Внутренний Критик: кулинарная книга самоедения (часть 2)

продолжение, начало здесь

В каких отношениях вы со своим внутренним критиком? Для этого во этой части статьи есть фазы взаимоотношений, попробуйте примерить их к себе.


Какие есть фазы?

1. Отрицание


Вы не думаете или не знаете, что у вас именно такой жёсткий Внутренний Критик. Не видите его, не замечаете его атак. Окружающие всерьёз кажутся вам глупыми, развратными, плохими и ещё какими-нибудь (подставить свой вариант). Короче – заслуживающими ваших поучений, обличений, обвинений и стыда. Возможно, вас сильно возмущает эта статья, потому что примеры из неё очень похожи на ваши слова и мысли, но при чём тут вы-то?


Что тут можно сделать?
Единственный вариант - наблюдать за собой и собирать базу данных. Я ведь не истина в последней инстанции, могу и ошибаться. А может быть, у вас слепое пятно. Простая регистрация фактов, вроде дневника наблюдений за «психической погодой», поможет рассеять сомнения. Что «записывать» в этот воображаемый дневник? Какие характеры были у значимых взрослых из вашего детства; насколько вы на них похожи и чем; есть ли проблемы с чем-то из этой статьи, как часто они бывают, что с вами происходит в момент разворачивания проблем?
Скрининговых тестов на размер Внутреннего Критика, к сожалению, на сегодняшний день я не нашла. Написала свой тест (в конце будет ссылка), можете его пройти, но пока он не валидизирован стандартными методами, он остаётся моим личным мнением.

2. Война


В этой фазе находятся те, кто наличие жёсткого Критика не просто признаёт, а в курсе про него очень хорошо, и все его пыточные орудия тоже знает лучше, чем кто-либо. Как правило, эти люди от Критика мучаются и поэтому пытаются с ним бороться. Некоторые его боятся, а некоторые ненавидят, их можно понять. Собственно, суть фазы – в постоянном перетягивании каната, кто сильнее. Да, вы слышите голос Критика, вы часто не согласны с ним, но кажется, это не особо-то помогает.

Что тут можно сделать?
Боюсь разочаровывать тех, кто в этой фазе давно и много в неё вложил, но придётся. Выигрыш в войне никогда не принесёт пожизненной свободы от карающего меча. Скорее, вы получите возможность передышки, чтобы успеть поднять щит. Это тоже очень и очень немало. Но необходимость поднимать щит остаётся. Поэтому основное, что можно сделать, воюя – не надеяться слишком сильно. Уметь восставать против Критика важно, но этим спектр полезных умений не ограничивается. Научились поднимать щит – пора вперёд, к другим фазам.

3. Бессилие

Здесь оседают те, кто уже от души навоевался в фазе 2 и устал. И выигравшие, и проигравшие (да, проиграть Внутреннему Критику – рядовая ситуация). Их общий вопрос – а что дальше? Уже понятно, что надежды на чудесное избавление не оправдались, и ещё непонятно, на что теперь надеяться. Похоже, ни на что особенно не стоит…

Что тут можно сделать?
Понимаю, что это прозвучит цинично, но я считаю эту фазу абсолютно необходимой. Горе по невозможности «стать как новенький» - старт для новой свободы, основанной на адаптации к настоящей реальности. Да, фаза эта неприятная. Наверное, самая неприятная из всех, потому что утрата надежды переживается очень тяжело. Но она закончится, её можно прожить и в конце будет воздух. Поэтому самое лучшее, что можно сделать - не мешайте себе. Пусть идёт как идёт. Поддержите себя в этом бессилии, насколько сможете, или обратитесь за внешней поддержкой. Свет в конце туннеля обязательно появится.

4. Рефлексия, попытки диалога


В эту стадию часто сразу попадают те, кто пошёл на психотерапию (потому что, как правило, отрицание, войну и бессилие они уже прошли сами). Также туда прибывают те, кто пережил бессилие из п. 3. Типично для фазы – наблюдение за собой, выявление многочисленных «щупалец» и масок Супер-Эго, их осмысление и обработка, обдумывание. Моя первая терапевт называла этот процесс «пережёвыванием». Здесь, как правило, уже нет ярких негативных эмоций, т.к. раны зажили и Критик больше не опасен. Но может встречаться удивление – эк хитро закручено-то!


Что тут можно сделать?
Если вы ещё не в терапии, то можете пойти - она катализирует процесс изменений, потому что терапевты умеют обращаться с самыми разными Критиками и подскажут вам много хорошего. Ну, я – подсказываю (да, есть куча всего, что не вмещается в эту, хоть и очень многословную, статью). Вне терапии тоже есть варианты: например, попробуйте примерить на себя шкуру Внутреннего Критика, и поговорить сами с собой. Попробуйте по-настоящему стать своим Судьёй. Понять, что ему надо, что он чувствует и почему говорит всё это болезненное и ранящее. Ответы иногда оказываются любопытными…

5. Ассимиляция


Это финальная фаза, в которой достаточно хорошо и спокойно живётся. Её главный процесс - присвоение жёсткого Критика, со всеми его особенностями, как ценной части целого - вашей личностной структуры. Как Нечта, которое сделало вас такими, какой/какая вы есть. Дорогой ценой сделало, но что уж теперь. А если эта часть ценная, то у неё есть функции, задачи и бонусы, с нею можно договариваться и самое главное - её можно иногда не слушать. Перестаём страдать! Ну, потихонечку.


Что тут можно сделать?
О, это самая продуктивная фаза. Тут есть своя сотня лайфхаков и секретиков. Я не жадная, напишу пять важных (и останусь без работы! Мечты-мечты:)

1. Учитесь отделять себя от своих поступков и продуктов деятельности. Критику удобно вас с ними склеивать, чтобы обрушиваться всей мощью. Ну, а вы не поддавайтесь. Не «я плохой, потому что забыл про мамин день рождения» - а «забыл про мамин день рождения, но всё равно я хороший».

2. Разграничивайте вину и ответственность. Ответственность – это размер нашего вклада в ситуацию, а вина – его моральная оценка. Второе нужно не всегда! Отцепите этот вагон и пусть он постоит где-нибудь на запасных путях.

3. Выращивайте в себе противовес Критику – внутреннего Доброго Родителя, который говорит всё наоборот. Пусть он будет хотя бы размером с Критика, а лучше побольше. Да, это возможно, хоть и занимает годы. Чтобы их не терять, семена доброты и заботы о себе можно замочить ещё с фазы 3. Также очень помогает психотерапия, где Добрым Родителем работает сначала терапевт.

4. Избавляйтесь от привычки ориентироваться «по самому хорошему дню», когда планируете свою занятость и пишете списки дел. Хорошие дни, в которые у вас много энергии и вы многое успеваете – исключение. Вместо этого ориентируйтесь по самому плохому дню, когда вы тупили, уставали и сделали минимум. Всё остальное – бонусы!

5. Если не справляетесь – в любой фазе, в любом состоянии - идите на психотерапию. Это в принципе самое лучшее, что можно сделать для себя, если жёсткое Супер-Эго вас почти сожрало. Например, с этой проблемой отлично работает психоанализ, психодинамическая терапия и некоторые другие направления. Результат подарит вам десятки лет счастливой и расслабленной жизни. Ну разве вы, лично вы, этого не заслуживаете? Критик, молчи.

Всё.


Статья психолога Екатерины Сигитовой http://f3.livejournal.com/111879.html

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.