84

Вольный Флот 2. Новогоднее

Я решил продолжить удачный эксперимент со "спецвыпусками". Мне нравится иногда делать "шаг в сторону" от основного рассказа, и писать что-то в сюжет не лезет, но интересно. Сразу предупреждаю - происходящее в спецвыпуске вне сюжета и даже времени когда происходят события ВФ так что я попытался максимально абстрагироваться от него и просто сделать зарисовку по миру рассказа.


По поводу новых глав: да - я торможу. Торможу по объективным причинам, вроде работы и ремонта своей адовой повозки, и по причинам чисто субъективным. Передо мной сейчас лежит огромный сюжетный узел, способы "разрубания" которого настолько разнообразны, что идеи одна другой интереснее приходят регулярно, а сам он должен связать воедино несколько сюжетных линий и это само по себе отдельное вуду. Поэтому на данный момент я просто отпустил вожжи и записываю вообще все что мне кажется интересным, а потом, как говорится в старом анекдоте, "мы со всей этой херней попытаемся взлететь".


Так что спасибо за терпение и с Новым Годом всех кто меня читает.



Возле Старого Вокзала было много пивных, но эта, спрятанная в глубине лабиринта столетних кирпичных пакгаузов была местом «для своих». Тут собирались отметить окончание тяжелого рабочего дня машинисты, грузчики, слесаря из ремонтного депо и прочие причастные к железной дороге.


Дверь громко хлопнула и внутрь ввалился румяный Машинист. Увидев что один из слесарей испуганно вздрогнул от резкого звука, он усмехнулся.


- Какой-то ты пугливый, приятель… Подлечи нервишки.

- Рот закрой… - беззлобно, но веско посоветовал ему крепкий Бригадир грузчиков, - Ты бы видел, что он видел, ты бы от любого скрипа срался где стоял.


Остальные согласно покивали. Машинист извиняясь развел руками.


- Ну откуда я знал-то? А что он такое видел?

- Хозяина Зимы… Ближе чем ты свою жену… Это не считая залесского плена.

- Хозяина Зимы?

- Ага…


Бригадир кивнул и покосился на Посвященного который заерзал когда речь зашла о языческих тварях. Посвященный не работал на железной дороге, но захаживал сюда регулярно, дабы «быть ближе к пастве». Хозяину пивной это не нравилось — при нем продажи падали, но из уважения к сану он молчал.


На некоторое время воцарилось молчание, нарушаемое только хлюпаньем — Машинист быстро выхлебал первую кружку и, заказав еще две, покосился на Слесаря, потом подсел к нему и пододвинул пиво.


- Слушай — а расскажи..?


Слесарь затравленно оглянулся — видно было что это не те воспоминания, которые хочется ворошить, но вокруг уже собралась небольшая толпа любопытных, да и правила вежливости требовали не отказывать в истории тому кто ставит выпивку. Жадно глотнув Слесарь мотнул головой — перед глазами снова вставала та ночь…


На горизонте пылало зарево. Там, на протяжении трех месяцев шла натуральная мясорубка. Изредка мимо них в тыл проходили раненные которые рассказывали ужасы про залитые отравляющими газами руины, из которых раз за разом вставали покрытые окровавленными повязками призраки чтобы затащить с собою в Бездну очередной посланный на штурм полк.

Всякий раз, провожая взглядом их сгорбленные спины, он благодарил Всемогущего что не попал туда. Лучше уж стоять в дозоре бессмысленно охраняя бескрайнее поле. Куда лучше…


Пошел снег. Огромные хлопья падали, медленно кружась, словно пух из распоротой перины. И в этом холодном пухе тонуло все, окопы, блиндажи, свет, звук… Похолодало… Это было странно — обычно когда идет снег, теплеет. Но поди разбери что к чему в этом диком месте.

А снег все падал пока вокруг не осталось ничего кроме белой мглы. Ничего… Только падающие хлопья и абсолютная, удушающая, мертвая тишина.

Чтобы избавится от этого наваждения он окрикнул часового в соседней ячейке… Но крик потонул в мельтешении снега только вылетев изо рта. Вместе с морозом под шинель начал пробираться зловещий холодок паники. На миг ему показалось что белая мгла поглотила весь мир. Что кроме неё вокруг нет вообще ничего. Сорвав с плеча винтовку, он попытался дослать патрон в патронник и выстрелить в воздух — пусть его за это накажут, но что угодно лучше этой жуткой белой тишины.

Затвор примерз. Рукавица бессильно скользила по его гладкой округлой рукояти, поэтому, дрожа всем телом, он стянул её и схватившись голой рукой за металл с силой потянул преодолевая сопротивление загустевшей смазки. Пальцы обожженые прикосновением к ледяному металлу, свело, и стоило огромных усилий нащупать спусковой крючок и выжать его. Винтовка бесшумно толкнула его в плечо. Гильза, на лету покрываясь инеем, так же бесшумно запрыгала по мерзлому дну окопа. Звука не было! Белая мгла пожрала грохот выстрела, так же как и крики. Никто его не услышит!


А потом появились они... Белые фигуры с оружием наперевес словно материализовались из падающего снега, прыгая в окопы и растекаясь по ним. Он развернулся чтобы бежать к блиндажу, но перед ним вырос могучий старик в белой распахнутой шубе. Несмотря на мороз, от него валил пар, превращаясь в снежные хлопья. Его борода, брови, волосы были неестественно белого цвета как и кожа, и только на лице играл яркий, пугающий румянец. Но страшнее всего были глаза — ледяные глаза древнего языческого духа заглядывали в прямо в душу сковывая её льдом.

В панике он сделал выпад штыком, но старик без труда отбил его огромным узловатым посохом и винтовка разлетелась словно стеклянная. А потом тело сковал холод…


- Как винтовка могла расколоться? - прервал его удивленный Машинист, - Она же стальная?

- Наша сталь на сильном морозе хрупкой становится… - старый Токарь, важно пыхнув трубочкой, усмехнулся глупой молодежи которая не знает очевидных вещей, - Залесцы же в свою добавки сыпят не скупясь как раз, видать, на такие случаи. Они то что с морозами, что с этими тварями знакомы ближе нас…

- Да не про сталь сейчас разговор! - отмахнулся кто-то из слушателей, - Как ты спасся-то!?

- Воззвал к Всемогущему, потому что только он способен спасти нас от ужасов порожденных Бездной! - встрял Посвященный, пытаясь перевести все в душеспасительное русло, - Ведь верно я говорю?

- Воззвал… - покосился на него Слесарь, - Только вот звуки все умерли… Но он меня услышал…

- Сам Всемогущий?

- Хозяин Зимы… Я начал читать молитву, а он только усмехнулся, и потом я прямо в голове услышал его голос… - Слесаря передернуло, - До сих пор его слышу: «Он здесь не властен...»


Посвященный откинулся словно от пощечины задохнувшись от возмущения.


- Да как ты смеешь..!

- Это не он, - буркнул явно недовольный вмешательством святоши Бригадир, - Это Хозяин Зимы. Или вы ждали что языческий дух псалмы затянет?

- Нет, но..!

- Чего ты от него хочешь то? Человек рассказывает как есть. «Как надо» ты нам на проповеди расскажешь… - Бригадир повернулся к Слесарю, - Продолжай… Почему он тебя пощадил-то?

- Не знаю… Из-за сына, наверное…

- Из-за сына?

- Да. Я когда понял что мне конец, о сыне подумал… Будет ли он скучать по мне? Вспомнит ли вообще? А потом в госпитале очнулся… Наверное из-за сына. Я спрашивал у местных — они говорят что Хозяин Зимы детей любит. Да что говорят — сам пока в плену был видел: мороз такой что на печь с ногами забираешься чтобы согреться, дышать больно, ни одного взрослого на улице, зато дети бегают, резвятся, словно их холод стороной обходит…

- Да ну быть такого не может…

- Может… - снова отозвался кто-то из слушателей, - У меня есть знакомый который бывал в тех краях. До Залесья не доезжал, но Приполье видел. Там тоже чем младше, тем меньше холодов боятся.


Остальные загалдели, кто соглашаясь, кто споря, и воспользовавшись этим Слесарь допил свое пиво, выскользнул за дверь и, поминутно оглядываясь, посеменил к дому. На пустыре, отделявшем территорию вокзала от кварталов где жили рабочие, он подошел к одинокой пихте, достал из кармана помятую ленточку которую, видимо, обронила в пригнанном в депо вагоне какая-то богатая дама, тщательно расправил находку и повязал на ветку. Потом еще раз огляделся — после сегодняшнего рассказа Посвященный и так месяц мозг полировать будет, не хватало еще чтобы кто-то ему донес о том что он Хозяину Зимы жертвует.

И не то чтобы он не верит в всемогущество Всемогущего... Но и Хозяин Зимы лжецом не выглядел, да и земли те на озаренные светом Его места не похожи, так что… Спокойнее так. Это ведь главное? Покой в душе? А как еще душу успокоить тому кто в эти глаза заглянул?


Подняв воротник и поежившись, Слесарь зашагал в сторону дома размышляя над тем почему Хозяину Зимы так нравятся украшения на хвойных деревьях. Может просто ярких красок посреди белой мглы не хватает? Вечность в этой белизне кого хочешь достанет...

Дубликаты не найдены

Авторские истории

18.3K постов19.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
+6
"Он здесь не властен... "
В морозную ночь в карауле властен только нач.кар и то, когда его караульный разглядит а до того все мишени.....
+4
Вспомнилось после прочтения: это для нас дедушка Мороз, а для вас это гвардии генерал Мороз.
С наступившем вас!!! Спасибо за рассказ.
+2

Тащ сержант, извиняюсь за беспокойство. Но вопрос этот привстал уже довольно давно, в смысле возможного будущего сюжета.

Есть ли где-то пояснения по политическому устройству Залесья? Были князья, а теперь нечто типа лампового СССР(на первый взгляд, хехе).

Вроде про некий госсовет что-то было? Когда оно установилось, что было до? Хотя бы в общих чертах, в рамках поколений, эволюция власти, крупными мазками. Без политэкономии, пока что)

А то идея интересная есть, но пока не очень бьётся.

раскрыть ветку 9
+2

Только черновик - потом, как водится, будут коррективы но в общих чертах система такая:

Были князья которые правили своими областями и объединялись в основном для отражения внешних угроз. Самое интересное началось с Раскола в ходе которого князь Игорь Безбожник, решивший что у себя на землях он хочет рулить сам, без оглядки на Предвозвестника Стоярского и его советы (злые языки говорили что князю особо не нравилась идея скромности и сдержанности, как в питие и еде, так и в общении с противоположным полом) , принялся думать как бы ему обзавестись сторонниками в товарном количестве. Мысль, которая пришла ему в голову, подкупала своей простотой и элегантностью: "Мы не просто так, а товарищи!"


Если что, то "Товарищами" изначально называли людей, соединённых вместе одним делом, экстремальными обстоятельствами, партнёров по коммерческой деятельности

То есть легким движением руки, князь Игорь записал все население подчиненной области из подданных в соучастники и выбор у тех был простой - либо ты за князя, его "товарищ" и тогда деваться тебе некуда, потому как ты теперь такой же еретик и бунтовщик, так что биться треба до конца. Либо против, а методы построения вертикали власти жесткие во всех смыслах и колья для несогласных уже точат. Это что касается "кнута".
С другой стороны - превратиться из чумазого холопа в княжьего товарища по тем временам тянуло на сочный такой сладкий пряник. Сам князь оставлял за собой полицейские и военные функции, прекрасно понимая, что благодаря им рулить народным вече будет несложно.

Остальные, сперва, восприняли это как блажь - не более. Но внезапно, под знамена князя Игоря начала стекаться весьма разношерстная компания которая церковь в гробу видали, кто по экономическим, кто по политическим, кто по религиозным причинам ибо в Залесье чем дальше в лес тем больше язычников.


Кроме того борьба между светской и духовной властью в одном княжестве быстро начала приобретать интернациональные черты: чигизы, к примеру, они, конечно, те еще союзнички и крови в свое время попили, но тысяча конницы на дороге не валяется, а что у хана цели мутные, так и мы в эти игры играть обучены, благо не первый день княжим. Тугуйцы и припольцы хотят в обмен на помощь голос в вече? Не вопрос - это княжий терем не резиновый, а в вече запихнем кого хошь и сколько надо. 


В других княжествах начались брожения: простой люд хоть и темный, но быстро посчитал, что княжий налог - это куда интереснее чем княжий налог плюс церковная десятина. Тем более веру-то князь не запрещает - у него к попам вопросы. Ну и товарищество, опять таки, душу греет. Не каждый день выпадает шанс социальный статус поднять. Доходило до того, что после сражения в войске Игоря не убывало, а прибывало, благо он оставлял примкнувших к нему правителей на своих посадах и великодушно разрешал пограбить церковное имущество в свою пользу.

Сам князь, поняв какую кашу он заварил, понял что останавливаться поздно. И победил. А после победы начал думать как ему всем этим править. Рулить вече в собственном городе стуча по головам несогласных - одно. А тут - целая страна. И надо как то сцементировать. Желательно покрепче ибо Церковь обиделась и скоро придут её делегаты с разборками.

Поэтому был созвано Большое Вече, в который вошли представители знати всех городов, племен и прочих кто успел прислонится. Схему оставили ту же: на князе - военные функции. Отдельно свой человек следит за порядком - казнокрадов по рукам лупить, изменщиков выискивать и за порядком следить ибо еще внутренних свар не хватало в такое время. И такого же верного человека ведать внешней политикой. Надо же знать в какую сторону воевать?
А хозяйством и прочими скучными делами пусть рулят сообща - договорится никогда не договорятся, зато князю мешать не будут.


Заработало это, конечно, не сразу, но благодаря умелому сочетанию наград за верность и художественной рассадки по кольям несогласных, получилась вполне жизнеспособная политическая система.

Это первая важная веха.


Вторая приключилась когда Большое Вече было преобразовано в Большой Совет, куда добавили представителей от разных сословий, а заодно, пользуясь случаем, объявили должность князя выборной, благо последний почил не оставив наследников, да и на военном поприще был не очень, так что решено было сообща выдвигать в князья самого толкового по военной части вне зависимости от знатности. Не то что бы знать этого сильно хотела, но ситуация была тяжелой, так что решили вернуться к идеям "товарищества" еще раз. Первый же раз сработало? Сработало и второй. Только не все поняли насколько хорошо.


Потому как естественный отбор в данной области привел к тому что князья не только отобрали взад все потерянное с процентами (эту часть залесской истории традиционно очень не любят кшездцы), но и приобрели авторитет. И не только в народе и армейской среде, но и среди тех, кто надзирал за делами внутренними, потому как, они, внезапно, не очень жаловали родовитых, которые в их ведомстве, за очень редким исключением проходили по статье: "Морально разложившаяся личность, казнокрад и потенциальный изменник родины".


И за этим последовала третья важная веха, а именно: под уже устоявшиеся лозунги о возвращении к идеям "товарищества" упразднили сословия, преобразовали Большой Совет в Верховный с выбором туда делегатов не по сословному (нетути у нас больше сословий), а по территориальному и профессиональному признаку, и, с молчаливого разрешения армии и при бурном одобрении народа, произвели уже традиционную в таких случаях математическую операцию: "Умножение на ноль", применительно к отличившимся на ниве освоения казенного имущества и активно несогласным с наступившим всеобщим равенством. Некоторые особо быстрые успели добежать до границы и теперь оплакивают "Залесье которое мы потеряли" по ризийским и кингхолдским кафе.

Вот такая, если коротко, эволюция залесской политической системы

раскрыть ветку 7
0
Присоединяюсь
+2

Сержант, вот ты даже сейчас эту мысль по поводу сюжетных линий высказал, используя дохуя слов. Попороще давай, мы народ непритязательный. Нам чем больше тем лучше! Учись у Д. Дноцовой!

раскрыть ветку 1
+1
Нее... как донцова не надо, не читал её но твёрдо уверен, при таком количестве качества точно не будет!
+1

Сержант!!!

С наступающим!!! Здоровья, душевного покоя и горячего сердца!!!!

Спасибо)

+1
С новым годом!
+1
С Новым Годом!
Пойду жертву Хозяину Зимы приносить.
+1
Ждал этот пост сильнее чем Новый год!) Спасибо, тов. Сержант!))
С Наступающим!
0

Сержантище? Я тут голосование хотел объявить, на злодея,  кого же в 2020 из писателей якорем накрячить, чтоб в пердак и черти морские дрючили и впререхлёст через клюз? Ну, такие дохлокрысы, что не пишут по 2 месяца и всё вот это вот...есть кандидатуры?

раскрыть ветку 4
0

Ты бы мне лучше помог. Дело пошло бы быстрее. Атмосферные арты максимально странных и нездешних мест нужны. А то фантазия буксует.

раскрыть ветку 3
0

Сержант! Родной, дорогой! Порадуй уже новой главой!
Я вчера себя на мысли поймал, что у меня уже, утренний моцион начинается не с отключения будильника на смартфоне, а с просмотра твоей страницы на пикабу)))
Очень ждем!

раскрыть ветку 7
+1

Я вот только что объяснял в комментах к данному посту что происходит. Я пишу. Сейчас вот я ковыряю линии Команды и ГБ. Еще частично наработаны линии Вуковича и Аргуса.

Их приходится сверять с уже написанным и между собой.

Иногда изменение или обоснование одной детали - плюс-минус страничка текста.

Иногда я разгоняюсь и выкладываю то, из чего можно сделать знатную интригу. Потом торможу, и грозя самому себе пальцем говорю: "Стоп. А с чего это у нас товарищ из ГБ откровенен как монах на исповеди?". И это плюс-минус две-три страницы текста. Часть идет в закрома. Часть на выброс.
Иногда я понимаю что буксую и тупо "не идет". Значит мне надо отдохнуть и "зарядится". Надо посмотреть фильм. Надо поговорить с друзьями. Надо выспаться. И иногда, после этого, меня осеняет: "Да! Вот как они решат эту проблему!". И десяток страниц в топку, десять пишется, и четыре линии шерстятся снова на предмет отсылок, намеков и противоречий.
Вот так это работает. И это долго. Но это работает только так. Увы.

раскрыть ветку 6
0

Бро! Ты там как? Все нормально? Ждем продолжения! Соскучились. Надеюсь Муза уже нашептала тебе продолжение.

раскрыть ветку 8
0

Норм. Сейчас линию команды добью и буду собирать главы.

раскрыть ветку 7
0

Тов. Сержант, я, таки, понимаю, что вас все уже, мягко говоря, засношали, но когда можно ждать продолжения? Ну хоть примерно?

раскрыть ветку 3
0

Прошу прощения, у меня как-то странно порядок коментов выстроен, не нашёл свежих и написал, вышенаписанный вопрос в ответе не нуждается. Ждём...

раскрыть ветку 2
0

Тащ сержант. Я очень стесняюсь. Понимаю, момент сложный. НУ КОГДААА???!!!

раскрыть ветку 15
0

Пока не знаю. "Скелет" для первого тома у меня был. Первые черновики как бы не 12 годом датируются. Да - много раз переписано, но он был. Сейчас только общее видение. 

Так что пишу. Стираю. Переписываю. Мне правильно сказали что сцена налета на бандитов из сухогруза выглядела вымученно. Так что я работаю чтобы такого не было.

раскрыть ветку 14
0
Я думал будет больше от йоля, с кишками на ёлках.
раскрыть ветку 4
0

А я где-то читал, что это кельты потроха на ритуальную ёлку развешивали. У викингов был дуб - дерево Одина. Ибо самый корабельный материал.

раскрыть ветку 3
0

Интересный рассказ, правда с Вольным Флотом только рассуждения о Залесцах перекликаются....

Похожие посты
92

Вольный Флот 2. Глава Тринадцатая, часть вторая

Показать полностью
107

Вольный Флот 2. Глава Двенадцатая, часть четвертая


Показать полностью
98

Вольный Флот 2. Глава Двенадцатая, часть вторая

Показать полностью
106

Вольный Флот 2. Глава Двенадцатая, часть первая

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: