Второй Мюнхгаузен

Второй Мюнхгаузен Книги, Что почитать?, Зарубежная литература, Мюнхгаузен, Чтение, Сатира, Длиннопост

В произведении Карла Иммермана речь идёт о внуке того Мюнхаузена, о котором писал Распе.


Спасаясь от преследования (возможно, полиции), Мюхгаузен попадает в старый замок. Обитателей замка трое: обнищавший барон, его незамужняя дочь и сумасшедший деревенский учитель.

Барон, промотавший своё имущество, проводил время в ожидании, что когда-нибудь его сделают членом совета. Дочь коротала дни в мечтах и в ожидании принца. История учителя заслуживает особого внимания. Раньше он в меру своих скромных сил обучал деревенских детишек грамоте. Как в стихах.


Наша Лидия Петровна

Нас писать учила долго,

И примерно через год

Написал я слово "кот".


Так и учитель худо-бедно справлялся со своей задачей, пока не случилась реформа образования и не были напечатаны новые учебники. Учитель, как человек добросовестный, прочитал новый учебник и тронулся умом. Он возомнил себя потомком спартанского царя Агезилая и детишек решил учить по-новому, по-спартански! За это его уволили, и он нашёл пристанище у барона, где устроился жить в беседке и каждый день варил там "чёрный суп" - так он называл спартанскую похлёбку.


Каждый считал, что у остальных едет крыша, но про себя думал, что уж он-то точно находится в здравом уме! Но все трое были достаточно деликатны, чтобы в разговорах не затрагивать больные темы.


"Удивительно! - воскликнул про себя старый барон... - По-видимому, человеку необходимо иметь какой-нибудь пунктик, чтобы не расклеиваться. Разум - как чистое золото: он слишком мягок, чтобы принять твёрдую форму, и в него надо прибавлять большой кусок меди, хорошую порцию безумия, и только тогда человек чувствует себя хорошо, только тогда он представляет собою фигуру, и с ним надо считаться.

И в эту полусонную жизнь вдруг влетел Мюнхгаузен. Пройдоха сразу подобрал ключик к каждому из них. Барону он сказал, что, конечно, его изберут членом совета, надо только немного подождать. Учителя уверил в том, что у него есть неоспоримые доказательства переселения спартанцев во главе с царём Агезилаем в Германию. С барышней было ещё проще: надо было только понимающе вздыхать, поддакивать и поднимать глаза к ночному небу.


Потом произошли непредвиденные события. Дочь барона, находившаяся, как было сказано, в ожидании принца, вдруг нашла этого принца в... слуге Мюнхгаузена. Слуга, хитрый как Скапен в комедии Мольера, решил извлечь из этого пользу и намекнул "невесте", что ему нужен хороший харч, и заставил таскать для него еду из кладовой. В потравах обвинили кошку.


Между тем Мюнхгаузен забеспокоился: ему стало понятно, что он наскучил барону своими рассказами. Находясь, в сущности, на грани вылета из гнезда, он признался барону в важной тайне. Он-де, Мюнхгаузен, нашёл способ делать камни из воздуха, а воздух вокруг замка барона обладает особыми свойствами и потому идеально подходит для этой цели. Барон так загорелся этой идеей, сулившей, по его мнению, большую прибыль, что Мюхгаузен понял, что совершил ошибку.

Теоретически можно рассказывать людям сколько угодно таких вещей, которые чернь называет враками, но горе тому, кто втемяшит им в голову что-нибудь такое, за что уцепится их эгоизм.

И решил оглушить барона рассказами о своих небывалых приключениях.


В отличие от Распе повесть Иммермана сатирична. Среди его персонажей есть мудрый старшина деревни, который сказал "нет" чиновнику, попытавшемуся уговорить его платить налог деньгами, а не зерном, солдат, участвовавший в войне с обеих сторон, награждённый и там, и там медалями, и как-то умещающий это противоречие в своей голове, стрелок, который не умеет, но любит стрелять.

Книжная лига

21.4K поста77K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее