Вот тогда и заживём...Ведь строится дом, зачем деньги выкидывать на воздух?
Из письма Дмитрия,
Владимирская область Вот тогда и заживём
На нашей улице когда-то жил Борис Алексеевич. С виду нормальный, хотя и не слишком общительный мужик, предпенсионер. Как он живёт, мы долгое время не знали, пока его супруга Тамара Ивановна не разоткровенничалась о том, что творится в их семье.
Борис Алексеевич лет двадцать назад начал возводить на своём участке большой дом – кирпичный, трёхэтажный. Строил, разобрав по брёвнышку старую дедовскую халупу. Поначалу мы не обращали на стройку особого внимания. И лишь несколько лет назад Тамара Ивановна рассказала, чего им это стоило.
Денег на строительство у Бориса Алексеевича особо не водилось, звёзд с неба он не хватал. Зато у него была навязчивая идея – непременно переехать с женой в большой собственный дом. На его возведение уходили абсолютно все семейные ресурсы. Годами муж с женой жили затянув пояса. Тамара жаловалась, что муж совсем голову потерял из-за дома. Экономя на всём, они годами питались лишь картошкой, тушёнкой и подножным кормом. Даже дни рождения не справляли, чтобы вместо трат приобрести лишний рулон рубероида или ламината. В лучшем случае попьют чай с тортиком – и всё.
Обновки покупали дай бог раз в три-четыре года, да и то, лишь когда гардероб сильно поизносится. Разумеется, отпуск проводили исключительно в огороде, никуда не ездили. Ведь строится дом, зачем деньги выкидывать на воздух?
Борис Алексеевич и Тамара Ивановна владели двумя квартирами: двухкомнатной в центре города и убитой однокомнатной хрущёвкой, доставшейся от родителей. Со временем Борис убедил жену продать двухкомнатную, чтобы продолжать строительство, а супруги перебрались в хрущёвку. Тамара Ивановна так и не смогла переубедить мужа, что двухкомнатную квартиру необходимо оставить повзрослевшей дочери. Нет, всё бесполезно! Средства должны были идти на дом и только на дом.
В итоге они даже из хрущёвки съехали – начали её сдавать, а сами поселились на первом этаже недостроенного жилища. Так и жили несколько лет на топчанах в окружении строительных лесов, груды банок с краской и прочими стройматериалами. Представьте, какая это жизнь. Однако денег для завершения стройки всё равно не хватало.
Всё закончилось неожиданно. В жаркий летний денёк Борис Алексеевич возился на объекте своей мечты с электрорубанком и вдруг схватился за сердце. Спустя пять минут его не стало. Вдова осталась куковать одна в доме без крыши – только-только достроили с грехом пополам стены второго этажа.
– Я настолько измучилась с этой стройкой, что больше видеть её не могла, – говорила Тамара Ивановна. – Мы и не жили толком, лишь бесконечно вкладывались в дом. И кому он теперь нужен?
Тамара не захотела продолжать строительство и продала участок, а сама вернулась в скромную хрущёвку. Дочь снимает квартиру. Она до сих пор не может простить отца за то, что он разменял на свою утопию судьбы любимых людей. А ведь могла жить в двухкомнатной квартире в неплохом районе, если бы не маниакальное стремление Бориса Алексеевича отгрохать неподъёмный для семейного бюджета домище.
Участок купила азербайджанская семья. Её глава, судя по всему, небедный мужчина. Спустя пару месяцев он снёс недостройку Бориса Алексеевича, оставив лишь фундамент. Начал возводить свой дом, тоже огромный, но в своём стиле. Отстроился всего за пару лет.
Во время этой стройки мы видели, как из бывшего дома Бориса Алексеевича выносят ставшие никому не нужными банки с краской, обои и прочее добро, на которое Борис Алексеевич променял свою жизнь. Вот зачем человек столько лет мучил себя и родных, заставляя их жить в чёрном теле? И ради чего? В итоге его жизнь была точно так же выброшена на свалку вместе с никому не нужными старыми стройматериалами.