Встретились как-то англичанин и русский. Или чей кетчуп лучше?

Мнение о том, что импортные аналоги гораздо лучше отечественных товаров, существует в нашей стране с 90-х годов, как раз с того момента, когда зарубежная продукция впервые массово появилась на прилавках российских магазинов. До сих пор многие наши соотечественники по-прежнему сравнивают вкус привычных товаров глобальных брендов, сделанных в России и за рубежом. И обычно говорят, что разница есть, особенно это касается молочной продукции, шоколада и алкоголя. При этом производители, как правило, занимают противоположную позицию: качество везде соответствует мировым стандартам, а значит, и вкус отличаться не должен. Роскачество в рамках одного из веерных исследований тщательно изучило товары, сделанные известным мировым лидером по производству кетчупов. Торговая марка, объем, тара и тип соуса (томатный) были абсолютно идентичны. Отличие состояло лишь в том, что один соус был изготовлен в Англии, а другой – под Санкт-Петербургом. Как оказалось, разница между ними действительно есть!


Консерванты и крахмал

1:1

Некоторые производители при изготовлении кетчупа честно используют томатную пасту, а некоторые – разбавляют ее крахмалом. На упаковке и «англичанина», и «русского» крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. После лабораторного анализа эксперты вынесли вердикт: информация на этикетке является правдой. Оба кетчупа можно назвать натуральными.


Красители

2:2

Привычный нам кетчуп должен с трудом вытряхиваться из бутылки, обязательно капнуть мимо тарелки и, разумеется, иметь насыщенный красный цвет, иначе при чем тут помидоры? Однако мир бизнеса в этом смысле не краснеет и не стесняется использовать красители для придания кетчупу презентабельного внешнего вида. Как раз с помощью синтетических красителей вышеназванному крахмалу придается цвет томатной пасты. Потому их наличие в составе кетчупа должно настораживать. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без «химии» – и обошлись. Независимо от места происхождения.


Хлориды

3:2

Состав натурального кетчупа никогда не будет напечатан пространным списком. На этикетке он будет умещаться в нескольких строках. И все в нем будет органично – сахар (а не сахарозаменитель!), вода и, конечно, соль. Хлорид натрия сам по себе является неплохим природным консервантом. Важно оговориться, что содержание соли в этих двух кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне. Им, кстати, является потолок в 2,5% хлорида в составе. Наш «соотечественник» в эти рамки уложился максимально строго – он содержал те самые 2,5%, а вот английский соус, который под местные стандарты не подстраивался, был менее соленым – всего 2,2% соли. Учитывая то, что россияне в целом предпочитают более соленую пищу, здесь налицо проигрыш английской пищевой промышленности.


Содержание нитратов

3:2,5

Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. Нитратный азот попадает в любое растение из почвы – неважно, обработана ли она химикатами или находится в экологически чистом районе. Проблема нитратов – в их концентрации: при высоком содержании они действительно могут быть опасными для организма человека, при низком – нитраты безвредны. Важно сразу сказать, что в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском – 20 мг/кг. Стоит отметить, что методика определения нитратов допускает погрешность +/– 4 мг. А значит, теоретически нитратов могло быть больше и в английском образце. С учетом погрешности кетчуп, сделанный в Англии, получает +0,5 балла.


Безопасность

3,5:2,5

Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг «россиянин» содержал 0,017 мг/кг, а «иностранец» – 0,022 мг/кг кадмия. Но тут в дело опять вмешивается погрешность – она здесь составляет +/– 0,011 мг/кг. А значит, снова итог мог бы оказаться другим, но тем не менее российский кетчуп получает свои 0,5 балла.


Массовая доля растворимых веществ

3,5:3,5

Сухие растворимые вещества – это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан «англичанин»: в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге – на 1,7% меньше, всего – 28,2%. Англия выравнивает счет.


Органолептика

4,5:4,5

Несмотря на незначительные различия в составе, самой главной, определяющей характеристикой кетчупа для потребителя будет вкус. Именно он дает ответ на главный вопрос теста: чем наши хуже импортных? Лабораторные испытания дают ответ, который кого-то, возможно, разочарует: ничем. Российский кетчуп был едва-едва солонее, но это различие не распознает при дегустации ни один потребитель. В остальном вкус, цвет, консистенция кетчупов были признаны идентичными и полностью соответствующими товарной категории «кетчуп томатный».


В финале – ничья.


Несмотря на ряд деталей, которые отличают один кетчуп от другого, оба они успешно прошли все лабораторные испытания, показали высочайшее качество и оказались достойными российского Знака качества. Правда, и здесь между двумя «братьями» обнаружились различия. Право на присуждение российского Знака качества имеет лишь товар, произведенный в нашей стране.

Мы специально скрыли название бренда, но думаем, многие из вас догадались о ком речь. Если нет, ищите ответ на нашем портале)

Встретились как-то англичанин и русский. Или чей кетчуп лучше? Роскачество, Качество, Исследования, Кетчуп, Длиннопост

Народный контроль

1.3K поста6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

И зачем я это читал? Чтобы узнать что два продукта одного производителя изготовленные разных заводах отличаются незначительно? Где откровение? Скандалы, интриги, расследования и вот это вот всё?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Откровение в том, что товрао произведенный в России не хуже, чем в Британии. Тем более что существует миф, якобы мировые бренды производят для России товары заведомо худшего качества.

"Вот это вот все" можете увидеть у нас на портале в развернутой статье по исследованию кетчупов. Помимо "Короля" мы протестировали еще около 2 десятков производителей.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Немного резко высказался. Спасибо за проделанную работу. подписался, жду пост про автомобили.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарим за отзыв! Пока у нас в планах более насущные товары. Но однажды доберемся и до них)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я из поста ничего не понял, если честно. И дело не в том что написано, а в том как написано. Минутка критики:

1. Мы многое воспринимаем зрительно. Где картинки? Сухой текст. Слишком сухой. Попробуйте разнообразить его, скажем, наглядными вставками диаграмм или картинками из рекламы кетчупов. Как вариант.

2. Нет ссылки на источник. Что за тест? Кто его проводил? Как проводились исследования? Какие ваши доказательства? Если отсебятина, как у меня например, укажите обязательно. Ежели все серьезно - ссылоньку.

3. Какие-то баллы. Баллы хороши, если известна система оценки, в противном случае никто вообще ничего не поймет.

4. Вы о себе во множественном числе говорите - но вы не представились. Кто или что вы такое?

Это что касательно содержания. Теперь про то, что написано.

Прежде чем  сказать речь, любой уважающий себя оратор задаст сам себе вопрос - чего я хочу добиться этой речью? Затем задаст следующий - кто мою речь будет слушать? Аналогично и с текстом - у вас есть отличная идея, дело хорошее, но чтобы эту идею донести до широких масс, необходимо сначала задать эти вопросы, а текст составлять исходя из ответов. Иначе она никогда не будет популярна.


З.Ы. - добавил в доверенные пользователи.

Автор поста оценил этот комментарий

Автомобили-это хорошо! Но причём тут Россия?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как же. Различия между отечественной и иностранной сборкой. На вторичке например отечественная сборка дешевле как правило стоит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку