Восстановление саратовской модели автомобиля ЗиЛ-117 в масштабе 1:43 традиционными методами
Всем здравствуйте!
Модель представительского автомобиля ЗиЛ-117 – одна из самых красивых и функциональных саратовских моделей! У ЗиЛка мягко пружинят оси колёс, открываются все двери, капот и багажник, в котором лежит запаска. А ещё каждая дверь имеет своё отдельное стёклышко.
Волею случая такой ЗиЛ-117 в масштабе 1:43 из постномерного периода и приехал ко мне на восстановление, чтобы потом остаться в коллекции (за что выражаю огромную благодарность одному из моих читателей @rainaustin, ) 😊
Со слов человека, этот ЗиЛ был приобретён во второй половине 90-х. Радует, что кроме механических повреждений и отсутствия некоторых деталей, с кузовом модели всё в порядке; чумы нет.
Проведём дефектовку:
❌ отсутствуют руль и правый указатель поворота;
❌ повреждено стекло на водительской двери;
❌ отломан штырёк у пластиковой детали ходовой системы, который фиксирует переднюю ось;
❌ погнута передняя ось;
❌ мелкие сколы ЛКП на кузове.
Про модельку поговорили, теперь переходим непосредственно к работе.
Сначала была мысль, что без 3D-печати здесь не обойтись, как, например, в этом непростом проекте по восстановлению номерного ЗиЛа (А31). Но потом вспомнил, что в запасах имеется один «очумевший» 117-й ЗиЛ производства 2012 года, аккурат под остановку производства моделей на саратовском МОССАРе.
У модели сильно потрескался кузов (на фото чётко видна паутина трещин на крыше и изогнутую дугой часть под лобовым стеклом). Зато всё остальное цело! Значит, послужит донором!
Так, с донорского ЗиЛа я взял все недостающие детали и заменил те, что оказались с повреждениями, а именно: пластиковую имитацию ходовой системы, ось с задними половинками колёсных дисков и водительскую дверь.
После сборки я устранил все мелкие сколы ЛКП на кузовных деталях и немного отполировал модель.
Собирать саратовский ЗиЛ — одно удовольствие! Меня всегда восхищала продуманная конструкция модели, где всё собирается на интуитивно понятном уровне без винтов. Глубокое уважение её конструкторам!
Пока собирал модель, вспоминал, как по детству мы с отцом бережно доставали купленные им 115-й и 117-й ЗиЛки из коробочек, чтобы немного подержать в руках и поизучать, а потом убирали обратно в шкаф до следующего раза))
Ну вот и всё, наш подопечный обрёл бодрый вид и даже обзавёлся новодельной коробочкой.
Согласитесь, что у модели и по сегодняшним меркам хорошая степень детализации. Да, есть небольшие зазоры, но куда ж без них при такой то функциональности! А для разработки форм от 1982 года - так вообще сказка.
Так, благодаря одной «очумевшей» модели из запасов удалось подарить вторую жизнь его более качественной версии и тем самым восстановить баланс на полке с коллекционными моделями ;)
С уважением, Сержик Моделист.
Ссылка на оригинальную публикацию на моём основном канале: https://dzen.ru/a/ZzEQrXwE80463Sfn
Лига коллекционеров
1.1K постов2.6K подписчик
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.