Вопрос Лиге Юристов: гарантия или её фактическое отсутствие?

Вот и пришло моё время вылезти из наблюдателей и обратиться к Лиге Юристов!

Столкнулась с интересной ситуацией, в которой очень нужна помощь. Купили холодильник "Атлант", гарантийный срок ещё действует, но холодильная камера стала плохо охлаждать продукты, они портятся. Хотела обратиться по гарантии к продавцу, а это оказалось ИП под вывеской когда-то большой сети. И это ИП закрылось. А название этой большой сети в моих документах нигде нет, соответственно, договорные отношения у меня только с ИП. Сервисные центры (тоже ИП), которые были указаны в доках при продаже, говорят, что мы только ремонтная мастерская, гарантия не к нам, везите и ремонтируйте за свой счёт. Сам завод находится в Минске, другая страна... Информации о дистрибьюторе на территории РФ... нет, хотя техника данного предприятия стоит в любом магазине и представлена на любом сайте, который торгуют техникой. Даже в магазинах, которые торгуют Атлантом уверены, что инфа должны быть, ищут у себя и удивляются её отсутствию. Написала в обратную связь завода - тишина. Получается, есть торговая компания, о которой знают, наверно, все, кто хоть раз что-то покупал из техники, есть гарантия на эту технику, но при закрытии продавца-ИП некому её осуществить?

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сервисники пиздят как дышат. Если они являются авторизованным сервисным центром производителя, то обязаны выполнять ремонт техники, в независимости от того закрылся продавец или нет. Чека и гарантийного талона более чем достаточно для ремонта. Даже просто чека!
Поскольку холодильник это кбт, то мастер должен приехать к вам домой сам. Или же сервис потом будет обязан вам компенсировать затраты на самостоятельную транспортировку техники.
Говорю вам все это как сотрудник сервисного центра)
раскрыть ветку (1)

Учту! Спасибо!

2

Почему вы не идете по линии претензий и иска к продавцу?

ИП отвечает по своим обязательствам и после прекращения деятельности в качестве ИП (в отличие от ООО). Соответственно, читайте Закон о защите прав потребителей. Всё, что там должен продавец, всё это вы можете предъявить к вашему бывшему ИП.

Для направления ему писем необходимо узнать его адрес. Для этого смотрите документы, что он вам выдал. В них, а лучше на печати, если она у него была, где-то найдите ИНН или ОГРН. По ИНН или ОГРН закажите на сайте ЕГРЮЛ выписку на него. В выписке будут видны его ФИО и ИНН, ОГРН. Адреса там не будет, поскольку это персональная информация (в отличие от ООО). Далее, зная ИНН, ОГРН, ФИО пишите запрос в налоговую о предоставлении вам адреса такого-то ИП. Это специальная форма, либо гуглите, либо к юристу обращайтесь.

После того, как налоговая даст вам адрес - начинаете обычную тему по некачественному товару, составляете письмо, в котором указываете все недостатки и требование по Закону о защите прав потребителей, которое выберите. Далее, если ИП в отмороз или не отвечает, в суд. Далее к приставам.

В письме к ИП укажите свои контакты и приписку, мол давай без суда почини мне всё нормально и разойдемся. ИП этот весь геммор не нужен, ему легче так всё починить за свои деньги. Если он дотянет до суда, то очень на много денег может попасть.

Что касается претензий к заводу, то да, тоже можно, но я бы выбрал ИП, это гораздо проще.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Вооружусь Вашим комментарием как пошаговой инструкцией.

5

Вам дуют в уши!
Даже в гарантийном талоне "Атлант" обозначены СЦ гарантийные! Ипринять товар на гарантийный ремонт они обязаны не зависимо от того существует ли сейчас продавец или нет!
Потому как есть такое понятие, как гарантия производителя!.
Вот правда с доставкой до СЦ засада....

раскрыть ветку (1)

Спасибо, буду тогда подавать в СЦ заявку на вызов мастера.

В доставке нюанс то, что город очень длинный и доставка  туда/обратно выйдет ещё дороже, чем сам ремонт. Если б знать импортёра, то вопросы были бы к нему, а тут и крайнего нет.

5
На официальном сайте производителя посмотрите сервисные центры. И обращайтесь туда.
https://ru.atlant.by/support/services/ru/
раскрыть ветку (1)
1

Это был мой первый и самый логичный шаг. Я звонила в один из них, не хотят заниматься гарантийным ремонтом, только коммерческим.

показать ответы
3
Я с Минска) Холодильники китайские с лейбой атлант (как и телевизоры горЕзонт)
раскрыть ветку (1)

Неожиданно)

2

Звонишь в сц, вызываешь мастера на дом. Всё.

раскрыть ветку (1)

Вопрос именно в гарантийном ремонте, а не ремонте и вызове мастера за свой счет.

показать ответы