Внутренние изменения после посещения психолога

Некоторые люди не понимают, что вообще происходит на консультации у психолога, терапевта и как это общение с ним и сам этот психолог может помочь что-то изменить? Как происходит это внутреннее изменение после посещения психолога? В целом я вижу три основных последовательных шага в терапии.
1. Выявление "проблемы". В чем запрос или в чем заключается камень преткновения? Вот пришёл клиент к психологу, чувствует себя как-то не так, какой-то тупик жизненный или кризис, в общем не ясно - что происходит, но ясно - что-то не так. И в таком случае в первую очередь работа идёт на выявлении и обозначении проблемы запроса. На это бывает уходит и 2-3 сессии. В каких-то случаях клиент уже самостоятельно определился с запросом, и в какой-то степени это может ускорить процесс перехода к следующему этапу.
2. Осознание ситуации. Важно "увидеть" откуда ноги растут для осознанного выбора реального действенного решения. Т. е. что действительно можно сделать и на что есть ресурс/энергия/силы, а что не осуществимо. Вот здесь чаще всего дебри и сложно проходимые джунгли, где психолог выступает в роли гида с фонариком и профессионально исследует карту жизненных процессов клиента. Какие-то кусочки пазла уже освещены самим клиентом (ведь всё-таки это его картина жизни, он хозяин даже того, о чем может и не подозревать), а какие-то пазлы психолог подсвещает, понимая, что они играют важную роль в цепочке процессов. Поняв положение дел происходит анализ, что можно успешно использовать для разрешения ситуации, а что поизносилось и требует отдыха и восстановления. Теперь дело за действием.
3. Принятие решения и контроль за его исполнением. После осознания картины происходящего клиентом выбирается путь на выход из этого положения. Он как хозяин своей жизни, несущий ответственность за все свои пазлы, с помощью психолога принимает уже осознанное решение что с этим добром будет делать, намечает себе некий путь, принимает новые принципы жизни возможно и прочее. Чтобы путь был наиболее действенный, так же продумываются возможные подводные камни, которые могут помешать на пути и сбить с цели. И принимаются решения как быть и в подобных ситуациях, что использовать в качестве поддержки, какие ресурсы помогут внутренние и внешние. А контроль за исполнением решения конечно у клиента, и на проверку работы "механизма" отлаженного клиент приходит к психологу обычно 1 раз в 2 недели.

По итогу исполнения работ по пунктам: Первый пункт может выявить как клиент, так и психолог. Второй пункт самостоятельно качественно разобрать могут единицы, здесь поле работы психолога. Третий пункт в основном поле работы для клиента в сопровождении психолога.

Именно поэтому работа над внутриличностными изменениями - это обоюдный процесс клиента и терапевта. 💞

P. S. В целом это общая картина консультации, и, конечно, есть различные исключения и нюансы. К примеру, случайная беседа с попутчиком тоже может повлиять и позитивно и негативно на психику и внутренние процессы, неосознавемые процессы диалога могут терапевтично влиять, но это уже к другим темам.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.