В высшей цивилизации колбаса и фрукты не должны считаться элитным товаром, который необходимо "доставать" раз в год к празднику.
Как раз у высшей цивилизации не может быть открытых границ. А то понаедут дикари всякие и засрут всё хорошее.
Штаты, на въезд жесткий контроль, на выезд никакого контроля, что сейчас, что 90 лет назад исходя из слов Ильфа и Петрова
Очень странно. Мазохисты какие-то, не могут жить без страданий, иначе никак не объяснить, чего это они из советского рая в капиталистический ад бежали.
— А как Рио-де-Жанейро, — возбужденно спросил Балаганов. — Поедем?
— Ну его к черту! — с неожиданной злостью сказал Остап. — Все это выдумка, нет никакого Рио-деЖанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город-это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.
— Ну и дела! — вздохнул Балаганов.
— Мне один доктор все объяснил, — продолжал Остап, — заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается.
Периодически, перечитывая или пересматривая Золотого теленка, я над этим задумываюсь. Ведь советская власть стреляла себе в ногу, насильно не давая нелояльным гражданам вроде Бендера покинуть страну.
Зачем Советам такой человек в своих рядах? Отпустите его спокойно и легально в его Рио-Инженейро, и пусть он там проматывает свой миллион, жульничает и обманывает кого угодно, но не соотечественников. Он же все равно никогда не сможет стать идейным борцом за социалистическую "мечту" и "светлое будущее". В чем сакральный смысл любой ценой удержать его внутри страны и сделать из него условного "управдома"?
советская власть стреляла себе в ногу, насильно не давая нелояльным гражданам вроде Бендера покинуть страну
По сути, это и есть разница между тоталитарным и автократическим государствами
Дело, как всегда, в деньгах.
Потому что в Союзе уехавший гражданин переставал быть гражданином СССР, и прекращал платить налоги.
А в США - нет, не переставал.
1. на момент создания союз буквально был идеологическим врагом всей остальной планеты. Надо было создавать позитивный имидж, как бы смешно это не звучало. А уехать хотели именно те, кто всей душой хотел этот имидж засрать (даже современные поуехи отличная иллюстрация). А поскольку в создание имиджа тогда умели слабо, сделали как сумели.
2. Когда перед тобой стоит экстраординарная задача при острой нехватке ресурсов например восстановить экономику после мировой войны при -27 миллионов населения, то тебе нужны экстраординарные методы управления этими ресурсами. Например, рассадить самых квалифицированных спецов по закрытым НИИ и запретить покидать страну под страхом уголовного преследования. В СССР продуктовые карточки отменили в 47м, в Британии - в 54м. То есть способ сработал. А вот в современной Прибалтике, например, свободный выезд привёл к тому, что полстраны уехало и на продажу осталось всего два товара: порты и русофобия. К чему такое приводит мы знаем.
А можно вообще нахуй к прлизводству людей прикрепить, как в старые добрые.
А чо, жить надо не для себя, а для рекорда выплавки чугуния.
А то разрешишь выезд - никто не захочет чугуний плавить, а как рекорды ставить?
А вот эти как-раз могут уехать, но чет не хотят. Видать всё устраивает.
А советским людям советское правительство настолько не доверяло, что из страны не выпусквло
Все, кто хотел уехать, как раз уезжают (в штаты, например), приходится добирать за счёт сверхэксплуатации тех, кто остался. Делается это за счёт формирования такой вот извращенной трудовой культуры. А ссср, как мы уже выяснили, в пиар умел плохо. Проще было директиву создать, чем людей убедить.
Не-а, не отвечу. Ибо мне настолько похуй, что даже гуглить лень. Я думал, тут накал страстей. А тут ленивые тролли вяло пиписки теребонькают. Нахрена мне всё это? Лучше скажите, вот вам не похуй?
НЕТ ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ВЫ ПРО ВЫСШУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ НЕ ТОГО ГОДА ТАМ МНОГО ЭПОХ И ГОДОВ БЫЛО В ОДНИ ЧУТЬ ПОВЫШЕ В ДРУГУЮ ПОНИЖЕ БЕРИТЕ ПРОМЕЖУТКИ С ... И ДО ... И С ... И ДО ...
Да это все как и подгузники атавизм. Высшей цивилизации не нужны всякие материальные ценности.
А проблемы с некоторыми товарами народного потребления не связаны с гибелью почти 27 миллионов человек, разрушения 15 миллионов квадратных метров жилья и более 30 % промышленности в ходе ВОВ? И необходимостью создания гарантий от повторения подобного сценария, например в виде американского плана "Дропшот"? Расходами на создание доступной системы медицины, науки мирового уровня, образования, освоения космоса и т.д. В целом создание фундамента будущего, благодаря которому мы и существуем.
Высшая цивилизация за полсотни лет не смогла восстановиться после ВОВ? А че там с остальными странами, участвовавшими в ВОВ, в них тоже с туалетной бумагой проблемы были все это время?
Полсотни лет это к 1995 году? У вас туалетной бумаги даже в это время не было? Искренне сочувствую.
По поводу восстановления: основной удар фашистской Германии был направлен на СССР. Ни одна страна не понесла таких потерь и разрушений. Ресурсы любого государства не бесконечны, и СССР решал сначала приоритетные задачи обеспечения выживания населения и военной безопасности. Затем, после достижения ядерного паритета в 70х, были направлены ресурсы на выпуск потребительских товаров, в том числе туалетной бумаги.
Почитайте про положение на фронте и в тылу в 1917 году, возможно вам станут понятнее причины выхода из войны.
Чивоблядь ?! Школьники, как вы заебыли, знатоки хуевы, теперь до сентября от вас спасения не будет. Какой ещё элитный продукт - фрукты в СССР ? Лично у меня в детстве фруктов было хоть жопой жри, да и вкус колбасы вполне знаком, хотя не особо и нужна была, когда мяса-рыбы валом.
Ещё смотря какой регион. В южных вполне могло быть неплохо с фруктами, не бананы, конечно, но всё лучше, чем в той же Сибири.
Батя мой работал водилой, матушка то на заводе, то уборщицей, то вообще не работала, домохозяйничала.
Не только бананов, но даже сок манговый натуральный помню, в маленьких металлических баночках, из Кубы.
Бабушка лимоны искала по всему городу (Ленинград), когда папе их назначили есть. Потратили на это несколько дней, и получили в итоге из под полы, потому что в универмагах не было. Не авокадо или манго, а лимоны, Карл!
Да, без лимонов конечно очень трудно было, можно даже сказать невозможно выжить. Наверное даже союз развалился из-за отсутствия так всем жизненно необходимых лимонов.
Да, из-за этого и развалился. «Великую цивилизацию» развалило банальное отсутствие у людей доступа к туалетной бумаге, нормальной одежде на любой вкус, фруктам (даже не экзотическим) и прочим потребительским товарам. Потому что человек не может быть сыт рассказами о том, как в далеком будущем все будет замечательно, а сейчас нужно рвать жопу пять пятилеток подряд.
Ну сейчас то всё хорошо, рассказами о сытном будущем никто не кормит, всего в магазинах валом, не жизнь, а сказка, правда есть нюанс.
Нюанс как раз грезит возвращением советов. И да, я рада, что могу купить что угодно, не переживая, что за джинсы получу выговор, а за мебелью придется записываться в очередь.
Лично у меня в детстве фруктов было хоть жопой жри, да и вкус колбасы вполне знаком
Я чествую вас, сыновья дипломатов
Юристов, министров и профессоров
Ожиревших актрис, журналистов-магнатов
Многотомных поэтов и суперпевцов
Короче, тех, кого всегда у нас вызывают на бис
Тех, кто везде легко пролезет без виз
[Припев]
Раскройте рты, сорвите уборы
По улице чешут мальчики-мажоры
Раскройте рты, сорвите уборы
По улице чешут мальчики-мажоры
Если я скажу "солнце взошло", потребуете доказательства с точным указанием времени, свидетелей, доказательств, причин? :)
Разумеется я не знаю " кем". Но, знаю, что на городские свалки ежедневно шли КАМАЗы с нормальными продуктами.
У нас в стране многовластие очень давно. Кто-то пытался наладить производство, кто-то вставлял палки в колёса. Вы этого не видели? А что сейчас уничтожают русофилов и патриотов, видите?
На свалку шли камазы с продуктами.
Водители рыдали, но выкидывали, не берч домой ни палочки колбасы.
Все гражлане знали о свалках, но советский человек стоял в очередях в пустые магазины, но ни за что не шёл на эту самую свалку набиоать продукты.
И даже фарцовщики загорелись патриотизмом и не устроили на этих свалках точки перепродажи.
Какие же крутые были советские граждане горжусь.
Если ты скажешь что "солнце взошло" а на дворе полярная ночь, то потребую доказательства.
Если я скажу "солнце взошло", потребуете доказательства с точным указанием времени, свидетелей, доказательств, причин? :)
Аналогия не аргумент. К конкретному случаю, нужно конкретное доказательство.
Вот для стада таких как вы всё происходящее и было точно просчитано и осуществлено. Несколько десятков лет прошло, а до многих так и не дошло, что на самом деле было.
Если быть со всем согласным приспособленцем в розовых очках это норма, то да, я - ненормальный.
разверни, долбоёб, я выложил фото места, которого уже не существует, подписал соответственно, а ты доебался до меня с памперсами?
Чувак, ты это написал с посылом, что это была высшая цивилизация, а потом слился от простейшей аргументации про потребительские товары.
Высшая цивилизация не пролюбила все полимеры, если б была настолько высшей. Особенно в отношении собственного населения, которое было тупо удобрением для паразитов-революционеров всех сортов
У меня дед, будучи на норм должности, ездил в Москву за колбасой из соседней области. Апельсины, мандарины да, могли быть раз в год на новый год. А кто-то и этого не видел. Страна, что всю историю была импортёром зерна, во время СССР не могла себя им обеспечить и закупала на стороне) позорище

Союз нерушимый • История СССР
2.4K постов2.1K подписчика
Правила сообщества
1. Политологи
2. Военные эксперты
3. Токсики
Бан 👉🏻👌🏻