1275

Воспоминания реанимационного медбрата. История четвёртая. Байки сомнамбулы.

Доброго времени суток, дорогие подписчики. По просьбе @SinnerA, рассказываю о совмещении учёбы в медунивере и работы в отделении анестезиологии - реанимации. Немного изменю формат, история будет состоять из мини (но это не точно) рассказов, связанных с этой темой, а в P. S. поделюсь своими мыслями на этот счёт.

Если вы не студент-медик, ломающий голову идти работать или нет, можете смело пропускать постскриптум.

Много букв, поехали.

Вместо предисловия. По ходу написания этого поста как обычно вспомнил ещё пару интересных (на мой взгляд) случаев. Если Вам зайдет этот формат, расскажу их в следующей части (истории короткие, отдельными постами их писать наверно смысла нет).

Рассказ первый. Как я на отца сматерился и мне за это ничего не было.

Мой отец очень жёсткий мужик, бывший пограничник, неоспоримый патриарх нашей семьи. И воспитывал он меня во всей строгости. Чтобы вы лучше понимали о чем речь, в детстве у меня один мультик стоил 30 отжиманий, 30 приседаний и 30 пресс (воскресный Уолт - Дисней на Первом превращался в жёсткий кросс-фит). У нас в семье не ругаются матом (не распространяется на батю). Отец, за слово "мудак", сказанное при нем, прочитал мне жёсткую нотацию. Мне было очень стыдно. В 25 лет.

Работая на четвёртом курсе медбратом, так вышло, что в течении двух месяцев у меня не было ни одного выходного дня. Шестидневка на учёбе, 2 - 3 ночных смены среди недели и 8 суток по воскресеньям подряд. Чувствовал я себя, мягко сказать - "не очень".

И вот наконец! Выходной! Пришёл с учёбы в субботу уже в хорошем настроении, в предвкушении полноценного сна.

"Во сколько завтра встать? В 10 утра? Отлично. А может даже и в обед! Ещё лучше! Да, так и встану. Могу себе позволить!" - с этими мыслями я и лег спать, предварительно проверив не стоит ли какой будильник на телефоне и поставив его в безвучный режим (никакой пошлой вибрации, мой праздник сна ничто не должно испортить).

Сквозь сон слышу звуки выстрелов и какие то взрывы. Не открывая глаз прислушиваюсь к своим биологическим часам. Сейчас не обед, и даже не 10 утра. Чтож, если пока я спал началась война - бешеный боец который хочет убивать у наших уже есть. Открываю глаза.
Картина маслом.

За письменным столом, около моей кровати сидит отец, и рубится в стрелялку (FarCry, сколько себя помню батя начинал её проходить раз 10, и все разы обрывались на миссии с вертолетом). С включенным звуком. Рядом лежат наушники (!). И играет он (прочувствуйте моё негодование) на ноутбуке. Это при том, что у нас огромная трехкомнатная квартира. Начиная закипать беру в руки телефон. 8 часов 5 минут. Утра. В мой единственный выходной. За 2 месяца.
Никогда не испытывал такой злости.

- И ЧТО ЗДЕСЬ, @&ЯТЬ ПРОИСХОДИТ?

Отец удивлённо повернул в мою сторону голову. Не знаю, как я выглядел в тот момент, но батя растерялся и даже немного приробел :

- Тебя обычно из пушки не разбудишь...
- Ну отлично, давайте теперь, @#ять, на барабанах у меня в комнате играть будем!

Яростно вскочив с кровати, как слон потопал на кухню, по ходу со всей силы хлопнув дверью в свою комнату. На кухне налил себе чай и сел с ним за стол. Я глубоко и часто дышал, руки тряслись, в висках стучало. Через минуту зашёл отец. Молча сел напротив, странно смотря на меня. Впринципе, после двух матюков и такого тона в его адрес, я ждал что мне втащат тяжёлого батиного леща как минимум.

- Сынок, может на @уй эту работу? Совсем уже себя загонял.

Рассказ второй. Жаба.

Преподаватели к работающим студентам относились по разному. Кто-то таким симпатизировал. А кто-то осуждающе качал головой, приводя в аргумент то, что учёба в меде слишком трудна чтобы совмещать её с работой. Но таких, как Жаба, я больше не встречал.

Цикл гигиены. Пришёл на пару после тяжелейшей ночной смены (на работе всю ночь боролись за 8 летнего пацана, к 5 утра к сожалению проиграли), уставший как последняя тварь и в подавленном настроении. Рассказав одногруппникам почему я такой хмурый, сел на последнюю парту (кабинет крохотный, два ряда по 4 парты) и стал ждать начала занятия.

В аудиторию зашла не знакомая пожилая женщина. Полного телосложения, в болотного цвета костюме-двойке и с жирно накрашенными ярко-красной помадой губами. Дождавшись когда мы встанем, милостливо разрешила нам сесть. Усевшись за учительский стол, Жаба представилась (все её запомнили под прозвищем "Долорес") и пояснила, что проведёт у нас пару, так как наш основной преподаватель взял отгул по семейным обстоятельствам.

Достав методичку по теме занятия, Жаба начала читать с неё материал. Её монотонный бубнеж стоило записать на диктофон и использовать при лечении тяжёлых форм бессоницы. Держась из последних сил, то и дело клюя носом, я отчаянно боролся со сном.
"Я сражался.Я проиграл.Теперь отдохну."©

Тяжёлый сон навалился на меня, проигрывая в моем сознании события прошедшей ночи. Команды реанематолога, куча использованных ампул, гемаконы с донорской кровью и плазмой, бездыханное тело мальчика с открытыми мутными глазами - все эти образы раз за разом повторялись у меня в голове. Я застонал во сне. Одногруппник, сидевший рядом, тут же ткнул меня кулаком в бок. Я очнулся, но было поздно. Жаба услышала. В кабинете стояла гробовая тишина, взгляд всех присутствующих был устремлен на меня.

- Молодой человек за последней партой, встаньте.

Её сухой тон и сжатые в нитку губы не предвещали ничего хорошего. С понурым видом встал из-за своего места:

- Я прошу прощения за...
- Вы спали?
- Да.
- По какой причине осмелюсь Вас спросить?

Молчу, не зная что ответить. Отличница Наташа с первой парты пытается за меня заступиться :

- Понимаете, он в реанимации работа...
- Девушка, я не помню чтобы спрашивала Ваших пояснений.

Наташа умолкла, оборванная на полуслове.

- Молодой человек сам за себя ответить не может?
- Могу. Я действительно работаю в реанимации.
- Это не оправдывает ваше поведение.
- Я понимаю.
- Вы - нищий?

Стиснув зубы чтобы не сказать чего лишнего, коротко и резко даю ответ:

- НЕТ.
- Тогда факт, вашей так сказать, шабашки на стороне является не оправданием, а отягчающим фактором. Что вы скажете ещё в свое оправдание?
- Ничего.
- Садитесь. Если увижу Вас спящим снова - мало не покажется. Итак, на чем мы остановились...

Жаба осталась довольна публичной экзекуцией. Монотонный бубнеж продолжился. Глеб (сидевший рядом одногруппник и мой самый близкий студенческий друг) периодически отвешивал мне тумака в бок, чтобы я не спал. Помогало слабо. В один прекрасный момент я опять провалился в сон, уронив голову на грудь.

Открыв глаза от более сильного удара по ребрам, не сразу сориентировался в ситуации. Одногруппники с жалостью смотрели на меня, Жаба, покраснев от злости, что то кричит, брызжа слюной на первую парту. В ушах комариный писк. Картинка есть, звука нет. Внезапно писк оборвался.

- Возмутительно! Это нонсенс! Такого хамского поведения я не видела за 20 лет своей преподавательской карьеры! У вас большие проблемы молодой человек! Фамилия!

Хриплым голосом назвал свое имя и фамилию. Жаба продолжала верещать.
Я смотрел на её красные губы. Они открывались и закрывались, открывались и закрывались. Снова пропал звук, в ушах писк, губы открываются и закрываются...

Перёд глазами снова череда трагических событий этой ночи. Я уже не в аудитории. И вообще не на этой планете.

- Да как вы смеете! Когда я говорю! Разбудите его!

Глеб фыркнул:

- А смысл его будить? Если бы он мог, он бы не уснул.

Жаба задрожала от негодования и злости. Наташа не выдержала:

- Да отстаньте вы от него, не видите что ему плохо?

Остальные одобрительно зашумели.

Я спал, опустив голову на грудь, а из моих закрытых глаз текли слезы.

Рассказ третий. Это не шутки, стою и жду маршрутку.

Прозвенел будильник. 5.40 утра. Чтобы успеть на пары (больница на другом конце города), в 6.30 надо стоять на остановке. Перевёл телефон на 30 минут вперёд, решив что вместо завтрака лучше побольше поспать. Естественно чуда не произошло. Встал разбитым и злым (нормальное состояние работающего по ночам студента), быстро привёл себя в порядок, оделся и поплелся на остановку.

Стою на бетонной плите (символизирующей остановку общественного транспорта) выглядывая в темноте зимнего утра желтую Газель. Не видать. Через 10 минут начал нервничать. Спустя 20 минут понял что маршрутка не приедет. Может забастовка какая у них сегодня? На такси денег нет. Надо будить отца. Жалко конечно, ему ещё час спать, но делать нечего. Пары вёл очень строгий преподаватель. Опоздание до 15 минут - реферат на 10 листов А4 от руки. Прогул - а у него не прогуливали, приходили и больные и с бодуна. Умри но приди. Достал телефон и набрал батю.

- Алло, да?

Хриплый спросонья голос папы звучит удивлённо.

- Пап, прости что разбудил, ты можешь меня на учёбу отвезти? Срочно.
- Зачем? Ты где вообще?
- На нашей остановке. В смысле зачем? Я маршрутку уже 30 минут жду, ни одной не было!
- Это потому, что нормальные люди обычно по воскресеньям спят в 7 утра. Ты с этой своей работой скоро с ума сойдёшь. Иди домой.

Папа бросил трубку. Переварив информацию, понял что стою на остановке один. Чего раньше не бывало. И машин за 30 минут моего ожидания проехало всего три или четыре. Открыл календарь в телефоне. И правда - воскресенье.

Счастливый пошёл домой. Можно ещё поспать. Кайф.

Рассказ четвёртый. Не знал, но вспомнил.

