому и людей есть нельзя, знали бы вы сколько в человеческом мясе паразитов, фу!

1
Автор поста оценил этот комментарий

а где вы ее покупаете (Нитритную соль)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я на авито нашел продавца. Можно через интереь магазины
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня в университете С\Х учили , что силитра в колбасах используется как стабилизатор цвета и легкий консервант, то есть термообработка нужна по любому, если вы используете сомнительное мясо, и нет вет. справки. Соль ни паразитов ни бактерии не убивает, к сожалению, а консервирует. (

1
Автор поста оценил этот комментарий

С бычьем цепнем внутри мяса как быстро справится?

Автор поста оценил этот комментарий

Ну дык ТС и вялит ее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку