Вспоминая наших дедов...
В честь празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, хочется рассказать о трагичной истории моего прадедушки, о котором я узнала совсем недавно.
МЕНЬШОВ Павел Иванович, 1916 г.р., родился в селе Чаган Камызякского района Астраханской области. До войны в 1936 году сослан вместе с семьёй в село Аксарка Приуральского района Омской области (ныне - ЯНАО). Помогал отцу на кормприёмке Аксарковского рыбозавода.
Работы на Аксарковском рабозаводе Приуральского района, 1940-е гг. (фото взято с сайта "Вести Ямала" - https://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/85_let_na_obskoy_magi...)
23 августа 1942 года Павел Иванович призван Ямало-Ненецким ОВК Тюменской области в ряды Красной армии, по воинскому званию был рядовым, занимал должность стрелка, позже входил в состав расчёта ПТР (противотанкового ружья). На тот момент у Павла остались жена - Аксарина Антонина Вячеславовна вместе с трёхмесячным сыном - моим дедушкой Сергеем, в Астрахани осталась мать - Меньшова Мария Михайловна.
При изучении архивных данных возникает неразбериха: сначала его признали пропавшим без вести с августа 1942 года, так как прекратилась связь с матерью.
Позже сделана приписка, что согласно входящему документу №6551с от 1948 года Меньшов П.И. пропал без вести с февраля 1943 года, о чем извещение выслано жене Аксариной А.В.
Именной список безвозвратных потерь личного состава по Ленинскому Райвоенкому города Астрахань, документ №49526 датирован 29.09.1949 (фото взято с сайта Память Народа https://pamyat-naroda.ru):
Вот собственно и приложение к вх. №6551с: именной список военнослужащих пропавших без вести рядового и сержантского состава Ямало-Ненецкого округа (фото взято с сайта Память Народа https://pamyat-naroda.ru):
Ещё одно приложение к этому же документу: тут уже проставлен штамп "пропал без вести" с февраля 1943 года. В графе "какой местности уроженец" имеется ошибка, однако все остальные данные совпадают (фото взято с сайта Память Народа https://pamyat-naroda.ru):
Долгое время не могла установить в какой воинской части служил прадедушка, но благодаря анализу данных сослуживцев, которые тоже проживали в Приуральском районе, удалось выяснить, что письма слали с полевой почты №37426 и №75746. По справочнику войсковых частей - полевых почт (https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html) удалось выяснить, что данные полевые почты относились к 27 отдельной стрелковой бригаде (ОСБр), которая входила в состав 23 Армии, Ленинградский фронт.
27 ОСБр была разделена на 4 части и располагалась вдоль Финского залива, достаточно болотистая местность
Фрагменты карт взяты с сайта Память народа (https://pamyat-naroda.ru)
В каком бою пал мой прадед неизвестно, часть их бригады могли перекинуть на другое место дислокации. Стрелки и ПТРы всегда были на передовой.
В общем, мне ещё предстоит узнать судьбу моего прадеда. Также как и его мать Мария Михайловна, я изучаю различные архивные источники, планирую написать запросы в военкоматы как по месту рождения, так и по месту призыва. Основная цель - узнать боевой путь, точные название и номер воинской части, возможных сослуживцев.
Вот кстати заявление Меньшовой М.М. от 25 августа 1949 года, к тому моменту прошло уже 4 года после окончания ВОВ (фото взято с сайта Память Народа https://pamyat-naroda.ru):
В ответ на это заявление Ленинским райвоенкоматом города Астрахани переписана копия справки Ямало-Ненецкого ОВК, о том что Павел Иванович действительно был призван 23 августа 1942 года в ряды Советской армии:
Вероятно Мария Михайловна не общалась со своей невесткой Антониной и не могла узнать о судьбе своего сына, ведь Антонина была извещена о том, что Павел Иванович пропал без вести. Скорее всего справка об участии в Великой Отечественной войне нужна была для получения каких-либо льгот для семей погибших и пропавших без вести солдат.
Ещё сведения о своём прадедушке я нашла в Книге памяти "Назовём поименно", том IV.
Книга издана в г. Волгограде в 1995 году
На стр.113 фамилия написана через "Е" - МЕНЬШЕВ, хотя правильно МЕНЬШОВ
Уже на следующей странице этой же книги фамилия написана правильно и появилась ещё одна зацепка в нашем генеалогическом древе - родной брат Павла - Пётр.
О Петре я нашла много интересной информации и даже установила возможных родственников по его линии. Об этом в следующем посте!
Благодарю моего прадеда Меньшова Павла Ивановича, горжусь его стойкостью и отвагой в борьбе с фашистскими захватчиками. Павла не стало, когда ему было всего лишь 27 лет... прямо как мне сейчас
P.S. Также большое спасибо хочется сказать сотрудникам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые проделали такой большой труд по сканированию и распознаванию архивных документов. Миллионы людей смогут найти подвиги своих дедов и прадедов!
Вторая Мировая
4.8K постов9K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.