Конечно были и бонусы от работы. Мои родители не хотели чтобы я шёл в реанимацию, боясь что моя успеваемость этого не переживет. Но, неожиданно, учиться я стал даже лучше. Отсутствие свободного времени очень дисциплинирует. Я не позволял себе не выучить тему к занятию, зная что схлопотав двояк, возможности его отработать может и не быть.

Кроме того, общаясь с врачами (особенно если клиника крупная и передовая) волей - неволей обрастаешь знаниями. Мимоходом услышанная информация оседает в мозгу, в подсознании, формируя так называемое "врачебное чутье".

4 курс. Цикл хирургических болезней, в простонародье - хирбол. Отличный преподаватель Иван Иванович. На первом занятии он обрисовал политику партии :

- Всем тем, кому хирургия не интересна - садитесь на камчатку. Занимайтесь чем угодно, только чтобы я вас не слышал. В конце цикла сдаете историю болезни и получаете свой зачёт. Кому наоборот - садимся ближе. Постараюсь вас чему нибудь научить.

И надо сказать старался он как для родных. Пройденные с ним темы я помню до сих пор, хоть экзамен сдавай.

Мужик он был добрый и с юмором. За неделю до конца цикла встал вопрос о получении зачёта. Естественно, особо это интересовало наших отличниц, в частности - Наташу.

Н - Иван Иванович, а как зачёт закрывать?
ИИ - Берете больного и пишите историю. Я проверяю и если там написана не полная чушь - ставлю зачёт.
Я - Скукотища. А можно просто на вопросы какие нибудь ответить? Обзор какой провести или ещё чего?
ИИ - Есть у меня задачка одна, решишь - ставлю зачёт прям сейчас. Только отвечаешь сразу, без подготовки.
Я - А если не отвечаю?
ИИ - Пишешь историю.
Я - То есть по сути беспроигрышная лотерея. Давайте я попробую. Сложная задача?

Иван Иванович с хитрой улыбкой полез в шкаф, видимо ища ту самую задачу.

- Ну, для меня не особо, но в этом году её никто пока не решил.

С этими словами он вручил мне листок бумаги, сказав что у меня есть 5 минут.

- И чтобы без подсказок, пикнет хоть кто нибудь, ответ не приму.

В задаче описывался больной с классической клиникой аппендицита. Умом я понимал, что должен быть какой то подвох. И точно. В конце - "пациент взят на экстренную аппендэктомию, операционный доступ в типичном месте, выделен аппендикс, без признаков воспаления. Опишите дальнейшие действия хирурга и назовите наиболее вероятный диагноз".

Приплыли. Преподаватель задорно смотрел на моё растерянное лицо. 5 минут прошли.

- Aver174 Ваш ответ?
- Так, ну прежде всего надо удалить аппендикс.
- Правильно. Дальше.
- Эээээм, ну я так понимаю, раз это не аппендицит, надо искать причину...
- Конкретнее.
- Нужно произвести ревизию кишечника.
- Всего? Вы представляете масштаб работы?
- Эээээ... Нет, не всего. Только... (была не была) Тонкого кишечника.
- Ладно, тут угадал. Осталась ерунда - назвать диагноз.

Он издевается. Смотрю в задачу. Клиника аппендицита, но не аппендицит. Чтобы исключить это заболевание нужно просмотреть тонкую кишку. Что это? Имитирует аппендицит... И тут в моей голове отчётливо всплывают два слова. Подсознание выдало их из каких то глубин памяти. Я этот термин слышал, но что это такое, понятия не имел. Но это было лучше чем ничего.

- Иван Иванович, я не уверен, но на ум приходит только дивертикул Меккеля.
- Давайте Вашу зачетку.

Рассказ пятый. От работы дохнут кони...

Думаю не открою никому Америку, если скажу что такой ритм жизни вреден для здоровья. Наверно не просто так в нашей реанимации среди среднего медперсонала не было ни одного человека старше 30 лет. Такие нагрузки вывозить может только молодой организм. Расскажу с чем я лично столкнулся за период работы.

Тремор (дрожание) рук. Появился спустя год работы.Не значительный в покое, в случае перенапряжения или эмоционального возбуждения становился таким сильным, что я не мог есть суп. Проблема для меня была настолько актуальна, что я просто перестал есть жидкое, дабы не смущать родственников и окружающих (вид молодого парня который не может донести ложку супа до рта - смущает). Кстати, это вошло в привычку, и супы ем крайне редко по сей день. Что интересно, во время экстренных ситуаций руки не дрожали совсем. Полностью прошло спустя два года как перестал работать по ночам и стал по-человечески спать.

Ночные панические атаки. Весьма не приятная вещь. Лично у меня были двух видов (по моей классификации) - с потерей ориентации в личности, времени и пространстве и без.
Просто паническая атака - внезапное пробуждение от чувства всепоглощающего ужаса, иногда сопровождающиеся криками (угадайте что говорил прибегающий среди ночи батя), обычно проходит сразу же после пробуждения.
Паническая атака со звёздочкой - пробуждение от чувства ужаса, усиливающиеся от понимания, что ты не помнишь кто ты и где находишься. Чувство страха настолько сильное что не можешь даже позвать на помощь. Приступ более продолжительный, до нескольких минут. При взгляде на знакомый предмет, после чего приходит понимание происходящего, приступ купируется. Прекратились сразу же после увольнения.

Сонный паралич. Самая дикая хрень которую я испытывал в жизни. Оба раза, когда я испытал сие незабываемое ощущение я чуть не умер от страха. Серьёзно. В те моменты я думал что не переживу это дерьмо.
Просыпаешься от ощущения присутствия ЧЕГО-ТО рядом с тобой , при этом не можешь пошевелиться, закричать и даже нормально дышать. И все это время тебя обуревает такой ужас, что волосы становятся дыбом. После этой херни боялся спать. А спать хотелось. Такой вот порочный круг.

Про вспышки неконтролируемой агрессии, периодические спонтанные перепады настроения и синдром утомительного сна я вообще молчу.

P. S. Если ты студент медик, раздумывающий на тему - работать или нет, могу тебе сказать следующее. По возможности однозначно работать.
Плюсы работы :
1) Профориентация. Возможность понять для себя нравится ли тебе данная специальность ДО поступления в ординатуру. Сколько я помню людей, приходивших в реанимацию ведомые "романтикой" этого отделения. Большинство из них пропадала после первого же дежурства.
2) Баллы. Сейчас у вас новая система поступления, и за рабочий стаж можно поступить в орду на бюджет (но в целом новая система хрень полная).
3) Деньги. Какие никакие, а свои. Можно гордо сводить девушку в кино не прося денег у мамы. Или, если живёшь отдельно, облегчить родителям твоё содержание.
4) Опыт. Да, не врачебный. Но опыт никогда не бывает лишним. Цитирую слова моей старшей медсестры (дай Бог ей здоровья, хорошая тётка) - "Врач должен знать всю работу в отделении. И санитара, и сестер - как свою собственную. Тогда его никогда не смогут держать за дурака." согласен с ней полностью.
5) Связи. Если работать в хорошей передовой больнице, с расположенными в ней кафедрами медвуза ты неминуемо обрастешь полезными знакомствами (при условии, что работаешь хорошо). Я не живу в том городе уже много лет, но до сих пор могу решить почти любую медицинскую проблему родственников максимум двумя звонками. Несколько раз очень пригодилось.
6) Воспоминания. Будет что вспомнить на старости лет.
7) Чувство эмоциональной отдачи. Возможность однажды честно сказать себе "я не зря прожил сегодняшний день" - бесценна. Просто поверь на слово.

Минусы :
1) Низкая оплата труда. В большинстве случаев это так. Но по мне лучше мало, чем вообще ничего.
2) Потеря свободного времени. Лечится работой на 0,5 ставки. Вообще перерабатывать не советую. Брать полную ставку в отделениях без права на сон тоже.
3) Проблемы с учёбой. Если ты еле еле вывозишь программу, при этом выкладываясь в полную силу, наверно идти работать даже на 0,5 тебе не стоит. А в остальном все решаемо. Нужно просто более чётко распределять свои усилия.
4) Вред для здоровья. Кроме последствий от переутомления всегда есть риск, например, заражением нехороший инфекцией. Знаю девочку которая работая оперсестрой и учась в меде инфицировалась гепатитом С. Тут ничего не поделать, просто помни что ты в группе риска и будь осторожен.

Дерзай. Завидую. Как бы я хотел пережить свое студенчество заново...

45
Автор поста оценил этот комментарий

Из минусов надо сказать что от такой усталости и нагрузки идёт раннее выгорание. И сил не остаётся совсем никаких. Может депрессивное истощение скосить.

После дежурств в реанимации (правда врачем) вообще ничего  не хотелось. Не знаю, какая уж после этого полноценная учеба возможна.

раскрыть ветку (1)
32
Так я и выгорел. Реаниматологом не стал. Мне все говорили - не работай так, разочаруешься. А итоге к выпуску с меда реаниматологом уже быть не хотел. Иногда жалею. У меня хорошо получалось.
показать ответы
28

Здарова, коллега.

Сам санитарил в экстренной хирургической реанимации, затем в экстренном оперблоке. Потом год медбратом плановой хирургической реанимации, сейчас уже полгода нейрореанимация. Как раз еду домой с суточной субботней смены. :) Благо, что увольняюсь через 2 смены.

Наконец-то закончил универ, без академов. 18 сдал госы, жду аккредитацию, готовлюсь в ординатуру по анестезиологии/реаниматологии.

В принципе, сочетать не так уж и сложно, если учеба идет нормально, успеваешь ещё по жизни универа что-то делать, то всякие старые мрази ничего не сделают. :)

Историй миллион, и как против коррупции в универе вставал, и как на операции стоял единственный трезвый(будучи санитаром).

Единственное, что бесит, в выходные очень редко получается на природу выбраться из-за стабильных суток в уикенд.

раскрыть ветку (1)
17
Пили пост)
0

Чего это реанимация-то однобока вдруг стала? Я не знаю ни одного настолько разнообразного отделения, как общая реанимация.

раскрыть ветку (1)
11
Про однобокость слышал от очень маститых врачей. Аргументируют тем что по сути реаниматолог - синдромальщик. Плюс однобокость в том что ты по существу "врач чёрного дня" (как говорил один мой учитель), то есть когда кризис миновал - перевод в другое отделение, то есть выздровление, реабилитацию и отдаленные последствия для пациентов ты не знаешь. В том и однобокость - видеть болезнь только в один период.
показать ответы
DELETED
Я как-то не уставал в реанимации, курить стал больше, но никаких панических атак или ещё чего не было. Может просто реанимация была не ваше?
раскрыть ветку (1)
11
Заранее прошу прощения, мой ответ может показаться грубым, но я не в коем разе не хочу вас обидеть. Сколько вы работали смен в месяц? У меня выходило почти всегда больше ставки. 10 ночных и 2-3 суток стандартный месяц. Отпуск я брал на летнюю сессию, а июль и август вджобывал по графику полтора суток, ночь дома, полтора суток. Работать потому что просто не кому. У нас в отделении в таком состоянии как у меня были почти все братья/сестры (за исключением некоторых похуистов которые позволяли себе спать в палате) . Ксюша (если вы читали пост про неё) была в ещё более сильном утомлении всегда. Плюс очень часто был открыта гнойная палата (на другом этаже) а это значит что ты всю ночь ебашишь за двоих без сна. Если вы скажете что после бессонной ночи, в которую ты ещё и вкалывал как проклятый - чувствуете себя нормально, наверно вы Бэтмен)
показать ответы
13

Не жалейте. Реанимация утомительна и довольно однобока. А  У Вас был такой опыт.

раскрыть ветку (1)
11
Да я впринципе нашёл свое призвание... Только не хватает той бешенной отдачи от своего труда. Ну и бурлящего адреналина само собой)
показать ответы
4
Сестра в прошлом году в мед прошла. Хоть я и отговаривал. Предлагал эконом или пед, но нет. Теперь как ни зайду-она либо спит, либо учит. Сам не в меде учусь
раскрыть ветку (1)
9
А если серьёзно, зачем отговаривать я не пойму? Вы ещё за неё жизнь проживите. Советовать да, но отговаривать то зачем? Со мной отец полгода не разговаривал когда я про мед сказал. Типа всю жизнь побираться буду и бомжевать. А сейчас гордится (наверное, по нему хрен скажешь 😁).
показать ответы

Поздравляю, теперь вы знаете как чувствует себя женщина в первый год декрета без помощи бабушек. Почти все тоже самое, кроме криков во сне.

раскрыть ветку (1)
6
Вот при всем уважении к женщинам в декрете, давайте не будем сравнивать. У самого жена сидела без бабушек и прочего доната. Вы сравниваете две не сравнимые вещи.
показать ответы
5
К 5й истории. Реаниматологи великие люди. Машина сбила мужа и сына. Муж 18 дней реанимации, сын 1,5 месяца. Зав детской реанимации был Чалов А.А. Умер от рецидива рак поджелудочной. Как там вообще можно выдержать я не понимаю. Я там каждый день по часу была, это невыносимо! На глазах уходили дети. Я выдерживала только благодаря его поддержке, что все будет хорошо. Держись мать. Очень жалко что ушел так рано. Спасибо Вам медики.
раскрыть ветку (1)
5
У нас в отделении два врача покончили с собой. Прям в рабочее время. Добрая треть была на антидеприсантах, на самом деле больше просто не все признаются. Поэтому когда кто то хает медиков, обобщая всех под одну гребенку, вспоминаю ребят из реанимации и кулаки сжимаются от злости...
4

С возрастом пройдёт )) мне в какой-то момент (на 6й реанимации за ночь) адреналин стал не нужен. Да и адреналин имеет свойство заканчиваться

раскрыть ветку (1)
5
Видно опытного человека. Действительно с каждым годом убеждаюсь что все сделал правильно. Работаете в данный момент?
показать ответы
6

ТС, клевый пост

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо)
12

Если любовь к мультфильмам неистребима:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Что то не работало нифига, лет до 20 был дрищем))
0

А зачем удалять апендикс, если это не апендицит? Нужный орган, всё-таки.

раскрыть ветку (1)
4
Если его не удалить, а у человека потом будет аппендицит (а это самая частая острая хир патология) из за спаек его не смогут прооперировать.
3

Да. Ушла из клиники в частный праксис (живу и работаю в Германии ). Работы ооочень много, но совсем другой уровень стресса.

раскрыть ветку (1)
3
Понятно. Примерно то же и у меня. Про стресс небо и земля. Даже как то размяк по моему...
4

Даааа, гигиена по ходу везде дерьмо собачье. Нас на ней драли сильнее, чем на хирургии или терапии

раскрыть ветку (1)
3
Какой мед?)
показать ответы
4
Я поддерживаю , что во время учёбы в меде лучше работать. Опыт младшего и среднего мед.персонала модет быть очень полезен, т. К. врач должен по идее уметь все то, что должны делать мед. Сестры и санитары. Самого такой опыт несколько раз выручал. Да и привыкаешь к работе без выходных. У меня кто из одногруппников не работал, потом очень тяжело давались ночные дежурства и работа в выходные и праздничные. Да и сам свободное время ценить начинаешь уметь.
раскрыть ветку (1)
3
В постскриптуме написал почти то же самое) спасибо)
0

Миссия с вертолетом - это какая?

раскрыть ветку (1)
3
Гуглани Far Cry миссия с вертолётом)) игра 2004 года))
показать ответы

Неврология. А потом в экспресс лаборатории, после интернатуры. 5 дневка плюс 3 ночных в неделю.

Хватило меня только на 2 года, потому что совсем спать перестала.

А когда в декрет пошла, вспомнила все свои дежурства и поверьте, на них было легче, чем с орущим ребенком.

раскрыть ветку (1)
4
Ещё раз говорю, вы не совсем компетентны в сравнении. Неврология и КЛД это совсем не то. Я не уменьшаю ваших заслуг как матери, проработав в детской реанимации прекрасно знаю какими бывают дети. Но это не то совсем. Это как сравнить труд геолога и шахтера.схожесть только в том что и там и там земля.
1
А кем в итоге стали?
раскрыть ветку (1)
2
Мануальным терапевтом
показать ответы
0

Спасибо, что развеяли радужные мечты )

раскрыть ветку (1)
2
Да вы не думайте, дерзайте. Для фельдшера стать врачом это уже ахренеть какой карьерный рост))
0

Профессия врача предполагает получение ординатуры по смежным специальностям, что меня и интересует. Я не рвусь кем-то руководить, просто хочу получить право на то, чтобы меня обучили чему-то новому, помимо теоретического самообучения.

раскрыть ветку (1)
2
Вы себе не совсем правильно представляете работу. Ординатура длится 2 года. А теперь представьте, вам 30 лет, жена, ребёнок (может и не один), ипотека. Вы при всем желании не сможете себе позволить 2 года быть ординатором чтобы переучиться на новую специальность. Плюс ещё ординатура бесплатная только одна. За каждую следующую будьте готовы платить 200+ тысяч в год. Существует 4 Мес переполготовки по смежным специальностям, но даже на них у большинства моих знакомых нет возможности ходить. Поэтому профессиональный рост это не совсем то что вы себе представляете. В медицине это чаще не расширение кругозора а наоборот зауживание специалиста. Если вы думаете что поработав например хирургом вы сможете легко и просто стать травматологом (к примеру) это не так.
показать ответы
0

Блин, а я помню, что такое дивертикул, со своих 11 лет. Из-за этой фигни мне вырезали ни в чём не виноватый аппендицит! Хитрая хрень...

раскрыть ветку (1)
2
Ну, зато возможно именно по вам и написали ту задачку))) спасибо за зачёт)))
показать ответы
1
У вас отличный отец
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Только понял я это далеко не сразу... Сейчас пишу истрию, там тоже немного про батю будет))
2

Фигач дальше... :) и спасибо что фигачишь...:) Реально интересно...

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо) какая история больше всех понравилась?
показать ответы
1

Сорян не принимается :))))), это просто совет... А советы можно принимать или отвергать... Просто читал всё одновременно и заметил систематическую ошибку... Но пишешь интересно и очень красивые аналогии, напоминает по стилю изложения Санаева "Похороните меня за плинтусом"...

раскрыть ветку (1)
2
Да ладно вам, мне от такого сравнения даже не удобно как то... Дело в том, что пишу с телефона и по ночам. Пока идёт слог фигачу даже про грамотность не вспоминая. Потом уже правлю. На последнем дыхании)) постараюсь быть внимательней. Спасибо!
показать ответы
0

Случайно наткнулся на истории... Пиши, пожалуйста, ещё... Очень нравится... Прочитал всё взахлёб... Обрати внимание на то, что многие прилагательные с НЕ пишутся слитно...

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо) за орфографию ссорян)))
показать ответы
0

Я тоже мед прошла и на дежурствах была и в декрете была, так что давайте я буду писать как это бывает от первого лица, а не от вашей жены.

раскрыть ветку (1)
2
В реанимации работали? Какого профиля?
показать ответы
0

Посмотрел, совершенно не запомнившийся эпизод для меня.

раскрыть ветку (1)
2
Вот для отца почему то там прям камень предкновения был)))
0
дивертикул Меккеля это что за зверь?
раскрыть ветку (1)
2
Гуглите) если кратко аномалия развития кишки
показать ответы
4
Сестра в прошлом году в мед прошла. Хоть я и отговаривал. Предлагал эконом или пед, но нет. Теперь как ни зайду-она либо спит, либо учит. Сам не в меде учусь
раскрыть ветку (1)
2
Пусть идёт работать в реанимацию. Будет только спать))
0
Это где с напарницей на джипе за турелью сидишь и надо до фабрики добраться, тебя на вертолетах, джипах и просто боевики на блокпостах атакуют
раскрыть ветку (1)
2
Народ, я про первый FarCry, от 2004 года)))
Иллюстрация к комментарию
0
Тебя впору было оставить пациентом реанимации) Спать)
раскрыть ветку (1)
1
Такое у нас Ксю Практиковала)) пойдёт домой, а мы её потом в закутке на каталке находим спящую))
0
Да я согласна, старшая та ещё была, с одной стороны типа ей дыры закрывать надо, когда все то на больничном, то в декрете. Но и за наш счёт это делать сил нет. Причем не просит, а утверждает, вызывала по двое и начинала "остались только вы кто не взял допсмены на следующий месяц. Кто то один берет пятницу." Делала так, чтобы друг друга на глазах неудобно было отказом подставлять. Причем все мои друзья спокойно работали по 6-8 смен и переработки раз в полгода видели.
Ну ей видно пофиг, у нас текучка большая была, место якобы хлебное, приемник, доплаты (на самом деле нет)
52 часа капец
Я после 1,5 суток просто вырубаюсь автоматически. Как???
раскрыть ветку (1)
1
Я очень хотел на экватор)) а если честно, не знаю как. Но зав сняла врача с работы чтобы меня увезли домой. Я бы сам не доехал.
показать ответы
0

