5885

Всё ли в порядке с нашей медициной?18

UPD:

Для всех тех у кого подгорело. Как обычный человек я обратился к врачу, ожидал услышать хоть какие-то советы или получить назначения.

Записался на диспансеризацию, посмотрим что там скажут.

Получить в ответ от врача - Не простывайте. Как-то не профессионально вам не кажется?

Сегодня был на приеме в государственной поликлинике. Диалог получился кратким и оставил много вопросов.

Врач: Что вас беспокоит?
Я: Последний год часто простываю, слабый иммунитет.
Врач: Не простывайте.
Я: Хотел бы сдать анализы, пройти обследование, проверить иммунитет.
Врач: Это вам в Инвитро, у нас таких исследований не проводится.
Я: Ну хотя бы кровь может сдать, общий анализ.
Врач: Секундочку, вы кровь сдавали в 23, у вас всё в порядке. Это вам не нужно.

Я конечно напишу в депздрав Москвы по этому поводу)

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
198
Автор поста оценил этот комментарий

Для таких запросов есть диспансеризация. "Слабый иммунитет" - это не показание. Говори конкретно что болит. Каждый раз когда болел, брал больничный? В карте зафиксировано? На основании чего и какие анализы сдавать?

раскрыть ветку (41)
39
Если человек болеет 5 и более раз в год - то это серьезный звоночек блять, а не показание даже. По себе сужу. Ещё 4 года назад я пару лет болел каждый месяц. Тупо простывал постоянно, хотя работа не была связана с риском заболеть или остаться на сквозняке или холоде
Пошел к терапевту. Попался отличный человек, а не этот "специалист" из поста. У меня по результатам анализом на витамины оказался ряд проблем. Пропил пару курсов

Не болею (тьфу, тьфу) уже 3 года
раскрыть ветку (26)
31

В карте это отражено? За медпомощью обращался?

раскрыть ветку (7)
4
Один раз. В остальные разы просто пил таблетки и работал дальше. Банк не интересует мой иммунитет
раскрыть ветку (6)
6
Однако можно сходить к врачу и зафиксировать болезнь, он вам назначения сделает. И в карте отражено все будет. Больничный брать не обязательно
27

Ну значит ваше "часто" это один раз. Если вы не заразны, то больничный вам не будут выписывать. Если заразны то ходить на работу явно не стоит.

раскрыть ветку (4)
12

Если вы не заразны, то больничный вам не будут выписывать.

А больничный по такому принципу выдают? :D

раскрыть ветку (1)
4

Последнее время всё больше "вам больничный нужен?", но для программистов это наверное норма, нас много с удаленной. Заразных детей однозначно надо было оставлять дома и не ходить в сад/школу, хотя самочувствие было хорошим.

7
Знаю, что не стоит..но у нас так делают все. Сидеть на больничном дорого

А больничный получить при желании, можно и чихнув пару раз. В плане терапевты раздают листы очень охотно и легко
раскрыть ветку (1)
5

Но никто и не впихивает больничный насильно, многие и на удалёнке делают работу и им больничный в целом ни к чему.

13

это не звоночек, можно хоть по 20 раз в год болеть ОРВИ, но это не значит что есть какие то проблемы с иммунитетом

раскрыть ветку (3)
1
Не значит. Но случаи бывают разные. И это не означает, что не нужно проводить обследование
раскрыть ветку (1)
0

Можно еще ряд проблем придумать, чтобы мрт и узи сделали всех частей тела. На что врач должен опираться при направлении? Истории болезни нет, кровь в норме, человек прямо сейчас не болеет.

Это не частная клиника, где по желанию можно что угодно проверять хоть каждый день.

Ну да. Это автору можно. А сам то ты проверяться побежишь. Шутка ли- второе ОРВИ за полгода.
2

Поликлиники работают в рамках выделенного бюджета, и количество бесплатных исследований, которые они могут назначить, зависит от региональных нормативов, плановых показателей и доступных ресурсов.

Часто бывает, что наоборот, врачам нужно назначить побольше анализов, чтобы им не урезали бюджет, а бывает, что выходят за рамки бюджета, или конкретных реагентов не хватает в лаборатории, и надо экономить. Обычно врачам не жалко назначить лишний анализ, они же не из своего кармана за него платят, но и по каждому чиху назначать полное обследование тоже не будут

3

Ты делаешь слишком жёсткую связь причины и следствия

У тебя были проблемы с витаминами и они закономерно привели к частым болезням

Но частые болезни могут означать буквально что угодно, от рака до пониженного железа, и вообще ничего не означать, кроме измены жены с вечно болеющим соседом или потерянного где-то шарфа, которому не купили замену

3
Да ты из тех, у кого плацебо работает)
раскрыть ветку (2)
0
А ты шапочку из фольги нацепи
раскрыть ветку (1)
0
Ок
0

Если ты более 5 раз в год болеешь, то там не на витамины надо сдавать, а на иммунитет...

раскрыть ветку (4)
2
Ну вот я сдала. Навыписывали мне кучу иммуномодуляторов без доказанной эффективности. И что дальше?
раскрыть ветку (2)
0

Искать нормального врача.

раскрыть ветку (1)
0
А где они, нормальные ?
1
Было такое, да
Был повод для переживаний, но как и любой (наверное) мужик ждал до последнего. Пил специфический курс витаминов. Достаточно дорогих
0
А что за витамины в дефиците были?
раскрыть ветку (3)
0
В9, В12
Калий магний тоже очень низкие были
раскрыть ветку (2)
0
А б12 насколько низкий? У меня б12 - 175, что в референсе, но, вроде, низковат. У вас прям ниже референса все было?
раскрыть ветку (1)
0
Цифры к сожалению не помню. К и Mg были опасно низкие. Это я помню слова врача
А низкий показатель группы В (как вы сказали, ниже значения "нормы") сильно влияет на состояние здоровья. У меня был ниже тоже, на порядок
4

Диспансеризация? Это когда приходишь после экстренной операции долечиваться амбулаторно с выпиской, на неё участковый смотрит и радостно кричит медсестре: "О, оформляй его по диспансеризации, тут всё есть", а в той самой анкетке медсестра проставляет везде "нет жалоб" и спрашивает только про курение и алкоголь? Или когда не был в поликлинике пару лет, а в госуслуги приходит, что ты прошёл диспансеризацию? Или когда заполняешь эту анкетку в кой-то веки сам, а на тебя орут "ты нафига тут про свои жалобы пишешь, тут не надо ничего отмечать, пиши что здоров и не выёбывайся"? Или когда чудом наотмечал то, на что есть жалобы и успешно анкетку сдал, а в итоге никто никаких действий не предпринял?

раскрыть ветку (2)
1
Ахах, ну да, именно так.

Палочная система во всём потому что: план на обследования, при общем нежелании их проводить у осн.массы и врачей, и пациентов🤷
0

Есть такое) как же мне было жалко потраченных минут на это… когда тупо имитация бурной деятельности

9

Это называется анамнез, разве не врач должен его собрать?

раскрыть ветку (1)

Зачастую лень. Звонок в страховую творит чудеса. Знакомой отказали в дефиците на вит Д, мужу терапевт предложила сама. Как обычно - кадры. Но внимательных кадров бабули донимают так жалобами, что они доучиваются в более узкую специальность. Мне грузинка- кардиолог отказала в холтере, когда тот же терапевт порекомендовала его сделать. Ума не хватило жаловаться в кабинете в страховую

3

А меня направили на общий анализ крови (по ОМС) и на общий анализ на витамины (по ДМС), и да, не знаю как это называется правильно, сам анализ). Выявили критичскую нехватку витамина Д. Пропил месяц и все отлично.

Болел за пол года несколько раз. Все в истории болезни. С больничных не вылазил читай.

Че сразу на негатив то?

раскрыть ветку (3)
0

Ферритин и Д3 и по ОМС доступен

раскрыть ветку (2)
0

А сдать анализы на содержание витаминов? Прочтите внимательно, пожалуйста.

К слову, где Д3 и Ферритин дают по ОМС? В ростовской области не практикуют. Только диагностика и дальше сам все лекарства.

раскрыть ветку (1)
0

Анализ на дефицит! Ферритин он же депо железа, не гемоглобин. Что вам должны выдать-то? Витамины не входят в список необходимых лекарств по ОМС. это не сахарный диабет, заболевания щитовидной, бронхиальная астма и прочее.

1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1

ооо, я тут недавно на госуслугах случайно узнал, что оказывается прохожу ее ежегодно! сам об этом не подозревая... а счета выставляются и оплачиваются исправно страховой омс

раскрыть ветку (3)
1

что то уже многие об этом пишут с разных регионов. Это может очень плохо закончится для главврачей. Да и зная, как ФОМС и прокуратура ебут больницы с проверками (ебут очень сильно, знаю сам), как то это прям очень странно

раскрыть ветку (2)
1
Очень сильно, но похоже недостаточно
раскрыть ветку (1)
0
Так в страховую обращаться надо. Как они узнают то, что диспансеризация была фейковая, если никто не сообщает?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку