89

Вольный Флот 2. Новогоднее

Я решил продолжить удачный эксперимент со "спецвыпусками". Мне нравится иногда делать "шаг в сторону" от основного рассказа, и писать что-то в сюжет не лезет, но интересно. Сразу предупреждаю - происходящее в спецвыпуске вне сюжета и даже времени когда происходят события ВФ так что я попытался максимально абстрагироваться от него и просто сделать зарисовку по миру рассказа.


По поводу новых глав: да - я торможу. Торможу по объективным причинам, вроде работы и ремонта своей адовой повозки, и по причинам чисто субъективным. Передо мной сейчас лежит огромный сюжетный узел, способы "разрубания" которого настолько разнообразны, что идеи одна другой интереснее приходят регулярно, а сам он должен связать воедино несколько сюжетных линий и это само по себе отдельное вуду. Поэтому на данный момент я просто отпустил вожжи и записываю вообще все что мне кажется интересным, а потом, как говорится в старом анекдоте, "мы со всей этой херней попытаемся взлететь".


Так что спасибо за терпение и с Новым Годом всех кто меня читает.



Возле Старого Вокзала было много пивных, но эта, спрятанная в глубине лабиринта столетних кирпичных пакгаузов была местом «для своих». Тут собирались отметить окончание тяжелого рабочего дня машинисты, грузчики, слесаря из ремонтного депо и прочие причастные к железной дороге.


Дверь громко хлопнула и внутрь ввалился румяный Машинист. Увидев что один из слесарей испуганно вздрогнул от резкого звука, он усмехнулся.


- Какой-то ты пугливый, приятель… Подлечи нервишки.

- Рот закрой… - беззлобно, но веско посоветовал ему крепкий Бригадир грузчиков, - Ты бы видел, что он видел, ты бы от любого скрипа срался где стоял.


Остальные согласно покивали. Машинист извиняясь развел руками.


- Ну откуда я знал-то? А что он такое видел?

- Хозяина Зимы… Ближе чем ты свою жену… Это не считая залесского плена.

- Хозяина Зимы?

- Ага…


Бригадир кивнул и покосился на Посвященного который заерзал когда речь зашла о языческих тварях. Посвященный не работал на железной дороге, но захаживал сюда регулярно, дабы «быть ближе к пастве». Хозяину пивной это не нравилось — при нем продажи падали, но из уважения к сану он молчал.


На некоторое время воцарилось молчание, нарушаемое только хлюпаньем — Машинист быстро выхлебал первую кружку и, заказав еще две, покосился на Слесаря, потом подсел к нему и пододвинул пиво.


- Слушай — а расскажи..?


Слесарь затравленно оглянулся — видно было что это не те воспоминания, которые хочется ворошить, но вокруг уже собралась небольшая толпа любопытных, да и правила вежливости требовали не отказывать в истории тому кто ставит выпивку. Жадно глотнув Слесарь мотнул головой — перед глазами снова вставала та ночь…


На горизонте пылало зарево. Там, на протяжении трех месяцев шла натуральная мясорубка. Изредка мимо них в тыл проходили раненные которые рассказывали ужасы про залитые отравляющими газами руины, из которых раз за разом вставали покрытые окровавленными повязками призраки чтобы затащить с собою в Бездну очередной посланный на штурм полк.

Всякий раз, провожая взглядом их сгорбленные спины, он благодарил Всемогущего что не попал туда. Лучше уж стоять в дозоре бессмысленно охраняя бескрайнее поле. Куда лучше…


Пошел снег. Огромные хлопья падали, медленно кружась, словно пух из распоротой перины. И в этом холодном пухе тонуло все, окопы, блиндажи, свет, звук… Похолодало… Это было странно — обычно когда идет снег, теплеет. Но поди разбери что к чему в этом диком месте.

А снег все падал пока вокруг не осталось ничего кроме белой мглы. Ничего… Только падающие хлопья и абсолютная, удушающая, мертвая тишина.

Чтобы избавится от этого наваждения он окрикнул часового в соседней ячейке… Но крик потонул в мельтешении снега только вылетев изо рта. Вместе с морозом под шинель начал пробираться зловещий холодок паники. На миг ему показалось что белая мгла поглотила весь мир. Что кроме неё вокруг нет вообще ничего. Сорвав с плеча винтовку, он попытался дослать патрон в патронник и выстрелить в воздух — пусть его за это накажут, но что угодно лучше этой жуткой белой тишины.

Затвор примерз. Рукавица бессильно скользила по его гладкой округлой рукояти, поэтому, дрожа всем телом, он стянул её и схватившись голой рукой за металл с силой потянул преодолевая сопротивление загустевшей смазки. Пальцы обожженые прикосновением к ледяному металлу, свело, и стоило огромных усилий нащупать спусковой крючок и выжать его. Винтовка бесшумно толкнула его в плечо. Гильза, на лету покрываясь инеем, так же бесшумно запрыгала по мерзлому дну окопа. Звука не было! Белая мгла пожрала грохот выстрела, так же как и крики. Никто его не услышит!


А потом появились они... Белые фигуры с оружием наперевес словно материализовались из падающего снега, прыгая в окопы и растекаясь по ним. Он развернулся чтобы бежать к блиндажу, но перед ним вырос могучий старик в белой распахнутой шубе. Несмотря на мороз, от него валил пар, превращаясь в снежные хлопья. Его борода, брови, волосы были неестественно белого цвета как и кожа, и только на лице играл яркий, пугающий румянец. Но страшнее всего были глаза — ледяные глаза древнего языческого духа заглядывали в прямо в душу сковывая её льдом.

В панике он сделал выпад штыком, но старик без труда отбил его огромным узловатым посохом и винтовка разлетелась словно стеклянная. А потом тело сковал холод…


- Как винтовка могла расколоться? - прервал его удивленный Машинист, - Она же стальная?

- Наша сталь на сильном морозе хрупкой становится… - старый Токарь, важно пыхнув трубочкой, усмехнулся глупой молодежи которая не знает очевидных вещей, - Залесцы же в свою добавки сыпят не скупясь как раз, видать, на такие случаи. Они то что с морозами, что с этими тварями знакомы ближе нас…

- Да не про сталь сейчас разговор! - отмахнулся кто-то из слушателей, - Как ты спасся-то!?

- Воззвал к Всемогущему, потому что только он способен спасти нас от ужасов порожденных Бездной! - встрял Посвященный, пытаясь перевести все в душеспасительное русло, - Ведь верно я говорю?

- Воззвал… - покосился на него Слесарь, - Только вот звуки все умерли… Но он меня услышал…

- Сам Всемогущий?

- Хозяин Зимы… Я начал читать молитву, а он только усмехнулся, и потом я прямо в голове услышал его голос… - Слесаря передернуло, - До сих пор его слышу: «Он здесь не властен...»


Посвященный откинулся словно от пощечины задохнувшись от возмущения.


- Да как ты смеешь..!

- Это не он, - буркнул явно недовольный вмешательством святоши Бригадир, - Это Хозяин Зимы. Или вы ждали что языческий дух псалмы затянет?

- Нет, но..!

- Чего ты от него хочешь то? Человек рассказывает как есть. «Как надо» ты нам на проповеди расскажешь… - Бригадир повернулся к Слесарю, - Продолжай… Почему он тебя пощадил-то?

- Не знаю… Из-за сына, наверное…

- Из-за сына?

- Да. Я когда понял что мне конец, о сыне подумал… Будет ли он скучать по мне? Вспомнит ли вообще? А потом в госпитале очнулся… Наверное из-за сына. Я спрашивал у местных — они говорят что Хозяин Зимы детей любит. Да что говорят — сам пока в плену был видел: мороз такой что на печь с ногами забираешься чтобы согреться, дышать больно, ни одного взрослого на улице, зато дети бегают, резвятся, словно их холод стороной обходит…

- Да ну быть такого не может…

- Может… - снова отозвался кто-то из слушателей, - У меня есть знакомый который бывал в тех краях. До Залесья не доезжал, но Приполье видел. Там тоже чем младше, тем меньше холодов боятся.


Остальные загалдели, кто соглашаясь, кто споря, и воспользовавшись этим Слесарь допил свое пиво, выскользнул за дверь и, поминутно оглядываясь, посеменил к дому. На пустыре, отделявшем территорию вокзала от кварталов где жили рабочие, он подошел к одинокой пихте, достал из кармана помятую ленточку которую, видимо, обронила в пригнанном в депо вагоне какая-то богатая дама, тщательно расправил находку и повязал на ветку. Потом еще раз огляделся — после сегодняшнего рассказа Посвященный и так месяц мозг полировать будет, не хватало еще чтобы кто-то ему донес о том что он Хозяину Зимы жертвует.

И не то чтобы он не верит в всемогущество Всемогущего... Но и Хозяин Зимы лжецом не выглядел, да и земли те на озаренные светом Его места не похожи, так что… Спокойнее так. Это ведь главное? Покой в душе? А как еще душу успокоить тому кто в эти глаза заглянул?


Подняв воротник и поежившись, Слесарь зашагал в сторону дома размышляя над тем почему Хозяину Зимы так нравятся украшения на хвойных деревьях. Может просто ярких красок посреди белой мглы не хватает? Вечность в этой белизне кого хочешь достанет...

Авторские истории

23.8K поста23.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
19203

Воспоминание

14508

Ресторан «Пикабу»!

14014

Китайская девочка про Россию

Китайская девочка про Россию Длиннопост, Россия глазами иностранцев, Китайцы, Доброта
Китайская девочка про Россию Длиннопост, Россия глазами иностранцев, Китайцы, Доброта
Показать полностью 2
13717

Очередной перфоманс от наших чиновников

Очередной перфоманс от наших чиновников Политика, Новости, Чиновники, Мобилизация, Длиннопост
Очередной перфоманс от наших чиновников Политика, Новости, Чиновники, Мобилизация, Длиннопост
Очередной перфоманс от наших чиновников Политика, Новости, Чиновники, Мобилизация, Длиннопост
Очередной перфоманс от наших чиновников Политика, Новости, Чиновники, Мобилизация, Длиннопост
Показать полностью 4
10405

Бритвенный станок открытие

Бритвенный станок открытие Борода, Бритье, Бритва
Показать полностью 1
9128

Дайте...

Дайте...
8865

Ахтунг

Ахтунг Юмор, Война, Политика, Картинка с текстом, Мат, Черный юмор, Зашакалено
Показать полностью 1
8548

Сосны и маслята

Сосны и маслята Сосна, Грибы, Длиннопост, Маслята, Дочь
Сосны и маслята Сосна, Грибы, Длиннопост, Маслята, Дочь
Сосны и маслята Сосна, Грибы, Длиннопост, Маслята, Дочь
Сосны и маслята Сосна, Грибы, Длиннопост, Маслята, Дочь
Сосны и маслята Сосна, Грибы, Длиннопост, Маслята, Дочь
Показать полностью 5
8430

Встретились два одиночества

8416

Похрустеть приятно листиком капустным )))

Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Похрустеть приятно листиком капустным ))) Уборка, Овощи, Картофель, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Продовольствие, Длиннопост
Показать полностью 10
7713

Годно)

Годно) Юмор, Картинка с текстом, Русалочка, Водяной, Советские мультфильмы, Повтор
Показать полностью 1
7579

Калининградцы предлагают вместо новогодней ёлки приобрести на 56 млн рублей аптечки и дроны для мобилизованных земляков

Калининградцы предлагают вместо новогодней ёлки приобрести на 56 млн рублей аптечки и дроны для мобилизованных земляков Политика, Война, СВО, Калининград, Новогодняя елка, Россия, Патриотизм
Показать полностью 1
7239

Мы в ответе за тех, кого приручили

7037

Вообще себя не жалеет

Вообще себя не жалеет Юмор, Twitter, Бэтмен, Работа, Сила, Усталость, Супергерои, Помощь, Суперспособности
7013

Пикабушник Владивостока поехали 5

Показать полностью
6443

Обычная работа

6250

"Двойное послание"

"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
"Двойное послание" Картинки, Политика, Креатив, Длиннопост
Показать полностью 10
5991

Ворота с оптической иллюзией

Ворота с оптической иллюзией Ворота, Решетка, Оптические иллюзии, Вена
Показать полностью 1
5918

История другого копировальщика

История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
История другого копировальщика Arduino, Самоделки, Электроника, Своими руками, Хобби, RFID, Длиннопост
Показать полностью 13
5869

Нейросеть зашла слишком далеко

Нейросеть зашла слишком далеко
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: