Вокальное прикрытие. Основной вопрос для певцов

(этот пост - для вокалистов, в основном)

Всем привет!

Сегодняшний пост посвящается одному из самых частых вопросов, которые мне задают, а именно - вопрос о вокальном прикрытии. Таких вопросов целый список: как опустить гортань, где найти опору звука, как прикрыть, как петь чисто, что такое вибрато и т.д..

Беда в том, что эти вопросы порождают различные видео на Ютубе и статьи на Пикабу, например, вводя начинающих певцов в блуд и пудря им мозги. Признаться, я и сам занимаюсь примерно тем же, говоря разные штуки про вокал с умным видом тут и там. Посему, пришло время разьяснений, сегодня конкретно - обсуждаем вокальное прикрытие.

Основную информацию на тему того, что такое вокальное прикрытие, зачем оно нужно и как его выполнять - вы найдёте в моём новом видео в конце этого поста, ибо видеоформат подходит для таких разьяснений как нельзя лучше. В текстовом варианте я хотел бы обсудить более тонкие детали и основные подводные камни, которые вам могут встретиться на пути освоения данного приёма.

1. Надо ли прикрывать в принципе?Если вы поёте академ, то да, это необходимо. Скажем так, этот элемент - эталон, сложившаяся традиция, которой принято извлекать звук. Конечно, может получиться красиво и без прикрытия (хотя это весьма сомнительно), однако с прикрытием будет получаться эталонно.
2. Каким голосам это необходимо?По большей степени тем, что поют драматические произведения и тем, у кого не очень много высоких нот в произведении. Дабы они верха звучали так же густо и обьемно, как середина и низ, вам необходимо применять прикрытие. Голосам же, у которых много верхних нот в песне или арии, сильно прикрывать не стоит, дабы эти самые верха не вызывали больших трудностей.
3. А что, если прикрывать звук на всём диапазоне?Нет, так не работает. Получится назойливый и зажатый призвук, да ещё и заглубленный к тому же. Применять стоит строго на переходных нотах в верхнем регистре и далее. Если прикроете до этого - будет звучать не очень.
4. Петь темно - не значит прикрывать.Многие ошибочно считают, что тёмный утробный звук - есть звук прикрытый. Это не так. Звук прикрытый должен быть острый и звонкий, но благородный. Никакого сажания на "зевок", никакого пения на "Ы" всех гласных. Прикрытые можно охарактеризовать как некоторое скругление звука и то, только в необходимом месте диапазона. Всё остальное - дурной вкус.
Главные тонкости мы обговорили, теперь можно и за само видео браться)Сегодня был задротский пост, не обессудьте. Настроение такое.


Всем крепкого мощного голоса желаю,ваш MorozovOpera

Вокал и всё о нем

181 пост1.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.

Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))


2. Неуважение личности - бан

4. Хамство - бан


Будьте добрее друг к другу)