Вспомнилось, как я с температурой 39 попросилась старшую по смене поменять мне время бодрствования на 04-08, а не 00-04, тк так было плохо. Хз какая ее муха укусила, но она мне не дала. А это были третьи сутки через сутки (и между первыми я даже была на парах. спала правда). И короче сижу я, часа в 3 чувствую что щас отъеду, так плохо стало, спать хотела мучительно, температура. И понимаю что глюки вижу. Вижу будто ручка металлическая у антисептика над раковиной сама собой нажимается. Сижу, смотрю и думаю "пиздец, крыше пиздец". От страха даже ничо не могу сказать. Короче напарница застала меня, тупо нажимающую на ручку, антисептик в раковину капает, а я вся красная и дрожащая и еще ей говорю "блядь да где этот пидр, который ее понажимал! урод!"

Вколола мне 3 кубика диклофенака и отправила спать.

Только я заснуть не смогла и реально все 4 часа какие-то бредовые глюки ловила. И тут двое суток перерыва, я сплю дома. Звонок. Старшая ехидным голосом: ТЫ ВЫХОДИШЬ ЗАВТРА. А какого хрена я выхожу завтра? Ну все девочки отказались, остаешься ты.

Блять как я психанула, послала ее нахуй и сказала что увольняюсь. Она еще так удивилась, с чего это я. А в это же утро уехала с пневмонией в больницу) Как вышла - сразу же заявление написала. Эта ночь и ее перенос смены меня просто сука добили, я поняла что я там сдохну, официально было 1 ставка, а на деле 1,5 ставки.

Это было лучшее решение в моей жизни

раскрыть ветку (1)
1
Про глюк очень интересно) я тоже ловил такие приходы, правда из за недосыпа
0

Вспомнилось, как я с температурой 39 попросилась старшую по смене поменять мне время бодрствования на 04-08, а не 00-04, тк так было плохо. Хз какая ее муха укусила, но она мне не дала. А это были третьи сутки через сутки (и между первыми я даже была на парах. спала правда). И короче сижу я, часа в 3 чувствую что щас отъеду, так плохо стало, спать хотела мучительно, температура. И понимаю что глюки вижу. Вижу будто ручка металлическая у антисептика над раковиной сама собой нажимается. Сижу, смотрю и думаю "пиздец, крыше пиздец". От страха даже ничо не могу сказать. Короче напарница застала меня, тупо нажимающую на ручку, антисептик в раковину капает, а я вся красная и дрожащая и еще ей говорю "блядь да где этот пидр, который ее понажимал! урод!"

Вколола мне 3 кубика диклофенака и отправила спать.

Только я заснуть не смогла и реально все 4 часа какие-то бредовые глюки ловила. И тут двое суток перерыва, я сплю дома. Звонок. Старшая ехидным голосом: ТЫ ВЫХОДИШЬ ЗАВТРА. А какого хрена я выхожу завтра? Ну все девочки отказались, остаешься ты.

Блять как я психанула, послала ее нахуй и сказала что увольняюсь. Она еще так удивилась, с чего это я. А в это же утро уехала с пневмонией в больницу) Как вышла - сразу же заявление написала. Эта ночь и ее перенос смены меня просто сука добили, я поняла что я там сдохну, официально было 1 ставка, а на деле 1,5 ставки.

Это было лучшее решение в моей жизни

раскрыть ветку (1)
1
От таких начальников надо бежать. Все правильно сделали. В нашей реанимации нас хоть и эксплоатировали и в хвост и в гриву, но загнуться не давали. Я на ставку работал два месяца наверно, когда устроил скандал - либо 8 смен, либо аривидерчи. А все остальное время 1,5. Рекорд 2,5 ставки летом в каникулы. Отдыхаешь от института)) 52 часа на смене без сна. Это я удачно поменялся чтобы экватор отметить. Позвонил же ещё, спросил - как там в палате? Мне смену махнуть надо, а единственный вариант это двое суток подряд взять. Мне Алина говорит - халява вообще, два ребёнка, оба не реанимационные. Ну я и вписался в тему. К 8 вечера у меня лежало 7 пациентов 4 из которых - крайне тяжёлые. Вот и не верь в суеверие про меняную смену)))
показать ответы
0
Очень интересно пишите, всегда с удовольствием и интересом про медицину читаю, сказываются подростковые мечты.
И по 4 истории я ответила тоже)) но я читер- мужа с дивертикулитом скорая увезла , теперь знаю что есть такая штука дивертикулез.
раскрыть ветку (1)
1
Будем считать что не чит а фича))
3
Невероятные посты! Спасибо Вам)
Мед.универ - моя несбывшаяся мечта.
Когда читаю даже сердце замирает. Очень круто.
Спасибо Вам за посты, и за Ваш нелёгкий труд!
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста. Спасибо что читаете. Все никак не соберусь сесть за новый рассказ
3

Спасибо за пост. Про панические атаки и сонный паралич - в особенности. Испытываю такое периодически, когда набираю работ. Я-то думала,что мне в психиатрию давно пора,но в целом,значит не все так плохо,просто нормализовать режим. P.s. про сонный паралич - это нечто,да. думала,что сдохну от ужаса пару раз.

раскрыть ветку (1)
1
Вам спасибо. Вы решили углубится в мои воспоминания?))
показать ответы
0

Я отучился на фельдшера, осталась аккредитация и выхожу отрабатывать бюджетные деньги. В целом, исходя из практик мне очень даже понравилась моя специальность, но карьерного роста в ней никакого, кроме получения дополнительных специализаций. Просто боюсь, что если останусь в профессии на всю жизнь, без карьерного роста будет очень тяжело.

раскрыть ветку (1)
1
Профессия врача это тоже не особо про карьерный рост. Любой рост это переход от лечебной работы в организационную. Что лично меня вообще не привлекает. А вообще дерзайте, лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал.
показать ответы
1

Первую историю оставлю без комментариев.

По поводу Жабы, мне довелось учиться в мед.колледже на Лечебном деле, около 40% всех преподавателей, включая совместителей и завучей у нас были именно такими, людьми, которые считают, что могут оскорблять людей. Я по своей натуре человек неконфликтный, но люблю комментировать нелестные высказывания. Так окончил учёбу в своем прекрасном учреждении с двумя выговарами в личном деле, причем 2 раза за 4 года пара подружек-завучей пытались устроить публичную экзекуцию после жалобы очередной маразматички, которая не смогла стерпеть моего хамского замечания на то, что при остром аппендиците нецелесообразно применять грелку. Из-за такого Ада, происходящего на протяжении всей учёбы боюсь поступать в медвуз, потому что понимаю, что придется это терпеть ещё 7-8 лет.

Спасибо за внимание, продолжаю изучение поста.

раскрыть ветку (1)
1
Поступайте. Впринципе большинство преподавателей в меде (по крайней мере в моем) люди интеллигентные. За все время обучения мне встретились три преподавателя а-ля жаба.что не так уж и много, особенно учитывая моё отношение к учёбе. Другой вопрос надо ли вам это? С нынешней ординатурой - образование в меде стадо совсем для отчаянных мазохистов.
показать ответы
0

Про то как добра людям не делать

раскрыть ветку (1)
1
Понял)
1

Не, у нас работают старые никому не нужные люди, которые считают что соц мед зачем-то нужен в жизни и без него жизни не будет. Ну в переводе на "жопа боль" гигиены, где-то 0,9

раскрыть ветку (1)
1
Ахахахахахах. Плюсую))))
1

А соц мед и организация здравоохранения у вас тоже придурковатые были?

Три года по две недели циклы. Смысла ноль, понимания минимум, но пафооосу на кафедре у преподавателей

раскрыть ветку (1)
1
Так соцмед у нас была самая блатная кафедра, где преподавали дети из старейших династий врачей. У нас было два препода, парень и девушка только только со студенческой скамьи. Парень по субботам отходил от пятницы, а девушка давала тему и сваливала в ассистенскую)) ну и катались на ауди тт и хайлендере. Причём на ауди гонял парень ☺️
показать ответы
2
Блин, чувак, как ты вообще все запомнил? У меня совмещение кардиореанимации и учёбы прошло как мутный сон вперемешку с дежурствами и муторными поездками в универ.😄 Мозг благоразумно блокирует воспоминания о том бешеном времени.))
..хотя кого обманываю, мозг блокирует даже конкретные детали прошлой суточной смены. 😁
раскрыть ветку (1)
1
Как не странно я кайфовал от работы) до сих пор вспоминаю с теплотой, может конечно потому что плохое со временем забывается)
показать ответы
3

Я вообще в Днепре закончил, Украина. Точно не твой)

Но по рассказам бывших одногруппников с Луганска, которых разбросало и по России и по Украине, гигиена везде самый важный предмет. У нас даже ГОСы в отдельный день по ней были, а все остальные незначительные предметы типа хирургии, педиатрии, инфекций, терапии можно и в один день

раскрыть ветку (1)
1
Как это знакомо))
показать ответы
1

ТС, пиши ещё, понравилось, а что с мальчиком было? из 2 истории.

раскрыть ветку (1)
1
ДТП...
показать ответы
0
А почему уволили?
раскрыть ветку (1)
1
Не уволили, а уволился. Уехал в другой город. Изменил так сказать свою жизнь)
1
Не, это скорее всего где герой попадает на корабль, как раз перед древними катакомбами, и на вертолете один из боссов прилетает, там еще корабль подрывается и начинает медленно тонуть
раскрыть ветку (1)
0
Именно)
0

Сначала учителем, потом юристом. А профессия врача вызывает восхищение. Читаю про вашу работу в реанимации и понимаю, что вот как раз после такого начинаешь в полной мере ценить жизнь и время. История со спасением ребенкаиз под автомобиля - это нечто. Лишний раз подтверждает, что если высшие силы хотят вмешаться, все кажется цепью случайностей. И истории писать у вас отлично получается.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) реанимация учит ещё тому, что по сути все наши обеденные проблемы это ерунда) меня за фразу "да ладно вам, никто же не умер" друзья немного недолюбливают)
0
На фото - Долорес Амбридж, редкостная...жаба! Читаю ваши посты и в очередной раз ловлю себя на мысли, что если бы и хотел бы быть кем-то еще, то только врачом. Да, уже не получится, но мечту не отнять))
раскрыть ветку (1)
0
Вы, я смотрю, по всем постам пошли) а кем стали?
показать ответы