Водка виноградная Ркацители. Яркий эксперимент Фанагории

Причиной приобретения водки «Ркацители» был когнитивный диссонанс. На не броской, но стильной этикетке читаем – водка фруктовая. Читаем контрэтикетку:

Винный дистиллят получен методом двойной перегонки в медных кубовых установках из винограда сорта «ркацители», выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.

Так водка или дистиллят!? ГОСТ 33880-2016 «Напитки спиртные. Термины и определения» дает жесткое определение - водка это спиртной напиток произведённый на основе ректификованного спирта и исправленной воды крепостью от 37,5 до 56%. Почему в Фанагории решили не использовать, например термин чача, для меня загадка. Скорее всего это связанно с тем, что использовался виноградный сок, а не мезга, но и этой информации я не нашел, так что и тут загадка. В общем мы имеем дело с загадочным лимитированным продуктом.

Водка виноградная Ркацители. Яркий эксперимент Фанагории Водка, Фанагория, Алкоголь, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), Обзор, Дегустация

Фото из архива автора

Цена конечна не малая, около тысячи, но я считаю оно того стоит. Радует начиная с бутылки. Квадратная форма с округлыми боками идеально становится в любой бар или полку. Оформлена бутылка лаконично, с использованием элементов национального орнамента. Правда какого народа я опознать не смог. Но как бы не была красива бутылка, нас интересует содержимое.

А содержимое радует не меньше, чем тара. Если вы знаете аромат вина из ркацители, то ароматику водки из этого сорта винограда можете легко представить. Тонкий, легко узнаваемый, с оттенками яблока и груши. Конечно, 40% дает о себе знать и в первом носе есть спиртуозность, но она быстро улетучивается. По запаху Фанагорийская водка виноградная вполне может составить конкуренцию итальянской граппе.

А по вкусу… Я скажу так, может, но не всем. По вкусу отчетливо понимаешь – в рюмке дистиллят. Ощущается вкус винограда, отенки яблока, груши и айвы. Послевкусие длительное, фруктовое. Эту водку не стоит пить залпом, она стоит того, что б потягивать маленькими глоточками, смакуя и наслаждаясь моментом. По моим ощущение вышло что то среднее между чачей и граппой. Мое почтение Тамань.

Всего Вам вкусного в бокале!

Водка виноградная Ркацители. Яркий эксперимент Фанагории | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально фруктовые дистилляты и ароматные спирты называли водкой, зерновые -хлебным вином. Когда аоявились ректификаты, то их называли казенным вином В 1936 году переименовали

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

откуда инфа? помниться читал Похлебкина там такого не было, чтоб плодовоягодные дистиляты водкой называли, речь всегда шла о зерне

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Похлебкин исследовал не то из чего делалось, а происхождение слова.

Водка - это ароматный напиток был. Или ароматный спирт на зерновой или любой другой основе или фруктовый дистиллят

Автор поста оценил этот комментарий

Не будем трогать, что авторитет Похлебкина давно развенчан. Остановимся на том, что за сотни лет термин "водка" не раз менялся. Но. зерновой дистиллят все таки чаще всего называли "хлебным вином". а остальное, в том числе настойки - водкой. Как правило самодельное, дворянское.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

да чтоб тебя, кем? когда? на кого ты ссылаешся, на построивших пирамиды рептилоидов? давай явки, пароли, документы

и если бы авторитет Похлебкина развенчали то на мировом рынке брендом "водка"не Польша бы владела

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Почитайте Родионова Бориса Викторовича. И что нибудь про этикет. Не вежливо тыкать тому с кем на будершафт не пили.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Родионов - копиллятор, которому нужно продавать свой полугар. Если читать, то я бы посоветовал современников Захаров, Киттары, Кропоткин

Автор поста оценил этот комментарий

мда глянул, Похлебкина приняли на мировом уровне, а потом Родионов начал строчить кижки чтоб заработать в том числе и на имени Похлебкина, про жидомассонское правительство тоже книжки есть

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я там немного список привел

Захаров И.С. Хозяин-винокур, открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся. 1808 год

Киттары М.Я. Публичный курс винокурения 1866 год

Кропоткин К.С.

Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам 1889 год

Отто еще можно

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь мучительно вспоминаю как там назывался домашний справочник пивовара, настойщика, квасодела и в конце длинющего названия и водкодела.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря не вспомню. Лет десять назад писал работу, тогда поднимал вот это вот все. Сейчас больше по памяти

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нашел название! " Винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, уксусник и погребщик" 1792

Автор поста оценил этот комментарий

Кропоткина читал. Даже двух)

Из современных кстати Эркина еще можно присоединить)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У Кропоткина особенно хорошо прослеживается отстутствие общей терминологии. Тут водками все питьевое называют, а в елецкой губернии за такое письку ластиком натрут. И т.п.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это логично. Территория то огромная. И думаю большую часть ВСЕХ алкогольных напитков называли разным вином. До века 19-го.

Автор поста оценил этот комментарий

ебать тя в сраку, ты первый день в интернете? выкать тут как то некультурней

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я, малец, в интернетах ваших еще с тех времен когда он по карточкам был. Так, что культура у меня в крови и в ваших гомосексуальных притензиях вынужден отказать.

Автор поста оценил этот комментарий
Знаю) Но сейчас есть определённые ГОСТы, с чёткими определения. Хотя вот для водки ароматной только только делают.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку