7659

Вооружен и опасен.

Это не совсем обычный отчёт – без имён, без указания региона и города, где это произошло. Но нам очень важно рассказать вам историю спасения, которая произошла прошлой ночью. Когда вы её прочитаете, вы поймёте, почему эта история для нас важна и почему мы не сообщаем подробности.

21 ноября около 4.30 на номер экстренных служб 112 поступил звонок. Звонившая, девушка 15 лет, рассказала, что какой-то мужчина напоил её и подругу, завёз на какой-то объект (куда конкретно – она не знает) и сейчас в соседней комнате насилует подругу. Сама заявительница заперта.

Единая дежурная диспетчерская служба, принявшая звонок, приняла мгновенное решение обратиться в «Лиза Алерт», и в 4.34 к нам на номер горячей линии поступил запрос от ЕДДС: «Можете ли вы отследить звонок?»

Поскольку было очевидно, что ситуация серьёзная и требует немедленного и грамотного реагирования, запрос принял руководитель направления «лес на связи» Олег Леонов, координатор отряда «Лиза Алерт».

4.36. Олег звонит девушке, выясняет, что у неё осталось 20% заряда на телефоне. После короткого разговора он отправляет ей программу, с помощью которой она может выслать ему свои координаты.

По окончании разговора она нажимает кнопку, программа определяет координаты и передает их Олегу.

Местонахождение девушки определяется с точностью до 3,63 метра.

4.39. Олег звонит в Единую дежурную диспетчерскую службу и полицию, отправляет полиции точку на Яндекс.картах и карте Гугл. По определившемуся адресу немедленно выезжает наряд.

4.45. Девочка звонит на номер Олега:

- Пожалуйста, быстрее, у вас есть 10 минут, я буду следующей. Пожалуйста, быстрее!

4.46. Олег звонит в полицию и сообщает, что девушка просит приехать как можно скорее, дежурный сообщает, что наряд уже выехал.

4.58. Девочка снова звонит Олегу. На заднем плане слышны женские крики. Девочка плачет:

- Ну вы где?! Быстрее, пожалуйста, быстрее!

Связь прерывается.

4.59. Олег звонит в полицию и передаёт дежурному информацию о криках и о том, что девочка просит ускориться. Дежурный сообщает, что наряду до точки около 20 километров и они очень торопятся. Дорога до места плохая.

5:05. Девушка снова звонит Олегу. На заднем фоне слышен неразборчивый громкий женский голос, сама девочка говорит тихо:

- Вы где? Он нас сейчас убьёт. У него нож. Если он вас увидит, он может нас обеих убить. У него нож…

Олег говорит, что полиция едет, выехала сразу после получения координат, скоро будет.

5.06. Олег передаёт дежурному полиции информацию о том, что мужчина вооружён ножом.

5.31. Звонит дежурный полиции: наряд на месте, информация полностью подтвердилась. Одна девочка изнасилована, вторую успели от этого спасти. Преступник задержан…

Такие истории часто оборачиваются долгой поисковой операцией с почти неизбежным концом «найден, погиб». Вчера ночью мы все вместе – полиция, ЕДДС, «Лиза Алерт» - успели, причём успели в последние минуты. Это получилось благодаря тому, что к нам СРАЗУ ЖЕ обратился ЕДДС, тому, что мы быстро сработали на получение координат и СРАЗУ ЖЕ передали их полиции, и тому, что полиция СРАЗУ ЖЕ приняла информацию и отреагировала должным образом. Пока закон не позволяет нам мгновенно и без участия попавшего в беду человека определять его местонахождение, это единственный действенный способ.

Чудовищно, что одна из девочек была изнасилована. Но огромное счастье, что обеих успели спасти живыми.

Только так мы сегодня можем спасать людей с работающими телефонами, которые оказались в смертельно опасных ситуациях, - быстро и все вместе. У нас есть инструменты, позволяющие определить местоположение пропавшего с телефоном, если он дееспособен, в сознании и обладает навыками, чтобы помочь нам это сделать, и мы умеем ими пользоваться. Специалисты направления «лес на связи» нашего отряда учатся около 8 месяцев по методикам, разработанным Олегом Леоновым, – и в результате те, кто заканчивают этот долгий и сложный курс (около 10% учащихся), умеют очень быстро получать от заявителя нужную информацию о его местоположении с помощью различных карт, программ и приложений и выводить его оттуда.

Спасибо полиции и ЕДДС за чёткую совместную работу!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

А что за программа определения координат?

раскрыть ветку (107)
39
DELETED

В вк, в what'sapp можно отправлять свои координаты. Нанотехнологии, мля

раскрыть ветку (23)
15

Только что попробовал определить свои координаты в вацапе, розовым отметил свое реальное местонахождение. Погрешность - метров 20, программа думает, что я в соседнем доме. Для домов сельского типа это не критично, а для городских высоток это + несколько часов поиска полицейскими нужной квартиры...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
10
Однако, тебя там пиццей обложили со всех сторон
раскрыть ветку (1)
2

Ага, просто "маленькая Италия"

7
Сегодня для жпс-модулей телефонов норма — 3-4 метра на открытом пространстве и меньше, если над головой несколько этажей. Но мы же понимаем, что через железобетон сигналу пройти сложнее. Или не понимаем?
раскрыть ветку (1)
16

Кто "мы", блядь, я тут один!

0
DELETED

Ты из Нижнего, К.Маркса,12!

раскрыть ветку (2)
0

Волжская набережная 12 😉

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Этот дом на набережной Волги в Нижнем!

14
Извиняюсь за тупизну, так сказать, а как в ватс апп координаты скинуть?
раскрыть ветку (10)
24
раскрыть ветку (5)
11

Фига се. А я и не знал. С учётом уровня компьютерной грамотности моих знакомых, мне это вряд ли поможет, но всё равно прикольно. )

раскрыть ветку (4)
0
Ток точность там не 5 метров, а около 100
раскрыть ветку (3)
1

Пфффф! Нахуй надо тогда. )) Может в городах точнее? Короче, пробовать надо.

раскрыть ветку (1)
3
Хз, но можно хоть сейчас включить геолокацию и посмотреть, что точка с местоположением, находится на некотором удалении от вас, собственно в городе, даже +-20 метров это довольно много, а в лесу или поле, 200 это фигня и не плохо так помогает сориентироваться где ты сейчас.
0

20 метров точность в whatsapp, проверил свое местоположение - прога ошиблась метров на 10 и показала, что я в соседнем здании. Но в условиях, когда местоположение неизвестно совсем - результат хороший

4
Скрепочку нажимаешь и прикрепляет геопозицию
раскрыть ветку (1)
1
Спс, а так реально может помочь
4

У OSM-навигатора есть такая функция, напрямую отправлять координаты по СМС или whatsapp.

раскрыть ветку (1)
3

В гугл картах тоже.

14
Я бы на ВК и ватсап не надеялась.
Отправляю фото с координатами сидя дома, а координаты показывает будто я из рандомного города и даже соседней страны.
Глючит видимо.
раскрыть ветку (3)
10
DELETED

и хватит метаться из города по странам

18

gps включи

раскрыть ветку (1)
6

и мобильный интернет одновременно с вайфаем

9

Вацап

4
Телеграмм. Транслировать
геолокацию. Ставишь время час- два
5

Тот же Вайбер.

4

Почему нельзя было воспользоваться стандартным gps, он менее точен? Почему девочка им не воспользовалась, чтоб сразу сказать полиции, где они?

раскрыть ветку (40)
3

Как Нео - подключиться к чипу GPS силой мысли? Нужен интерфейс - программа. Ещё лучше, если она сразу отправляет координаты спасателям.

раскрыть ветку (39)
11

Может, я не так выразилась, чем плохо открыть гугл карты и посмотреть свою геопозицию, если включен интернет?

раскрыть ветку (38)
5

Поддерживаю вопрос. Тоже интересно. Девочке позвонили из Лиза Алерт и попросили посмотреть на телефоне где она? Просто в Гугл картах или в Яндекс такси?

раскрыть ветку (6)
9

Мне ещё этот момент доставил — ей ПОЗВОНИЛИ. Хуй знает, может ей хватило мозгов включить только вибру, но в контексте вышеперечисленного я в этом сильно сомневаюсь.

6

и что и как она скажет? У меня тут деревня рядом. Сантиметра полтора на экране влево?
Четкие координаты по смс или через мобильную сеть на шлюз ЛА программа сама перешлет за секунду.

0
Да. Яндекс такси сразу определяет где ты. Сделать скан и отправить полиции. Только вот куда ТС? Есть номер мобильного полиции? На стационарный картинку не отправишь.
раскрыть ветку (3)
0

Посмотреть по Яндекс такси где и сказать полиции, улицу или координаты.

Я задала вопрос вот к чему, у Лизы Алерт какая то специальная программа по определению местоположения или она такая же как другие? Или чем то лучше?

раскрыть ветку (2)
1

Специальная программа.

0
Может быть автор знает?
5
DELETED

Чтобы это сделать в гугле, мне пиишлось около полсотни действий произвести, ища такую функцию. У гугла всенда уёбищный ux

раскрыть ветку (22)
3

Надо нажать долго по точке и появится маркер, местоположением которого можно поделиться.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Это коррдината точки, а не твоя. Там еще есть возможность и твою передать ;)
Попробуй найти.

раскрыть ветку (3)
0
Можно рядом со своей точкой создать маркер.
0
Я знаю только в меню передача геоданных
0
4

Тебе потребовалось совершить полсотни действий чтоб открыть гугл карты и посмотреть  своё местонахождение? Действия с момента покупки телефона считал чтоли?

раскрыть ветку (16)
DELETED

Я повторю: просто хреновый и нелогичный UX.

Долго искал, нашел в неочевидном месте.

раскрыть ветку (15)
3

Согласен. У сервиса, который по определению должен иметь самый доступный способ для передачи геопозиции, самый неочевидный и тугой интерфейс.

раскрыть ветку (13)
1

В меню передача геоданных или  #comment_155006532

0
DELETED

открыть карту, нажать на интересующее место, нажать на "поделиться", обычно самые используемые способы и адреса уже присутствуют в первой строке. что там не очевидного? фотографии отправляются точно таким же путем: - альбом, нажать на фото, поделиться. для вас тогда весь интерфейс андроида не очевиден и туг.

раскрыть ветку (11)
1

Для меня — нет. А для неофита удержание пальца на карте далеко не очевидно. Кроме того, интересующее место — это совсем не местоположение на данный момент.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

при включении карты автоматически спрашивает: "включить геолокацию?" если она отключена. послать можно не только свое местоположение, а и интересующее место.

раскрыть ветку (9)
1
То есть нажать на синий кружок и выбрать где я - сложный и нелогичный интерфейс?
3
Банально дольше и сложнее, особенно для человека в стрессе, чем нажать одну кнопку
раскрыть ветку (1)
0

Не нажать на кнопку, а УСТАНОВИТЬ хер знает как полученную программу.

1

Видимо, установить специальную программу проще и надёжнее.

0

Для определения позиции интернет не нужен, только GPS.

раскрыть ветку (2)
0
Он даже для передачи не нужен, можно это делать СМС-ками.
раскрыть ветку (1)
0
Да
ещё комментарии
0

можно даже в фотокамере телефона включить координаты местности и когда делаешь снимок в инфо получишь свои координаты

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку