ВОЛКИ и ПЧЁЛКИ. Московская юридическая фирма изнутри

На безрыбье и рак свистнет - думалось Ивану по пути на собеседование в юридическую фирму после звонка оттуда с просьбой посетить.


Директор, он же владелец, мужчина средних лет кавказского обличия, встретил Ивана радушно. Глянув в резюме, похвалил за богатый накопленный за долгие годы практики юридический опыт. Удовлетворительно хмыкнул.

- Наша фирма работает по - белому. Услуги мы оказываем качественно. Есть, конечно, недовольные, но где их нет? – пытливо глядя на Ивана, промолвил Ислам Исаевич.

— Это радует, - с улыбкой ответил Иван, - по-черному и работать-то не умею, поскольку – юрист, не решала.

- Нам нужен юрист первичного приёма, - продолжил Ислам Исаевич, - вы понимаете суть работы?

- Конечно, - ответил Иван, - в этой работе на первом месте стоит психология. Следует убедить клиента оставить в фирме денег, за что оказать услуги. Юриспруденция – на втором месте.

- Замечательно, когда Вы могли бы выйти?

- Поток клиентов у вас стабилен?

- Да. За период (две недели) вполне можно внести в кассу миллион. Работаем мы с десяти до восьми вечера, включая субботу. От внесенных Вашими клиентами денег в кассу Вам причитается десять процентов. Если больше миллиона – Вам двадцать процентов.

- В понедельник годится?

- Вполне. Ждем Вас

- До встречи!

Невероятного количества юридические конторы в Москве, которых в поисковике обозначено 4 260 (а сколько не обозначенных мелких!), устроены одинаково. Они договариваются с сотрудниками богоугодных заведений и, в первую очередь, полицией о том, чтобы те за деньги передавали данные об обратившихся туда половозрелых российских гражданах в так называемые колл-центры от тех же юр фирм. Колл-центры потенциальным клиентам названивают и предлагают зайти по адресу юр фирмы на бесплатную консультацию, где их уже поджидают голодные до денег юристы первичного приема.


Думаю, читатель не раз получал подобные звонки. При этом колл-центры лгут, что это или приемная омбудсмена, или аккредитованная при правительстве или УВД организация. Доверчивые налогоплательщики с радостью идут по указанному адресу в надежде на халяву получить юридическую помощь.


В каждой такой юр конторе есть свои минимальные расценки, повышать которые можно и даже нужно насколько совесть позволит. Или наглость. Понижать – нельзя.

Так, набросать два – три документа типа жалобы, или заявления – от двадцати пяти тысяч рэ. Разово сходить в суд представителем – от сорока пяти. Набросать, предъявить в суд иск и поучаствовать в процессе до момента вынесения решения – от ста двадцати пяти тысяч. За участие по уголовному делу в качестве защитника расценки гораздо выше.


«Что ж, посмотрим, что из этого получится», - думал Иван под грохот и лязг вагона метро в окружении угрюмых пассажиров в марлевых намордниках.

….

Понедельник. День первый

Представьте себе притон, где скучают девочки по вызову в ожидании вызова к клиенту.

В офисе юр фирмы в ожидании клиентов скучали трое: блондинистая дама постбальзаковского возраста и комплекции, которая назвалась Леной, хрупкая совсем молоденькая девушка лет двадцати двух по имени Ксюша и долговязый мужчина неопределенного возраста, назвавшийся Игорем. Скользкий и гадливый. Судя по повадкам и артикуляции, бывший адвокат. Похоже, лишили статуса за какую-то аферу …


- Ну как у вас тут, коллеги, клиенты, есть? – представившись, начал принюхиваться Иван.

- Да какой там, с Нового года кассы нет, - парировала постбальзаковская дама.

- Понятно. Ждем-с.

Надо сказать, что комнаты приема посетителей, которые Иван стал называть смотровыми, – все под камерами. Каждый, включая хозяина, может смотреть и слушать, как работает юрист - первичник.

- А как распределяют клиентов?

- В порядке живой очереди.

Прошло полдня. Посетителей нет.

- Где ж прихожане? – вопросил Иван.

- Какие прихожане?

- Так я называю посетителей. Они ж приходят.

- А я их называю пчёлки, - весело ответил Игорь.

- Почему?

- Ну как же: мёд, патока.


Тут секретарша вызвала на приём Лену. Она вышла в смотровую, виляя пышным задом, вернулась через час.

- Паскуда, сука, падла, блядь - сквозь зубы прожужжала она, - пидарасы!

- Что случилось? – наивно поинтересовался Иван.

- Час убила на эту гниду, всё ей рассказала, разжевала. А денег платить не хочет, сука. «Нету», —говорит.

- Об чём был спич?

- Улучшение жилищных условий.

Тут раздался телефонный звонок, Лена взяла трубку:

- Юридическая фирма, здравствуйте, - нежно проворковала она. Выслушав, приветливым голосом сказала:

- Да, конечно, ждем вас, приходите. Завтра в полдень вас устроит?


Манера поведения Елены наводила Ивана на мысль о том, что она ранее служила в милиции. Он ненамного ошибся. В разговоре выяснилось, что она работала судебным приставом.

Вслед за Леной на приём вызвали Ксю. Она вернулась минут через пятнадцать:


- Тварюга, бля, ПНД (так здесь называют людей неуравновешенных. От психоневрологический диспансер – авт.), - весело прощебетала она, посасывая электронную сигарету, - не в кассу, бля.

Если бывают люди, у которых через слово – мат, то у Лены и Ксюши через мат - слово.


Вызвали на прием Игорька. Часа два его не было. На мониторе Ивану было видно, как он убеждал женщину в том, что ситуация её безвыходна, что ей требуется грамотная юридическая помощь, что в другой юр фирме с неё потребуют больше денег.


Вернулся сияющий Игорь, роняющий солнечные блики от очков на коллег:

- На сто семнадцать тысяч раскрутил пчёлку! – весело поведал он.

- Молодца. Какие действия?

- Подготовка иска в суд и представительство в нём.

- Дело перспективное?

- Не. Тухлое.

Это означает, что дело заявительницы бесперспективно, но формально юридические услуги ей будут оказаны. Всё в соответствии с договором.

Дошла очередь до Ивана.


В смотровой сидел мужик под пятьдесят.

- Давайте знакомиться. Иван Васильевич, юрист. Как Вас звать-величать?

- Сергей Петрович я.

- Что случилось, что привело Вас к нам, кто Вам мешает жить?

- Я всю жизнь в полиции работаю на районе, старший сержант. Пятнадцать лет назад нас собрали в актовом зале, вручили ключи от квартир. Теперь ко мне пришли из управы и сказали, чтобы в течение недели моя семья, а это я, жена и дочь, освободили квартиру, поскольку дом под снос.

- И ничего не предложили взамен?

- Нет!

- Ну что же, Сергей Петрович, в отношении Вас и Вашей семьи управой нарушено всё, что только можно нарушить, начиная со Статьи 40 Конституции РФ, как бы гарантирующей Вам право на жилище. Там же изложено, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Мы с радостью поможем Вашей семье.

- А Вы это сделаете бесплатно? А то мне позвонили и сказали, что у вас бесплатная консультация.

- Как раз бесплатно Вас консультирую. Мы напишем жалобу в Управу на их незаконные действия, напишем Начальнику Главного Управления МВД по Москве, прокурору напишем, Уполномоченному по Правам Человека. И подадим иск против Управы в суд.

Это будет стоить Вам 125 тысяч рублей – минимальная цена нашей компании за такую работу и согласитесь – это малые деньги по сравнению с перспективой быть выброшенными всей семьёй на улицу.

Сергей Петрович засуетился и пробормотал:

- Мне надо подумать, посоветоваться с женой.

После чего спешно удалился…

Прошло несколько дней. Иван позвонил Сергею Петровичу:

- Добрый день, Сергей Петрович, как Ваши дела?

- Я записался на субботу в приёмную Президента, может, там помогут.

- С Богом, Сергей Петрович. Удачи Вам!


Сергей Петрович и не подозревал, что номер, который он увидел в Интернете, принадлежит не администрации Президента, а такому же колл-центру другой юр фирмы, где его с нетерпением ждут, чтобы ободрать как липку и ошкурить. Ох уж эта не убиваемая страсть русских к халяве…

Люди здесь не понимают, что дешёвый юрист – это как дешёвый гинеколог, проктолог, дантист.

Опытный юрист-первичник знает: если клиент ушёл "на подумать", назад скорее всего он не вернётся.


Вторник. День второй

Клиентов нет. Лена с Ксюшей матерятся так, что даже Ивану стыдно. Игорёк им подыгрывает. Какая всё же гнида этот Игорёк. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять: нет такой подлости, на которую он не был бы способен.


Среда. День третий

Три клиента Ивана подряд заключили с компанией договоры на юр услуги в общей сложности на сто пятьдесят тысяч рублей. «Неплохо, но маловато», - думал Иван Васильевич.


Четверг. День четвёртый

Измождённый семидесятилетний старик. Морщинистое лицо, потухший взгляд.

Тридцатитрёхлетняя дочь уже много лет не даёт ему, своему отцу, и его жене, своей матери, жизни. Не работает, ежедневно бухает, ребёнком не занимается, налетает драться, пропивает вещи.

- И давно вы так живёте?

- Давно. Очень давно.

- Давайте поступим так: мы подготовим документы в орган опеки, которые обследуют условия жизни Вашей внучки, по результатам направим в суд иск о лишении Вашей дочери родительских прав и затем выпишем её из квартиры, поскольку Вы – единоличный собственник. Вы будете опекуном.

- А куда её выпишут?

- В никуда. На улицу. Она станет бомжем. Может, хоть так её разум проснётся.

- Я подумаю, - ответил старик, поднялся и, сгорбившись, вышел.


Сколько таких семей в России, когда в одной тесной квартирке годами ютятся ненавидящие друг друга люди …


Следующей клиенткой была бойкая девица лет двадцати пяти.

- Я риэлтор. Снимала комнату в коммунальной квартире. Неделю назад гуляла у подружки на дне рождения. Знамо дело – выпила. Имею право, чо. Ночью открываю входную дверь, захожу, а соседка с мужем уже ждут меня, начинают орать: почему шумишь, ночь на дворе. Потом начали оскорблять, кулаками махать. Я вызвала ментов. Те приехали, заломили мне руки и забросили в бобик. Привезли в отделение, обыскали всю и кинули в карцер до утра.

- Если всё было так, как Вы говорите, то налицо в отношении Вас преступление – злоупотребление должностными полномочиями – Статья 285 Уголовного Кодекса. Или даже превышение Статья 286 УК РФ. Разберёмся. Вас били?

- Да, вот даже синяк на ноге остался.

Девица задрала юбку и продемонстрировала синяк.

- Идите сразу в ближайший травмпункт и попросите Вас освидетельствовать. В протоколе скажите, что телесные повреждения причинили сотрудники полиции. Если спросят, почему неделю ждали, скажите: «Я их боюсь». Потом с актом освидетельствования возвращайтесь ко мне. Вот мой телефон.

Девица не вернулась и не позвонила.


День пятый. Последний

В смотровой сидела изможденная старая заплаканная женщина. Представилась Екатериной Николаевной.

- Что случилось, чем помочь Вам?

- Мне позвонили, сказали, что служба безопасности Сбербанка. Назвали по имени, назвали номер моего счёта. Сказали, что мошенники пытались оформить на меня кредит на миллион двести тысяч рублей и предложили мне его дооформить на себя и перевести на указанный ими счет. Тогда он будет в безопасности и мне вернётся. Я оформила кредит и им перевела.

- Понятно. Слушайте, что я Вам скажу. В отношении Вас совершено преступление, предусмотренное Статьёй 159 Уголовного Кодекса РФ - мошенничество, да ещё в особо крупном размере. Вы представить себе не можете, сколько потерпевших от подобных действий мошенников приходят к нам.

Женщина беззвучно плакала: - Я сама во всём виновата.

- Не корите себя, Вас ввели в заблуждение. А мошенники завладели Вашими деньгами только потому, что кто-то в Сбере передал им Ваши данные. Предлагаю Вам воспользоваться нашими услугами. Мы напишем в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело, мы предъявим претензию в банк с предложением добровольно возместить Вам ущерб. Если это не поможет – подадим на банк в суд.

- А сколько это будет стоить?

- Заявления в полицию и банк будут стоить двадцать пять тысяч рублей. Иск в суд – сто двадцать тысяч. Делаю Вам скидку на пять тысяч. Ниже этой цены я предлагать помощь не уполномочен.

- Они всё выгребли, у меня ничего нет. Я работаю в школьном буфете, зарплата маленькая.

- Екатерина Николаевна, можно разбить наши действия на два этапа. Сначала направим по указанным адресам наши требования, а если не поможет – в суд с иском к банку.

- Где же мне взять тридцать тысяч…

- Существует услуга. Называется адвокатская рассрочка. Мы делаем запрос в банк, он оформляет на Вас кредит двадцать пять тысяч и сразу перечисляет деньги в нашу компанию. Вы потом постепенно, в течение года, расплачиваетесь.

- Так мне и надо, старой дуре. Давайте оформлять.

Вскоре на монитор пришло подтверждение банка и формуляр, который Екатерина Николаевна тут же заполнила, подписала договор об оказании юр услуг, ушла …

Тут же Иван был вызван Исламом Исаковичем:

- Иван Васильевич, почему так мало с миллиона двести тысяч?

- Денег у неё нет.

- Никогда не жалейте их. Доите по полной.

- Понятно. Я могу идти?

- Да.


Зашел в офис, собрался и поехал домой с тем, чтобы никогда больше не видеть липкого Игорька и не слышать: «Паскуда сука падла блядь!». В голове вертелось: вот же волки. Вот же пчёлки …

ВОЛКИ и ПЧЁЛКИ. Московская юридическая фирма изнутри Лига юристов, Юридическая помощь, Развод на деньги, Мат, Длиннопост, Негатив

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.